座谈会
座谈会
>
首页
当前位置:

科技界关于贯彻省委六届七次全会精神的几点建议

编辑日期:2008/11/14 22:08:45 来源: 作者: 阅读:1220次

    4月22日,省政协教科文卫体委员会与省科协一起,组织部分科技界省政协委员和专家以及企业界代表,共同举办座谈会,为贯彻落实省委六届七次全会精神,推动我省科技发展、促进科技与经济的紧密结合,积极建言献策。出席会议的,既有长期从事科技工作的专家,又有经验丰富的企业经营管理人员,大家聚集一堂,畅所欲言,集思广益,共商推动我省科技发展问题。省政协党组副书记、副主席刘健生,省政协副主席、省科协主席李有成出席了会议。
    大家一致认为,上月底召开的省委六届七次全会,是在全省人民认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,全面建设小康社会的重要时刻,召开的一次十分重要的会议。全会专题研究进一步加快我省科技教育发展问题,充分体现了省委审时度势、高瞻远瞩,坚持以科学发展观为指导,努力实现我省更快更好发展的战略眼光和远见卓识。全会通过的两个《决定》,是当前和今后一个时期指导我省科技和教育事业发展的重要文件。贯彻落实好这次全会精神,对于深入实施科教兴冀战略,构建“和谐河北”,实现我省经济社会全面协调可持续发展,必将起到有力的推动作用。同时,大家就贯彻落实省委六届七次全会精神,进一步推动我省科技发展,提出了一些意见和建议。归纳起来,主要有以下四点。
    一、要下大力解决好工作摆位问题,真正把科技优先发展的地位落到实处
科学技术是第一生产力,是经济社会发展的重要基础资源,是引领未来发展的主导力量。特别是随着科学技术的迅猛发展,传统的经济发展模式已经发生改变,科技在生产力发展中的关键地位和决定作用越来越突出。但是,我省一些地方党政领导对科技工作的重视,往往停留在口头上、会议上、文件上,说得多、做得少,重经济、轻科技,还没有把科技工作真正摆到突出重要的位置。要改变目前我省科技工作相对滞后的局面,首先是各级党政领导必须从落实科学发展观和树立正确政绩观的高度,切实解决重即期政绩,轻长远发展的问题,坚决克服急功近利的“短期政绩”行为,切实把发展经济的着力点由过去只注重铺摊子、上项目,转到着力抓人才培养、技术创新和优化发展环境、强化公共服务上来;把企业对外开放引进的重点由过去注重引资金、引设备、引项目,转到重在引技术、引人才、引先进管理经验上来。从而真正把科技工作摆到优先发展的地位,时刻挂在心上,紧紧抓在手上,切实落在行动上。应进一步研究明确发展思路,切实加大投入力度,推进深化改革,着力解决好制约科技发展的思想障碍、体制障碍和机制障碍,努力使科学技术这个第一生产力真正转化为经济发展的第一推动力。
    二、要下大力解决好主体到位问题,推动企业真正成为技术创新和科技投入的主体
加强技术创新,发展高科技,实现产业化,政府是主导,企业是主体。只有使企业真正成为科技创新的主体和科技投入的主体,我省的科技发展才能出现“千帆竞逐、百舸争流”的大好局面。但从目前来看,我省相当一部分企业缺乏科技创新的紧迫感和危机感,没有真正认识到技术创新,发展高科技,实现产业化事关企业的兴衰成败和生死存亡。技术创新意识不强,科技投入严重不足,技术创新主体的地位还没有真正落到实处,仍然是我省科技发展的一个薄弱环节。国际著名企业集团的发展历程表明,企业的研究开发与销售收入的比例若低于1%,企业将难以生存;若为2%,则只能勉强生存;只有达到5%,才会具有竞争力。世界500强企业研究与开发经费占销售收入的比例,一般都高达5-10%。但是,粗略统计,我省大中型企业技术开发费占销售收入的比例2001、2002年时还不到0.5%。时至今日,我省大型企业中还有相当一部分是“没有研发机构、没有研发人员、没有研发项目、没有研发资金”的“四无”企业。这也正是我省名牌产品少、经济质量和经济效益不够好的主要原因之一。因此,贯彻落实好省委《决定》,加快科技发展,应把重点放在企业特别是大中型企业上,通过深化改革,加快建立企业的科技进步机制,切实做到“牵一发而动全省”、“一子定全局皆活”。
    三、要下大力解决好创新环境问题,努力为科技进步、技术创新引航开道
良好的投资环境是经济发展的重要条件,良好的创新环境也是科技发展的重要条件。应进一步解放思想,更新观念,深化改革,理顺体制,创新机制,努力营造一个有利于科技创新的良好环境。一是优化政策环境。各有关部门应从实施科教兴冀战略的大局出发,坚决摒弃部门利益,切实抓好省委制定的各项优惠扶持政策的落实,使其真正为推动我省科技发展发挥重要作用。二是优化融资环境。要重点抓好科技风险投资体系及风险投资退出机制的建立和完善。在办好政府投资兴办的风险投资机构的同时,还应积极支持和鼓励社会力量兴办风险投资机构。三是优化服务环境。要加快推进政府职能转变,深化审批制度改革,继续加强公务员队伍建设,“内强素质,外塑形象”,强化服务,提高效率,筑巢引凤。四是优化社会环境。要大力倡导尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创新的良好风尚,弘扬创业精神,鼓励创业致富,宣传创业者业绩,树立创业者形象,努力在全社会形成浓厚的创业氛围。
    四、要下大力解决好科技力量整合问题,合力打好科技创新攻坚的“总体战”
目前,我省科技发展既有力量薄弱的问题,又有资源分散、形不成合力的问题。科研院所、高校的科研机构和企业的技术研发机构等科技力量,缺乏统一的组织协调,主攻方向不一致,资金投向不一致,各自为战,打“游击战”,难以形成集中优势兵力打“总体战”的局面。下一步,应坚持以科学发展观为指导,按照统筹兼顾的思想,通过深化体制改革,推进机制创新,加强政策引导,通过“校企联姻”、“科企联姻”,把科研院所、高校和企业等方面的科技力量组织起来,紧紧围绕我省经济社会发展的总体战略部署,以推进高新技术产业化为主攻方向,明确分工,各有侧重,整合资源,优化配置,集聚优势,形成合力,强力攻坚,打好总体战,努力使我省的高新技术产业化有一个新的突破、大的发展。