工作计划
工作计划
>
首页
当前位置:

2009年工作总结和2010年工作设想

编辑日期:2009/12/15 22:03:03 来源: 作者: 阅读:1502次

(一)

    2009年,教科文卫体委员会在省政协党组、常委会议的领导下,在分管主席的具体指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻中共十七大和十七届三中、四中全会精神,紧紧围绕省委、省政府确定的“保增长、扩内需、调结构、惠民生”的工作主线和“科学发展、富民强省”的中心任务,切实履行职能,积极建言献策,不断探索和完善工作机制,充分发挥委员的主体作用,解放思想,开拓进取,坚定信心,共克时艰,较好地完成了全年的工作任务。

    一、围绕中心,服务大局,全力以赴做好常委会议的重点调研和大会发言工作

    围绕中心,服务大局,是人民政协开展工作必须遵循的基本原则,是开创工作新局面的重要基础。今年上半年,为配合省委、省政府的中心工作,省政协党组把“推进自主创新”作为今年的重点调研课题,列为十届七次常委会议中心议题之一,由教科文卫体委员会具体组织实施。专委会把此项任务作为今年工作的重中之重,高度重视,认真谋划,精心组织,全力以赴。一是加强组织领导,及时组成专题调研组。在王玉梅、王刚副主席的直接领导下,由刘进昌、王福强、廖波具体负责,有关委员、专家组成,成为整个调研活动的主要力量。二是广泛进行动员,积极发动各方面力量联合调研。一方面向省政协各参加单位发送《关于做好省政协十届七次常委会议重点调研工作的安排意见》,并对省国资委、廊坊和秦皇岛市政协、燕山大学、铁道学院、省农科院、54所等委员所在单位进行重点动员;另一方面走访省科技厅、工信厅、教育厅、省政府研究室、省社科院、华药等有关部门和单位,积极寻求合作和支持。三是深入基层一线,广泛开展调研活动。在王玉梅、王刚副主席带领下,先后赴石家庄、保定、廊坊、秦皇岛、唐山等市,深入40多家企业、高校和科研单位、科技园区实地考察,召开了30多次政、产、学、研单位参加的不同类型的座谈会、研讨会。在此基础上,调研组还专程赴北京、天津进行学习考察,吸收借鉴江苏、山东、江西等省推进自主创新工作的好经验、好做法。四是服务常委会议,认真组织大会发言。广泛征集大会发言并认真编审,推荐水平较高的发言材料14篇。同时协助办公厅,积极做好常委会议相关的议政工作。五是深化专题调研,最大限度发挥成果作用。在调研基础上,邀请有关专家,开展软科学研究,形成《关于推进我省科技自主创新有关问题及对策建议的研究报告》,进一步深化和细化了推进自主创新的对策和建议。

    调研报告《从解决关键问题入手大力推进自主创新》完成后,提交省政协十届七次常委会议审议,经充实修改以常委会建议案形式报送省委、省政府。建议案得到省委、省政府领导的高度重视,省委书记张云川、省长胡春华、副省长龙庄伟作了重要批示。张云川书记的批示是:“政协的建议案选题切中全省发展的核心问题,调研深入,所提出的建议请政府、有关部门予以研究。”龙庄伟副省长的批示是:“请科技厅认真研究省政协调研组的建议,在谋划明年以及今后科技工作时参考吸纳。”省委办公厅内刊《综合与调研》(2009年第33期)全文转发,报省四大家领导,并发省直有关部门,各市、县党政主要负责同志。《河北日报》(2009年8月19日)以《让创新资源进得来留得住》为题予以摘要刊登。调研和议政工作取得了丰硕成果。

    二、面向农村,服务基层,创造性地开展惠民生、谋民利工作

    教科文卫体委员会委员人数多、层次高,涵盖面广,尤其是教育界、卫生界堪称人才济济。充分发挥委员的专业优势为基层服务、为群众服务、为经济社会服务,是检验专委会工作成效的重要方面。农村是全面建设小康社会的重头和难点,切实为农村、农民服务成为委员会今年的一项重点工作。

    一年来,我委继续联合有关民主党派和各市政协对口委员会,组织医卫界、教育界的政协委员和党派成员,对部分贫困县乡(村)卫生院(所)的医务工作者和中小学校教师进行专业指导和培训。3月10日,我委召开了由省农工、省民进、省民盟和石家庄市政协参加的“五、百、万工程”工作协调会,部署了全年的培训活动和相关事宜。随后,我委联合有关民主党派和政协委员所在单位,组织部分重点中学的骨干教师和省(市)属医院的医卫专家,分别于4月12日8月14日8月27日先后赴灵寿、井陉等地开展培训活动,培训和服务达3000余人次。10月,我委已与委员所在单位省人民医院和石家庄市第二中学达成共识,通过开展定向、定期合作的方式,继续把“五、百、万工程”做细、做实,并不断把活动引向深入。

    这项活动,发挥政协优势,突出技能培训,旨在服务基层,受到了县乡卫生、教育单位和农民群众的热情欢迎。不但对提高农村卫生和师资队伍水平发挥了积极作用,还为委员深入基层、了解基层创造了有利条件,同时扩大了政协的社会影响,得到了社会各方面的关注和支持。

    三、借助节日,发挥优势,精心组织大型主题纪念活动

    今年是新中国成立60周年和人民政协成立60周年,这是全国各族人民的盛大节日。我委抓住这个时机,精心组织纪念活动。9月18日,联合省文联和秦皇岛市政协组织部分政协委员、书画家,在山区少数民族学校——青龙县兰亭中学(中国书协命名)举办了“浓墨重彩颂祖国——庆祝新中国60华诞书画笔会”活动。王玉梅副主席出席活动并题词,刘进昌主任和省文联党组书记赵景之、省教育厅副巡视员李胜利、秦皇岛市政协副主席闻德生等有关负责同志出席。陈茂才、郎岗峰、孙学东、陶然、曹郁、魏惠娟等14位著名书画家现场挥毫泼墨,与该校师生共绘象征新中国60华诞的60米长卷,并现场示范,指导学生书画。这次活动,既抒发了各界人士对伟大祖国的热爱之情,又推动了中小学校的书画艺术教育,收到很好的社会效果。《人民政协报》、《河北日报》、《燕赵都市报》、河北电视台和秦皇岛市主要媒体对此都进行了报道。刘德旺主席作出重要批示:“活动办得成功,相关媒体已经报道,扩大了对外影响;所提工作意见也切实可行,通过若干年的努力,不断去培养、滋润,作成一个品牌,应当有这个信心。”

    为了纪念毛泽东同志《纪念白求恩》文章发表70周年,进一步弘扬白求恩精神,推动我省精神文明建设,我委与河北省白求恩精神研究会、省政协书画家联谊会联合举办了毛泽东同志《纪念白求恩》发表70周年书画展。活动期间,组织了“弘扬白求恩精神,共建和谐社会”大型签名活动,各界群众踊跃签名,抒发自己“和谐社会,从我做起”的决心。邀请石家庄白求恩军医学院国庆受阅女兵方队现场表演,现场群众亲身体会到受阅方队威武庄严的气势,爱国情绪十分高涨,社会反响较为强烈。

    借重要纪念日的契机组织开展主题活动,弘扬了优秀的传统文化,推进了精神文明建设;同时,以文化为桥梁、以书画为纽带,加强了政协与社会各界人士的联系,扩大了人民政协的社会影响。

    四、关注民生,反映民意,进一步加强与有关部门和单位的联系

    以人为本、履职为民是人民政协的工作出发点和落脚点。政协委员来自不同界别,一个委员就是一个联系点,一个界别就联系着一批群众。人民政协的性质要求我们必须关注民生、反映民意、广集民智,自觉地把各项工作与反映社情民意结合起来。对此,一方面,我们采取电函、会议、活动等多种形式,广泛征求委员及其所在界别关注的焦点问题和意见建议,进行梳理后以社情民意或提案形式报送有关部门。今年以来,委员们深入农村、社区、学校、医院等单位广泛收集社情民意,分别就加强农村手足口病防治、加快发展社区卫生服务业、规范中高考加分政策、加强未成年人思想道德建设、易县文物保护、我省19所独立学院的资产过户等问题报送了多条有价值的社情民意信息和提案。另一方面,选择领导重视、委员普遍关心的重点问题,组织委员进行走访、视察和考察活动。从年初开始,专委会分别走访了省教育厅、省卫生厅、省科技厅、省体育局等有关部门,视察了衡水市文明生态村的建设,与有关负责同志进行了座谈,加强了与省直对口部门的交流与联系,进一步提高了委员的知情度和参与度,为委员更好地参政议政创造了条件。

    专委会还积极争取上级政协组织的指导,加强了与全国政协的联系与协作。7月,参与了关于“体育产业发展”的联合调研。11月,参加了全国政协教科文卫体委员会在福建省举行的“全国暨地方政协教科文卫体委员会工作座谈会”,提交了题为《发挥自身优势,创造性地开展工作》的发言材料。我委的一些重点工作和创新举措,受到全国政协教科文卫体委领导和与会者的好评和重视。会议期间,专门拜访了全国政协教科文卫体委员会的驻会领导同志,主动汇报工作,接受指导。通过多种方式,与兄弟省(市、自治区)政协对口委员会建立和加强了联系。

    五、创新形式,加强联谊,不断活跃专委会工作

    政协委员是政协工作的主体,政协专委会不但是组织委员履行职能的工作机构,还是一个环境宽松、氛围和谐、畅所欲言、放飞心情的地方。只有开展丰富多彩的活动,活跃专委会生活,真正把专委会变成委员之家,才能最大程度地调动委员参政议政的积极性,最大限度地发挥出委员的主体作用。为此,我们一方面按照《教科文卫体委员会关于加强同委员联系的办法》,建立了经常性的联系委员、服务委员的工作制度,及时了解委员所思、所为、所忧;另一方面多方创造条件,广泛开展了联谊活动。2009年,我委正式建立了“委员活动日”制度。活动日分两个层次,一是定期举办全体委员的活动日,每个季度一次,每次明确一个主题,主要是分析舆情,沟通信息,开展视察、考察及文体兴趣活动。二是各专业组活动,主要是依靠与委员和专业组联系密切单位的力量开展委员联谊活动。今年已经举办了4次“委员活动日”,分别是参观河北省全民健身中心、与灵寿县政协联谊、考察易县文物国保单位、参观省医院新落成医疗设施,引起了委员极大兴趣,委员参与度较高。特别是第三季度活动日,主题是“考察易县文物国保单位”,在省文物局的大力支持下,考察了清西陵、燕下都、紫荆关、荆轲塔、第三次文物普查工作站等,把“委员活动日”与政协考察、文物保护、座谈议政、委员联谊、登山健身有机地结合在一起,委员们普遍反映收获很大,不虚此行。

    通过开展“委员活动日”等形式的联谊活动,进一步活跃了专委会工作,增强了专委会的凝聚力,加强了专委会与对口单位之间的联系,真正成为了交流思想、联络感情、谋划工作、凝聚人心的好形式、好做法。

    六、夯实基础,提高素质,着力加强专委会自身建设

    今年,我委继续把加强自身建设作为提高履行职能水平的一项基础性工作,摆上重要议事日程,采取有力措施,紧紧抓住不放,取得了明显成效。

    一是深入开展“干部作风建设年”活动。严格按照省政协党组的部署和要求,认真开展各项作风建设活动。活动中,紧密结合自身思想和工作实际,把作风建设与调研工作结合起来,与为民服务结合起来。对于专题调研,要求事前制定切实可行的调研方案,事中细致周到、热情服务,事后反复修改论证,务求所提意见建议有深度、有见地、切实可行。对于下基层,要求工作人员把开展“下基层、送服务”和“五百万工程”活动作为一项作风建设的具体实践,切实帮助解决农村群众的实际问题。通过活动,全体同志的宗旨意识、责任意识和服务意识明显增强,工作效能和工作质量明显提高。

    二是加强政治理论和业务学习。按照省政协党组的部署和建设学习型机关的要求,认真学习党的十七大及十七届三中、四中全会精神,特别是重点学习了《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话,进一步提高了政治理论水平,增强了履行职能的责任感和自觉性。在学习中,坚持理论联系实际,在指导实践、推动工作上下功夫。今年年初,按照省政协党组对学习实践活动的总体安排,专委会党支部紧密结合自身实际,认真研究制订整改措施,圆满完成了学习实践活动第三阶段的工作。

    三是继续坚持和完善工作制度。按照加强政协机关工作制度化、规范化和程序化的要求,坚持和完善各项工作制度,并着力抓好落实。如,继续坚持专委会《关于进一步加强机关内部学习的安排意见》、全体委员工作通报制度、年中年末工作总结制度、委员走访和联系的制度,正在拟定委员会《委员活动日制度》等。加强制度建设,对于做好专委会各项工作,起到了有力的促进和保障作用。

    一年来,我委在省政协党组和主管主席的正确领导下,取得了一些成绩,积累了一些经验,但我们也清楚地看到,工作中还存在一些差距和不足。比如,在专题调研的深度、广度和力度上还存在欠缺;工作策划上需进一步细致,有些地方考虑得还不够周密等。这些缺憾和不足,有待于在今后的工作中,深入探索,不断改进,以期取得更加优异的成绩。

(二)

    2010年,教科文卫体委员会工作总体要求是:在省政协常委会议和主席会议领导下,认真学习贯彻党的十七届四中全会和省委七届五次全会精神,以胡锦涛同志在庆祝中国人民政治协商会议成立60周年大会上的讲话精神为主线,深入贯彻落实科学发展观,切实履行各项职能,充分发挥委员主体作用,解放思想,开拓创新,为科学发展、富民强省做出应有的贡献。

    1.争取一项常委会议题。(届时根据中央经济工作会议精神和省委、省政府工作要点选择以下两个课题中的一项)一是拟就“我省职业技术教育状况”为课题,集中力量深入开展调查研究活动。结合我省经济发展的需要和当前职业技能教育的现状进行深入剖析,找准问题,提出思路,为提高职业技能教育水平、为河北发展提供高素质劳动大军建言献策。二是以“提升河北人文精神”为重点,集中对“社会诚信”问题进行调研,为河北的富民强省创造良好的人文环境,不断把精神文明建设推向前进。力争将调研课题列入省政协常委会议题。

    2.开展三次调研考察。今年在继续关注科技创新的同时,重点搞好三项调研和考察活动。一是就实施公平教育进行考察。二是就医疗卫生事业的改革情况进行考察。三是对文化产业的发展开展调研。另外,配合民族宗教委员会就少数民族地区中等学校民族知识教育、师资配备、学校建设等内容进行视察。

    3.办好三件实事。一是完善“五百万工程”定点帮扶措施,使这项工作成为常态,并逐步走向制度化。医疗卫生方面,与省人民医院联系,定点帮扶灵寿县医院,采取专家定期赴灵寿县医院带徒弟坐诊,并和课堂教授相结合的方法,培训县、乡医务工作者,逐步提高基层卫生服务水平;教育方面,采取石家庄市二中与井陉县中学对口交流,充分发挥市二中教学优势,逐步提高井陉县中学的教学质量。二是开展对青龙县祖山兰亭中学的扶持支援工作。定期组织省书法家赴祖山兰亭中学进行书法辅导,积极联系省教育厅对该校进行教学支持,支持该校书法展室建设,拟于“六一”前夕赴祖山中学开展一次捐赠活动。三是拓展卫生支农工作。通过在港政协委员,积极联系香港支援祖国发展农村医疗卫生服务队,通报工作安排,诚挚邀请他们择机参与,并在力所能及的情况下以设备投入的形式资助我省乡镇卫生院建设。

    4.畅通联谊渠道。一是以委员活动日为载体,加强委员间的沟通联系。突出活动主题,创新活动内容和活动方式,将委员联谊与收集社情民意等工作紧密结合起来,进一步增强专委会的凝聚力和政协委员的向心力,促进委员活动日的正常化、制度化。二是坚持每半年召开一次主任会议,总结部署工作,征求委员意见建议,促进各项工作开展。

    5.加强自身建设。一是加强理论学习。结合专委会各项活动的开展,认真组织委员学习培训,促进委员提高自身素质,提高委员参政议政能力。二是加强制度建设。按照政协履行职能制度化、规范化、程序化的总体要求,积极探索建立充分发挥专委会基础性作用和委员主体作用的新方法、新制度,推动各项工作再上新台阶。三是加强作风建设。坚持深入基层,密切联系群众,主动征求意见,自觉接受监督,牢固树立服务意识,努力构建和谐机关,为委员履职提供优质高效服务。