研讨会
研讨会
>
首页
当前位置:

关于参加全国政协 “建立国家基本药物制度保证群众基本用药”研讨会的情况报告

编辑日期:2008/10/24 21:54:07 来源: 作者: 阅读:1308次

    2008年10月21日,“建立国家基本药物制度,保证群众基本用药”研讨会在全国政协礼堂召开。研讨会由全国政协教科文卫体委员会牵头组织,农工党中央、卫生部、国家食品药品监督管理局共同主办,全国政协副主席陈宗兴、副秘书长蒋作君、教科文卫体委员会副主任张文康,卫生部党组书记高强、农工党中央副主席张大宁、人力资源和社会保障部副部长胡晓义、国家食品药品监督管理局副局长吴浈及国家发改委等有关部门的负责同志出席会议,部分全国政协委员和部分省(市、自治区)政协代表100余人参加会议。我省政协教科文卫体委员会主任刘进昌,办公室主任王张鹏,省药监局药监处处长范春芳参加了会议。

    此次研讨会的主题是“建立国家基本药物制度,保证群众基本用药”,会期一天,会议由全国政协教科文卫体委员会副主任张文康主持。会议的议程主要有三项:一是卫生部、人力资源和社会保障部、国家食品药品监督管理局等有关部门负责同志介绍开展建立基本药物制度工作的基本情况;二是与会代表发言;三是张文康副主任总结讲话。通过发言和研讨,代表们从基本药物遴选、生产、流通、使用、定价、质检等各个方面提出了具体建议。与会者一致认为,建立国家基本药物制度,是深入贯彻落实科学发展观的具体体现,是促进我国医疗卫生事业发展,保障广大人民群众身体健康的重要举措。必须改变目前我国基本药物管理的“有目录无制度”的状况,把建立国家基本药物制度作为基本医疗卫生制度建设的一个重要体系,作为医药卫生体制改革的一项重点工作抓紧抓好,以制度的形式固定下来,形成长效机制。据悉,会议成果整理后将上报国务院,国家有关部门表示将认真研究采纳富有价值的意见建议。
    会前,教科文卫体委员会会同省食品药品监督管理局等部门,就此问题进行了深入研讨。重点就药物基本目录制定
问题,撰写了《关于建立国家药物基本制度问题的几点建议》。会议材料提交后,受到会议组织者的重视,我省被列为三个口头发言省份之一。我省的发言,受到与会者的好评。
 
                   教科文卫体委员会
                   2008年10月24日