调研报告
调研报告
>
首页
当前位置:

把历史文化名村(镇)传统古村落打造成为美丽河北一道风景线

编辑日期:2017/2/21 8:56:13 来源: 作者: 阅读:755次

 

把历史文化名村(镇)传统古村落

打造成为美丽河北一道风景线

 

我省历史文化名城、名镇、名村分别有11个、12个、18个。列入国家传统村落名录的57个,新发现和已发掘的传统村落83个,总数居全国前列。在保护利用的过程中,如果理念正确、方法得当,将会使这一丰富独特的传统资源化为美丽河北经济强省的一道亮丽风景线。建议:

一、以融合的手段,将古村落保护与利用与新农村建设、精准扶贫和乡村旅游三方面结合起来,分类指导,有所为,有所不为。集中精力、财力,筛选并培育一批规模大、基础好、易见效的村落,从基础设施投入、维修与润色、人居环境、特色食品、特色技艺等方面着手,着力营造旅游氛围,使之成为一道亮丽的美丽河北的风景线。对规模小、基础差的则以保护修缮为主,使之成为当地传统文化教育的载体。

二、以历史传说为体裁,以品牌塑造为手段,与古村落的保护开发结合打造系列精品,放飞故事里的文化精灵。一是组织文艺工作者利用微电影等现代传播手段,深度挖掘历史文化名镇名村的传说,形成系列短片故事,宏扬传统文化美德,提升广大群众对传统文化资源的认知,让文化的力量转化为经济发展的动能。二是充分利用当地的自然资源开发名吃系列、旅游纪念品系列。挖掘整理戏曲、杂技及各种制作技艺,整合力量,资源共享,解决雷同村落文化内容单薄的缺陷。

三、借力高校资源与古村落的保护利用相结合,展开专题培训。一是组织专家学者深度挖掘整理收集各类民居建造图纸、图样、工法等资料。组织传统民居建造工匠进行工艺培训,建立一支专兼结合的农村文化保护传承队伍,促进农民增收、大学生就业,为经济强省做贡献。二是对列入国家和省级传统村落的村干部和非物质保护传承人进行培训,由专家学者讲授传统村落保护知识和政策,提高保护意识和水平。

四、与古村落的保护开发相结合,研究制定突破性的扶持政策。一是允许在政府批准监督的前提下,古建筑可进入市场流转,解决土地证、产权证办理问题。二是建立市、市县(区)、乡(镇)三级政府专项投入机制,加大投入力度,每年在财政预算中明确一定的经费,并根据经济增长情况,逐年加大保护和维修资金的投入;安排相应的土地拍卖指标,或在出让收益中提取适当比例作为保护利用发展基金,支持重点扶持项目。三是积极探索多元化的的筹资模式(如租赁、认养、承包、捐献、冠名等),建立起政府、社会、集体、个人按比例共同出资承担的投入机制。也可积极探索市、市县(区)、乡(镇)、村四级保护开发公司责任共担、利益共享的合作之路。四是建议住建厅对古建筑队进行政策扶持,促进特殊技能、特殊作业队伍的素质提升和市场开拓。

五、切实加强组织保障,促进古村落保护、开发、利用。建议省住建厅牵头,国土、旅游、文保等部门配合,形成职责明确、条块结合、运转协调的工作机制。整合力量,综合协调,研究解决推进中的系列问题,把古村落保护利用工作更上层楼。