工作综述
工作综述
>
首页
当前位置:

土里也能刨出金

编辑日期:2017/4/5 17:36:37 来源: 作者: 阅读:694次

 “土里也能刨出金”

——张家口弘基实业集团从资源型到生态型企业转变纪实

              省政协农业委员会  

 

民营企业如何突破发展瓶颈,把企业做大做强做优?这是民营企业发展壮大过程中遇到较为普遍的问题。特别是资源依赖型企业又如何迈向可持续发展之路?张家口弘基实业集团从矿山到农业产业化成功转型的经验给予了很好的诠释,实现了从资源依赖型企业到生态型企业的转变。

张家口弘基实业集团组建于20089月,也是企业经历二次创业和从资源型到生态型企业的转变关键时期。到目前,张家口弘基实业集团已发展到5家子公司,涉及矿业、工业、农业、房地产开发等行业。其中,农业板块已经成为该集团公司的经营主板。到目前,集团拥有员工1300人,总资产达17亿元。

20116月,集团党委被河北省委授予“全省先进基层党组织”荣誉称号;20127月,集团被中华人民共和国国务院授予“全国就业先进企业”荣誉称号;20135月,被河北省中小企业局、河北省工商业联合会授予“河北省诚信守法示范企业”荣誉称号;20137月,被中华民营企业联合会授予“中国优秀民营企业”荣誉称号;20165月,弘基集团又获得了“2015年度河北省百强民营企业”荣誉称号。

一、转型之路怎么走

回顾张家口弘基实业集团近十年来所走过的成功转型的之路,主要有以下几个特点:

——转型发展抉择,始终秉持科学发展理念

企业转型发展是企业发展壮大过程中的必然抉择。张家口弘基实业集团在转型发展的过程中,始终秉持科学发展理念,认准吃透国家产业政策,充分利用好国家产业政策的引导作用。

张家口弘基实业集团的母公司是原赤城县后沟金矿,2004年企业改制,成立张家口弘基矿业有限责任公司。和其他改制后的企业一样,新的经营机制带来新的活力,再加上黄金价格在较长一段时间持续攀升,企业生产经营效益实现了稳步增长。但是,该集团公司没有因为企业效益好而忽视企业的发展方向和发展战略,而是趁企业效益好时,腾出手来抓转型。因为他们意识到,矿山企业属于资源型企业,生存压力越来越大,发展的困难越来越多。在这种情况下,是因循守旧,继续吃“老本”,还是居安思危,从长计议?他们选择的是后者。

对于一家靠矿山起家的民营企业,选择什么投资方向决定着企业的未来发展,是企业能否健康、可持续发展的关键。如何应对形势、规避投资风险、确保企业稳步发展,为此,集团认真研判国家产业政策,科学谋划企业的发展方向和发展战略。

在董事会上,他们借鉴企业转型的成功案例拓宽自己的思路,转变自身的经营理念。通过广泛的讨论最终达成了共识:谋求企业长远发展,不断地转型和不断地进行产业结构调整是必然的,特别是靠资源型成长的企业面临着资源的枯竭和产业政策的调整两大压力,只有不断进行产业转型,拓展新的发展领域和空间,才是企业生存和发展的必由之路。

思想统一后,怎么转型?他们没有急于搞盲目扩张,而是始终坚持把握国家产业政策的导向,始终坚持立足当地资源优势,始终坚持成熟一个上马一个的原则,谨慎地选择行业、项目。

为了使企业走得更远,他们便把企业的转型方向确定在了“绿色”、“低碳”科技含量高的农业产业化上。

——转型发展过程,始终坚持按市场经济规律办事

张家口弘基实业集团在企业转型发展过程中,始终坚持按照市场经济规律办事,把集团的有限资源逐步调整到市场前景好、科技含量高、利润空间大的产业上来,实现资源优化配置。

思路理清了,共识形成了,但向农业哪个领域投资、怎么投?对于长期从事矿业经营的企业,无疑是一次考验。为此,他们走访农业部门和一些专家、领导,了解市内各种农业资源秉赋和发展现状,了解农业项目政策扶持的重点,研究农业资源的开发远景。

张家口区域是国际公认的优质马铃薯种植带,又是全国马铃薯的重点产区。马铃薯是全市重点培育的农业七大产业之一,常年种植面积在160万亩以上,具有产量高、品质好的特点。由于马铃薯适应性广、丰产性好、营养丰富、经济效益高,许多国家除了将它作为粮食作物外,还有些国家把它当成健康食品,特别是马铃薯加工增值能力较强,其加工成淀粉可增值1倍;加工成乳酸可增值3倍;加工成食品可增值4倍;生产高吸水性树脂可增值8倍;加工成变性淀粉可增值15倍;生产生物胶增值在60倍以上。马铃薯精淀粉经过发酵或采用其他方法可生产300多种变性淀粉,可广泛应用于食品、医药、纺织、铸造、染料等多种工业。正是基于企业的可持续发展的考虑,在充分调研的基础上,经过反复的筛选论证,把转型项目锁定在马铃薯的薯种研发、原种繁育、商品薯种植和销售、马铃薯全粉加工上,大胆地迈出了跨行业发展的第一步。

张家口弘基实业集团于2008年在塞北管理区成立了张家口弘基农业科技开发责任有限公司,主要从事马铃薯的种植、加工、仓储、购销等。当年投资4.4亿元,启动了年生产马铃薯全粉2万吨的加工项目。

为了提高马铃薯干物质含量,从源头保证和满足全粉加工质量需求,使企业始终处在行业领先、市场主体的位置,他们于2010年又投资2.2亿元,上马了马铃薯良种繁育项目。201110月,成立了张家口弘基马铃薯良种繁育中心有限责任公司,专门从事马铃薯薯种研发和原种繁育。

经过几年的发展,公司已形成了马铃薯种薯繁育、商品薯种植、全粉加工的完整产业链条,马铃薯育种和全粉加工能力分别为全国第二位和第三位,对开发利用农业资源,带动农民脱贫致富,推动马铃薯产业升级发挥了积极作用,也为集团的活化资产、增值增效、稳步发展奠定了良好的基础。

——转型发展目标,始终对标科技型企业标准

在种薯繁育上,实施“种子革命”。种薯质量是决定马铃薯产业的关键,种薯质量的优劣不仅影响马铃薯产量,而且影响马铃薯品质。张家口弘基马铃薯良种繁育中心有限责任公司是省级企业技术中心。公司建设的马铃薯组培产业化示范项目,建设内容包括马铃薯组培中心500亩、温网棚3000亩、育种基地2万亩,全部达产后将形成年繁育脱毒种苗5000万株、培育微型薯原原种1亿粒、脱毒原种4万吨的生产能力,为区域20多万亩马铃薯生产基地提供优质种薯,可解决周边区域4万多农户马铃薯种植上存在的品种混杂、薯种退化的问题。

在技术研发上,与国家级科研单位密切合作。公司与中国农科院、中国农业大学、河北农业大学、张家口农科院等高等院校建立了长期的合作关系,现已形成完整的马铃薯良种繁育体系,成为国内设施最先进、现代化程度最高、品质最优的马铃薯繁育和种植示范园区之一。公司实现雾化培育脱毒马铃薯种薯技术的应用,使马铃薯繁育能力达到同行业领先水平。20154月,公司与中国农科院蔬菜花卉研究所签订了育种合作协议,双方在马铃薯育种、品种示范推广、人才培养、技术引进等多方面开展合作,成为全国第一家与国家级科研单位合作的专门从事马铃薯育种的民企。

在种植模式上,告别传统种植方式。2009年,公司成立农业种植分公司,主要进行马铃薯种薯和商品薯的种植。公司发展高效节水灌溉种植基地3.4万亩,配套马铃薯种植及喷灌设备240多台套,专业种植技术人员70余人,形成了种薯、鲜食薯、加工薯较为齐全的品种种植结构。推行“规模化种植、标准化生产、精细化管理”的生产模式,按照世界先进的技术要求规范操作,示范推广了起垄栽培、节水灌溉、病虫害防治等一整套高产稳产技术集成体系。基地的马铃薯种植收获全部实现了机械化,马铃薯亩均产量突破3.5吨,极大地提升了基地农户种植效益。

在产品加工上,打造行业高端。公司引进了年产2万吨马铃薯雪花全粉加工项目,设计产能为年处理鲜薯12万吨。项目于201110月份正式投产,生产设备全部从具有国际先进水平的荷兰汤玛斯公司引进,公司制定了覆盖生产全过程的质量管理体系和安全管理体系。公司全粉产品已通过了QS认证,各项指标均符合国家食品检验标准,201112月,在首届环京津食品工业展洽会上,“弘基”牌马铃薯全粉从参展的300多家食品企业产品中脱颖而出,被组委会授予“2011首届环京津食品工业展洽会金奖”;201212月,在第十一届沙迦中国商品交易会和中国农业博览会上,“弘基”牌马铃薯全粉再度荣获金奖。201312月,马铃薯全粉获“河北省中小企业名牌产品”荣誉称号。产品远销国内外知名企业,包括美国百事、日本松田、韩国好丽友、达利集团、旺旺等,并受到客户的广泛青睐。

——转型发展方式,始终兼顾农企利益双赢,确保产业深度融合

在农企融合上,坚持四个统一。发挥龙头企业的带动和辐射作用是龙头企业的出发点和立足点。在与农户和农场主的连接过程中,以订单为纽带,形成了种子供给、技术服务、收购仓储一条龙式的经营机制,实现农户和企业深度融合。为实现产销对接,公司每年需要仓储近10万吨商品薯,全部按鲜薯和全粉市场的需求量和客户所需,有计划地与农户和农场主签订合同。为了保证双方的利益,达到提高产量,保证质量,实现双赢的目的,生产实现四个统一:统一提供公司自己生产的良种,统一按种植标准要求种植,统一派出技术人员实施全过程技术培训和服务,统一按每吨高出市场价50元的价格进行收购。由于经营机制科学、薯种质量可靠,技术服务到位,种植户亩均增收500元以上,实现了企业和农户利益双赢,确保了产业的深度融合。

由于带动、辐射能力强,公司被农业部等部门评为“国家级农业产业化龙头企业”、“农产品加工业示范企业”,中国食品工业协会评为“马铃薯产业发展优势企业”,中华人民共和国海关A类企业,国家“光彩事业”项目,河北省“三个一百”领军企业。

二、转型发展的几点启示

张家口弘基实业集团选择的转型之路是成功的,虽然在转型的过程中遇到和克服了各种艰难险阻,在今后的道路上要做的工作还很多,但转型对企业是个凤凰涅的洗礼,一路过来,收获颇多。

一是转型的过程是政府扶持的过程。在转型的过程中,每一步的推进都离不开政府的扶持。特别是马铃薯全粉加工项目和马铃薯良种繁育中心项目所需土地,当地政府积极跑办、协调,保证了项目的如期推进。

二是转型的过程是企业发展壮大的过程。可以说,集团公司能够发展到今天,主要得益于自身的转型和产业结构调整。通过转型实现了经济结构由矿业开发为主到农产品深加工为主的转变,为企业的做大做强奠定了基础。

三是转型的过程是企业经营理念转变的过程。大跨度的产业结构调整,在拓宽企业生存和发展空间的同时,企业的经营理念得到了转变,管理理念得到了提升,使得企业懂得了如何选择企业的发展方向,如何把握国家的产业政策,这些无形的资产为企业做大做强发挥了积极的作用。

四是转型的过程是企业自我提升的过程。企业做大了,逼迫管理水平的提高。几年来,公司坚持在发展中提升,在提升中发展,通过治理结构的提升、人力资源的整合和整章建制等,内部管理日渐规范。一方面集团公司管理结构完备,职责清晰,岗位明确;另一方面靠制度规范,用机制约束的管理机制走上正轨。近年来,共新建各类制度、办法、方案、规定130余项,对集团公司的科学管理发挥了积极的作用。

综上所述,转型对企业是一种洗礼,是企业的二次创业,转型的过程也是企业发展壮大的过程。在市场竞争中,张家口弘基实业集团内在优势发挥的比较明显。为了保持这种优势,集团紧紧抓住国家实施马铃薯主粮化的战略机遇,正在不断延伸产业链条,在马铃薯种植和加工的下游,谋划和推进相关产业的发展,包括马铃薯全粉加工由初级产品变成终端产品,通过全粉废料转化饲料实现资源的有效利用和增值等项目的推进,将形成种植、加工、养殖一个完整的循环经济链条。未来10年至15年,张家口弘基实业集团将依托自己的创新能力和发展优势,全面升级马铃薯产业化链条,打造国内外一流,国际领先的马铃薯种植加工企业,以自身的龙头示范作用推动我国马铃薯产业的国际竞争力。