座谈会
座谈会
>
首页
当前位置:

省政协就振兴河北梆子问题再次召开专题研讨会

编辑日期:2008/11/14 22:08:01 来源: 作者: 阅读:1310次

     去年12月,省政协教科文卫体委员会组织部分省政协委员和省直有关部门负责同志召开研讨会,专门就稳定我省地方艺术人才,特别是稳定河北梆子人才问题进行了深入研讨和座谈。为了提出更有可行性和决策价值的意见建议,今年3月8日,省政协教科文卫体委员会再次召开专题研讨会,就如何振兴河北梆子尤其是人才队伍建设问题进行了深入的研究和讨论。部分省政协常委和省委宣传部、省文化厅、省财政厅、省编办等有关部门主管领导参加了会议。省政协党组副书记、副主席刘健生出席座谈会并讲话。
    当前,河北梆子发展呈现滑坡趋势。全省梆子院团都存在着待遇偏低、人才外流、剧目单调、唱腔有待改革等共性问题。针对这些问题,大家一致认为,河北梆子作为省剧,是河北地方文化的重要组成部分,对弘扬民族文化艺术事业、建设文化大省具有重要意义。因此,应对河北梆子发展中遇到的问题高度重视,认真研究,下大力予以解决,多方进行扶持帮助,促进河北梆子的发展。
    刘健生在讲话中指出,建设文化大省,一定要落实到具体项目上,落实到支持事业发展的具体优惠政策上。要使河北梆子发展起来,就不能按照常规一般对待,而是应该予以特殊地重点扶持。振兴河北梆子是个系统工程,应对剧目创新、唱腔改革、人才培养、资金投入以及运作机制改革创新等问题进行深入的研究,从治本入手,解决深层次的问题。现在的当务之急要解决人才流失问题,加强人才队伍建设。在有关部门加大扶持力度的同时,文艺院团也应加强自身的改革创新,通过建立和完善激励机制,把演职人员的积极性、创造性激发出来,更好地促进戏曲事业的发展。