视察报告
视察报告
>
首页
当前位置:

以装备工业为龙头 推动区域经济大发展

编辑日期:2010/11/1 13:15:32 来源: 作者: 阅读:1348次

以装备工业为龙头 推动区域经济大发展

    经过近60年的艰苦奋斗,尤其是最近30年的改革开放和现代化建设,中国已成为世界瞩目的制造大国。河北是钢铁大省,也是机械制造大省,拥有发展装备制造尤其是重大装备制造所需的钢铁、能源、港口、交通、土地等资源条件。世界制造业正向中国转移,东北老工业基地不断复苏,环渤海地区已经成为全国又一个经济增长极。面对百年难遇的战略机遇期,积极发挥区位优势、比较优势,有选择地接纳发达地区产业转移,是现阶段我省建设先进装备制造基地的必然选择。

    装备制造业具有产业关联度高、社会需求弹性大、技术密集和资金密集等特点,是为国民经济发展和国防建设提供技术装备的基础性、战略性产业。装备制造业的迅速发展,最终将推动相关产业及其他产业的大发展,成为拉动全省经济快速增长的“火车头”。

    以秦皇岛为例,该市依托得天独厚的区位和交通优势,进行产业结构和产业布局的调整,已初步形成临港重大装备制造业的产业集群。目前,全市554家规模以上工业企业中装备制造业企业达到136家,1至10月实现主营业务收入159.9亿元,增加值55.7亿元,利润总额9亿元,分别占全市规模以上工业企业的20%、32%和23%,对全市工业经济发展起到了较强的支撑和带动作用。该市以哈电集团出海口基地为依托,通过带动、辐射作用,吸引了天威保变、GE能源服务等一批重点制造企业来秦落户,大幅度提升了全市工业水平。同时,汇聚了山船重工、烟草机械厂、冶金机械公司、齐燕数控、首钢板材、山海关桥梁厂等具备成熟机械深加工技术的配套企业。重大装备制造产业链条不断扩展,使得制造企业能在秦找到上、下游企业,协作生产重大装备。各大企业技术、运输、设备维护、机械加工、提供设备产品等方面建立了良好的协作关系。

    虽然各企业联系正在增强,但在空间布局上仍比较松散,且无论在纵向产业链的上下游联系还是在横向的交流与合作方面都还有待加强,相应的配套、支持和服务机构还应更加完善,总体上还存在着产业链条短、集中度低、分工协作差等问题。由于本地配套协作能力较低,哈电重装生产所需零部件大部分要到外地采购。像重装、山船重工等9家大企业今年配套产品采购总额约40.7亿元,其中外地采购占70%以上。山海关百万吨造船基地建成后将有更大的配套需求。以在建的三万吨散货船来说,从船舶主机到甲板机械、舱室配置,涉及50多个行业,需要500多家企业为它配套。据测算,基地建成后能提供四五千个工作岗位,每年消耗钢材25万多吨,消耗动力燃气(液态)37000多吨,用于钢材、费用、动力、运输等方面的费用合计几十个亿。发展船舶工业无疑将有效拉动众多产业发展,带动地方经济增长。若能未雨绸缪,尽早谋划,积极培育配套产业,必将产生更好的经济社会效益。

    产业链条短、产业集中度低﹑自主创新能力差﹑资金投入不足等是我省装备工业存在的共同问题,也是制约我省装备工业科学发展的突出问题。制造业产业链包括以原材料生产为主的上游产品,以零部件配套为主的中游产品和以整机装配及最终产品生产为主的下游产品。装备制造业的持续、快速发展首先需要钢铁工业的支撑,这种支撑不仅体现在量的增长上,更体现在钢材的品种、质量上。目前,诸多特种优质钢材严重供不应求,制约了我国装备工业的生产。以发电和输变电设备制造企业为例,特钢制造企业的优质特种钢材的供应严重不足,耐高温、耐高压、抗腐蚀的管板材和高性能的冷轧取向矽钢片主要依赖进口,这不但严重影响当前重大技术装备的生产,且严重制约了今后超超临界火电机组、核电成套装备、特高压输变电设备等重点装备的自主发展。

    我省装备工业的发展无疑已取得了长足的进步,但还需打破制约进一步发展的瓶颈。只有适应本地要素禀赋条件,扬长避短,有进有退、有取有舍,整合优势资源,发挥环渤海的区位与港口优势,才能让丰富的资源优势尽快转化为装备制造业的发展优势。要实施以装备工业为龙头的战略,拓展其发展空间,从而最终形成产业集群;通过发展壮大核心和配套的产业集群,促进产业链的纵向延伸,使产业纵向分工细化、深化和专业化,必能带动区域经济的大发展。

    发展我省装备工业,必须精心打造原材料(特别是钢材)、装备、加工的强势产业链,进一步提升配套产业的层次,逐步实现材料的本地化生产。这对于促进我省经济发展具有积极意义。要进一步推动我省装备工业的科学发展,还须在以下五个方面下更多功夫:

一是提高人才和原材料的输送质量。装备制造业是技术密集、知识密集型产业,要发展装备工业,首先必须储备大量技术人才,包括技术管理人员和技术工人,为产业链的延伸不断积累技术成果和经验,输送后备力量。要充分发挥京津人才高地的辐射作用,与高校、科研院所加强合作交流,制定吸引人才的优惠政策。抓住高校扩招机会,吸引高校、科研院所到秦皇岛等地落户或办分部。举办一年一度环渤海经济圈人才招聘会,可在石家庄等地设立装备制造业专场。巧妇难为无米之炊,增加人才输送的同时要兼顾原材料和设备的供应质量,提升钢材等级和机械加工的档次。

 二是围绕产业价值链整合资源,突出企业的核心竞争力。装备制造业产业链较长,因此在进行产业链整合时,应将企业发展重点放在产业的核心价值环节上,将企业的核心资源集中到该环节,发展核心技术,提高整体竞争优势。对于与核心产业相关度不大,附加值不高的一些零配件环节,可以拆分,从企业中剥离,以突出企业的核心竞争力。

三是政府加强引导,在现有的设备制造企业基础上,继续发展一批能够提供系统服务的工程公司和成套公司。装备工业的发展是一个复杂的系统工程,需要研究单位、设计单位、制造企业、安装企业和用户的密切配合。建立适应新形势的装备制造业体系,需要整体的“合力”,其关键在于要有企业能够提供研发、设计、制造、安装、维修、后勤保障等一系列服务。装备工业具资金密集、技术密集、投资风险高的特点决定了其发展不可能完全依赖于市场进行资源配置,因此,政府可以加强引导,对招商引资的质量严格把关,根据产业链条的需要选择优秀配套企业,发展提供系统服务的企业,如通过鼓励发展工程总承包和码头运输业带动装备工业向纵深发展。

四是通过政府引导实现企业对核心技术的突破,努力实现由“中国制造”到“中国创造”的转变。与国外相比,我国装备制造业的主要差距集中表现在科技自主创新能力、高新技术产业发展和核心竞争力滞后,致使我们的产品一直处于全球价值链的低端。此次全球金融危机虽然使我国装备制造业遭遇了前所未有的严峻挑战,但只要积极应对,危机可能会成为新的发展机遇。尤其对于装备制造业这样受金融危机冲击较小的行业,是引进世界先进技术、形成自主核心竞争力、完成产业升级的“黄金机会”。要抓住国家为扩大内需、支持装备制造业发展而出台的一系列优惠政策的有利时机,加强自主创新,做强装备制造业,推动经济平稳发展。

    为鼓励自主创新,政府可设立装备制造业专项基金,用于重要技术、共性技术研究开发,参与官、产、学合作开发项目,对国家重点技术领域和重大研究开发项目、技术改造项目以及高精尖产品生产环节的流动资金贷款贴息,进一步加大财税政策的支持力度,使企业具有更大的研发投资空间。

五是鼓励民营企业进入,完善配套产业。目前,装备制造业的龙头企业基本上是国有企业,鉴于装备制造业的重要性,应由国家来控制,但国家控制不等于国企来控制,完全应该允许民营企业的进入,以便为设备制造企业提供生产配套和各种非生产配套,充分发挥民营企业在产业升级中的重要作用。未来一段时间,装备工业提升技术水平还需要建立在引进技术基础上的自主研发来完成,而当民营资本参股或控股装备企业后,由于利益主体明确,可以极大提高企业的活力,就像在水中放入游鱼,自动寻找活水源,完善产业链条的空缺。

    一业兴而百业旺,大型装备制造业龙头企业的高速成长,必然带动整个集群链条中各个中小企业的快速发展,最终形成以装备制造业中大型企业为集聚核心的卫星型集群结构,衍生出一系列为之服务的各种类型企业和不同产业之间的技术关联与产品配套的集群经济。构建起以装备制造业为核心的强势产业链,形成上中下游和其他相关产业的相衔接、产供销一条龙的产业区域聚集形态;让众多企业、各种产业在渤海湾共生共赢,这必将推动全省经济跨越发展!