工作综述
工作综述
>
首页
当前位置:

财政经济委员会2016年工作总结

编辑日期:2017/2/13 16:53:18 来源: 作者: 阅读:1100次

 

财政经济委员会2016年工作总结

 

2016年,财政经济委员会在省政协党组和主席会议的领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和省委八届十四次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府中心工作和省政协工作部署,认真履行职责,积极建言献策,圆满完成了各项工作任务。

一、2016年工作总结

(一)在服务经济强省建设上履职尽责

1.认真做好十八次常委会大会发言组织和建议案撰写工作。会前,组织部分委员赴邯郸魏县、大名县,保定涞源县、阜平县,围绕“精准扶贫”开展专题调研;对调研材料精选精编,共收到大会发言材料107篇,8名同志做了口头发言。会后,与农委共同起草了《关于实施精准扶贫精准脱贫工程的建议》。张庆伟省长批示:“省扶贫办对《建议》提出的好思路好方法结合正开展的工作,完善政策措施,推广试点经验,合力实现脱贫”。沈小平副省长批示:“《建议》很有针对性和指导性。请省扶贫办深入研究,认真吸纳,并运用到脱贫攻坚的实践中”。10月上旬,与农委联合召开了常委会成果转化会议。

2.精心做好省政协2016年重点调研工作。圆满完成对秦皇岛经济技术开发区、徐水经济技术开发区和河北雪龙机械制造有限公司三个先进典型的调研任务。一是动员靠前。调研前,组织推荐单位和先进典型相关负责人、有关专家学者等,召开协调动员会;本着小型化和学者化的原则,科学组调研建队伍。二是调研求实。摸索出一条管用的方法,即“座谈-实地考察-座谈-内部总结”,做到了接地气、摸实情。三是报告求新。突出调研单位特色亮点和可复制推广的经验,确保文章有热度、有力度、有深度。

3.统筹做好年初既定的各项调研任务。围绕国企改革、军民融合、旅游发展、品牌建设、城市经济等全省经济发展热点难点问题开展系列调研活动,形成5份调研报告。郭华副主席批示:“这几篇文章财经委下了一些功夫,也确有一些值得重视的见解”。志方主席批示:“可分别报送分管省长(以办公厅名义)”。根据志方主席批示意见,财经委将5篇调研报告分别报送分管省长。其中,对关于军民融合的建议,沈小平副省长批示:“此《建议》站位全局、看得远、谋得深、策得实。请省粮食局会同有关方面认真研究,提出意见,大力推进”。对关于古村落保护开发的建议,姜德果副省长批示:“请住建厅根据该建议联合协调相关部门,整合各类资源,推进古村落保护利用工作”。

4.牵头组织促进民营经济发展意见草案协商座谈会。4月份组织召开了促进民营经济发展有关意见草案专题协商座谈会,围绕《关于促进民营经济又好又快发展的意见》(征求意见稿)进行协商座谈。会后,梳理出涉及要素保障、税费减免等9个方面47条意见。其中39条在修改完善《意见》时予以吸纳,采纳率达83%。对此,志方主席批示:“很好!”

(二)在创新工作方法上积极探索

1.抓好财经委系统培训。为了更好地知情明政,举办了三次产业数据分析培训座谈会。尤其是为提高全省政协财经委系统干部能力素质,加强省、市政协财经委协调联动,组织开展了为期一周的专题培训活动,邀请六个相关厅局主管或分管负责同志亲自授课,系统性强、信息量大,丰富了培训内涵,提升了培训层次,取得了较好效果。对此,志方主席批示:“开展培训很有必要”。

2.有针对性组织座谈会。根据委员诉求,召开政协委员、专家学者、党派团体、政府职能部门参加的专题座谈分析会,解剖典型案例,答疑释惑。如应委员要求,33日组织召开了创新投融资模式和民营企业发展座谈会,邀请发改、财政、部分投融资公司负责人和企业家委员面对面交流、座谈,使企业家委员全面了解了我省实施PPP模式和推行企业债券情况。

3.开展系列委员活动日。开展了赴石家庄军械学院考察国防科技方面知识、赴河北经贸大学参观中国发票博物馆、赴石家庄高开区考察相关企业等一系列丰富多彩的委员活动日。尤其是在“八一”建军节当天,财经委组织部分省政协委员慰问了刚从抗洪抢险一线下来的子弟兵。郭华副主席批示:“这项工作安排得好”。志方主席批示:“很好,这就体现了服务大局”。

4.建立财经委微信平台。注重利用现代化信息手段,建立财经委微信群,化五湖四海、四面八方为掌上乾坤,使之成为认识委员、了解委员、联络委员、服务委员、激励委员的平台,使之成为专家学者顾问、行政领导参与、委员畅所欲言的平台。

(三)在密切横向纵向交流上加强协作

1.加强与各地市政协对口委员会的工作联系。3月份召开了全省政协财经委员会工作会议,并对2016年的工作任务进行了安排部署。12月份财经委以“总结2016年工作,畅谈2017年设想”为主题,组织召开了全省政协财经委工作会议,达到了统一思想、汇聚力量,集思广益、增进共识的目的。

2.协同配合全国政协和各省(市)政协的调研活动。4月、5月、6月、10月分别接待吉林、北京、福建、重庆等地政协调研组来冀调研。6月,应邀出席“2016中国—东盟产能合作高层论坛”。10月,赴贵州学习考察。上述活动,密切了与全国政协和各兄弟省(区、市)政协对口委员会的联系。

3.密切与省直相关厅局、省各民主党派、工商联、有关人民团体的联系。注重与发改、工信、财政、统计、金融办、省经济研究中心、社科院等单位保持联系,掌握我省经济工作实时动态。应邀参加省人大财经委会议,听取省直有关厅局上半年经济发展情况汇报。应邀列席省科技厅、省工经联有关会议。对省各民主党派、工商联、有关人民团体和广大委员进行走访,增进相互了解。

(四)在加强机关自身建设上持续用力

1.不断改进作风。狠抓机关党建工作,坚持做到民主生活会规范化、制度化,以党建促工作。特别是以全省开展的省级机关作风整顿活动为契机,结合“两学一做”活动,召开了以“内强素质,外树形象”为主题的系列民主生活会,进行批评与自我批评,达到了统一思想、强化共识的目的。

2.注重知识武装。财经委结合工作实际,建立常态化学习机制,经常性学习时事政论、政协理论和经济理论知识,注重对国家和省委、省政府纲领性文件的学习把握。每年撰写不少于3万字的个人学习笔记,不断夯实理论根基。连续刊发7期《财经谏议》,为委员和机关干部打造了施展才华的平台。

3.加强制度建设。以实施机关标准化管理工作为契机,坚持问题导向,梳理修订了委员会各项工作制度。用好工作总结会和支部生活会成果,连续刊发《以提升素质为核心全面规范专委会的工作》《财经委党支部开展“内强素质,外树形象”主题民主生活会纪要》《关于做好调研工作的若干要点》等8期《自身建设》。

二、几点体会

(一)做好工作,必须围绕中心、聚焦大局,找准发力点、打好组合拳,当好一名组织者。面对服务经济强省建设的重任,要胸怀大局,以中心为统领,以专题协商会、调研视察为载体,充分发挥政协大团结大联合的优势,用联系的、整合的思维把社会优质资源利用起来,做到统筹力量,系列摆布。

(二)做好工作,必须解放思想、与时俱进,创新工作方法、提升服务水平,当好一名实践者。只有牢固树立“我是谁、为了谁、依靠谁”的思想,坚持以委员为主体、以委员诉求为导向,以创新性思维改进和推动各项工作,才能更好地完成组织赋予的职责,得到政协领导和委员们的认可。

(三)做好工作,必须坚持学习、善于总结,加强自身建设、改进工作作风,当好一名思想者。以体现财经委干部特色为目标,坚持个人自学与集体学习相结合,着力在改进工作作风、破除知识恐慌方面下功夫,会使专委会机关干部更加自尊自信。

过去一年我们取得的成绩,是志方主席和省政协党组充分信任、指导关心的结果,是郭华副主席具体领导的结果,是广大政协委员主体作用发挥的结果,是省政府有关厅局和社会各界大力支持的结果,也是省政协各组成单位和政协机关团结协作、共同奋斗的结果。同时,我们也清醒地看到工作中还存在着平台作用发挥不够、系统思维和统筹思维需进一步加强、自身建设上仍需改进等问题。

三、2017年工作设想

2017年工作指导思想:在政协党组的领导下,坚持问题导向,运用联系思维,围绕省委、省政府中心工作,突出抓好重点、亮点工作,全面加强自身建设,真抓实干,奋发进取,努力为政协事业做出更多更好贡献。

(一)重点工作。按照省政协党组工作要点,认真做好党组安排的专题议政性常委会、重点调研等工作。同时,积极发挥委员主体作用,以习总书记系列重要讲话为指引,围绕贯彻省第九次党代会精神,选择经济发展中的热点问题展开视察与考察。

(二)亮点工作。充分发挥主观能动性,把2016年好的经验做法坚持好,实现知情明政、建言献策、提升能力的目的。一是以委员诉求为导向,开展丰富多彩的委员活动日;二是以座谈交流为形式,组织机动灵活的专题研究;三是以委员特长为依托,进行专题调研;四是以加强培训为途径,全面提升能力素质。