工作计划
工作计划
>
首页
当前位置:

省政协农业委员会关于2009年工作要点

编辑日期:2009/12/25 21:09:24 来源: 作者: 阅读:1373次

    为全面做好2009年的工作,特制订本工作要点。

    一、指导思想
    在省政协常委会议和主席会议的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻中共十七届三中全会精神,紧紧围绕省委、省政府的中心工作,紧紧围绕农业农村工作中的突出问题,积极参政议政,建言献策,为促进全省农业农村经济社会又好又快发展贡献力量。
    二、主要工作
    2009年,将主要做好六项工作,即“一二三”工作目标:“提高一个能力、突出两项重点、办好三件实事”。“提高一个能力”即深入学习实践科学发展观,提高参政议政能力;“突出两项重点”即着重做好专题调研和视察活动;“办好三件实事”即做好扶贫开发、强化委员服务和干部队伍建设工作。
    (一)继续深入学习实践科学发展观,提高参政议政能力
    按照省政协党组的统一安排部署,继续深入开展学习实践科学发展观活动,把科学发展的重大理论观点与努力提高参政议政能力结合起来,增强履行职能、促进发展的自觉性和主动性。深刻理解科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,始终以促进发展为履行职能的第一要务,把关注农村、服务农民作为履行职能的重要内容,在提高参政议政能力上下大气力、用真功夫。在实际工作中,按照科学发展观的要求,全面落实社会主义新农村建设的新要求,紧紧围绕农业农村中的突出问题,选好切入点,确立着力点,找准落脚点,努力发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,积极探索新形势新阶段提高参政议政能力的新途径,努力在提高参政议政能力上取得新突破。
    (二)紧紧围绕我省农村经济社会发展的重要问题开展调研视察活动
    1.以“统筹城乡发展,促进城乡经济社会发展一体化”为题开展专题调研活动
    党的十七届三中全会《决定》明确提出了“必须统筹城乡经济社会发展,始终把着力构建新型工农、城乡关系作为加快推进现代化的重大战略”这一重大原则。贯彻落实这一原则,对于解决好农业、农村、农民问题,全面建设小康社会具有深刻意义。上半年,拟组织委员以“统筹城乡发展,促进城乡经济社会发展一体化”为题开展专题调研活动。在深入调查研究的前提下,召开高层次的专题研讨会,邀请省内外农业方面专家学者、政协委员,就城乡规划产业布局、基础设施、公共服务、就业市场和社会管理等方面的问题充分研讨,深入剖析,广泛征求各方的意见建议。在此基础上,拟从如何加快建立健全以工促农、以城带乡长效机制,实现城乡协调发展入手,向省委、省政府提出建议意见。
    2、就全省集体林权制度改革进展情况开展视察活动
集体林地是国家重要的土地资源,是林业重要的生产要素,是农民重要的生活保障。但长期以来集体林权制度存在着产权不明晰、经营主体不落实、经营机制不灵活、利益分配不合理等问题,制约了林业的发展。全省有林业用地12872万亩,占国土总面积的45.7%,其中集体所有的林业用地面积11653万亩,占林业用地总面积的90%以上,在全省林业发展中举足轻重。自2006年,先后在19个县(市、区)开展了集体林权制度改革试点工作,进一步明晰和落实了集体林业产权,试点县(市、区)农民造林、育林积极性逐步提高,促进了当地林业发展,拓宽了农业发展空间,促进了农民增收。为进一步促进全省林业发展,拟于下半年,组织部分委员对全省集体林权改革工作开展视察活动,总结林权制度改革工作经验和问题,向省委、省政府提出建议意见。
    (三)真抓实干,讲求实效,认真做好三件实事
1、开拓思路,创新方法,做好扶贫开发和农业科技服务工作。农委承担着政协领导的两个扶贫联系村协调服务工作,同时机关还下派农委办公室一名干部到政协机关扶贫联系县驻点,负责肃宁县南答和武庄两村的扶贫开发工作。要在去年工作的基础上,进一步做好资金落实和项目建设工作,争取早见效益。充分发挥界别优势,动员各方面力量,继续争取资金,引进项目。同时,组织委员、专家学者到扶贫点开展科技讲座、科技服务活动,使农民群众掌握更多更新的科技知识和实用技术,帮助农民尽快脱贫致富。
    2、提高服务意识,用心尽力为委员参政议政做好服务保障工作。充分认识发挥委员主体作用在履行政协职能上的重要性,切实提高服务意识和宗旨意识,密切同委员的联系。及时向委员及委员所在单位通报委员会工作开展情况,认真听取委员意见,为委员履行职能做好后勤服务工作。组织不同类型的委员联谊活动,加强同委员的联系,增强委员会的凝聚力。
    3、内强素质,外树形象,强化干部队伍建设。以深入开展学习实践科学发展观活动为契机,针对目前机关干部队伍理论修养和业务能力有待进一步提高的实际,有计划地开展一系列思想教育和业务培训活动,促进农委党员干部自身综合素质进一步提高,工作作风进一步转变,使之成为一支政治素质高、业务能力强、廉洁高效、作风优良的优秀干部队伍。
    三、保障措施
    一是实行严格的工作责任制度。按照机关的各项规章制度和工作规范,结合委员会实际情况,把重点调研、视察、扶贫等重点工作进一步细化、量化,明确分工,做到事事有人管,件件有着落。实行每月例会制度,对主要工作定期检查评议,总结部署。主要领导做好统筹协调、督促检查工作,保障各项工作顺利开展、稳步推进,实现既定成效。
    二是加强同有关部门的联系与协调。加强与党委、政府农口相关部门的工作联系,了解他们的工作动向,取得互相配合和支持;加强与省各民主党派、工商联和人民团体的联系,主动邀请他们参与农委组织的调研、研讨、座谈等活动,共同为全省经济社会发展献计出力;加强同办公厅、研究室、各专委会及各市政协之间的联系和合作,围绕省政协全体委员会议、常委会议的工作议题,通力协作,紧密配合,发挥政协组织的整体功能作用,营造协调联动氛围。
    三是真抓实干、注重实效。倡导实事求是、求真务实的工作作风,把各项工作做细、做实、做好。组织委员开展调研、视察等活动时,做到周密计划、有的放矢,注重深入基层、深入群众,掌握真实情况。提出意见建议要广泛发扬民主,听取各方面的意见建议,缜密论证,使建议符合客观实际,有较强的可操作性,能够在党政决策中发挥作用。