工作综述
工作综述
>
首页
当前位置:

省政协农业委员会关于2008年度工作总结

编辑日期:2009/12/15 21:32:02 来源: 作者: 阅读:1683次

    2008年,是全面贯彻落实中共十七大精神的第一年,也是十届省政协开局之年。一年来,在省政协常委会议和主席会议的领导下,在赵文鹤副主席的亲自指导下,农业委员会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕省委、省政府中心工作,紧紧围绕农业农村工作中的突出问题,认真履行协商监督、参政议政职能,积极建言献策,为全省农业农村经济发展做出了新的贡献。主要呈现以下特点:

    一、解放思想大讨论活动成效显著。解放思想、改革创新是推动各项工作的重要前提和动力。上半年,根据省政协党组统一要求,扎实开展解放思想大讨论,先后组织了15次学习讨论活动。通过深入学习党的十七大报告和省委有关决定等文件,采取广泛征求委员意见、组织讨论、自查自纠等形式,打开了解放思想的总阀门,认真查找了工作中思想不够解放的突出问题。对照《省政协机关解放思想大讨论活动聚焦的主要问题》,结合委员会的实际,制定了加强学习、搞好调研工作、健全规章制度、加强同有关部门的联系协作、改进工作作风等五个方面的整改措施。通过解放思想大讨论活动,进一步统一了思想,更新了观念,拓宽了思路,明确了目标,激发了活力,推动委员会各项工作的顺利开展。
   二、新一届农业委员会组建工作顺利完成。十届省政协换届以后,经过与办公厅、相关专门委员会多次沟通协商,及时提出了兼顾各方面的新一届农委委员拟任人选。在省政协主席会议通过后,随即认真筹备,于6月20日在石家庄市召开了农业委员会工作会议。十届省政协农业委员会的全体委员,各设区市政协分管农业委员会的副主席、对口专委会负责同志参加了会议。赵文鹤、武四海副主席在会议上作了重要讲话,李忠文主任部署了2008年农业委员会的各项工作,并对今后工作提出了明确的要求。会议还通报了十届省政协农业委员会设立原则、产生程序、人员组成等情况;审议并通过了《农业委员会2008年工作要点》;组织学习了《政协河北省委员会专门委员会通则》。会议开得圆满成功,为新一届农业委员会开展工作奠定了有力的组织和思想基础。
    三、开展制度建设年活动成绩斐然。省政协机关开展制度建设年以来,一方面组织大家踊跃参加机关制度建设年活动,对机关制度建设提出意见建议几十条;另一方面,及时以省政协机关制度建设年活动为契机,全力加强委员会自身制度建设。通过广泛征求意见,学习借鉴机关其他部门的经验和做法,注重体现“规范建设”理念,重新修订了《农业委员会职责》、《农业委员会办公室职责》,制定《农业委员会工作人员守则》、《农业委员会工作规则》等规章制度,并将这四项制度辑印成《农业委员会工作手册》,印发农委全体委员和工作人员遵照执行,使委员会工作逐步走上制度化、规范化、程序化轨道。农委在制度建设方面经验做法得到了省政协党组的充分肯定,高喜同副主席批示:“农业委员会对制度建设抓得紧、成效明显,内容针对性和操作性强。”并印发省政协机关予以推广。
    四、“发展壮大龙头企业,推进农业产业化经营”重点调研活动卓有成效。发展农业产业化经营,是当前和今后一个时期农业和农村经济中一件带有全局性、方向性的大事,壮大龙头企业是发展农业产业化的关键。根据省政协主席会议的安排部署,我委今年认真组织了“发展壮大龙头企业,推进农业产业化经营”的专题调研,并将此项工作作为全年工作的重中之重。8月—10月,在赵文鹤副主席率领下,先后组织委员深入张家口、承德、保定、邢台等市,就农业产业化龙头企业发展情况进行了调查研究,并到河南省考察学习发展龙头企业和农业产业化经营的先进做法和经验。在深入调研的基础上,多次组织有关单位和部分委员进行了反复研讨论证,在充分肯定全省农业产业化经营取得较大成绩的同时,认真分析查找了影响农业产业化发展的主要障碍和原因,并有针对性地提出了加大财政支持力度、加大龙头企业招商引资力度、组建龙头企业信用担保机构、转变龙头企业发展方式、完善利益联结机制、强化对农业产业化的领导等六个方面的意见建议,并以主席会议建议案形式报送省委、省政府,引起了省领导的高度重视。
    五、“农业综合开发”视察活动扎实有效。实施农业综合开发是国家保护支持农民发展的重要举措。10月28日至30日,在赵文鹤副主席带领下,我们与办公厅联合组织部分委员,深入到邢台、邯郸两市四县,就农业综合开发工作进行了实地视察。视察团听取了全省农业综合开发工作情况的汇报,实地察看了农业综合开发土地治理项目和农业产业化项目,并与当地干部群众座谈征询意见。视察团在充分肯定全省实施农业综合开发20年来成就的同时,还就视察中了解的情况和发现的问题,与当地政府进行座谈,交换了意见,对今后农业开发工作提出了建议。视察报告以省政协办公厅文件形式报送省政府。
    六、扶贫开发和科技帮扶工作初见成效。 承德市宽城、滦平两县是省政协领导的扶贫联系县。我委注意发挥部门优势,积极主动地做好联络协调工作。下半年多次深入宽城、滦平两县实地调查,通过与基层干部座谈讨论、与广大群众促膝交谈,认真探讨脱贫致富的途径。经过努力,帮助两地谋划新建食用菌产业园和兴建护村护地坝两个项目。机关下派农委一名干部到肃宁县挂职扶贫,通过下派干部的努力和农委的积极协调,帮助肃宁县两个村落实了两个卫生所建设资金,对两个村的集中供水和农业综合开发已向有关部门申请立项,明年将组织实施。我委干部扑下身子、深入实际、脚踏实地的工作作风,受到扶贫点干部群众的好评。
    七、学习实践科学发展观活动不断深入。按照省政协机关开展学习实践科学发展观活动的统一部署,自10月份以来,认真制定了农业委员会开展学习实践活动实施方案及运行图。采取集中学习与个人自学相结合的办法,组织全体党员干部系统全面地学习中央文件精神和有关科学发展观的著作论述等,通过座谈讨论与学习体会交流相结合的方式,引导党员干部加深了对科学发展观的理解,增强了学习实践活动的成效。还积极参与“四个征集”活动,向机关学习实践活动办公室上报所收集的关于科学发展观的各类群众性语言、意愿以及先进事例等文章50余篇。向农业界别委员和各市政协对口专委会发函,征求对政协工作意见30余条。尤其是结合委员会开展的调研、视察工作,注意用科学发展观进行分析研究,使所提建议意见更加符合科学发展观的要求,大大提高了参政议政的实效性,目前我们已圆满完成实践活动学习调研阶段的各项任务。第二阶段的学习活动正在深入扎实地顺利开展。
    此外,我们还参与了省政协十届一次全会的会务筹备工作;组织委员参与了北京奥运会安保视察工作和全省城市绿化评比;组织召开了“推进河北省农村改革发展”论坛;组织了驻石农委委员联谊活动。通过以上活动,增进了同委员的联系和感情,调动了委员参政议政的积极性。
回顾一年来的工作,我们能够认真履行参政议政职能,圆满完成年度工作目标,实现了一个良好的开局。一是得益于政协领导的大力支持。委员会所开展的各项工作,如解放思想大讨论活动、制度建设和调研、视察等活动,都得到了省政协领导的大力支持。文鹤副主席对“发展农业产业化龙头企业”专题调研和“农业综合开发”视察,从方案提出、具体实施到调研、视察报告的起草,都给予悉心指导,并全程参加调研视察活动,极大地提高了参政议政的层次和水平。二是得益于委员的大力支持。一年来,专委会注重发挥委员的主体作用,积极创造条件,使农业界别委员能够更多地参与委员会的各项工作中来。据统计,有80%以上的委员参加了委员会不同层面的活动。从年初工作计划的制定到调研、视察报告的形成,都听取了委员的意见建议,凝结了广大委员的心血。三是得益于有关部门的大力支持。我们在工作中,注重发挥政协的整体功能作用与联系广泛的优势,加强与党派团体、省直有关部门及各市政协的沟通与联系,取得他们的理解和支持,横向互动,上下联动,为委员会各项工作的顺利开展提供了重要保障。一年来,虽然工作中取得了明显成效,但由于多种原因,还存在一些问题和不足,如学习实践科学发展观有待深入;工作思路有待创新;队伍素质有待提高。在今后的工作中我们将认真加以解决。
    在新的一年里,我们要在省政协常委会议和主席会议领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,根据《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》和省委的有关决定精神,主要做好六项工作,实现“一二三”工作目标,即:“提高一个能力”--深入学习实践科学发展观,提高参政议政能力;“突出两项重点”--着重做好“统筹城乡发展,促进城乡经济社会发展一体化”专题调研和“集体林权改革”委员视察活动;“办好三件实事”--做好扶贫开发、为委员服务和队伍建设三方面工作,积极为全省农业农村经济又好又快发展贡献力量。