座谈会
座谈会
>
首页
当前位置:

刘进昌:发挥委员作用 服务科学发展

编辑日期:2009/12/16 22:09:41 来源: 作者: 阅读:1565次

    政协委员是人民政协履行职能的主体,充分发挥委员的主体作用,是政协自身建设的需要,也是专委会工作的出发点和立足点。政协委员作用发挥程度如何,直接影响着着专委会工作的质量和水平。近年来,省政协教科文卫体委员会在政协党组和常委会领导下,坚持以科学发展观为统领,牢牢把握团结和民主两大主题,积极探索完善工作机制,创造条件,搭建平台,最大程度的调动和发挥委员主体作用,不断开创工作新局面。近日,就如何更好地调动委员参政议政的积极性和主动性,充分发挥委员的主体作用,记者采访了省政协教科文卫体委员会主任刘进昌同志。

    围绕中心,找准角度,为委员参政议政搭建平台
    记者:我们注意到,这两年教科文卫体委员会的工作一直紧紧围绕着省委工作中心,与经济社会发展的重点和难点结合的非常紧密,所提意见建议得到省主要领导的充分肯定,今年6月还与财经委一起牵头组织了省政协常委会议的重点调研和大会发言工作,请问刘主任,在这方面你们是怎么做的?
    刘进昌:围绕中心,服务大局,是人民政协开展工作必须遵循的原则,是开创工作新局面的基础。胡锦涛总书记指出:“人民政协工作只有围绕国家发展的大目标,立足整个国家建设的大格局,才能有所作为,多做贡献。”针对河北而言,当前的中心任务就是科学发展、富民强省。省政协只有服从和服务于这个中心,选准履行职能的结合点、共振点和切入点,才能施展才能,凝聚力量,卓有成效地发挥作用。去年以来,我委根据委员的界别特色,紧紧围绕省委工作中心,选择教育、科技、文化、卫生等社会建设中关系科学发展、富民强省的重大问题,组织政协委员深入开展调查研究,积极建言献策。分别就提高城市文化品位、建立国家基本药物制度、推进自主创新等题目开展了一系列调研活动,取得了良好的效果,形成了一批高质量的调研报告。其中围绕全省开展的“三年大变样”工作进行深入调研,集中委员智慧,形成了《“三年大变样”的文化思考》调研报告,得到了省委、省政府的高度重视,省委书记张云川同志就此文章给予充分肯定,作出了重要批示。针对群众用药安全、百姓看病贵等问题,去年我们联合省食品药品监督管理局开展了“建立国家基本药物制度”专项调研,形成了《关于建立国家药物基本制度问题的几点建议》,在全国政协“建立国家基本药物制度,保证群众基本用药”研讨会上作了重要发言,受到与会者一致好评。今年上半年,围绕着省委、省政府调结构、保增长、促发展的中心工作,省政协党组把“推进自主创新”作为今年的重点调研课题,列为省政协十届七次常委会议中心议题之一,由教科文卫体委员会具体组织实施。专委会把此项任务作为今年工作的重中之重,在充分发动广大政协委员积极参与的同时,成立了一支由部分常委、委员和专家组成的调研组,认真谋划,精心组织,围绕如何推进我省自主创新工作进行了深入、广泛的调研。调研组深入企业、高校、科研院所、科技园区实地考察,召开了由政、产、学、研各类型单位参加的多种形式的座谈会、研讨会,为省政协十届七次常委会议精心组织了12篇大会发言,并将调研成果以常委会建议案的形式报送省委,充分发挥了政协委员围绕中心、服务大局的“智囊团”作用。
    以人为本,关注民生,为畅通社情民意搭建平台
    记者:反映社情民意是政协委员履行职能和专委会工作的重要方面,一直以来,与教科文卫体委员会工作有关的社情民意比重很大,请问刘主任,在反映社情民意工作上你们是怎么做的?
    刘进昌:了解和反映社情民意是政协委员履行职能的重要基础和关键环节,是坚持实事求是和群众路线的具体体现,也是拓宽社会主义民主渠道的重要举措。去年,十届政协教科文卫体委员会组建后的第一件事情就是向委员们发出公函,广泛征求委员和民主党派关注的焦点问题和需要帮助解决的困难。经过整理,共征集到4类20余条意见和建议。对此,我们一方面将这些意见和建议经梳理后及时以《社情民意》、提案、建议案等形式向有关部门进行了报送,另一方面选择领导重视、委员关心的诸如文物保护开发利用、奥运期间文娱场所的管理等问题,认真组织委员开展了多种类型的考察活动,通过活动来提升委员的知情度、参与度,进而增强委员的使命感和责任感。我认为,只有坚持以人为本,充分调动和发挥委员的积极性、主动性和创造性,才能真正做好履职为民,把各党派团体和各族各界人士对经济社会发展等方面的看法和主张、有代表性的群众意见、特殊群体的合理诉求、一般渠道不易掌握的社会舆情、具有苗头性和倾向性的问题,通过人民政协这一民主渠道,实事求是、及时准确地向有关部门作出反映,为实现和维护广大人民的根本利益发挥作用。
    工作中,为不断提高反映社情民意的信息质量,我们积极引导委员在“了解民意、凝聚民心、集中民智”上下功夫,力求做到“准确、深入、集智”。一是准确。即在大量繁杂的信息中筛选那些群众所需、所盼、所急、所关心的难点、热点问题,深入开展调查研究,把握尺度,力求界别性,体现建设性,增强警示性,找准问题的症结,提出切实可行的意见和建议;二是深入。努力做到反映社情民意有深度,撇开事情或问题的表象,抓住实质,挖掘内涵,以谋和谐为出发点,察民情、解民忧、顺民心,切实发挥好党和政府联系群众的桥梁和纽带作用;三是集智。就是在反映社情民意工作中不仅要在体察民情、了解民意上下功夫,更要注重在集中民智方面花力气,要从民众中探讨寻找解决问题的有效方法和真知灼见,突出政协的特色和优势。一年多来,委员们先后深入社区、学校、医院等单位广泛收集社情民意,分别就规范教育收费、加强重大灾害应急救援医疗队建设、理顺县级红十字会管理体制、加强中医药发展等涉及人民群众根本利益的问题向省委、省政府及有关部门报送了多项有价值的意见和建议。今年,结合新医改的开展和农村新农合实施中存在的问题,我们专委会下一步计划开展关于推进农村卫生队伍建设的专题调研活动,力争为农村卫生事业的发展建真言、献良策。
    选准载体,着眼基层,为发挥委员专长搭建平台
    记者:我们知道,教科文卫体委员会非常重视发挥委员自身优势开展工作,去年教科文卫体委员会刚刚组建就开展了一个有着五年工作规划的“五、百、万工程”活动,社会影响面不小,委员参与度很高,请问具体情况如何?
    刘进昌:我委委员不仅人数多、层次高,而且涵盖面广、专业突出,如何调动起每一位有专业特长委员的积极性,充分发挥委员的专业优势为经济社会服务、为基层服务、为群众服务,是检验专委会工作成效的重要方面。新一届政协教科文卫体委员会组建伊始,在总结过去“三下乡”工作的基础上,制定了一个以提高农村医疗水平和师资质量为目标的五年工作规划,即“五、百、万工程”。就是在十届政协的五年里每年选定一个贫困县,每个县选择20所乡村卫生院(所)和20所乡村中小学校进行专业指导,对2000名乡村医务工作者和2000名中小学教师进行培训,五年将指导五个县百所乡村卫生院(所)和百所中小学校,培训医务工作者和中小学教师各一万名。“五、百、万工程”活动是以往“三下乡”活动的延续和深化,也是我们立足自身实际,发挥政协优势,面向农村、服务基层的一项重要举措。首先我们与石家庄市政协进行合作,去年集中在赞皇县搞了农村卫生工作者和中小学教师培训,今年重点在灵寿县开展活动。我们联合各民主党派,深入灵寿县与卫生、教育部门座谈征求意见,根据所需制定工作计划,确定培训内容,落实工作人员,全面开展工作。今年以来,我们分别组织了四次活动,培训和服务人次已达到既定目标。事实表明,“五、百、万工程”活动不仅充分发挥了委员专长和政协优势,而且帮助基层解决了实际问题,对当地的医疗卫生水平和师资质量的提高发挥了积极作用,受到地方政府和群众的热情欢迎,这项工作已经成为专委会乃至政协工作的一个品牌。
    此外,为了进一步活跃专委会工作,发挥文艺界委员的专长,今年,我们借着新中国成立60周年和人民政协成立60周年的契机,组织部分有书画特长的省政协委员和书画家,与省文联和秦皇岛市政协在青龙县兰亭中学联合举办了“浓墨重彩颂祖国——庆祝新中国60华诞书画笔会”活动,共同抒发对中国共产党和伟大祖国的热爱之情,也收到很好的社会效果。我们感到,充分利用各专业组的优势、发挥委员的专长,多渠道、多形式、创造性地开展活动,既能在纵向上加强与各对口单位和部门的沟通,又能在横向上密切委员与委员之间、委员与委员会之间的联系,也是我们解决问题、推动工作的“跨江之桥”和“渡河之舟”。
    突出主题,促进和谐,为做好凝心聚力工作搭建平台
    记者:许多委员反映愿意参加教科文卫体委员会组织的活动,可以看出,教科文卫体委员会的工作开展的比较活跃,在团结大多数方面取得了很大成绩,你们又是怎么做到这一点的?
    团结和民主是人民政协的永恒主题,政协是一个爱国统一战线的组织。其特点是广泛的群众性、巨大的包容性。基于这一性质,专委会就要充分调动各委员联系各界别群众的积极性,做好大团结大联合的工作。改革开放30年来,我国社会结构发生了重大变化,社会构成出现了分化和重组,不同阶层和利益群体间无可避免的会发生矛盾和冲突,改革发展中必然会遇到一些意想不到的新情况新问题。要解决这些冲突和问题,就要通过求同存异、体谅包容,平衡各方利益,团结各方力量,实现良性互动,最终达成共识,最大程度的调动一切积极因素,最大范围内取得人民群众的赞成和拥护。为此,我们广泛开展了联谊活动,建立了委员活动日制度。活动日分两个层次,一是专委会定期举办,原则上一个季度一次,分析舆情,沟通信息,同时开展兴趣活动。二是各专业组活动,依靠与各专业组联系的部门和单位开展联谊活动。通过开展形式多样的联谊活动,交流思想,联络感情,化解矛盾,凝聚人心,得到委员们的一致好评。一年多的工作实践证明,联谊活动形式灵活,气氛民主,不仅可以活跃专委会工作,还增强了专委会与所联系的部门单位之间、委员之间的感情,同时也增强了专委会的凝聚力,形成委员个体作用与专委会整体优势的有机结合。