调研报告
调研报告
>
首页
当前位置:

关于充分发挥文化资源优势大力推进文化旅游业发展的意见建议

编辑日期:2012/7/5 17:26:05 来源: 作者: 阅读:4851次

 

为贯彻落实党的十七届六中全会和省委八届二次全会精神,按照省政协党组2012年工作要点安排,今年4月以来,教科文卫体委员会在王玉梅副主席的指导下,组织委员就“推进我省文化旅游业发展”进行了调研。调研组认为,发挥我省文化资源优势,大力发展文化旅游业,是带动文化产业和旅游产业大发展的重要思路,也是建设文化强省和旅游强省的必然选择。现将有关调研情况报告如下。

 一、我省发展文化旅游业的基础与优势

(一)我省是全国重要的文化资源大省一是历史文化悠久。从我国发现的最早人类起源地泥河湾,到华夏始祖黄帝、炎帝、蚩尤征战融合之地涿鹿;从春秋战国时期的燕赵双雄并峙,到元明清三朝拱卫京城的京畿重地,燕赵文化源远流长,历史人物灿若星河。二是文物资源丰富。我省拥有3项5处世界文化遗产,5座国家级历史文化名城;国家级文物保护单位169处,居全国第三,省级以上文保单位930处,居全国第一,是名符其实的文物大省。三是文化样式齐全。我省有国家级非物质文化遗产132项,吴桥杂技、河北梆子、评剧、沧州武术、永年太极、衡水内画、蔚县剪纸等一大批民俗文化和民间艺术特色纷呈,闻名中外。四是红色文化彪炳史册。从革命先驱李大钊故乡,到敌后抗日主战场,再到革命圣地西柏坡,为我们留下了宝贵的革命文化精神财富。丰厚的文化资源,为我省开展文化旅游奠定了坚实基础。

(二)具有独特的区位优势河北内环京津,外环渤海,东出西联,贯通南北,区位优势得天独厚。据测算,京津冀加上周边省份,我省拥有4亿人左右的潜在旅游客源。特别是京津、环渤海地区,经济社会发展较快,收入水平较高,文化旅游需求旺盛,是国内最大、最成熟的旅游客源市场。与京津相比,我省旅游资源互补性强,成为发展环京津休闲旅游文化产业的有利条件。同时,北京、天津两大文化高地,也为河北提供了丰富便捷的人才智力资源。

(三)文化旅游产业体系较为完善“食住行游购娱”等产业初具规模,形成了较为完备的旅游产业体系和较强的旅游接待能力。全省已开放景区600多家,3A级以上旅游景区155家,在全国名列前茅;有星级旅游饭店471家,旅行社1300多家,在全国列第5位;近年来,与旅游密切相关的文化产业如演艺、文化节庆会展、新闻出版、现代传媒、文化娱乐等,发展较快,比较完备,为发展文化旅游业提供了有利条件。

二、我省文化旅游业发展的现状及问题

近年来,省委、省政府高度重视文化和旅游业的发展,我省文化产业和旅游产业乘势而上,文化旅游业保持了良好的发展势头。目前,传统的文化旅游线路日趋成熟,文化节庆活动蓬勃开展,文娱演出精彩纷呈,红色旅游持续升温,“五大文化品牌”和“四带一区”文化产业带日益成为文化旅游热点,“两环两沿”旅游发展新格局正在形成。2011年,全省共接待海内外游客1.87亿人次,旅游总收入1221亿元,同比分别增长25.4%和29.8%,旅游业增加值占全省GDP比重达到4.7%,为推动全省文化大发展大繁荣和调结构、转方式做出了积极贡献。

同时也应清醒地看到,我省文化旅游业虽然取得了长足的发展,但与我省丰富的文化旅游资源相比,与人民群众不断增长的文化旅游需求相比,还存在较大差距。2011年我省旅游总收入虽然首次突破千亿大关,但仍居全国第20位,而周边的北京、河南、山东、辽宁均已突破3000亿元。同时,旅游结构不合理,品位偏低,品牌较少,文娱消费少,产业链短的现象也比较突出。概括起来,存在的主要问题有:一是一些地方和部门对文化旅游产业的认识还不到位,没有真正将其作为战略性产业来抓,工作力度不够。二是对本地的文化旅游资源了解不清,挖掘不深,利用不够,缺乏把文化资源优势转化为发展优势的意识和能力。三是对提升旅游产品的文化内涵重视不够,项目建设存在重资源轻内涵的现象,难以满足旅游者的精神文化需求。四是对文化与旅游如何融合研究不够,从工作的体制、机制到项目的建设、管理,缺乏有效的协调和配合,形不成强大合力。五是旅游资源整合力度不足,旅游企业“小、散、弱、差”,行业竞争力不强。六是高层次的创意、策划较为薄弱,激活资源、创新思路的办法不多,造成同质化竞争。等等。

三、意见和建议

(一)进一步提高思想认识,切实把文化旅游业作为战略性产业来抓。党的十七届六中全会明确指出,“要推动文化产业与旅游等产业融合发展”,“要积极发展文化旅游,发挥旅游对文化消费的促进作用”。这些要求为文化旅游业发展指明了方向。今年2月,省委八届二次全会围绕建设文化强省进行研究安排,审议通过了《实施意见》。今年4月,省政府出台了《关于进一步加快旅游业实现跨越式发展的若干意见》,为建设旅游强省作出部署。各地和有关部门应以高度的文化自信和文化自觉,深刻理解文化与旅游的辩证关系,充分认识文化旅游业对于文化和旅游发展以及区域经济社会发展的重要意义,切实增强发展文化旅游业的自觉性和责任感。当前,应紧紧抓住国家推动社会主义文化大发展大繁荣和致力于把旅游业培育成国民经济支柱产业以及人民群众满意的现代服务业的历史机遇,紧紧抓住京津冀一体化和我省沿海地区上升为国家战略的重要契机,积极推进文化旅游业发展,为建设文化强省、旅游强省提供强有力支持。

文化旅游业是文化与旅游深度融合的综合性产业,正在成为经济社会发展中最具有活力的新兴产业之一。相关调查显示,在海外游客对中国最感兴趣的5种旅游资源中,文化类型就占了4种。从我省的情况来看,人文旅游资源比自然旅游资源更具优势。因此,充分发挥我省文化资源优势,以大力发展文化旅游产业为切入点,推动文化与旅游深度融合,进而带动文化产业和旅游产业大发展,应该成为我省文化产业特别是旅游产业发展的重要思路和方向。

(二)深入发掘地方文化资源,努力提高文化旅游开发水平。从调研了解的情况看,文化资源的保护、发掘和利用工作仍然亟待加强。有必要对我省的文化资源进行全面的梳理,摸清家底,深入挖掘,分类评估,深度包装,充分利用。一是对尚未开发或浅表开发的文化资源加紧研究,争取利用。如河间毛诗发祥地、易县燕下都、邯郸建安文化遗迹、大运河文化、定窑、邢窑、黄土岭战役旧址、赞皇六宰相村等。二是对已经开发利用的文化资源进一步充分利用,做大做强。从远古的泥河湾、女娲、伏羲、三祖、唐尧文化,到春秋燕赵和中山文化,元明清京畿文化等,开发程度有限,开发潜力巨大。其中的三祖文化开发意义十分重大,虽已颇具规模,但仍有很多文章可做。再如,反映河北人民英勇抗战的史料、小说和影视作品难以计数,抗战红色文化旅游还应该在现有基础上持续开发。此外,广府古城、董仲舒故里、涿州三国文化、新乐伏羲园、柏乡汉牡丹等一大批已建项目都可以深度开发,再有所为。三是对一些开发效果不明显的项目重新定位,另辟客源。如栾城苏邱,宣传“苏味道故里”效果不佳,打“苏东坡祖籍”牌就可能大有改观。又如石家庄赵佗纪念馆,应面向两广福建地区加强推介,扭转缺乏对接、无人问津的状况。四是拓展文化旅游视野和内容。除传统文化旅游之外,特色民居、文博会展、科普、修学、工业文明、现代农业、体育健身等等,都可以开发为文化旅游项目。

(三)突出抓好重点领域,促进文化与旅游融合发展推动文化与旅游多层面、多领域深度融合,以文化为灵魂提升旅游魅力,以旅游为载体增强文化活力。一是大力发展文化旅游节庆品牌。依托本地文化资源优势,举办富有地方特色的文化节庆和会展活动。在继续搞好已有的节庆和会展活动基础上,今后可重点抓好“两头”:一头是承德、秦皇岛等重点旅游城市,着力办好在全国有重要影响的大型节庆和会展活动,发挥其影响面大、带动性强的作用;一头是县城乡镇,举办体现当地文化底蕴和民俗特色的节庆活动,不求规模大,只求特色浓,吸引周边及城市游客。二是打造高品质旅游演艺产品。认真总结西柏坡、北戴河、野三坡、承德等地文娱演出的经验和不足,尊重规律,体现创新,突出河北地域文化特色,坚持高层次策划,高水平制作,增强演出的感染力、震撼力和趣味性。对于重点景区的大型演出,应注意敞开胸怀,招贤引智,必要时邀请优秀创意团队共同打造。三是加强文化旅游商品开发。在继续做大做优剪纸、内画、柳编等现有旅游纪念品的基础上,由省里组织专门力量与旅游地一道,利用丰富的非物质文化遗产资源,推介和开发一批具有地方特色的民俗物品和工艺产品,做到每到一地旅游,就能买到当地特产,使这些具有本土民俗风情的纪念物,成为河北文化传播的载体。四是注重文化宣传平台建设。重视并抓好中高级导游人员培养工作,充分发挥其文化传播与沟通作用。充分利用现代文化传媒,开设文化旅游网站、手机旅游信息服务、旅游电视频道或栏目。出版重点景区精品导游词、旅游期刊杂志和以旅游目的地为题材的文学作品(影像光盘)等,提供给景点、车站、饭店、机场等相关场所。通过这些举措,进一步增强河北文化旅游的影响力和吸引力。

(四)打造一批新亮点,为文化旅游注入新的活力。一是发挥平山温塘区位适宜、地热资源丰富和服务设施比较完备的优势,把温塘打造成环省会文化旅游的第二中心,以此作为游客休整集散地,串联起石家庄周边的文物旅游、红色旅游、宗教旅游、观光旅游和休闲健身旅游,进一步丰富和优化环省会旅游的线路、内容和产品。二是深化对承德的历史文化和旅游发展定位认识,重视承德在历史上实现多民族多信仰和谐统一共同发展的政治文化作用,积极争取国家有关部委支持,把承德列为全国民族、宗教、统战工作接待、会议、表彰和疗养的首选之地,同时,面向全国各少数民族同胞和广大旅游者,加强相关方面的建设和宣传,将承德建成我国民族宗教文化旅游之都,不仅为旅游业发展,也为民族团结和祖国统一大业做出更大的贡献。三是面向北京、天津,推介一批节假日(双休日)旅游项目,要适应大都市人群的精神文化和休闲旅游要求,突出民俗风情和原生态特色,推出各类文化旅游及娱乐体育健身、农业观光采摘项目,除了集体旅游,还要特别注意为自驾游、全家游、驴友提供相应服务。四是集中力量打造一批文化旅游场所和基地,如,建设一批特色文化主题公园、旅游小镇或特色村、民族文化旅游示范点、特色文化博物馆、文化会展商务旅行基地和面向旅游者、艺术家、企业家的文化娱乐场所等等。

(五)注重科学规划,实现文化旅游业可持续发展。应根据发展需要,结合京津冀一体化和我省沿海地区上升为国家战略的新形势,按照省委、省政府对文化和旅游工作的新要求、新部署,专门制定“河北省文化旅游业近中期发展规划”,为我省旅游业发展提供指导。当前,尤其是要做好文化产业规划与旅游业发展规划的有效衔接,使双方的工作思路、目标、措施、步骤和产品开发等方面能够有机结合和有效配合,双方资源得到有效整合和优化配置,做到相互借势,相互推动,共同发展。要树立“大旅游、大文化、大产业、大市场”的观念,全省“一盘棋”,对省内特色文化旅游资源、精品旅游线路、景区景点建设及旅游相关要素进行统一规划整合,合理有效开发利用,避免同质竞争,促进文化旅游业健康协调和可持续发展。

(六)强化组织领导,加大全省文化旅游业发展统筹协调力度一是要完善机制,进一步强化“旅游工作领导小组”的职能,完善由主要负责同志牵头的领导协调机制,建立各级文化部门与旅游部门合作协调的工作机构和工作机制,通过联席会议制度等形式,进行工作通报、会商和协调,加强文化旅游合作,积极探索文旅融合发展的新思路、新方法。二是要统筹形象。河北文化有“三大文化名片”,“五大文化品牌”,河北旅游有一大批“精品线路品牌”、“旅游目的地品牌”。应在此基础上进一步统筹文化旅游形象,注重区域联动和整体营销,在品牌打造与宣传上形成合力,实现文化品牌与旅游形象的有机统一。三是要统筹开发。对于开发规模、力度、难度较大的大西柏坡建设、太行山旅游、三祖文化、白洋淀景区、广府古城等重点文化旅游项目,应进一步加大省级协调和支持力度,举全省之力,以强有力的政策支持、资金保障和智力支撑,打造经得起时间考验的文化旅游精品。