调研报告
调研报告
>
首页
当前位置:

政协服务基层工作的一次有益探索

编辑日期:2013/2/2 16:18:51 来源: 作者: 阅读:1278次

 

引言:教育界委员去农村学校讲公开课,常会遇到这样的情况:下课的铃声响了,当地老师和同学兴致正浓,他们拉着委员的手久久舍不得离开。医卫界委员下乡义诊,也一定会遇到这样的情景:活动结束的时间到了,仍有不少村民在等待,他们的眼里写满了渴望与无奈。这些情况向我们提出一个课题:政协服务基层工作应该怎样做,才能使优质的社会资源更长久更有效地惠及广大群众?

 

服务基层,是政协履职为民的重要形式。本届以来,教科文卫体委员会在省政协领导的支持下,就如何做好新形势下政协服务基层工作,做了一些积极的探索和创新,在全省政协系统开展了教育卫生培训“五、百、万工程”活动(以下简称“五、百、万工程”),取得了较为显著的成效。现将这项活动作一阶段性总结,同时浅谈对政协服务基层工作的体会

一、政协服务基层活动的老做法与新思路

(一)政协服务基层活动的传统做法。多年来,我省各级政协发挥自身优势,深入到基层和农村,开展义演、义诊、科技咨询、示范教学、法律援助、公益捐助等服务基层活动。这些活动以“三下乡”形式为主,即组织委员下乡、下基层,与群众面对面交流,现场进行服务。这种形式具有方便快捷、效果直接的特点,深受基层群众的欢迎,为改善民生、促进和谐做出了积极贡献。据了解,我省11个设区市政协教科文卫体委员会均已开展此项活动多年,服务基层活动已成为专委会工作的“常设项目”,石家庄、邯郸、衡水、承德等市还制定工作制度,形成了“规定动作”。

(二)传统下乡为民服务的局限性。1996年中央14部委联合发出《通知》开始,“三下乡”活动已开展了16年。政协开展类似工作的时间比这还要更早。但是,随着经济社会发展和服务基层工作的不断深化,“三下乡”这种现成的形式,越来越需要改进和完善了,概括地就说就是“四个有限”,即活动地域有限,受惠群众有限,开展时间有限,活动效果有限。特别是受时间和条件限制,不少卫生、文化、科技、教育服务难以达到应有的效果,群众觉得不解渴,委员也觉得自己的专业技能没有充分发挥出来。传统的大集式、一次性、“飞鸽牌”的服务形式,已难以适应群众需求,亟需进一步改进和完善。

(三)政协服务基层工作的发展方向。传统形式的服务基层活动,无疑仍有继续开展的必要。同时,我们也认为,今后政协服务基层工作,应该思考几个方向性的问题:如何与时俱进,不断适应形势发展和人民群众的新期待和新要求?如何扬长避短,充分发挥政协智囊团、人才库的智力优势?如何创新模式,探索使更多群众受益的有效形式?如何制订规划,形成服务基层的长效机制?

二、“五、百、万工程”活动的构想

(一)活动目标。 所谓“五、百、万工程”,是指在本届五年,对县以下一百所中小学和医院(卫生院)进行业务指导,每年培训农村教师和医生两千人次,五年培训一万人次。旨在通过具有针对性的技能培训活动,提高受训基层教师和医生的专业水平。

(二)主要形式。教育方面,组织教育界委员,根据教育发展需求和基层教育薄弱环节,到县以下学校进行专题讲座、短期培训辅导、集体备课、上示范课等;卫生方面,组织医卫界委员,根据医疗卫生发展新成果和基层卫生需要,到县以下医院进行专题讲座、短期技能培训、坐堂带诊、查房示范、手术观摩等。条件具备时,邀请基层教育、卫生工作者,到名中学和名医院参观考察、学习培训。

(三)基本特征。“五、百、万工程”以服务农村、改善民生主题,以对县以下教师和医生进行专业技能培训为活动重点,以提高基层师资和卫生队伍专业素质为突破口,提高农村基础教育质量和医疗服务水平。它与“三下乡”的形式的不同之处在于,它的活动重点是通过培训手段,提高当地基层教师和医护人员的从业水平,而不是直接面对群众提供一次性服务。谋划这项活动的初衷是,充分发挥人民政协和民主党派的优势和作用,探索服务基层的有效形式使服务活动经常化、制度化。

三、“五、百、万”工程活动开展情况

“五、百、万工程”已开展了四年多时间,大致经历了四个阶段:

(一)宣传发动阶段。200864日,全省政协系统“五、百、万工程”启动仪式在石家庄市第五医院举行。省市政协领导,部分教育界、医卫界政协委员,各设区市政协教科文卫体委员会和部分县政协的负责同志,首批接受培训的基层医务人员,人民日报、人民政协报驻河北记者站及省、市主要新闻单位记者,共260余人参加了启动仪式。省政协副主席段惠军讲话并宣布活动启动,省政协教科文卫体委员会主任刘进昌宣读《关于组织开展“五、百、万工程”活动的实施草案》,并就开展活动做了安排部署。仪式结束后,在市五院就地开展了夏季传染病、手足口病的防治培训活动,5个县的200名基层医护人员参加。这次启动仪式,标

志着此项活动正式拉开序幕。

(二)省会带动阶段。驻省会的政协委员多,教育和医疗资源也比较丰富,因此前期活动主要在石家庄周边进行,呈现出省会先行的特点。先后组织委员和专家赴赞皇、灵寿、井陉等地开展教育、卫生短期培训活动。委员们积极响应,不仅带头参加,还积极发挥自身优势,提供各种支持。如在省政协委员、石家庄市第四医院院长张如珍带领下,四院利用妇产专科医院的优势和特点,一年就培训辅导石家庄6个县约500名基层医务人员。

(三)与民主党派合作阶段。民主党派是政协的参加单位,党派成员中教育、卫生方面的专家较多。2009年开始,我委积极联合民主党派开展活动。310,我委召开了由省民盟、省民进、省农工和石家庄市政协参加的“五、百、万工程”工作协调会,研究部署培训活动和合作事宜。随后,联合组织政协委员和党派成员,分别于当年4128148271215日开展了4次培训活动,培训辅导基层教师、医生3000余人次。

(四)名院名校结对帮扶阶段。为充分发挥委员所在单位的作用,我们积极牵线搭桥,采取省市名校、名院与县级中学、医院结对子的办法,对口培训指导基层中学师资和卫生人员。2010323日,我委在石家庄市二中召开了“五、百、万工程”教育、卫生对口帮扶现场推进会。在省政协副主席王刚主持下,促成了市二中与井陉县中学、省人民医院与灵寿县医院的对口帮扶。市二中在当年秋季开学前就三赴井陉县中学,连续举办新课改、中考、教育管理的讲座。在灵寿县医院举行了“省人民医院与灵寿县协作医院签约授牌仪式”,双方就帮扶协作事宜签订了长期协议。在省政协委员、省人民医院赵文清院长的亲自主持下,省医院当年赴灵寿举办专题讲座3次,接受灵寿县3家医院3批医护人员免费学习进修。基层医务工作者珍惜机会,认真学习,业务水平明显提高。我委还将这一做法向各市推介,邯郸市、衡水市都开展了对口帮扶活动。事实证明,对于推进服务基层工作经常化、制度化来讲,这是一个行之有效的方式。

(五)全省推广阶段。事实上,从启动仪式开始,这项活动就在各市相继展开。各市政协结合本地实际情况,开展了各具特色的基层培训辅导活动。如,石家庄市政协注重把培训辅导与“三下乡”活动结合起来,注重民主党派联合组织,注重革命老区、贫困山区倾斜。邯郸市政协把工作重点放在对西部山区肿瘤病防治培训上,促成邯郸市第二医院与磁县医院对口帮扶,互派人员,开展业务培训进修活动。

据不完全统计,近五年来,此项活动已累计培训辅导基层教师和医生逾1万人次,对提高农村师资和卫生队伍业务水平发挥了积极作用,受到了县乡教育、卫生单位和群众的热情欢迎推动了我省农村教育和卫生事业发展。同时,政协委员深入基层、体察民情,思想上、业务上都有所收获,对参政议政、建言献策也大有裨益。

这项活动得到了社会各方面的关注和支持,在当地教育和卫生系统已逐步转化为政府行为。人民政协报、河北日报、河北电视台等多家媒体,曾多次进行采访报道。“五、百、万工程”也做成了省政协服务基层工作的品牌,从省政协十届二次全会到十一届一次全会,每年都作为省政协保障和改善民生的重点工作,写入常委会工作报告2012717,中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在看望河北省政协机关干部发表重要讲话时,对此项工作给予了充分肯定。

四、几点启示

(一)思想重视是开展好服务基层工作的基础。服务基层,是政协履职为民的重要形式,也是政协机关牢记宗旨意识、改进工作作风的具体体现。做好政协服务基层工作,不但能发挥委员的聪明才智,解决群众生产生活中的实际问题,同时还能深入了解基层实际,更好地参政议政,密切人民政协与人民群众的联系。只有思想认识上位,才能工作措施到位。要把服务基层列入政协工作议事日程,在搞好参政议政、宏观献策的基础上,采取有力措施抓紧抓好。

(二)发挥优势是开展好服务基层工作的关键服务基层活动,各行各业都在开展。政协要在活动中体现特色、做出成效,必须发挥优势,扬长避短。政协被称为“智囊团”、“人才库”,不少政协委员都是所在领域的专家。全省各级政协委员逾4万人,仅省、市两级政协委员就达6090人,如果再加上往届政协委员和各民主党派成员,无疑是一支人数众多、门类齐全、智力资源雄厚的力量。此外,政协还具有组织优势以及党委政府重视、社会信誉度高、位置比较超脱等诸多优势。开展服务基层活动,必须充分了解这些优势,充分利用这些优势。

(三)形成机制是开展好服务基层工作的保障。建立健全长效机制,是服务基层工作的重要保障。一方面政协组织要制定相关工作规划和制度,另一方面要促成委员所在单位与基层单位建立长期帮扶关系,使服务基层工作经常化、制度化。同时,积极争取党委、政府及有关部门的支持,对政协开展服务基层活动提供一些固化的、长期的优惠措施。

(四)探索创新是开展好服务基层工作的动力。创新是发展的不竭动力。面对新形势、新期待,必须积极探索政协服务基层的新思路、新形式。如何适应形势发展需要,如何体现时代特点,如何与自身职能有机结合,如何发挥自身优势,如何让为民服务更加有效,都需要在实践中不断总结探索创新。