工作计划
工作计划
>
首页
当前位置:

教科文卫体委员会2006年工作要点

编辑日期:2008/11/14 22:02:09 来源: 作者: 阅读:1409次

     2006年是实施“十一五”规划的开局之年,是全面建设小康社会进入关键时期的重要一年,也是进一步开创政协工作新局面的重要一年。面对新的形势和任务,今年教科文卫体委员会工作指导思想和总的要求是:在省政协常委会和主席会议的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六届五中全会和省委六届八次全会精神,以科学发展观统领专委会工作,积极履行专委会各项职能,围绕中心,服务大局,参政议政,建言献策,为构建“和谐河北”出力,以开拓创新、与时俱进的精神和求真务实的工作作风,突出加大与委员联系的力度、加大搜集和反映社情民意的力度、加大办实事的力度,不断提高工作水平,为我省经济和社会发展做出新的贡献。
    一、坚持把促进发展作为履行职能的第一要务,紧紧围绕省委、省政府工作中心,积极建言献策
    坚持围绕中心、服务大局,按照科学发展观的要求,选择我省教科文卫体各项社会事业发展中的重大问题,认真进行协商讨论,努力向省委、省政府提出具有综合性、前瞻性和可操作性的意见、建议。围绕我省制定和开始实施“十一五”规划中的有关问题,充分发挥政协人才智力优势,通过多种形式积极建言献策,并把这项工作作为今年教科文卫体委员会参政议政的重要内容之一。坚持以科学发展观统领委员会各项工作,密切关注我省“科教兴冀”战略实施、加快文化大省建设、繁荣卫生体育事业等社会事业的发展态势,按照省政协的工作部署,做好相关工作,通过组织视察、调研、召开专题座谈会等小型、灵活、多样的形式,对我省在教科文卫体方面存在的问题,努力提出有见地、有深度,针对性和可操作性比较强的意见、建议,供决策参考。
    二、发挥自身优势,搞好微观服务,努力加大办实事的力度
    坚持把维护最广大人民群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,把全力办好事、办实事作为政协服务工作大局的一个着力点,切实抓出成效。要进一步把献计献策与积极服务结合起来,把多献良策与多干实事结合起来。一是继续关注河北城市职业学校(石家庄东方家政学校)办学情况,拟于4、5月份召开现场会,对推荐贫困生免费接受该校中专教育情况进行总结,切实推进我省职业中专的快速发展。二是继续为石家庄经济学院建设博物馆进行呼吁,以使这一既服务于石家庄经济学院教学、科研工作,又面向社会开展科普教育,进而提升省会文化层次、提高省会知名度的项目尽快立项。三是通过多种形式,继续协助党委、政府做好文明生态村创建的促进工作,扎实开展教育扶贫、“三下乡”和科技咨询等活动。
    三、多形式、多渠道开展活动,积极为构建“和谐河北”做出贡献
    在构建社会主义和谐社会特别是在构建“和谐河北”的伟大进程中,人民政协肩负着义不容辞的责任,也有着得天独厚的优势。我委要把为构建“和谐河北”服务作为一项重要工作,摆在突出位置。一是采取多种形式,广泛联系委员和社会各界人士,协助省委、省政府做好宣传群众、引导群众、服务群众、协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,切实维护改革发展稳定的大局。二是通过多种形式,积极反映社会热点、难点问题,反映政协委员意见比较集中的问题,反映群众特别是弱势群体的要求和呼声。三是把握先进文化的前进方向,开展丰富多彩、健康向上的文化活动,推进中华传统文化、燕赵文化、民间文化的研究,积极组织委员参与精神文明建设。
    四、密切与委员的联系,充分发挥委员的主体作用,为委员参政议政搭建平台
    政协委员是政协工作的主体。做好政协工作,重在发挥委员的优势。今年,我委将努力创造条件、搭建平台,充分发挥委员的主体作用,为委员参政议政搞好服务。一是充分发挥好各专业组作用,全面活跃专委会工作。各专业组制定计划,就教育、科技、文化、卫生、体育等某一方面的问题,开展小型调研、座谈,或赴外地参观学习。二是通过围绕经济社会发展中的重点问题和热点、难点问题征集提案,继续坚持为本委员会分管副主席选送重要提案,通过协商座谈会、跟踪督办等形式,促进提案的办理和落实。三是加大搜集和反映社情民意的力度,充分发挥政协委员积极性,及时准确地反映各方面群众的愿望、意见和要求,为党政部门领导了解民情、体察民意、集中民智、科学决策提供有价值、有份量的社情民意信息。四是加强专委会同委员以及委员与委员之间的联系和联谊,及时沟通信息,通报工作情况,力求更为充分地发挥委员会的整体功能。
   五、主动争取全国政协对口专委会的支持,密切与兄弟省区市政协对口专委会的交流与合作
   主动争取全国政协对口专委会的工作指导和支持,积极参加全国政协对口专委会组织的有关会议和协作调研等活动。加强同兄弟省区市政协的联系与合作。通过赴兄弟省区市学习考察,参加有关会议,交流经验,推动工作。
    加强对市县政协工作的联系与指导。深入市县政协,调查研究,指导工作。召开委员会工作会议,加强业务上的联系与合作。
    六、进一步夯实基础,切实加强委员会自身建设,努力提高工作水平
    加强自身建设是提高工作水平的前提,也是履行好职能的基础。我委将继续深入开展创建学习型专委会活动,把组织和推动政协委员学习摆在首要位置,进一步加强委员会自身建设,切实增强履行职能的能力,着力做到“四加强”。即:一是加强学习。继续深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的十六届五中全会精神,学习胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立55周年大会上的讲话精神和省委、省政府、省政协领导在庆祝河北省政协成立55周年大会上的讲话等,真正把握实质内涵,自觉指导实际工作。二是加强作风建设。通过学习和工作各个环节,在委员会委员和工作人员中倡导求真务实、团结民主、勤政清廉之风。三是加强制度建设。进一步建立和完善委员会工作制度,搞好委员会工作的制度化、规范化建设。四是加强理论研究。加强对专委会工作特点和规律的理论研究,不断探索创新专委会工作的思路。