座谈会
座谈会
>
首页
当前位置:

教科文卫体委员会召开主任扩大会议

编辑日期:2008/11/14 22:07:13 来源: 作者: 阅读:1421次

    2005年12月8日,省政协教科文卫体委员会在中山宾馆五楼会议室召开了委员会主任扩大会议。会议主要内容是总结专委会今年的工作,研究讨论明年的工作。会上,通报了专委会一年来的工作情况,大家对明年的工作要点进行了认真的讨论,提出了许多好的意见和建议。刘健生副主席参加了会议并作了重要讲话。
    大家一致认为,一年来,教科文卫体委员会在各位主任、委员和工作人员的共同努力下,做了大量卓有成效的工作,无论在围绕中心、履行职能、服务大局方面,还是在加强专委会自身建设方面,都取得了可喜的成绩和进步,思路清晰,目标明确,措施有力,抓得扎实,统筹兼顾,重点突出,务实开拓,创新突破,工作活跃,成果丰硕。并希望专委会在已有成绩的基础上,再接再厉,努力把今后的工作做得更好。
    刘健生副主席认为,关于专委会明年的工作,要按照省政协党组的总体部署,坚持围绕中心,服务大局,求真务实,与时俱进,开拓创新,努力实现新突破。要坚持一个统领,围绕两个重点,加大三个力度,突出四个特点。
    坚持一个统领,就是要坚持以科学发展观统领专委会工作。在建言献策中,切实贯彻全面、协调、可持续发展的要求,在实际工作中,体现以人为本的理念。坚持以人民群众为本,把维护最广大人民群众的根本利益作为履行职能的根本出发点和落脚点;自觉坚持以委员为本,突出委员的主体地位,努力创造条件,搭建平台,为委员履行职能、参政议政搞好服务。
    围绕两个重点,就是要紧紧围绕省委提出的两大主要任务开展活动。省委六届八次全会提出两大主要任务:一是要紧紧抓住难得的历史机遇,实现河北更快更好的发展;二是正确处理各种复杂的矛盾,积极推进和谐河北的建设。这也是明年乃至今后一个时期专委会工作献计出力的两个重点。要围绕这两个重点,选择我省教科文卫体各项社会事业发展中的重大问题,做好相关工作,积极献计出力。
    加大三个力度,一是要加大与委员联系的力度。及时沟通信息,通报工作情况,力求更加充分地发挥委员会的整体功能。二是要加大搜集和反映社情民意的力度。充分发挥委员积极性,及时准确地反映各方面群众的愿望、意见和要求,为党政部门领导了解民情、体察民意、集中民智、科学决策提供有价值、有份量的社情民意信息。三是要加大办实事的力度。把献计献策与积极服务结合起来,把多献良策与多干实事结合起来,把全力办好事、办实事作为政协服务工作大局的一个着力点,抓住当前群众关心的热点、难点问题,搞调研、办实事,积极为人民群众排忧解难。
    突出四个特点,就是在专委会活动的方式方法上,要务实创新。一是活动规模要小。明年要多搞一些分散小型的调研活动。二是活动载体要多。要尽可能多地组织一些委员活动,为委员履行职能创造条件、搭建平台,让更多的委员能参与进来。切实把各专业组的活动开展起来,充分发挥作用。三是活动形式要活。不仅要搞调研,还要组织视察、召开专题座谈会、研讨会、搜集和反映社情民意、督办提案等灵活多样的活动,还可以经常性地组织一些委员联谊活动,增进了解,密切感情。四是活动效果要实。建言献策和办实事,都要突出一个“实”字。内容要实在,措施要具体,建议要有可操作性,效果要跟踪落实。建言献策、参政议政,要坚持站位要高,调研要实,研讨要深,重在治本。要注意加强与党政部门的联系、协商和沟通,这样有利于增强专委会工作的实效性。