工作动态
工作动态
>
首页
当前位置:

关于做好省政协十二届三次常委会议大会发言工作的通知

编辑日期:2018/4/20 9:30:39 来源: 作者: 阅读:183次
 
政协河北省委员会办公厅
关于做好省政协十二届三次常委会议
大会发言工作的通知
 
省各民主党派、工商联、各有关人民团体,省政协各专门委员会,省政协住各市委员活动小组,省政协住港澳委员活动小组,各市(含定州、辛集市)政协,各位常委:
   根据《中共政协河北省委员会党组2018年工作要点》安排,定于6月下旬召开省政协十二届三次常委会议,围绕“提升制造业质量”协商议政,建言献策。现将大会发言有关事项通知如下:
   一、提高思想认识,高度重视并认真做好大会发言工作
   制造业是国民经济的主体,是兴国之器、强国之基。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”。作为制造业大省,河北制造业质量和水平近年来虽有明显进步,但总体水平不高,问题仍然突出。如,结构性矛盾突出,资源型传统产业结构偏重,高新技术产业比重偏低;企业竞争力不强;资源环境约束凸显;企业质量效益不高,同质化竞争较为普遍,生产经营成本偏高,主营业务收入利润率低于全国水平;科技创新能力弱,规模以上工业企业研发经费投入占主营业务收入的比例低于全国平均水平;两化融合水平不高,智能制造起步晚、基础弱、发展慢、规模小,互联网平台经济培育发展不足,两化融合人才匮乏等。随着全球制造业竞争格局变化和中国经济发展步入新常态,深化供给侧结构性改革,深入实施“中国制造2025”,必须大力振兴和发展制造业尤其是先进制造业,实现制造业提质升级。这既是河北省抢抓京津冀协同发展、建设雄安新区重大历史机遇,加速提升经济社会实力,建设经济强省、美丽河北的必由之路,也是摆在我省面前亟待破解重要课题。对此,省政协党组审时度势,围绕中心,服务大局,把“提升制造业质量”作为常委会议中心议题。希望各有关单位和省政协常委,深入调查研究,积极参政议政,贡献各方智慧和力量,为加快建设经济强省、美丽河北各尽所能。
   二、选好调研角度,提升议政建言的质量和水平
   提升制造业质量,涉及面广,系统性强,任务艰巨,需要解决的问题很多。各参加单位和政协常委在开展调研时,要围绕中心议题,注意从实际出发,发挥自身比较优势,坚持问题导向,突出综合性、前瞻性、时效性,分析原因,查找症结,研究对策。可重点围绕如何以智能制造、绿色制造、工业设计和服务化转型为路径,开展工艺优化和关键质量共性问题攻关,一业一策制定转型升级路线图;如何以先进装备制造、“大智移云”新一代信息技术、新能源和清洁能源、生物制药等战略性新兴产业集群为重点,精选产业门类、明晰发展方向、突出产业节点、招引龙头企业,形成特色突出、区域联动、错位发展的新格局;如何突出标准引领作用,建立制造业领域新型标准体系,推进技术专利化、专利标准化、标准产业化;如何加大参与国际标准工作力度,开展重点行业国内外标准比对行动,实现内外销产品“同线同标同质”;如何推动企业健全、提升质量管理标准贯彻水平;如何鼓励各类市场主体整合生产组织全
过程要素资源,纳入共同的质量管理、标准管理、供应链管理、合作研发管理,促进协同制造和协同创新,实现质量水平整体提升;如何完善名优品牌培育、评价体系,加大培育和保护力度,着力打造一批影响力大、生命力强的知名品牌;如何加强质量诚信体系建设;如何实施质量攻关工程,围绕重点行业领域,开展政产学研用联合攻关,促进产业结构优化和提升;如何激发质量创新活力,引导、保护企业质量创新和质量提升的积极性;如何加大质量监管力度,打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品力度,实现对制造业各领域各环节质量的全方位监管;如何完善计量、标准、认证认可、检验检测体系等质量基础设施体系;如何健全质量发展政策支持和法规制度体系;如何加强质量教育等方面,选择一个侧面或一个角度,有重点、有针对性地进行调研。同时,附件中的大会发言题目是由省工信厅、质监局根据工作实际列出的需要研究的问题,供大家参考。各有关单位和政协常委也可结合自身工作、专业等实际,围绕提升制造业质量,自选角度进行调研,提出意见和建议。
   三、精心周密组织,确保大会发言工作有序有效开展
   各单位要科学安排时间和进度,把“选人”与“选题”结合起来,组织得力人员开展调研和撰写发言材料,确保大会发言材料的质量和水平。
   (一)抓好时间节点。一是调研题目提交时间是5月15日以前;二是大会发言材料提交时间是6月15日以前。上述需提交材料请大家将电子版发省政协财经委办公室邮箱;提交发言材料时,请同时提供发言人姓名、单位、职务、界别及联系电话。
   (二)写实发言材料。要以反映问题和提出建议为主,主题鲜明、开门见山、文字精炼、文风朴实,突出新意,突出可操作性。篇幅原则上不超过3000字,推荐大会口头发言的材料原则上不超过2500字。提交前请对发言材料仔细校对、严格把关。相关参考资料请到省政协门户网站财经委一栏中查询。
   (三)分类提交发言。发言材料可分别以党派团体、界别、省政协专委会、各地政协、委员个人或联名等名义提交。以单位名义或联名提交并由本单位推荐口头发言的,要注明宣读人。大会拟安排6至8名口头发言,其余为书面发言。提交常委会的各类发言成果和讨论意见建议,经过整理将以《建议案》形式报省委、省政府,供决策参考;优秀发言材料将以摘要形式在河北日报发表。
 
 
   附件:大会发言参考题目
 
 
                                                                    政协河北省委员会办公厅
                                                                         2018年4月17日
   
   (联系人:曹迎春 秦方磊 电话:0311-87907918     邮箱:szxcjw@163.com)
 
 
 
 
 
 
附件
大会发言参考题目
   
    1.河北省装备制造业转型升级的方向、路径
    2.河北省高端装备制造业突破方向与对策
    3.雄安新区大背景下河北省装备工业发展思路
    4.如何提升我省高端装备制造业
    5.优化产业结构,提升高端装备制造业比重
    6.我省灰铸铁炊具行业规范发展路径研究
    7.首台套保险机制在盘活装备交易市场、推进高质量发展方面的作用和问题
    8.我省金属制品业现状及发展趋势
    9.汽车制造业双积分政策影响与应对
    10.河北低速电动车产业转型方向及管理建议
    11.省级新能源汽车补贴政策效果评价及补贴调整转向使用领域的对策建议
    12.河北新能源汽车使用现状、问题及建议
    13.钛酸锂动力电池价值链及未来发展方向
    14.充电基础设施建设短板及下一步推进措施建议
    15.推动省内工业机器人应用研究
    16.加快省内机床产业发展对策研究
    17.推动省内无人机产业规范管理研究
    18.我省制造业产业布局存在的问题与对策
    19.推进制造业发展的政策研究
    20.我省工业设计产业发展定位研究
    21.引进和培育工业设计机构,扩大工业设计服务供给,支持工业设计成果应用和转化的对策
    22.加强质量教育,注重人才培养,提升全民质量意识
    23.激发企业提升质量的内生动力
    24.营造支持企业提升质量的外部环境
    25.完善法律法规(招投标法),增强企业提升质量的积极性
    26.引导企业加大创新投入
    27.加强质量诚信体系建设
    28.开展区域性、行业性和产业性公共品牌建设的路径