工作计划
工作计划
>
首页
当前位置:

省政协教科文卫体委员会2014年工作要点

编辑日期:2014/5/15 14:43:18 来源: 作者: 阅读:1876次

    2014年教科文卫体委员会工作总的要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委八届五次、六次全会精神,按照省政协党组工作安排和“在作风转变方面要有新面貌,在履职尽责方面要有新举措,在服务大局方面要有新贡献”的要求,围绕中心,服务大局,选择教科文卫体发展改革中的重要问题建言献策,以改革创新和求真务实的精神,认真履行各项职能,切实提高履职实效,为全面深化改革,推进教科文卫体事业科学发展,建设全面小康、富裕殷实、山清水秀的河北做出新的贡献。

一、紧紧围绕中心履行职能

1.按照省委提出的课题,开展重点调研活动。发展文化产业,对于满足人民群众精神文化需求、繁荣社会主义文化、促进经济结构调整和产业转型升级,都具有重要意义。我省文化底蕴深厚,区位条件优越,发展潜力很大。为此,省委向省政协提出了关于“加快文化产业发展”的研究课题。我委拟以此作为年度重点工作,联合省民盟共同开展调研,深入搞好调查研究,并进行专题协商,向省委省政府提出有价值的决策参考建议。

2.围绕常委会议议题,开展议政建言活动。积极配合今年的三次常委会议,选择相关课题开展活动,向常委会议提交发言材料或调研报告。(1)就“加强科技创新和技术改造,促进我省工业转型升级”进行调研,并安排专题协商。(2)就“进一步发挥职业教育在发展县域经济中的作用”进行调研。(3)发动我委联系委员特别是科技、科协、教育、医卫界委员,就“科学防治污染”建言献策。拟通过网上征询建议和召开座谈会等形式,由办公室收集整理后提交常委会议。

3. 选择社会和民生方面的热点问题开展活动,提出委员会建议、提案或社情民意。1)关于改善医患关系。(2)关于推进学前教育改革发展。(3)关于民办学校教师待遇和稳定问题。(4)关于发展中医教育。(5)关于失独家庭保障问题。以上问题根据需要安排专题协商。

4.就委员关注的事项,组织视察考察活动。1)关于特殊教育工作。(2)关于张家口申办冬奥会工作及配套设施建设。(3)关于科普设施建设。(4)关于保护发展满族优秀文化。(5)关于井陉矿区段家楼文物保护开发工作。

二、开展服务基层服务群众活动

发挥教科文卫体委员会人才优势,面向基层开展教育科技文化卫生体育智力帮扶活动,积极为服务基层、改善民生、促进和谐做出贡献

5开展科普活动。组织科技界(含科协界)、农业界委员,深入农村、企业,有针对性地开展科技咨询、宣讲、示范、指导活动。

6.开展教育、卫生、文艺、体育下基层活动。选择一些经济欠发达的县,开展教育、卫生培训帮扶活动,提高基层从业人员的业务水平。组织文艺界、体育界委员深入社区、农村,辅导基层开展文体活动。

7.开展书画教育辅导。选择部分中小学,组织书画家委员开展书法教育“烛光计划”公益活动

三、丰富委员活动形式

8.主动征集和反映委员的意见建议。委员会的重要工作,要通过适当方式,及时向委员通报情况、征求意见;办公室要加强对委员的日常联系和服务工作,积极反映委员的意见建议。

9.活跃专业活动小组工作。各组要根据工作需要和专业特点,灵活开展调研、考察、提案等活动,积极发挥委员的界别作用。

10.坚持“委员活动日”制度。原则上每个季度一次,组织委员开展参观、考察和联谊活动。

四、密切工作交流与协作

11.争取全国政协对口委员会的指导。加强工作联系和协作,通过适当方式汇报工作,及时了解全国政协的工作信息、动态和成果,以便指导和推动我委工作。

12.加强对各市政协对口委员会的指导。召开教科文卫体委员会全体会议暨各市政协教科文卫体委员会主任会议,沟通情况,协调工作。

13.密切与兄弟省份政协对口委员会的联系。根据工作需要,赴先进省份学习考察。

14.加强与省直对口部门的联系与合作。适时联系和走访,了解党委、政府工作动态,征求意见建议,增强工作的针对性和实效性。

五、加强委员会自身建设

15加强政治理论学习。重点学习以下几个方面的内容:习近平总书记一系列重要讲话精神中国特色社会主义理论体系,中共十八大、十八届三中全会和省委重要会议精神,人民政协理论和教科文卫体专业知识。委员会及党支部要制定年度学习计划,提出学习要求和时间安排,明确学习内容,丰富学习形式,注重学习成效,进一步提高政治意识、大局意识、思想水平和工作水平

16. 加强作风建设。巩固和深化教育实践活动成果,按照党组教育实践活动《整改方案》任务分解要求,认真制定并落实各项整改措施和规章制度,把反对“四风”贯穿于委员会工作的始终。继续开展“提素质,上水平,创建一流机关”活动,加强思想作风和纪律建设,提高干部素质和服务水平,形成事争一流的精神状态和求真务实的工作作风。

17.提高履职能力和水平。以改革创新为动力,以增强履职能力为核心,不断研究、改进和创新调查研究、建言献策、履行职能的方式方法,切实提高专委会工作的整体水平。