调研报告
调研报告
>
首页
当前位置:

做大做强我省国有资本运营公司助推全省国有资本布局优化和结构调整

编辑日期:2017/2/13 17:03:00 来源: 作者: 阅读:1018次

 

做大做强我省国有资本运营公司

助推全省国有资本布局优化和结构调整

 

党的十八届三中全会作出“以管资本为主加强国有资产监管,改革国有资本授权经营体制,组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司”的战略部署后,中央、国务院和省委、省政府分别出台了深化国企改革的意见,提出了改组建国有资本投资、运营公司的有关要求。国有资本投资、运营公司在国有资本监管体系中居于中间环节,是完善国有资本监管体制的关键环节,是国有资本授权经营体制改革的核心内容,是推动国有资本结构调整优化的重大举措,建设好、发展好国有资本投资、运营公司,意义重大。

一、我省国有资本运营公司试点企业存在的短板

按照省委、省政府的部署,确定河北建投和河北国控分别作为我省国有资本投资公司和国有资本运营公司试点单位。省国资委加大力度积极推进试点工作。从两家企业发展情况看,河北建投成立时间较长,拥有良好的产业体系,改建为省级国有资本投资公司具有明显的比较优势。相对而言,河北国控虽然被确定为省级国有资本运营公司,而且在工作中也积累了资本运作、企业改制重组、资产梳理盘活和运营管理等方面的经验,但由于成立时间较短,改建为国有资本运营公司还存在一些短板。一是规模小、实力弱。河北国控资产规模只有河北建投资产总额的七分之一,在全国省级国有资本运营公司中资本规模处于中下游水平。由于规模小、实力弱,河北国控作为省级国有资本运营公司的平台作用受到制约。二是主业不突出。河北国控成立之初的战略定位是国有资本投融资和控股,功能定位是服务于我省经济布局结构调整。但由于受传统思维影响,在探索发展的道路上,逐步扩大了对矿业、民爆化工、商贸物流等传统产业的投资比重,实业发展逐步替代了原来的以投融资和控股为主的主业方向,弱化了自身作为省委、省政府深化国企改革、优化国有资本布局结构、促进国有资本保值增值的重要载体和战略平台的功能。三是资本运作链条不完整。国有资本运营公司开展股权运作、价值管理、改革重组、有序进退,需要有相应的产权交易所、上市企业、金融资产管理公司等相应的工具和金融、类金融的资质与牌照。目前,河北国控仅参股1家上市公司,既没有产权交易机构,也没有开展金融不良资产处置的资产管理公司,河北国控资本运作业务面窄链短。

二、做大做强我省国有资本运营公司的几点建议

为促进我省省级国有资本运营公司做大做强,今年以来,省政协财经委组织委员、专家和学者,就此问题开展了深入调研,现结合国务院国资委和江西、广东、重庆等省市国有资本运营公司的经验和做法,提出如下建议:

(一)进一步明确河北国控的功能定位

国务院国资委和其他省市国有资本运营公司的功能定位都与政府战略意图紧密结合,且在投资方向上都向战略性新兴产业和现代服务业集中。如,①中国国新集团被国务院国资委确定为了国有资本流动重组、布局调整的市场化专业平台,与有关机构共同设立了总规模2000亿元的中国国有资本风险投资基金,重点服务于中央企业技术创新项目和创新型企业发展。②中国诚通集团被国务院国资委确定为了国有资产重组和资本运作平台,与金融机构和其他央企设立了总规模3500亿元的中国国有企业结构调整基金,基金立足和服务于央企,支持国有骨干企业优化产业布局、加快转型升级、提升国际化经营能力,重点支持央企行业整合、专业化重组、产能调整、国际并购等项目,提高产业集中度,提升资本配置效率。③重庆渝富被重庆市政府确定为国资国企改革推动平台、国有资本优化布局操作平台、股权投资和资本运作的市场化专业运作平台,运用国有资本收益205亿元,吸收政府财政产业引导基金50亿元,通过四级放大形成了6000亿元的投资规模,用于培育重庆市十大战略性新兴产业。④江西国控被江西省政府确定为全省产业投融资平台、省属经济调结构转方式的资源整合平台、全省优势资源储备配置的调节池和全省战略性新兴产业发展的助推器,依托“互联网+”,精心打造江西省第四方物流、江西生态旅游和大健康养老等现代服务业。

根据省委、省政府的重大战略部署和我省国资国企改革发展实际,河北国控作为我省国有资本运营公司,战略定位建议为省委、省政府以市场化方式实现国企深化改革、国有资本布局优化、国有资本保值增值的重要载体和抓手,具体功能为“五个平台”,即省政府专项任务的承接平台、国有企业重组整合平台、国有资本运作平台、国有资产经营管理平台、国企改革发展投融资平台。国有资本运营公司要根据省委、省政府部署和省国资委统一安排,从抓好企业重组整合、盘活存量资产入手,通过接收、管理和运营所划入的企业资产,充分运用市场化手段,开展资本运作,实现资产的重组整合、流动放大和资本化,再将变现资金及筹集资金,投向省政府确定的需要国有资本发挥引领、引导作用的行业和领域,促进全省产业转型升级和国有资本布局优化,使省级国有资本运营公司真正成为省委、省政府进行宏观调控的重要抓手和载体。

(二)快速扩大规模壮大实力

江西国控、广东恒健、重庆渝富等资本运营公司在政府的支持下,通过现金注入、资产划转、股权代持等,资产规模快速增长,呈现出“跳跃式”发展。江西国控资产规模由原来的约10亿元增加到了710亿元,广东恒健、重庆渝富的资产总额分别超过了2407亿元和1981亿元。随着经济实力的增强,国有资本运营公司的平台作用得到了充分发挥。

为支持我省国有资本运营公司快速做大做强,建议借鉴其他省市做法:一是通过存量资产划入壮大经济实力。当前,我省经营性国有资产有1.8万多亿元,其中,地方经营性国有资产不到5000亿元,省直厅局所属企业资产4000多亿元,省国资委监管企业资产9000多亿元。为落实经营性国有资产统一监管的要求,省政府可将分散于省直厅局的经营性国有资产划转河北国控,不能直接划转的,可将股权划转河北国控或由河北国控代持股权,以快速做大做强河北国控。二是通过增量投入壮大经济实力。按照省委、省政府《关于深化地方国有企业改革的实施意见》的有关规定,可将河北国控作为政府支持项目的资金拨付通道,将部分用于政府支持项目的原国债资金、转贷资金形成的资产和预算内基本建设资金、专项资金等政府性资金形成的资产,转入河北国控,增加河北国控的注册资本;或将财政对省内新设国企和以国家资金形式拨付的项目资金,首先充实河北国控资本金,再由河北国控转投各项目单位。这样,既有利于快速做大做强省级国有资本运营公司,又有利于以市场化方式实现省委、省政府的重大决策部署。

(三)补齐资本运作链条不完整短板

国有资本运营公司开展股权运作、价值管理、改革重组、有序进退等工作,是一项涉及整合重组、市值管理、产权交易等在内的系统工程,需要一定的工具和具有金融、类金融资质和牌照的机构。为此,提出如下建议:一是建议省政府协调省国资委,将省资产管理公司划转河北国控。重庆渝富从开展债务重组、资产处置业务起步并快速发展壮大,为推动国企改革重组,重庆市今年新成立重庆渝康公司后,将资产管理公司由重庆渝富划转给了重庆渝康公司。河北国控作为我省的唯一一家省级国有资本运营平台,债务重组、资产处置是河北国控的主要业务之一。为保证河北国控顺利开展该项业务,建议省政府协调省国资委,将河北省资产管理公司划转河北国控,或根据当前政策许可,由河北国控主导成立我省第二家金融资产管理公司。二是建议省政府,将公共资源交易中心划转河北国控,为河北国控开展股权交易提供便利。三是建议省政府,将省内上市公司的壳资源,协调整合到河北国控,完善河北国控资本运作的链条,增强河北国控通过市值管理,实现国有资本保值增值的能力。四是建议省政府,帮助河北国控弥补金融、类金融业务的不足。国务院国资委和广东、重庆等省市的国有资本运营公司一手抓实业发展,一手抓金融或类金融投资,形成了以实业为基础,以金融、类金融为支撑的产融互动的良好格局。重庆渝富是国有资本运营公司中金融、类金融牌照最全的一家企业,目前55户参控股企业中,金融资本类企业27户,占企业总数的49%;广东恒健拥有基金、保险等多家金融、类金融企业。鉴于河北国控在金融、类金融上的不足,建议省政府给予河北国控在保理、租赁等业务方面予以支持,并将部分地方金融企业股权划转国控持有,弥补河北国控资本运作链条短、链条不完整的短板。

(四)由国控牵头成立省级国企产业结构调整发展基金

建议省政府借鉴中国国新、中国诚通两家央企资本运营公司试点联合金融机构和其他央企,组建中国国有资本风险投资基金和中国国有企业结构调整基金的经验做法,结合我省实际情况,由河北国控联合金融机构和战略合作者,发起设立一只省级国企产业结构调整发展基金,重点支持我省国企重组整合和战略性新兴产业的孵化培育,起到上述两个国家级基金的作用,促进我省国有资本布局优化和产业转型升级。

(五)将河北国控列为省管企业

目前,我省确定的六家改革试点企业中,河钢、冀中、开滦、港口、建投五家企业均为省管企业,只有河北国控不是省管企业。基于国有资本运营公司的特殊地位和作用,为能更加及时、高效地贯彻落实省委、省政府的各项重大决策部署,建议借鉴其他省市把国有资本运营公司列入省管企业的做法,将河北国控列为省管企业,公司领导班子由省委直接管理。