研讨会
研讨会
>
首页
当前位置:

财经委关于做好调研工作的若干要点

编辑日期:2017/2/14 16:29:54 来源: 作者: 阅读:646次

   在总结以前调研工作基础上,为进一步提高专委会调研水平,形成更有价值的调研报告,针对存在的不足,特强调如下:

一、明确目的

调研的目的是解决问题。调研题目确定后,要认真理解本次调研的目的性,始终坚持问题导向,始终牢记应了解什么情况,要解决什么问题。

二、前期准备

1. 确定方式:调查研究有多种方式,主要有实地调研、委托调研、资料调研、问卷调研等不同形式。选择什么样的方式应根据自身情况,以求得实际效果为标准。

2. 确定人员:委员是调研的主体,专家是重要补充,委员会机关人员是全程组织者。为保证调研效果,在人员安排上努力做到两优先三尽力:即优先安排懂业务的委员;优先安排常委;尽力安排当地委员或专家;尽力安排能全程参加的委员,以保证调研队伍的完整性和严肃性;尽力安排在岗委员,以提高调研质量,增强调研的影响力。

3. 事先文字沟通:调研前,办公室以文字形式准确告知相关政协组织或单位本次调研的意图和要求,再通过充分沟通,使活动安排及配合更合理、更严谨,使汇报材料更具针对性,使调研更有实效。

4. 做足功课:主要由办公室提供三个方面内容:一是本次调研相关的政策法规及链接的相关材料;二是调研单位的基本情况;三是制定一个问题导向性的调研提纲,即需要问哪些方面的问题。

5.正式发函:在与相关政协组织或调研单位充分协商基础上,提前几天,按办文要求和程序正式发函。

三、组织实施

1.协调沟通:行前协调事项重在保证按时集合、准时出发、平安到达、顺利对接、迅速融合、预防意外。

2.维持秩序:在参观和讲解过程中,注意督促保持队伍集中,认真听取讲解,避免远离分散,随心所欲。

3.委员发言:在座谈中,组织者要发挥聪明才智,调动委员积极性,充分发挥委员作用,围绕主题提问、发言。

4.主动补位:委员会机关同志不但是组织者,更是调研者。要主动承担责任,一岗多责,主动补位、补台。

5.总结发言:领队人员总结发言应注意四个方面内容:一是肯定成绩。讲成绩要说准,要说到点子上,即经验要总结到位。二是要用协商的态度提出工作建议。工作建议要切合实际、切中要点。三是真诚感谢各位支持配合。若能举例说明更感人。四是语言表述要简洁,力求生动。

6.其他要求:多听、多记、多看、多问,尽量收集相关资料。

四、撰写报告

1.根据调研过程中委员发言情况,可请有关委员提供有鲜明特点的建议,以委员名义在《财政谏议》上发表。

2.也可整理调研过程中发现的有创新、有前瞻性、站位高、可操作性强的观点,以委员会名义在《财经谏议》上刊发。

3.委员会所有参加调研人员,可根据调研情况提出建议,以个人名义在《财经谏议》上发表。

4.根据领导要求,由委员会形成一个完整的、高质量的调研报告,报政协领导审阅。