调研报告
调研报告
>
首页
当前位置:

统筹部队饮食区域化集约保障和培育市场化专业保障力量

编辑日期:2017/2/13 17:02:15 来源: 作者: 阅读:822次

 

统筹部队饮食区域化集约保障

和培育市场化专业保障力量

 

立足国防大省、农业大省、京津冀协同发展“四区一基地”的优势,以部队联勤保障改革、饮食保障社会化为切入点,化分散自采为区域性统筹统采,以军粮政策性供应体系为平台,培育后勤饮食集约化专业保障力量,是落实军民深度融合国家战略、习总书记“7.28”唐山讲话的切实举措,正逢其时,一举多得。

一、政府服务与市场决定有机结合正得其位、正逢其时

部队作为特殊的武装力量需要特殊的保障力量。部队分散采购所导致的规模不经济、市场环境复杂性所带来的腐败隐患、部队驻扎的分散性流动性、应急应战时间地点的不确定性、食品要求的安全性、保障模式需要的多样性,都决定了需要一支平战衔接转换自然的专业化保障力量,联结政府与市场,打通市场与战场。同时,部队还是一个特殊的规模化恒量消费市场,合则军地两利,分则军地无益。

抢险救灾、处突维稳中,部队面临补给困难、保障困扰。汶川地震,大军集结,后勤补给跟不上,战士吃不上;新疆维稳,物资丰富却顾虑重重,食品安全供给又成严峻问题;面对水灾,战士们满身泥浆、手拿馒头矿泉水,发人深省。举一反三,我省也同样面临平战转换的保障之虞。

由于平时商品的绝对丰富,忽视了应急状态下的相对短缺,加之地方应急响应中缺乏专业队伍,难于形成平战转换、相互策应的有效组织,往往在最不以为然的环节造成最大的困难。一旦援品涌集,现场又杂乱无章,难于有序展开服务保障。

而目前部队进行的企图改变现状的后勤饮食社会化保障仍然停留在浅表层面。最需解决问题的野战军团和武警部队却尚未成建制改革,与部队的实战要求相距太远。更由于随着军改的深化,军事演习涉及的兵团高频跨区域行动,不断增多的自然灾害的不测性应对,都亟需一支专业化保障力量,以平战转换能力的强化,保障部队的战斗力生成。

现实告诉我们:无论是部队规模化恒量消费对地方经济的牵引作用,还是地方统筹政策对部队的多方面补益,无论是对军队改革,还是对地方创新,在这一领域军地都有宏大的合作空间。依托国家主渠道,借力地方政府,融合社会力量,打造军民融合后勤饮食综合保障园区,把统筹力转化为强大的保障力,正得其位,正逢其时。

二、统筹部队区域化伙食费用,推进集约化专业化保障,培育信得过、靠得住、过得硬、有本事的市场主体一举多得

河北武警总队与省粮食局七年探索的两点启示:

1.依托政策性军粮供应体系平台,军地合作,构建市场化统购分销、品牌化经营服务,网络化策应保障,专业化平战结合格局,致力于商品筹措、综合仓储、配送投放、有序服务、市场开拓能力建设,是培育信得过、靠得住、过得硬、有本事市场主体的有效途径,一举多得。

建立军地联席会议制度。部队统筹伙食费;粮食局代表政府发挥组织、协调、动员的服务作用,统筹地方优质农副产品生产加工企业;根据部队需求,军供站作为市场主体发挥市场决定作用,公开招标,整合商品,严把质量关,一个漏斗供给部队。高效率、可追责。

实践证明:武警部队伙食费统筹可降低副食品费用11.6%,品种供应增加了1/3,就餐满意率98.8%,食品安全率100%,不仅降低了成本,提高了伙食质量,体味了舌尖上的地方特色文化,也保证了食品安全,消除了分散自采的消极腐败;军供企业以日供应10000人计,经营额5%的利税下可持续发展,并通过品牌化经营,开拓地方市场,使传统优势焕发了市场活力,进一步发展了自己;地方相关企业薄利多销,战略联盟逐渐形成;“河北军粮”在多次的应急保障中发挥出组织者实践者作用,部队和地方党委政府满意。

如果河北20余万驻军13亿伙食费统筹,可以降低1.5亿的副食品成本,培育军供企业6500万的利税。推广至京津冀协同发展,规模化恒量消费,不仅可以培育可靠的保障力量,还可以促进现代农业的规模化、订单化生产,促进农民增收,推动精准扶贫。进而形成的品牌化效应,还可以促进供给侧的优化升级,提升广阔的服务社会空间。分散采购则优势全无。

2.军粮政策性供应体系是一个传统的、资产庞大、硬件完备、网络化布局、与部队有紧密联系的专业化组织。但,单一的大米白面供应,只占战士伙食费4%左右,部队副食自采部分占96%左右.保障力量与保障份额严重失调。如果充分利用,会产生巨大的资源效应,如果等闲视之,会形成巨大的资源浪费。在新常态下,盘活资产、整合优势可以事半功倍。

三、深化部队饮食保障集约化,培育专业化保障力量

1.进行立足军民融合、整合优势,盘活资产、平战结合的顶层设计,依托全省军粮供应这一政策性体系,建立河北军粮保障股份有限公司。全面对接驻冀部队的伙食费区域统筹,实现政策性保障与市场性保障相结合,培育全省统一平台、统一队伍、统一网络、统一品牌,走出一条河北特色的养与用、动与静、平战结合的后勤保障之路,锻造一支信得过、靠得住、过得硬、有本事的专业化保障力量——一支强大的国防动员力量。

 2.成立省级领导小组,统筹兼顾,破解瓶颈。一方面由一位省领导负责,组建一个由发改、财政、农业、商务、质监、食药监、国动办、应急办等相关单位参与的领导小组,办公室设在省粮食局,针对军改联勤保障的需要,围绕河北军粮保障股份有限公司的定位、操作步骤、组织架构、股份构成、运营模式、队伍培训、与现行政策性军粮供应体制的关系、军队伙食费的对接原则和实施办法,以及在京津冀协同发展现代商贸物流基地中的作用、整合政策服务部队等,形成一个高屋建瓴的战略方案。另一方面总结完善石家庄市与省会武警合作的实践,争取军委后勤部和国家粮食局的支持与指导,努力成为全国军民融合后勤保障方面的试点。其三,近期可选择战略要地保定、张家口、秦皇岛驻军人数多的地市拓展改革范围,在省军区和省粮食局的直接指导下,纳入地方党政的重要工作日程,破解军队伙食费统筹的瓶颈,尽快全面展开工作,为全省推进改革奠定基础。

3.河北军粮保障股份有限公司努力用三年的时间在全省形成师级规模的预备役或民兵专业化保障力量,主要用复转军人更新和充实公司力量,从根本上破解部队在应急应战时后勤补给面临的困局。因为,战士的环境只有战士才能跟进,军转政策只有军民融合才更具效力。