工作综述
工作综述
>
首页
当前位置:

省政协十一届一次会议大会发言 十二位委员登台献策

编辑日期:2013/1/28 16:41:36 来源: 作者: 阅读:1135次

     张庆黎张庆伟赵勇等到会听取发言

    2013年1月27日,省政协十一届一次会议今天下午在省会石家庄河北会堂举行第二次全体会议。12位省政协委员先后登台,为建设经济强省和谐河北、全面建成小康社会献务实之策。

    省政协十一届一次会议主席团常务主席付志方、刘永瑞、段惠军、崔江水、郭华、曹素华、葛会波、卢晓光、郭大建出席会议。郭华主持会议。

    张庆黎、张庆伟、赵勇、史鲁泽、杨崇勇、梁滨、臧胜业、张越、孙瑞彬、景春华、田向利、艾文礼、宋恩华、张和、孙士彬、张杰辉、沈小平、杨汭到会听取发言。

    生态文明建设显著加强,是我省今后五年的奋斗目标之一。如何建设“美丽河北”、促进永续发展?段惠军委员第一个登台,在代表农工党河北省委所作的发言中建议,从战略高度推动尾矿综合利用,将其作为省重大工程推进,有关城市成立相应领导机构,统筹规划;出台一揽子政策,如设立省尾矿综合利用专项资金、开展尾矿综合利用补偿基金征收试点等,加大对尾矿综合利用的支持力度。

    “信息化是经济增长的‘倍增器’、发展方式的‘转换器’、产业升级的‘助推器’,对于我省来说,抓好信息化,能够弥补创新能力不足等短板。”卢晓光委员代表民革河北省委就大力提升我省信息化水平发表意见,要搞好信息化顶层设计,做好科学规划,推进区域融合,完善配套措施;加强基础建设,完善统筹推进机制,建立首席信息官机制、监督和评估机制;以实施制造业信息化工程、智能城市建设工程、信息惠农工程、信息服务业壮大工程等一批重大工程为载体,推动经济社会跨越发展。

    推进国土绿化既是改善生态环境、建设生态文明的根本手段,也是建设经济强省、和谐河北的题中应有之义。“从总体上看,我省是一个缺林少绿、生态脆弱的省份,推进造林绿化任重而道远。”葛会波委员代表九三学社河北省委发言时呼吁,坚持大工程带动大发展,确保森林面积快速增加;强化责任落实,将造林绿化工作列入各级政府考核目标。他还就进一步深化林业改革、创新机制加大投入、强化科技支撑等提出具体建议。

    高金浩委员,范少明委员代表省工商联,刘苏委员代表民进河北省委,郑广富委员代表廊坊市政协,杨新建委员,武义青委员代表民建河北省委,边发吉委员代表民盟河北省委,王金洲委员代表省政协财经委,王保民委员先后发言,分别就建设现代综合交通运输体系、民营经济转型升级、对接央企入冀拉动中小企业发展、加快推进京津冀经济一体化、建设中医药强省、曹妃甸区和渤海新区融资机制创新、推进蓝天工程改善大气环境质量、打好扶贫开发攻坚战、破解土地供需矛盾等建言献策。(大会发言摘登见第三版)

    12份口头发言,100余份书面发言,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设等诸多领域,显示了委员们对推动我省经济社会又好又快发展的高度关注,凝聚着我省政协组织、党派团体和广大政协委员的心血智慧。记者注意到,每名委员登台发言时间都控制在8分钟以内,比往年减少了两分钟左右。