调研报告
调研报告
>
首页
当前位置:

旅游业应充当“五位一体”的重要载体

编辑日期:2017/2/21 8:55:40 来源: 作者: 阅读:745次

 

旅游业应充当“五位一体”的重要载体

 

旅游业具有人群聚集、规模消费、潜移默化、影响广泛等特点,是推进我省政治、经济、文化、社会、生态“五位一体”建设的有效载体。建议:

一、突显红色主题,寓教于游

营造红色核心景区的“静”“净”“境”神圣氛围,彰显红色功能,传承红色基因,寓教于游。

静:即在我省红色旅游核心景区,尤其是革命圣地西柏坡等地,取消一切喧嚣庸俗的商业娱乐活动、地产项目,保持核心景区的安静,营造一种神圣的氛围;按照空间容量的比例,有计划有秩序地控制参观人流量,不同的团队之间不要形成相互的影响,以保障游客始终怀着一颗朝圣的心态参观。净:即结合红色景区特点,不失红色旅游底色,努力保持原汁原味,突出特色。全面净化景区内的生态、村落等硬环境,清理景区野史外传等软环境,以保持革命圣地的环境圣洁。境:即充分利用现代化声光电高科技手段,进一步营造当时历史事件的实景推演,使游客仿佛置身其中,提升景区的神圣体验氛围,让独特的氛围感染游客,激发情怀,寓教于游。

二、延伸产业链条,提高产业附加值

(一)大力推广富岗苹果的经验,以“地理标识”系列特色产品开发为主线,与旅游特色名品建设相结合,促进地方经济的发展。一个产品,致富一方。

(二)推广沙县小吃经验,以河北地方系列名吃连锁为主线,与景区、服务设施相结合,观看一景一点,品尝系列名吃,以饮食文化促进旅游经济的发展。

(三)开辟“旅游+企业高新技术”新业态,增添旅游的文化性、体验性、趣味性和科技创新性,让游客见识创新、感悟创新,分享时代进步的快乐,增添创新发展的信心。

三、挖掘文化内涵,提升文化品味

(一)以文化创意和文化脉络融通省内外题材,开展省际之间和市际之间的有效衔接。联合相关省市,就同一主题策划内容连贯、一脉传承的产品与线路,相互策应,相互促进,彰显文化的整体教化作用。如:以井冈山—延安—西柏坡为主线,联合举办红色重大历史题材专题游,将井冈山—延安—西柏坡有机贯穿,一次性完整体验中国革命史。再如:以河南睢阳—甘肃天水—河北新乐人祖文化为主线,开展人文寻祖专题游,达到相互推动相互促进的作用,不断提升传统文化传播的影响力。

(二)谋划大区域文化项目,破解行政区划的各自为政化整为零的弊端,形成资源共享。以区域性时空观念,解读区域文化,将相关联的行政区划内文化资源整合起来,包装为重大重点项目,打破行政壁垒,实现资源共享,达到整合效应、互补效应,再将文化整合优势转化为各地优势,相互促进,相互推介。

四、坚持以人为本,提高服务层次

(一)每一个景区景点都是精神文明的载体,严格引导并规范景区景点的商户依法经营、文明经营、卫生经营,以品牌经营营造品牌景区景点。

(二)加强导游队伍素质建设,建立导游星级管理制度。规范管理和培训,依据德行、学识、操守、口才等综合条件,制订星级导游标准。不断提升导游的文化层次和文化底蕴,杜绝各种低级趣味和庸俗无聊的调侃,拒绝歪曲历史、欺客宰客的行为,提升旅游讲解的内涵和品味,丰富游客的精神享受。

(三)加强对景区景点当地居民的素质教育与文化提升,培育主人翁精神,营造良好的社会环境,参与景区、服务景区。

(四)加强对景区景点管理人员、服务人员的管理和培训,在提升人员素质与管理秩序上下功夫。

五、注重生态建设,提升景区品质

(一)突出草原、滨海、山川等原生态资源,科学规划、保护开发,杜绝画蛇添足与过度开发。

(二)以传统历史名村(镇)和古村落保护开发为载体,营造周边优雅的自然生态环境,形成整体化人文生态产品,开展系列原生态体验游。