研讨会
研讨会
>
首页
当前位置:

付志方在"十二五"规划专题协商会上的讲话

编辑日期:2010/5/6 21:11:39 来源: 作者: 阅读:1395次

  在省政协委员对“十二五”规划 建言献策专题协商会上的讲话

           常务副省长付志方
            2010年4月29日
 
主席、各位副主席、各位委员、同志们:
    我这个发言不是重要讲话,是和大家交流。目前,我省的“十二五”规划编制工作正处在关键时期,按照省委、省政府的工作安排,我们正在广泛征求意见,不断修改完善。今年第四季度,省委全会将审议我们提出的“十二五”规划纲要,并就规划纲要提出省委的建议,明年1月份,我省“两会”将审议修改并原则通过我省“十二五”规划纲要,所以这时候正是“十二五”规划编制的关键时期。此时,省政协组织召开这次建言献策专题协商会,我感到恰逢其时、很有必要。这是省政协着眼大局、围绕全省的中心工作,一心一意谋发展的实际举措,体现了省政协工作的指导思想很明确,体现了省政协围绕发展这个第一要务开展工作。省政协充分发挥人才汇集的优势,积极主动地为编制“十二五”规划出主意、想办法、提建议,这是对省政府工作最大的支持和帮助。借此机会,我代表省政府向省政协的各位主席、各位委员表示衷心的感谢。
    刚才12位省政协委员根据自己的调查研究,就影响我省“十二五”时期经济社会发展的一系列重大问题,包括发展方式的转变、区域经济发展、教育事业的发展、农村的发展、提高自主创新能力等等,提出了许多有益的观点和工作建议。这些观点和建议很有价值、很有深度,针对性、可操作性很强。我想,12位委员发言和其他委员的书面发言,提出的许多观点和措施,都会吸纳到我省的“十二五”总体规划或专项规划里边去。大家的功夫没有白搭,我们会非常尊重委员们的调查研究成果,这对我们编制“十二五”规划将起到很好的启示和借鉴作用。省政府将组织“十二五”规划起草组和有关部门深入研究大家的宝贵建议,认真梳理、充分吸纳,努力使我省的“十二五”规划更加符合科学发展的要求,更加符合我们的省情,更加符合广大人民群众的愿望和要求。委员发言中提出的一些比较具体的问题,如衡水湖湿地的保护和开发利用问题、西柏坡景区的管理体制问题、旅游业的投入问题、冀南现代装备制造新区的开发建设问题,还有委员提到的“唐山港”综合保税区的争取问题等,省政府已经引起重视并开始着手研究具体措施,许多工作正在推进之中。一会儿,德旺主席还要做总结讲话,对“十二五”规划的编制工作提出要求。下面,我谈几点体会,与各位委员和同志们交流。
    一、编制好“十二五”规划对我省的经济社会发展至关重要
    编制规划是省委、省政府今年的一项重要工作,今年是“十一五”的最后一年,我们必须在“十一五”发展的基础上把“十二五”规划编制好,这是一件必须认真做好的大事。云川书记多次就此问题作出指示;陈全国省长前几天主持召开了省长办公会,专门听取规划编制工作情况报告,安排部署了下一步的工作,要求各级各有关部门高度重视,集思广益,高水平、高质量地编制好我省的“十二五”规划。
正确把握形势是编制好“十二五”规划的基础。这个形势既包括客观形势,包括我们“十一五”的发展基础,也包括我们现在的省情。今后五年,国家将处于重要的战略机遇期,这是中央对我国今后几年总体形势的宏观判断。我们具备经济持续增长的环境和条件,工业化和城镇化的进程会大大加快。消费结构和产业结构加快升级,经济社会蕴藏着巨大的发展生机,这是我们面临的宏观形势。我们必须紧紧抓住机遇,顺应工业化中期重化工业加快发展的大趋势,进一步加快钢铁、装备制造、石化等产业的转型升级步伐。我们十大产业中的前三位:一是钢铁,我们现在已经达到了1亿3千万吨的产量,产能比这个更高;二是装备制造;三是石化。这三大产业总量很大,但是我们确实面临转变发展方式,实现主导产业或支柱产业转型升级的重要任务。“十二五”期间我们必须在转型升级方面迈出大的步伐,有新的突破。同时,要力争在电子信息、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业领域实现突破。在这几个领域中,我们有一定的基础,但现在还不够大,不够强,有发展的潜力和空间,这是我们在 “十二五”期间发展的重点。我们只有这样,才能在“十二五”时期抢占先机,才能经过努力打造河北新的产业优势。
“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,也是我们推进科学发展,实现富民强省目标的攻坚时期。“十二五”规划是我省经济社会发展的纲领性文件,科学编制好这个规划,对于凝聚广大干部群众的力量,集中各方面的智慧,同心协力推进我省又好又快发展和可持续发展,具有十分重要的意义。现在我们对编制“十二五”规划建言献策,讨论如何编制好这个规划,这个过程就是我们分析形势的过程,也是我们深化对省情认识的过程,同时还是我们凝聚力量,形成“十二五”时期科学发展合力的过程。所以,今天这个建言献策会是很有意义的,这是我想谈的第一点体会。
    二、编制好“十二五”规划需要深化对重大问题的研究
    “十二五”规划编制过程是一个认识不断深化、思路不断完善的过程。“十二五”时期我省要着力解决好五个方面的重大问题。 一是要围绕完善科学发展的体制机制和全方位提升对内对外开放的水平,解决好发展的动力问题。大家可能都能够看到,现在不少领域的体制机制束缚了我们的发展。比如刚才有的委员发言中提到高等教育的发展问题、旅游产业的发展问题,其中都提到体制机制的束缚。如果体制机制不解决,对外开放的水平不提高,那我们的经济社会发展就缺乏动力。二是围绕提高自主创新能力,解决好发展支撑问题。我们现在的发展在一定程度上还是比较粗放的,产品科技含量不高,自主创新能力不强。刚才有委员谈到我们的外贸,一般贸易居多,占了大头,加工贸易量小,占比例小,这反应出我们的创新能力不强、技术水平不高。这是我们经济发展的薄弱环节,也是我们“十二五”期间要解决的重大问题。三是围绕节约资源、能源、保护生态环境,解决好发展条件问题。我们现在的发展伴随着大量能源、资源的消耗,污染物大量排放以及许多低附加值的产品。我们现在年产1亿多吨钢,但是我们的吨钢利润目前还不到100块钱。这样的粗放式发展很难持续下去。四是围绕加快推进工业化、城镇化、信息化和农业的产业化,解决好发展的途径问题。我们这么大的一个省,在“十二五”期间的五年中,认准到底该走哪条路非常重要,认不准路就没法往前走。五是围绕改善民生,加强和谐社会建设,解决好发展的目的和效果问题。我们发展的目的就是富民强省,特别是要进一步改善民生,构建和谐社会。
只有把这五个方面的问题研究好,研究透,围绕这些重大战略性问题去编制“十二五”规划,才能充分体现规划的战略性、指导性和可操作性。在规划编制过程中,希望省政协的各专门委员会、各位委员,围绕这五个方面的重大问题,集中力量、调查研究,广泛了解实际情况,完成一批具有综合性、全局性、前瞻性的重大课题,为规划编制部门提供有价值的意见和建议。规划编制部门要高度重视各位委员的意见和建议,认真研究吸纳,努力提高“十二五”规划的编制质量和水平。
    三、编制好“十二五”规划必须凝聚社会各界的智慧和力量
    “十二五”规划涉及到经济社会发展的方方面面,除了总体规划之外的各类专项规划达到70多个,涉及经济社会发展的各个重要领域。既有发展问题,也有改革问题;既有增量扩张的问题,也有存量调整的问题;既包括物质文明建设,也包括政治文明、精神文明建设。系统地做好规划的编制工作,必须坚持科学性、民主性、开放性,吸引社会各个方面广泛参与,凝聚各个方面的力量和智慧。省政协具有广泛的代表性、包容性,汇集了社会各个方面、各个行业、各个党派团体的代表人物,人才荟萃、视野宽阔,能够为我们“十二五”规划的编制提供智力支持。在规划纲要的起草方面,各位委员可以围绕主要目标的确定、战略重点的取舍、政策措施的制定等提出建议,使我们规划的战略性、宏观性、政策性更加突出。在专项规划的编制方面,各位委员可以发挥自己的专长,在相应的领域参与专项规划的编制或者提出建议。我们大家共同努力,把规划做细、做实。在区域规划编制方面,各位委员可以从不同的层面予以关注,特别是围绕如何培育区域经济增长极,如何打造河北与京津相比的体制、政策等梯度优势,大家一起想办法、出主意、定措施。今天省政府有关厅局负责同志都到会听取了各位委员的发言,我也希望在规划编制过程中,我们政府的各个部门都要认真听取社会各界的意见,特别是要注意听取各位政协委员的意见和建议。同时,省政府有关部门在编制规划过程中,特别是编制专项规划的时候,可以直接邀请一些有专长的政协委员,直接参与规划的编制起草工作,使编制规划的过程真正成为发扬民主、凝聚智慧、科学决策的过程。
    我就谈这三点体会。最后,再次代表省政府对各位主席、各位委员表示衷心地感谢!