视察报告
视察报告
>
首页
当前位置:

关于河北省政协经贸考察团赴台湾经贸考察活动的情况报告

编辑日期:2012/11/23 11:25:38 来源: 作者: 阅读:2409次

 

 
关于河北省政协经贸考察团赴台湾
经贸考察活动的情况报告
 
应台湾中华工商企业家联合协会的邀请,由省政协财政经济委员会和省民营企业家(政协委员)联谊会负责组团,以省政协委员、省审计厅原巡视员焦士谦为团长、省政协财政经济委员会副巡视员靳迎春、沧州市政协副主席赵文广为副团长的河北省政协经贸考察团一行20人,于8月25日至9月1日赴台进行了为期一周的考察活动。这次考察团以河北省民营企业家(政协委员)联谊会的名义赴台,通过拜会、座谈、洽谈、考察等活动,达到了增进了解、深化交流、经贸合作的目的,完成了预定任务。现将考察情况报告如下。
一、基本情况
此次赴台,在省台办的大力支持和协调下,考察团认真谋划、严格培训、精心组织,积极开展了一系列对台经济交流和考察活动。
(一)拜会了台湾中华工商企业家联合协会。台湾中华工商企业家联合协会非常重视我团到访,协会林秀珍理事长等领导出面迎见并座谈。座谈会上,台湾方面热情介绍中华工商企业家联合协会的历史渊源、发展历程和当前会员的活动情况。考察团向联合协会介绍河北省的地理位置、悠久历史、灿烂文化、交通网络、旅游资源、经济形势和投资环境,尤其注重介绍河北目前实施的“四大主体战略”和“两个优化”,介绍河北省政协、财政经济委员会和河北省民营企业家(政协委员)联谊会的职能、构成、作用,诚邀协会组织会员到河北旅游观光、投资置业。会谈气氛亲切友好。双方就今后加强两会合作并推动冀台经贸往来进行了深入交流和探讨。
    (二)走访了中华工商建设研究会。我们走访中华工商建设研究会,拜会了协会秘书长王艾德和学长唐力行、李正富、周纬博、陈裕祯、吴德麟等,并进行了座谈。通过座谈和交流,对协会有了进一步了解。中华工商建设研究会,简称建研会,源于1987年成立的“青年工商负责人研讨会”,正式成立于1990年,其宗旨是促进台湾工商建设之研究发展与进步。协会会员均有国民党员身份,共有会员两千多名,除企业界各行各业的佼佼者外,还有多位党政要人,如中国国民党中央常务委员、立法委员、县市首长、县市议长与议员等。协会会员从事产业涵盖衣、食、住、行、育、乐,金融服务及传统大型产业,上市公司有数百家,目前,台湾民生产业、制造业、建筑业与电子高新科技业等名列前十名的经营者中,70%是协会会员,总产值接近台湾五成。双方在座谈中加深了了解,增进了感情。协会对河北的投资环境和河北省民营企业家(政协委员)联谊会表现出了浓厚兴趣,表示愿意到河北考察,愿意和联谊会建立长期稳定的密切联系。
    (三)考察了台湾统一企业集团、两岸企业集团和森坂企业有限公司等。统一企业集团属台湾百大财团,投资经营领域涵盖食品原料、超商连锁、物流、金融、建筑、证券、保险、包装材料、制药、休闲健康等多种行业,在美国、加拿大、印尼、泰国、越南、菲律宾等国家均有投资,年营业额高达60亿美元。从上世纪90年代初期开始,该集团在北京、上海、沈阳、哈尔滨、成都、广州、武汉等地设立了约40家企业,以综合食品为核心,投资规模达13亿美元,是在大陆投资最大的台湾企业之一。两岸企业集团主要经营建材生产、玉石加工等,在台湾属于中型企业。森坂企业有限公司从事原木、丸料买卖,伐木、造林工程,实木建材、景观木制工程以及原木手工制作家俱、木艺术品精品制作等,也属于中型企业。通过考察,我们学习观摩了台湾企业的先进科技、企业文化、管理理念、产品类型、营销方式等。同时,和三个企业集团负责人朱光彦先生、吴昭南先生、余峻宽先生进行了面对面、一对一的座谈,向他们介绍河北的经济形势和投资环境,诚邀他们到河北投资,谋求更大的发展空间。
   (四)参观了台北内湖科技园区。内湖科技园区位于“台北科技走廊”的核心位置,是台湾第一座由民间投资及政府放宽产业进驻而发展起来的高科技园区。台北产业发展局科技产业服务中心是其管理部门。园区占地面积1.5平方公里,已有3000多家企业进驻园区,全球30多家知名的企业运营总部都设在园区内,每天有9万多名科技精英在此创新、研发。内湖科技园区以平均每年30%的速度成长,是台湾企业收入最高,聚集技术、人才、资金最多的科技园区。全年企业营业收入折合人民币6000多亿元。发展成果十分惊人。我们认为,台北内湖科技园区整合方方面面的优势资源,土地集约、科技集约、人才集约、资金集约都集中于园区,科技园区的功能不仅仅局限于传统的工业园区,而是拥有健全的生活机能、活络的交通网络、先进的资讯脉络等,园区建设的示范经验尤其是以产兴城、园区融入城市、园城一体化建设值得学习借鉴。
(五)察看了高雄港和基隆港。港口经济在台湾经济发展中至关重要。高雄港是一座位于台湾南部的海港,毗邻高雄市市区,也是台湾最大的港口,属大型综合性港口,有铁路、高速公路作为货物集运与疏运手段。港口内有10万吨级矿砂码头、煤码头、石油码头、天然气码头和集装箱码头,共有泊位80多个,岸线长18千米多,另有系船浮筒25组。港口年吞吐量约5000~6000万吨。港口设有百万吨级大型干船坞和两座25万吨级单点系泊设施。高雄港是世界集装箱运输的大港之一,集装箱吞吐量居世界第四位。基隆港位于台湾岛北端,地处台湾北部的基隆市,是台湾北部海上门户,重要的海洋渔业基地,也是环岛航运的主要枢纽港。港口水深达11.5 米。港口三面环山,沿海湾建有 40 余个泊位。港口年吞吐量约3500~4000万吨,吞吐主要货物有粮食、石油、水泥、木材、化肥和钢铁等。基隆港是世界第十大集装箱运输港,以货柜为主,散货为辅。基隆港为台湾北部重要的天然良港,也是海运转运中心辅助港、高价值货物进出口港。我们通过实地考察,对台湾港口经济有了较深入的了解,其管理经验值得我省在建设沿海强省、发展壮大港口经济时认真借鉴。
(六)举办了“冀台经贸合作交流洽谈会”。台湾企业对我团举办交流洽谈会表现出了很高的参与热情,共有27家台企和经济协会、机构参加了洽谈,大大超出了原设想的规模。我团领导和委员企业家与台企、机构就经贸合作与投资进行了广泛、深入和富有实效的对接洽谈。
 主要成果
 (一)密切了两地经贸机构的联系。通过出访前及访问期间的不断沟通和接触,与台湾中华企业联合协会、中华工商建研会,中华亚太中小企业经济合作促进会、中华国际中小企业资源合作联合会、台北市经贸科技交流协会、中华中小企业领袖协会、中华中小企业科技交流协会、中华经贸文教交流协会、台北市中小企业荣誉指导员协进会、中小企业信用保证基金会等建立了更加紧密的合作关系。各方都表示,今后将加强与我方的联系,为双方企业及时互通信息,提供商机。尤其是台湾中华工商企业家联合协会,同我委联系较早,表达了愿为冀台经贸合作发挥作用的强烈愿望,双方一致同意签署合作协议,为推动冀台经贸合作贡献力量。同时,和国立台北商业技术学院、统一企业集团、两岸企业集团、包安科技股份有限公司、建丰科技有限公司、财团法人台湾电子检验中心、塞微奈米科技股份有限公司、牛市雄心科技有限公司、国美科技有限公司的总裁或总经理进行了会谈,建立了初步联系,为日后合作奠定了基础。
 (二)拓展了两地经贸合作的渠道。此次出访,考察团成员中,省政协财经委及负责经济的市、县政协领导10人,负责协会工作的领导3人,政协委员企业家4人,政府税务、审计部门负责同志2人,金融部门负责同志1人,分布在5个城市、多个行业和产业。通过与台湾协会、企业接触和交流,建立了直接联系,拓展了两地合作的渠道,增强了双方合作的针对性,提高了合作的成功率,为今后双方合作洽谈作了必要的铺垫工作。
(三)为两岸和平发展发挥了政协组织的独特作用。 此次考察,在祥和友好的气氛中,同多家台湾组织机构进行了座谈和交流。我们在介绍河北投资环境、经济发展形势和联谊会自身情况的同时,还详细介绍了人民政协的性质、地位、作用,着重讲解了政协组织的政治协商、民主监督、参政议政职能,各级政协充分发挥政协委员的主体作用,努力为政协委员履行职责提供保障。宣传了财政经济委员会的职能、构成等以及为经济界委员服务情况等。通过宣传,耐心解释,使台湾同胞逐步了解并最终理解我们的政治制度适合祖国大陆国情,得到了广大人民群众的衷心拥护和支持。大多数台湾同胞都认同祖国大陆在经济发展、科技进步、民主建设、社会和谐等方面取得的巨大成就,台湾的经济发展越来越多地依赖大陆,两岸和平、共同繁荣是最重要的大事。
   (四)为推动冀台经贸合作达成多项共识和协议。考察团每个成员在出发前都做了周密的准备工作,带着项目考察,争取每一个商机,达成多项合作意向和协议。分别是:1.两岸企业集团总经理吴昭南先生欲在大陆北方沿海地区投资10亿台币、占地600亩进行建材生产和贸易,沧州市政协当即发出邀请,并就如何进行协作进行了初步沟通;2.统一企业集团目前在石家庄市有两个项目正在建设之中,经常往来台湾和石家庄之间,联谊会表示愿为促成项目早日竣工搞好服务工作;3.台湾建丰科技有限公司执行长刘建平先生看中河北省会石家庄的家政市场,认为石家庄家政市场潜力巨大,欲拓展公司业务,在石家庄月嫂市场上开拓,用台商的理念培训月嫂,管理月嫂,塑造“台湾月嫂”品牌,联谊会和石家庄市政协表示愿为他牵线搭桥;4.联谊会理事、河北新中联特种钢管有限公司董事长刘国荣在考察统一企业集团后,对统一集团在河北开拓市场表现出极大兴趣,当即表示愿作统一企业集团在河北省的总代理,双方达成了合作意向;5.联谊会理事、廊坊市蓝菱印刷有限公司董事长吴广利在考察森坂企业有限公司和摩里沙卡桧木博物馆后,与董事长余峻宽先生交谈,表示愿承揽其工艺品的外包装装潢设计和印刷业务,双方达成合作意向。
    三、几点体会
(一)人民政协应该在对台工作中发挥更大的作用。我们考察团一行都是首次到台湾,通过观察和接触,更加深刻认识到党中央、国务院关于对台工作的方针政策是十分英明的、正确的。人民政协在组织上具有广泛的代表性,在政治上具有最大限度的包容性,联系广泛,位置超脱。当前不少台湾人士同我党政部门人员往来尚有顾虑或不便之处,但又不愿意停留在民间交往的层次上,政协“亦官亦民”的特点就为同台湾各界别、各阶层人士交往搭建了很好的平台。此次出访,我们在介绍联谊会的同时,尤其注重介绍河北省政协和市县政协组织,介绍财政经济委员会,受到热烈欢迎和真诚款待。我们感到政协组团出访台湾是开展对台工作的重要形式。只要我们抓住两岸关系改善和发展的有利时机,创造性地开展工作,就一定可以大有可为。
 (二)冀台经济交流和经贸合作的潜力很大。这次访台期间,我们感到,台湾经济低迷,经济增长率下降,失业率、通货膨胀大幅上升。考察团接触到的不论是经济团体还是各界人士,都希望加强与我们在经济方面的联系合作,有的还主动找上门来,提出了投资、考察、旅游等合作意向。在全球经济发展持续低迷的情况下,台湾经济发展对祖国大陆包括河北省在内的依赖度越来越强。我省有区位优势、交通优势、资源优势、土地优势、劳动力成本低廉等诸多优势,对台资吸引力很大。目前台资在河北投资注册的已超过1700多家。我们应认识到和台湾经贸合作的巨大潜力,抓住当前越来越多的台商将投资目光转向大陆,表示出强烈合作愿望的有利时机,多搭建两岸经贸合作的平台,突出河北特色,充分发挥河北的优势,努力在对台经济合作中下大功夫,做大文章,做好文章,推动经贸合作全面长期稳定发展。 
 (三)财政经济委员会组团出访台湾开展经贸活动有独特的优势。我们这次组团出访台湾,是委员会以河北省民营企业家(政协委员)联谊会名义第二次出访。在活动中,进一步扩大了省政协财政经济委员会和联谊会在台湾的知名度、美誉度和影响力,为今后组织类似活动积累了宝贵经验。财政经济委员会是政协的专门委员会,负责组织经济界委员包括委员企业家开展活动,联系政府的主要经济部门和各金融机构,熟悉河北宏观经济政策、经济形势、区域经济和产业布局,十分受台湾企业界人士的欢迎。一些熟悉祖国大陆情况的台湾企业家,十分重视政协组织内的经济机构,并愿意保持长期的联系。今后,我们将认真总结经验,以组织更多的经济界委员和委员企业家访问台湾,以实际行动促进冀台经贸合作,努力取得更加丰硕的成果。
 (四)政协组织团队出访台湾,有利于开阔眼界,更好地促进两岸和平发展。考察团成员大多是政协干部或委员企业家。大家格外珍惜出访台湾的难得机缘,在拜会有关企业协会、企业集团和知名工商界人士的同时,还利用空闲时间,考察台北、花莲、屏东、台南等地的经济、文化及旅游产业的发展情况,与台湾基层民众广泛接触,适时宣传祖国大陆改革开放成就,介绍河北的自然、经济、人文历史、旅游资源等方面的情况,让台湾朋友更多地了解祖国大陆,了解河北。在台北、垦丁、台南等地,考察团成员利用休息时间多次深入到自由市场及夜市进行考察,了解台湾文化发展和风土人情。通过广泛的接触、交谈,不仅加深了我们对台湾的了解和认识,而且增进了和台湾人民的情谊,有效积累了台湾同胞对祖国统一和中华文化的认同。考察团成员感到,在各种考察活动中开阔了眼界,增长了见识,更加牢固树立了工作的责任感和使命感,更加意识到促进两岸和平发展的长期性、艰巨性和复杂性。
    对考察团在台期间,有关企业与我们洽谈的合作意向问题,财政经济委员会拟将有关情况报告省台办,请省台办商有关部门酌情处理,我委将协助做好相关联络协调工作。
 这次组团出访,是省政协党组开展人民政协对台工作、促进两岸和平发展所采取的重要举措之一,体现了省政协党组对财政经济委员会工作的关心和支持。我们一定要把出访考察的巨大收获化作干好本职工作的无限动力,积极作好财政经济委员会各项工作。
特此报告
 
 
                        河北省政协经贸考察团
                           2012年9月6