工作动态
工作动态
>
首页
当前位置:

杨玉成在十一届省政协农业委员会第一次会议上的工作报告

编辑日期:2013/9/17 10:50:43 来源: 作者: 阅读:2008次


在十一届省政协农业委员会
第一次会议上的工作报告

农业委员会 杨玉成
(2013年 9月3日)

尊敬的郭主席,各位委员,各位同志:
    大家好!今年4月,省政协第四次主席会议审议通过了十一届省政协农业委员会组成人员名单,标志着新一届省政协农业委员会正式成立,我们将在省政协党组和主管我们的郭华副主席、葛会波副主席的领导下,肩负起新一届省政协农业委员会的光荣使命。同时农业委员会机关的同志们,将竭尽全力为各位委员开展工作,做好各项服务工作。借此机会,向新任的各位主任、委员、特邀委员、各市政协专委会主任,表示热烈的祝贺和诚挚的欢迎!对大家长期以来,给农业委员会工作的大力支持表示衷心的感谢!
    现在,我向大家报告一下十届委员会的工作概况和2013年农业委员会的总体工作情况。一会儿,郭华副主席将做重要讲话,我们要认真领会精神,并在今后的工作中抓好落实。
    一、十届省政协农业委员会主要工作情况
    十届河北省政协农业委员会,在省政协常委会议、主席会议的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,学习和实践科学发展观,紧紧围绕省委、省政府中心工作,组织委员认真履行职能,积极建言献策,共开展了7项专题调研,组织了12次专题视察,举办了22次专题研讨会和座谈会,向全国政协经济委员会、省委省政府及有关部门、各种会议提交的调研报告、视察报告、工作情况报告、提案、社情民意等意见建议60余份, 20余万字,为促进全省农业农村经济发展做出了积极贡献。五年来的工作主要有:
    (一)围绕党委、政府有关“三农”问题的中心工作,深入开展专题研究。调查研究是政协履行职能的基础环节,也是专委会最重要的核心工作。十届政协农业委员会根据省政协党组的安排部署,先后就“发展壮大龙头企业,推进农业产业化经营”、 “以新民居建设为切入点,大力推进城乡一体化发展”、“加强中小型水利设施建设,提高农业综合生产能力”、“加快水利改革发展,切实增强对经济社会可持续发展支撑保障能力”、“进一步动员全党全社会力量,加快扶贫开发攻坚步伐”等问题深入开展专题调研。这些调研党委、政府的中心工作,所提建议具有一定的针对性和可操作性,都得到了省委、省政府领导的重视和高度评价。如2008年,组织委员就农业产业化经营问题开展专题调研,起草的“发展壮大龙头企业,推进农业产业化经营”的调研报告,以省政协主席会议建议案形式报送省委、省政府后,引起了省委主要领导的高度重视。时任省委书记张云川同志批示:“此建议甚好,望农村工作办公室认真研究并将意见上报。”省委常委、纪委书记、省农村工作领导小组组长藏胜业同志也做了重要批示。再如,2011年,省政协十届十五次常委会议将“加快水利改革发展”作为中心议题,由我委牵头负责调研和会议发言材料的有关筹备工作。常委会后,综合调研和会议情况,向省委、省政府报送了省政协十届十五次常委会议“关于加快水利改革发展,切实增强对经济社会可持续发展支撑保障能力的建议案”,得到了省领导的高度重视。时任省委书记张云川批示:“政协的建议案针对着河北发展、民生、生态建设的重大问题,在调研的基础上提出了六条加强水利改革发展的重要建议,甚具现实作用,政府及有关部门应认真予以研究”。时任省长陈全国批示:“政协建议案很好,请有关人员和部门认真研究。”时任省委副书记付志方批示:“六个方面的建议,抓住了河北水利改革发展的关键。”建议案的许多内容,被吸收采纳进全省水利工作会议文件中。2012年,“关于全省新一轮扶贫开发攻坚工作情况的调研报告”,得到了省主要领导的高度评价。省长张庆伟批示:请政协同志继续关心、关注扶贫工作,有关部门、地区要认真研究落实有关建议。
    (二)围绕社会普遍关注的热点问题,开展委员视察活动。委员视察是政协履行职能的重要形式。十届政协农业委员会在主动征求部门意见、切实了解群众呼声、充分进行策划论证的基础上认真选题,先后围绕农业综合开发工作、集体林权制度改革、全省供销合作社改革发展工作等情况进行了视察。委员们通过深入实际、深入基层、深入现场,与各级部门负责同志进行面对面的座谈,提出了许多重要的咨询意见,反映了一些带有普遍性和倾向性的问题,为党和政府了解社会不同阶层、不同群体的意见和要求提供了重要信息,为党政机关科学、民主决策提供了重要依据。视察后,我委向省委、省政府报送专题视察报告,反映视察中了解的情况、发现的问题和改进工作的意见建议。以上视察报告都得到了省委、省政府领导的批复,责成有关部门研究、吸收所提的意见建议。比如2010年报送的《关于我省供销社改革发展工作的视察报告》,陈全国、藏胜业、赵勇、沈小平等省领导都做了重要批示,对报告给予高度肯定。时任省长陈全国批示:“文鹤副主席牵头形成的省政协视察报告很有分量,侧面反映出供销社改革的经验亦很好。一是要转发一下这份报告;二是要推广一下经验”。省政府办公厅《内部通报》转发了这份视察报告。
    (三)围绕省政协扶贫联系点农民脱贫致富问题,开展帮扶工作。在搞好宏观献策的同时,注重发挥部门优势,尽力为基层农民群众办实事、办好事,是农委工作的突出特点之一。几年来,我们围绕省政协领导和省政协机关在承德宽城、滦平、沧州肃宁以及邢台宁晋等联系点的扶贫工作,发挥农业界委员的人才优势和同省直农口部门联系紧密的优势,积极主动地做好有关联络协调工作。多次陪同省政协领导和组织委员深入扶贫联系点实地调查研究,走村入户,与基层干部群众座谈交流,认真探讨脱贫致富的途径,并就需要解决的问题积极与省扶贫办、省农开办、交通厅、国土厅、水利厅等多个部门沟通协调,经过努力,帮助扶贫点分别谋划和建设了食用菌产业园、农业综合开发、村庄道路整治、集中供水、改造荒滩地、饮水管道工程、村卫生所等若干个项目,协调落实有关资金1100多万元,为当地农民群众脱贫致富做出了积极贡献。
    (四)积极发挥委员作用,开展多种形式的参政议政活动。委员是人民政协的主体,政协的活力在委员之中,只有调动委员参政议政的积极性和创造性,才能使专委会的工作充满生机和活力。我委积极创造条件,发挥委员专长,开展了多种形式的参政议政活动。一是围绕省政协全会、常委会议议题,组织农业界委员,开展调查研究,撰写会议发言材料,积极建言献策。二是组织委员积极撰写提案、社情民意,向各级政协全会、有关部门提出了有关引黄工程、玉米农田深松作业补贴、各级扶贫机构设置、打好新一轮扶贫开发攻坚战等一些有价值的意见建议。并与提案委员会一起 ,就省政协领导督办的“完善城乡规划体系、促进城乡一体化发展”,“发展农民专业合作社”,“关于我省新民居建设”,“促进水利改革发展”等重点提案开展联合调研,提高了提案办理的质量。三是组织委员参加党委、政府的各种检查、评比工作,如绿色奥运建设、节能减排督导、全省地级市城市绿化评比等工作,发挥了委员的议政监督作用。
    回顾十届农委的工作,我们取得了一定的成绩,这些成绩无不凝聚着大家的汗水和付出,我代表新一届委员会向十届委员表示崇高的敬业和衷心的感谢!我们要充分吸收好的经验和做法,在以往的基础上推进农委工作再上一个新的台阶。
    二、2013年主要工作情况和下一步工作安排
    2013年以来,在省政协党组、郭华副主席的亲自领导下,我们所做的工作主要有:
    一是加强委员会建设,提高自身素质。4月初我们以农业界别委员为主,吸收其他界别委员参加,汇集各方面的人才,完成了新一届农业委员会的组建工作,为委员会开展工作奠定了一个好的基础。按照省政协机关的统一部署,委员会机关工作人员认真开展了“提素质、上水平、创建一流机关”实践活动,及5月份“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动,加强理论学习和业务学习,提高自身素质,提高工作效率,增强为委员搞好服务的本领。
    二是开展环首都贫困带扶贫攻坚专题调研。4月份,按照省委和周本顺书记关于对关系河北经济社会发展重要问题开展专题调研的要求,我们协同省政协办公厅,承担了环首都贫困带扶贫攻坚情况的专题调研课题。在郭华副主席、葛会波副主席的带领下,组织部分省政协委员和专家学者,到保定、承德、张家口等地,就环首都贫困带扶贫攻坚情况进行了专题调研,并向省委报送了专题报告,圆满完成了省委交办的任务。
    三是组织了十一届三次常委会大会专题调研和发言工作。今年7月,省政协围绕“推进扶贫攻坚,加快贫困地区脱贫致富步伐”召开了十一届三次常委会议。我委负责此次常委会议的调研和大会发言的组织工作。在郭华副主席的直接领导下,我们广泛发动省政协常委、委员,各民主党派和有关单位积极围绕议题开展调研,撰写大会发言材料。我们农业委员会的各位委员给予了大力支持,向会议提交了发言材料。这次会议共收到发言材料108篇,数量多,质量高,为开好一次高水平的常委会议奠定了基础。会后,我们又起草了《关于推进扶贫攻坚加快贫困地区脱贫致富步伐的建议》,上报省委、省政府。省委、省政府领导十分重视。周本顺书记批示:“政协做的工作很有意义,请赵勇、小平同志认真研究。”赵勇副书记批示:“建议很有针对性和指导性,请扶贫办及各成员单位认真研究落实,全力打好攻坚战。”沈小平副省长批示:“请省扶贫办抓好落实。”
    四是认真开展党的群众路线教育实践活动。7月以来,我们根据省政协机关“深入开展党的群众路线教育实践活动”的总体安排,认真落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,查摆委员会工作中存在的不足,充实和完善了委员会工作制度。把开展教育实践活动和委员工作实际结合起来,用教育实践活动推动各项工作的开展,委员会在开展调研、视察等活动时,要坚持走群深入实际、深入基层、深入群众,虚心向群众学习,真心为群众办事。以人民群众切身利益为出发点和落脚点,切实履行好委员会工作职能。
    今年下半年,我们需要完成的主要工作还有:
    一是做好省政协十一届四次常委会议专题调研和大会发言的筹备工作。根据省政协2013年工作安排,十一届四次常委会议将围绕“推进城镇化、统筹城乡发展”议题建言议政。此次常委会议的专题调研和大会发言工作由财经委负责,农业委员会协助。推进城镇化建设是省委确定的“四大攻坚战”之一,同“三农”工作紧密相连,省政协主席会议已确定这次常委会议将在9月底召开,希望大家抓紧时间,做好前期的调查研究工作,向常委会提交高质量的大会发言材料。
    二是组织委员就太行山绿化问题进行视察。太行山绿化是省委、省政府提出的改善生态环境的重要举措。我省太行山绿化二期工程实施10年来,造林绿化步伐明显加快,太行山区的生态环境明显改善,抵御自然灾害能力明显增强。同时,也带动了当地的经济发展,农民收入有了很大提高。拟于10月份组织委员视察太行山绿化建设情况,与有关部门交流意见,总结经验,提出建议。
    三、对进一步做好委员会工作的几点看法
    专委会是在政协常务委员会和主席会议领导下的经常性工作机构,是政协履行职能的重要方式和载体,也是整个政协工作的重要基础。
    一要注重学习。当今时代,知识不断更新,形势不断变化,这就为新时期政协工作提出了新的更高的要求。委员,包括办公室工作人员要时刻保持积极学习的心态和学习习惯。努力做到紧贴时代,多学一些、学深一点,真正起到政协学习的引导作用、示范作用。加强学习是政协委员履行政协职能的根本保证,在内容上可以学习国内外形势、政协理论、统战理论和“三农”工作方面的业务知识;在方式上也要多样化,有自学、集体学习,也有视察调研和组织学习相结合。不管是老委员还是新委员,都要加强学习,进一步熟悉政协工作的特点、方法,尽快进入新一届委员的角色,认真履行好政协委员职责。
    二要积极参与。政协委员是政协工作的主体,委员作用发挥得如何,直接关系到政协履行职能的成效。一是在调研视察中要发挥积极作用。调研视察是委员发挥作用最直接、最有效的途径。坚持做到调研选题要准,视察要有所侧重,在调研视察过程中注意精心解剖问题,细致分析问题,通过提出一些创新性、战略性、可行性的意见和建议,建言立论、献计献策。每位委员应当坚持每年至少参加委员会的一次调研或视察活动。二是在提案工作中要发挥积极作用。提案是委员直接建言献策的载体。委员要对提案工作常抓不懈,尤其是每年政协全会召开前,各位委员要根据党委政府中心工作和人民群众关心的热点问题,在深入基层调查研究的基础上,提出高质量的提案。同时各位委员也要积极参与提案的督办过程,提高提案的办理质量和效率。三是在关注民生中发挥积极作用。广大政协委员植根于人民群众之中,希望各位委员能够直接倾听群众呼声,体察群众情绪,直接面对各种矛盾和问题。发挥联系各界人士比较密切的优势,宣传党的主张,了解群众所思、所盼,掌握群众的思想动态。利用委员这个特殊身份,把群众关注的问题反映上去,协助党政部门解决好,促进社会和谐。四是在为民服务中发挥积极作用。为民服务是委员履职的落脚点和归宿,应当充分发挥政协人才荟萃的优势,利用委员个人本职工作的岗位优势,积极参与、引导和组织各种活动,为基层、为群众服务。
    三要搞好服务。委员会办公室是委员会各项工作顺利开展的保障部门,要为委员履职尽责全力搞好服务工作。因此,委员会办公室首先要加强作风建设。要有严谨的工作作风,提高工作质量和效率,增强工作的主动性积极性。要虚心听取委员的意见建议,认真研究问题,不断完善工作的方式方法。要加强理论学习和业务学习,提高为委员服务的本领。二是要不断对组织活动的实践进行总结和深化。办公室对各种视察调研会议等工作要有新的推进,并在推进中不断总结和提高。要总结成功经验,并采取有效措施,加以完善。三是要加强与委员的联系。除了委员参加的全会、视察、调研等活动外,办公室要建立与委员经常性的联系制度,把坚持与委员的联系沟通作为做好委员会工作的重要环节和前提,经常通过电话、邀请座谈、登门拜访等方式,加强与委员的联系沟通。四是要加强同上下级政协对口专委会之间的联系,经常沟通工作信息,共同组织一些活动,发挥整体作用。
    各位委员、同志们,在省政协党组和郭华副主席的直接领导下,通过广大委员的共同努力,新一届农业委员会的各项工作进展顺利。让我们再接再厉,开拓进取,为打好“四个攻坚战”,促进全省经济实现又好又快发展做出新的贡献!
    谢谢大家!