调研报告
调研报告
>
首页
当前位置:

关于推进我省产品品牌建设的几点建议

编辑日期:2017/2/21 8:54:44 来源: 作者: 阅读:743次

 

关于推进我省产品品牌建设的几点建议

 

产品品牌是市场培育和凝练出来的,是经过一定时间,由消费者和主管部门共同认可的,是产品的知名度、美誉度和忠诚度的高度融合。政府部门推进一、二、三产业产品品牌建设,关乎供给侧结构性改革,是一项长期的复杂的系统工程。近年来我省在推进品牌建设方面下了很大功夫,取得了显著成绩。但和先进省份比,在优质品牌(名牌)方面依然存在着一定差距,“少”、“小”、“弱”等特点十分明显,如:名牌产品数量少、生产名牌产品的企业规模小、研发能力弱等。建设经济强省美丽河北亟需我省涌现出更多的品牌。为切实推进我省品牌建设,现提出如下建议:

一、加强顶层设计,强力实施品牌战略

在推进产品品牌建设中,政府责任就是制定和贯彻落实政策,营造良好环境。省质量强省领导小组应切实加强品牌建设的顶层设计,分类指导。如,和品牌建设相关联的机构、协会目前分别属于或挂靠质监、工信、工商等部门,平时联系不密切,难以形成有效合力。应认真研究,加以整合,使其形成联系密切的有机整体,以发挥集合效应;应在实施质量强省的大战略中,突出实施品牌战略,强力推进。要集中力量,重点发力,突出抓品牌,以实施品牌战略推动质量强省战略的全面实施;督促各市和相关县抓紧时间,成立相对应的组织机构,上下配合,统筹抓好品牌建设工作;参加省质量领导小组的有关厅局委要围绕“我省品牌建设问题”,紧密结合自身职能,研究本部门、本领域有针对性的措施。同时,一定要紧紧盯住《河北省名优产品和服务品牌“十三五”规划(2016-2020)》,坚定不移按步骤分层次推进,狠抓落实,努力使蓝图逐步变成美好现实。

二、修订政策法规,规范品牌管理

目前我省的名牌产品管理工作依据的是1998年制定的《河北省名牌产品管理暂行办法》(冀政办函〔199831号),开展著名商标认定保护所依据的是1999年省人大通过的《河北省著名商标认定保护条例》。以上“办法”和“条例”中的许多条款已和当前的经济社会发展情况不相适应,明显滞后。应结合河北实际,借鉴外地做法,增加新的内容,剔除不合时宜的条款,修订完善,分别以省政府名义印发实施和省人大通过实施。

三、加强对接京津,实现协同发展

我省的品牌建设工作在和京津对接方面已进行了积极探索,并取得初步效果。应在巩固成果的基础上,以更加主动的姿态,进一步对接京津,努力使此项工作与京津冀协同发展相适应。争取使我省的质量认证监督工作和京津对接同步,互认彼此的名牌产品,使“河北名牌”、“北京名牌”、“天津名牌”都能顺利成为“京津冀名牌”。

四、创新培训方式,强化品牌意识

(一)加强对各级领导干部的培训。各级党校、行政学院应把质量知识学习和河北品牌战略纳入领导干部培训计划,强化各级领导干部尤其是经济管理部门干部的质量意识和品牌意识。

(二)改革政府对企业家的培训模式。统筹资源,把省工信厅、科技厅、工商联、工商局、质量技术监督局等有关部门举办的企业家培训班合为一体,改变各自为政条块分割局面,明确牵头部门和配合协作部门,融合课程,统筹各部门培训内容,节约时间和人力成本,增强培训效果。

在对企业家培训中,要把拥有自主知识产权、有竞争力和发展前景的中小企业作为培训重点:一是引导企业家学习工匠精神,在科研和工艺上精益求精,不断超越自我,努力占领本行业的技术尖端;二是要引导企业家强化品牌理念,注重并善于和国内外品牌设计、咨询、管理机构合作,提升企业形象。可组织优秀企业家出省出国考察,进行精准对接、引进高层次管理人才和专业团队,提升企业品牌建设。三是要引导企业家适应“注意力经济”的诉求,注重品牌宣传,使企业家自身在品牌宣传上适当增加投入,引导市场消费。

五、整合宣传资源,助力战略实施

(一)注重省内主流媒体宣传。可在省电视台、省广播电视台和河北日报、河北经济日报等我省主要媒体发布一定数量的“质量强省、诚信河北”,“培育河北名牌、爱护河北名牌”等大型公益广告,开辟“质量专栏”、“名牌专栏”或“河北质量千里行”等,开展质量问题和名牌问题的政策解读、专家论坛、群众讨论、建言献策、知识竞赛、成果展示等。

(二)加强政府部门的网站宣传。政府有关部门要建设省质量管理和名牌建设网站、燕赵著名(驰名)商标网站和河北老字号网站等,省主要经济部门和省质量领导小组成员所在部门的门户网站都有责任和义务链接以上网站。也可研究,适当扩大省直链接的部门,以扩大影响力。

(三)善于利用微信宣传。要适应形势发展的需要和回应群众关切,建设河北质量和河北名牌微信公众号,发布年度河北省名牌产品发展情况和一、二、三产名牌名单。设置微信二维码,通过电视、报纸、网站进行广泛发布,使广大群众通过微信“扫一扫”便能加入河北质量和河北名牌微信公众号,短时间内迅疾知晓、了解河北名牌。

六、实行危机管理,强化保护机制

我省在对品牌管理和保护方面采取了许多有效措施,建立起了有效的保护机制,如,政府优先采购制度;实行重奖制度;打击假冒伪劣,营造公平公正的市场环境等。建议继续实行上述有关政策和措施,持之以恒地坚持下去。同时,要重点关注品牌监测和危机管理方面存在的薄弱环节。“三鹿”品牌消失让河北上下痛心不已,“三鹿事件”至今让人难以忘却。鉴往知今,在互联网日益发达的当前,更应做到:一是增强品牌风控意识,加强对品牌的日常监测,增强市场预判。二是注重和善于发现苗头性问题。若品牌产品出现不良的苗头性问题,政府应积极干预,及时处理化解,以免酿成重大不良事件。三是应坚持问题导向,研究和制定品牌产品重大事故处理预案。若出现重大事故,学会危机公关和科学的危机处理,及时启动预案,努力维护来之不易的品牌。