工作综述
工作综述
>
首页
当前位置:

紧扣中心 服务大局努力为建设经济强省建真言献良策

编辑日期:2013/8/1 14:23:36 来源: 作者: 阅读:1381次

 

 
紧扣中心  服务大局
努力为建设经济强省建真言献良策
全省政协财经委工作会议上的讲话
 省政协财经委主任 王金洲
 (2013年7月31日)
 
尊敬的郭华副主席、各位委员、同志们:
今天召开的这次全省政协财经委工作会议,是十一届省政协财经委的第一次全体会议。会议的主要内容是成立十一届省政协财经委、研究部署今年的各项工作。刚才,我们向大家介绍了财经委人员的组成情况、学习了《省政协委员守则》,许杰行长和张兴华副主席分别作了发言,讲得都很好。一会儿,郭华副主席还要作重要讲话,请大家结合实际抓好落实。下面,我就省政协财经委的有关情况和今年的工作安排向大家作一通报。
一、明确职责,发挥优势,全面履行财经委各项职能
这次会议是十一届省政协财经委的成立大会,以这次会议为标志,我们这个新的集体就组建完成了。今后,我们将在省政协主席会议和常委会议的领导下,在郭华副主席的具体分管下,在各位委员的共同努力下,开拓进取,扎实工作,履行职能,建言献策,共同开创全省政协财经委工作新局面。
第一,全面履行好财经委的工作职责。按照《政协河北省委员会专门委员会通则》和《省政协机关各部门职责》的规定,财政经济委员会是在省政协主席会议和常委会议领导下,在省政协全体会议闭会期间,就全省财政经济方面的工作开展经常性活动,履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能的工作机构。主要职责可以概括为六条:一是组织学习,提高素质。通过学习理论、政策、业务,使委员们加深对世情、国情、省情、民情的了解,不断增强政治意识、大局意识、服务意识,提高参政议政的思想素质和业务水平;二是围绕中心,服务大局。以促进科学发展为第一要务,组织委员围绕党委、政府中心工作和社会各界普遍关注的热点、难点、焦点问题,进行调研、视察、协商,提出有见解、有价值、可操作的意见建议,形成报告、提案、建议案等,为党委、政府科学决策、民主决策提供参考依据;三是反映民意,促进和谐。发挥人民政协联系面广、包容性强的优势,协调关系,化解矛盾,维护社会稳定;四是沟通情况,对口协商。加强与省发改委、国资委、商务厅以及财政、工商、税务、交通、住建、金融、信息产业、技术监督等经济部门的联系与合作,为委员知情出力、履行职责创造条件;五是团结各界,形成合力。加强与省各民主党派、工商联和有关人民团体的联系,开拓合作新领域,探索共事新方法;六是加强联系,开展协作。积极争取全国政协经济委员会的工作支持,密切与全国兄弟省区市政协对口委员会的联系,加强对各设区市政协对口委员会的指导。这六个方面,是省政协财经委开展工作的主要内容,也是各位财经委委员履行职责的重点所在。
第二,充分利用好财经委这个工作“平台”。专委会是人民政协开展工作的基础,也是政协委员履行职责的主要“平台”。从省政协工作实际看,全体会议、常委会议、主席会议确定的很多具体任务,主要是通过专委会来组织实施的。比如说,主要依靠专委会组织委员开展调研视察、主要依托专委会进行协商议政、主要通过专委会加强与各民主党派和工商联联系、主要借助专委会来密切同党政部门和地方政协的合作。对我们财经委来说,如何利用好、发挥好这个“平台”的作用,努力提升财经委工作质量和水平,需要我们各位委员共同思考,共同努力。一方面,财经委要根据工作实际,通过组织调研、考察、视察、座谈、联谊等多种形式,为委员们知情出力、参政议政创造条件;另一方面,各位委员也要善于借助财经委这个工作“平台”,积极参加委员会组织的各项活动,认真履行委员职责。从过去实践看,财经委在组织委员围绕中心,服务大局,履行职责方面做了大量卓有成效的工作,也产生了较大影响。比如十届政协,财经委起草的《关于推进全省城镇建设“三年大变样”的建议案》,被以省委文件形式转发全省,将政协献策直接转化为省委决策,对我省推进“三年大变样”工作起到了很强的指导作用。财经委撰写的《关于将我省装备制造业打造成战略性支柱产业的建议案》得到了省委、省政府主要领导的充分肯定,并在省委中心组学习会上作了重点发言,对推动我省产业结构调整起到了积极作用。我委倡导并发起的京津冀晋蒙政协区域经济发展论坛,连续举办了五届,贾庆林主席、郑万通副主席等出席论坛并给予高度评价,为促进华北地区交流与合作、推动区域经济一体化发挥了积极作用。这说明只要我们积极探索,扎实工作,财经委完全可以成为展示委员风采、发挥委员作用的有效“平台”。下一步,我们要在继承和发扬过去好经验、好做法的基础上,解放思想,开拓创新,进一步利用好这个“平台”,更好地凝聚各位委员的智慧和力量,为省委、省政府科学决策做出贡献。
第三,充分发挥好财经委委员的主体作用。政协委员是政协工作的主体。充分发挥政协委员的主体作用,是搞好政协工作的前提和基础。做好省政协财经委工作,需要财经委全体委员的共同努力,能不能把大家的积极性、主动性、能动性充分发挥出来,直接关系到财经委的工作成效。在这次确定财经委组成人员时,我们的主要标准就是:个人素质高、表率作用突出、参政议政能力强、参加活动积极、在我省经济界具有较大的影响力和代表性。目前财经委61位委员、特邀委员中,有24位正厅级领导、8位副厅级领导。委员中有经济管理部门的主要领导,有金融部门的负责同志,有经济研究的专家学者,还有从事经营管理的企业家,大家都是我省经济界的杰出代表。如果说,人民政协的优势是人才荟萃、智力密集,这一点在财经委的委员构成中体现得非常突出。一方面,大家长期从事经济工作,对我省经济发展的现状最熟悉,对经济发展中的问题最了解,对制约经济发展的症结最清楚;另一方面,人民政协具有视野开阔、位置超脱、渠道畅通的优势。我们就是要利用财经委这个“平台”,把委员优势和政协优势结合起来,围绕省委、省政府中心工作,选择一些具有综合性、全局性、前瞻性的问题,深入实际,调查研究,了解民情,集中民智,反映民意,善谋发展之策,多建务实之言,向省委、省政府提出高质量的意见和建议。
二、突出重点,形成合力,全力做好今年的各项工作
今年是贯彻落实十八大精神的第一年,也是省政协的换届之年,做好今年的各项工作,不但对于十一届省政协开好局、起好步具有重要意义,而且对于推动全省经济持续平稳健康发展也具有重要作用。省委八届五次全委(扩大)会议,对今年全省各项工作进行了全面部署,明确提出要全力打好“四大攻坚战”。这既是我省经济发展的战略重点,也是我们政协围绕中心、服务大局的重点所在。对于今年省政协工作,《中共政协河北省委员会党组2013年工作要点》已作了全面安排,结合财经委的工作实际,我们也研究制定了《省政协财政经济委员会2013年工作要点》,这次会议已印发大家,讲的比较清楚,我不再一一重复,强调做好三项重点工作:
第一,精心谋划,高质量做好十一届四次常委会议的组织工作。政协常委会议主要是通过组织政协委员进行专题调研、协商议政,形成“建议案”报送党委、政府,发挥建言献策、参政议政作用,这是人民政协在全会闭会期间履行职能,进行政治协商、民主监督、参政议政的主要形式。根据省政协安排,初步确定在今年9月下旬召开省政协十一届四次常委会议,主要议题是围绕推进城镇化、统筹城乡发展进行协商议政。开好第四次常委会是今年下半年省政协工作的一场“重头戏”,省政协党组对此高度重视,主席会议进行了专门研究,明确由郭华副主席具体负责,由财经委、农委牵头组织,共同做好常委会的重点调研和大会发言工作。前段时间,我们已经为此做了大量的准备工作。7月初,郭华副主席主持召开了重点调研动员协调会,对有关工作进行了安排部署。以省政协办公厅名义向各专委会、省各民主党派、工商联、各有关人民团体、各设区市政协和政协委员下发了重点调研的《安排意见》,进行了广泛动员。下一步,我们还要分别走访有关单位和委员,进行重点发动。还要成立调研组,到有关厅局、有关市县进行调研,了解一手情况。应当说,推进城镇化是当前一个热点、重点,也是一个难点问题。一方面,城镇化是现代化的必由之路,是转变发展方式、调整经济结构、扩大国内需求的战略重点,是解决农业农村农民问题、促进城乡区域协调发展、提高人民生活水平的重要途径。另一方面,目前对于如何推进城镇化,路径怎么走,重点抓什么,在理论界和实际工作中还有许多不同的看法。从我省看,省委八届五次全会提出把做大做强县域经济和县城作为四大攻坚战之一。省政协党组把推进城镇化、统筹城乡发展作为四次常委会议的中心议题,切中要害,抓住了关键。题目选好了,下一步的关键就看我们能不能把这篇文章做好,能不能拿出有份量、高质量的建言成果来,为省委、省政府科学决策和有关部门开展工作提供科学依据。希望大家站在全局的高度,充分认识到开好这次常委会的重要性,积极参与,认真调研,发挥优势,选准角度,为常委会提供高质量的发言材料,确保第四次常委会议开出质量、开出水平。
第二,突出重点,着力做好培育环京津增长极的调研工作。大力培育环京津地区新的发展增长极是省委八届五次会议确定的四大攻坚战之一。周本顺书记刚来河北,到省政协视察工作时,就提出要高度重视借势京津、加快河北发展的问题。应当说,多年来,我省始终高度重视做好环首都这篇文章,从上世纪九十年代实施的“两环开放”带动战略,到前几年的打造环首都绿色经济圈,都把借助京津优势带动河北加快发展作为重大战略,摆在突出地位。但从实际情况看,由于多种原因,这项工作始终是雷声大,雨点小,这么多年过去了,虽然有一定的进展,但环京津的优势还未充分发挥出来,远未形成能够带动全省发展的增长极。如何落实好省委部署,切实打赢这场攻坚战,尽快把环京津的区位优势转化成发展优势,尽快把环京津地区培育成我省经济发展新的增长极,是值得我们认真研究的重大课题。今年下半年,我委将组织有关委员和专家学者成立调研组,围绕这一课题下力开展重点调研工作。同时,还要邀请北京、天津市政协经济委员会,结合落实首都圈发展规划进行联合调研。我们想通过调研,力图找出制约京津冀区域经济一体化的障碍因素,找准京津与我省发展战略的结合点,找到我省借势京津加快发展的突破口和实现路径,重点在如何深化京津冀战略项目合作、如何加强三地基础设施共建共享、如何在疏解京津城市功能过程中更好发挥我省区位优势等方面,提出切实可行的意见和建议,报省委、省政府决策参考,为推动京津冀区域经济协作、促进区域经济一体化发展、培育环京津地区新的增长极献计出力。我们也希望有这一方面专长和研究的委员积极参与,有关市、县政协能够给予积极支持和配合,大家共同把这篇文章做好。
第三,积极探索,围绕促进商会经济发展进行专题调研。近年来,随着市场经济的不断深化发展,市场竞争进入一个谋求共赢的竞合时代。与之相适应,民营经济在实现快速发展的同时,也逐渐显现出强烈的区域和文化特色,“以地域为基础,以乡情为纽带”,各种打着鲜明地域烙印的商会风起云涌,迅猛发展。在这股大潮中,“冀商”作为我国重要的商帮之一,异军突起,迅猛发展。为充分发挥人民政协联系面广、位置超脱、包容性强的优势,汇聚各方力量,助力“四大攻坚”,促进经济发展,近年来,我们一直在关注商会经济的发展情况。目前,这项工作也引起了省政府的高度重视。5月中旬,秦博勇副省长专门听取了有关情况的汇报,要求要高度重视各地河北商会、外省在冀商会在促进对外交流合作、扩大开放中的地位和作用。省政府还致函省政协,请我委牵头,组织财经委委员,就发挥异地河北商会、外省在冀商会的作用和优势,推进省内企业和开发区与商会会员企业开展经贸合作等议题进行调研。按照省政府领导要求,6月份,我委会同省侨联、省工商联、省工经联等有关部门,赴省内外进行调研,在此基础上,7月份,组织撰写关于我省商会经济发展情况的调研报告。同时,充分发挥政协联系面广、包容性强的优势,围绕建设经济强省、和谐河北,以“百家民企入冀”为契机,做好冀商的联系、整合工作,努力团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,共同为打好“四个攻坚战”,为建设经济强省、和谐河北贡献力量。
三、立足委员,强化服务,努力创造和谐的工作氛围
专委会既是政协开展经常性活动的主要组织者,也是为政协委员参政议政、履行职能的服务机构。财经委特别是委员会办公室要适应新形势、新任务的要求,按照“为政协领导服务、为政协委员服务、为政协工作服务”的原则,把为委员搞好服务作为一项经常性、基础性的工作来抓,不断探索为委员服务的新思路、新方法、新途径,积极拓宽服务领域,下力提高服务质量,努力构建团结和谐、生动灵活、积极有效的合作共事新格局,真正把财经委建成“委员之家”。
第一,要在开展工作中强化服务。政协委员是政协工作的主体,财经委工作能不能迈上新台阶,关键取决于我们能不能充分调动起各位委员的积极性、主动性。今年,我们安排的各项重点活动,既为各位委员履行职责创造了条件,也为我们服务委员提供了很好的机会。同时,为了鼓励各位委员发挥自身比较优势,关注社会热点、难点问题,我们在委员会中倡导开展“四个一”活动:即每位委员一年内参加一次调研或视察活动、提出一份有价值的提案、反映一条社情民意、为群众做一件好事实事。对这些活动,我们委员会特别是办公室的同志要高度重视,精心组织,争取为各位委员履行职责、开展工作提供高质量的服务。在做好这些工作的基础上,也希望各位委员多提意见和建议,我们将根据大家的要求,尽可能地组织一些既能体现财经委工作特点,又受委员们欢迎,还能对推动全省经济发展起到促进作用的活动。比如下一步我们还计划充分发挥政协联谊会的作用,在为民营企业服务、组团赴台湾考察、与省政协有关部门进行对口交流等方面多组织一些活动,使财经委的工作更加丰富多彩、富有成效。
第二,要在与对口部门密切协作中强化服务。委员要履行好职责,知情是前提,只有对我们联系的对口部门的工作有比较清楚的了解,履行职责才能有针对性、目的性和可操作性。我们要进一步加强与省直有关对口部门的联系,通过信息交流、协商座谈、举行报告会,依托对口部门搞好重点调研、视察等多种方式,积极为委员们知情出力创造条件。在这方面,我们也有一些有利条件,比如我们财经委部分委员,本身就担任着对口联系部门的领导职务,这对我们加强联系,开展协作提供了很大的便利。从另一个角度看,部门工作中的一些不便反映、不好解决的问题,如果通过政协委员视察等方式,向省委、省政府进行反映,提出意见建议,也可以取得很好的效果,两个方面相互结合、相互促进,可以起到相辅相成,相得益彰的作用。另外,我们也要继续加强与各设区市政协对口部门的联系与协作,为各设区市政协经济委员会开展工作提供服务和帮助,在开展重点调研、视察、考察等活动时,邀请有关市政协经济委共同参加。积极探索做好重点联系县工作,采取省、市、县政协经济委三级联动的方式,发挥全省政协经济委员会整体功能,形成省、市、县三级联动、成果共享、能力和水平共同提高的新局面。我们对做好市、县政协对口部门的联系工作非常重视,这次会议之所以推迟到现在召开,一个重要原因就是等待各市政协经济委组建完毕,分管副主席明确到位。这次会上我们也将各市政协经济委提交的工作要点统一印发,目的是为各市之间相互交流提供平台,为下情上达提供便利。希望我们互相支持,互相帮助,密切配合,共同做好这项工作。
第三,要在加强与委员的互动中强化服务。政协各专委会不同于党政机关,是一个相对比较松散的组织结构,如何强化自身建设,提高委员会的凝聚力、向心力,是一个突出问题。为此,我们委员会办公室的同志一方面要认真学习政协章程、统一战线理论以及政协工作业务知识,不断提高自身的综合素质,提高为委员服务的能力和水平;另一方面,要带着感情做工作,进一步加强与广大委员的工作联系,把情系委员的工作理念转化为优质服务的具体行动,经常与委员就政协工作、人民群众关心的热点、难点问题交换意见,达到沟通思想、加深了解、广交朋友、增进友谊的目的。为此,我们准备下一步抽出时间对财经委委员进行走访,在走访中增进感情,加深了解,增强各位委员对财经委工作的认同感和归属感,不断提高委员会的凝聚力和向心力,努力形成求真务实、勤政高效的工作作风和互相理解、互相支持的工作氛围。
各位领导、各位委员、同志们,从现在开始,我们新一届省政协财经委已经开始全面履行职责,各项工作已经全面启动。省政协党组对我们寄予厚望,全省经济界委员对我们寄予厚望,让我们大家携起手来,团结协作,开拓进取,不负重托,为打好“四个攻坚战”,促进我省经济实现又好又快发展做出新的贡献!
谢谢大家!