座谈会
座谈会
>
首页
当前位置:

郭大建在邯郸调研座谈会上的讲话

编辑日期:2014/6/27 10:39:05 来源: 作者: 阅读:1954次

  在邯郸调研座谈会上的讲话
(根据录音整理)
郭大建

    省政协调研组这次来邯郸调研,是按照省委周本顺书记的批示和省政协党组研究的意见进行的。这次我们来调研的目的是学习求教,丰富头脑,以更好地完成省委、省政协党组交办的调研任务。今天上午,我们先后看了经济开发区哈克农业机械产业园、温康石杉碱甲片剂生产基地两个企业,觉得有变化、有发展,规模在扩大,产品在更新,尤其是温康石杉碱甲片剂生产基地针对老年痴呆、白血病、失眠症等病症的药品,对路子,有市场。

今天下午,召开这次座谈会,听了市里几位同志的情况汇报,感觉大家情况很熟悉,看问题很深刻,抓发展也很有思路。为了这次调研,做了精心准备,瑞书同志的发言很实、很细、很到位。广军同志的汇报虽然篇幅不长,但浓缩了邯郸市经济社会的总体发展情况,也浓缩了对推动工业转型升级、企业二次创业、产业集群发展等三个调研课题的回答。冀南新区、市发改委、市工信局都开展了调研,具有很强的借鉴意义,这是对调研组的支持。调研组要把这些材料搜集起来,认真消化吸收,写进调研报告,变成调研成果。

没有调查研究就没有发言权。调研活动刚刚开始,我也和大家一样,刚刚开始着手调研,许多想法还不够成熟,在此谈几点个人的看法,供大家参考。

一、这次调研的背景和基本要求

(一)搞好这次调研是省委本顺书记的要求。本顺书记到河北工作后,高度重视、大力支持政协工作,经常在政协的有关调研报告上批示,要求省委、省政府要把政协委员的意见和建议吸纳到工作中去。年初,在省政协十一届二次全会期间,本顺书记在开幕式上作了重要讲话,并且还参加了有关界别组的讨论,认真听取政协委员的意见和建议。他认为政协具有人才荟萃、智力密集、了解河北、敢讲真话等特点,能够为河北的经济建设积极建言献策,促进河北的绿色崛起和持续发展。本顺书记来河北后,我在向他汇报工作时也体会到他对政协工作的高度重视。他讲:除了政协工作以外,你们还要帮着省委、省政府出谋划策。因为你们大家都是老河北,也了解河北。后来,他给志方主席讲,要给政协出题,政协要下大力搞好调研。所以,我让调研组把《周本顺书记致志方主席的一封信 》复印给大家。大家可以看到,作为一名省委书记,他提到的这12个课题都是事关河北发展的大问题,抓的很准,研究的很深。这封信其实是一篇浓缩了的经济文章,不单出了题,而且指出了问题所在,说出了现在的基本情况和调研方向。

(二)省政协党组高度重视这次调研。接到《周本顺书记致志方主席的一封信 》后,志方主席高度重视,立即做出批示,要求每个党组成员领衔1到2个调研题目,拿出切实可行的实施方案,精选人员成立调研组,一抓到底。每个组也组织召开了动员协调会,精心制定了调研实施方案。省政协召开了主席会议,精心研究确定了12个调研工作方案。本顺书记在《省政协2014年重点课题调研工作方案》上批示:这个安排好,相信一定会出好的成果。为此,志方主席强调,这次调研对政协、对各组、各部门是一个考验,只能做好,不能敷衍。所以,我代表省政协党组对调研组提几点要求:一要高度重视。这些调研课题都事关河北发展,不是政协一家的事,不要认为是为省政协的工作,而是为省委、省政府,为河北的发展的工作。目前,《省政协2014年重点课题调研工作方案》已经省委同意,圆满完成这次调研任务,大家都有责任,都要有压力,一定要自觉投入,共同努力,全力以赴,完不成任务,决不言收兵。二要充分准备。一定要先从理论上搞清概念,充分占有资料,摸清现状,发现问题,找出解决问题的措施。今天座谈会上,邯郸市为我们提供了丰富的基础材料,能够启迪我们的思想,开辟我们的思路,大家要注意搜集。三要科学选点。调研点要选择有代表性,有借鉴意义,有解决问题的办法,能启发思路的地方。我们这个组选择的地点是邯郸、唐山和石家庄,就是基于这个想法。四要选准角度。志方主席就这次调研工作说过,这次调研如果面面俱到,一个问题也解决不了。我们一定要突出重点,以重点突破促使调研成功。比如对产业集群发展课题的调研,就要抓住我省产业集群大多是单一的产品重复,只有垂直的分工,没有产业扁平化分工发展的问题。五要深入调研。调研形式要丰富多样,既要采取调查问卷的形式,大范围搜集情况,也要重点与企业家代表、基层工作人员座谈,掌握第一手资料,更要与专家、学者交流,学习新知识。下一步,我们要请专家到石家庄讲课,请全体调研组的同志们参加学习,提高认识,普及知识,武装头脑。六要注重成效。调研是一门功夫和本领,也是一种积累。要在调研的基础上,深入分析归纳,精心研究提炼,形成 “ 拿来就能用的政策指导性意见 ”。金洲、建国、志敏、俊钊同志要好好商量一下,明确各个阶段调研工作谁来执笔的问题。七要遵守纪律。调研组是一个集体,大家一定要统一思想、统一步伐、统一行动,不能各行其是。八要严守“八规”。要严格执行八项规定,不能搞特殊,不能给基层添麻烦。

二、关于邯郸的工作

我先后在邯郸工作四年多时间,与邯郸的班子成员、邯郸的各级各部门,和邯郸人民结下了深厚的友谊。邯郸是实现我人生价值的一个重要平台,我非常怀念这一段时光。每次来邯郸,我都非常高兴。我离开邯郸一年多时间,正是全国经济社会遇到前所未有困难的时期,经济滑坡、环境污染、银根紧缩、财政困难、社会矛盾突出。但是,通过各种渠道,了解到邯郸市在市委、市政府的正确领导下,在调整结构、淘汰落后、保护环境、项目建设、党风廉政建设等方面都做了大量卓有成效的工作。看到邯郸这几年的前进和发展,我很高兴。中央和省领导多次来邯郸,也非常肯定邯郸的工作。我认为现在的邯郸比前几年发展的好,发展的快,以后会越来越好。对于邯郸市来讲,我的体会是:成绩来之不易,发展更为急迫。借此机会,我也提几条建议,供你们参考。一是下决心积极推进产业结构调整。淘汰落后,保护环境,优化结构,这是社会责任、政治任务,是市场和环境发展两个倒逼机制促成的,没有退路。但反过来讲,这也是一次机遇,要抓住这次机遇,认真调结构,促发展。二是科学有度的处理好结构调整过程中“ 有中生新 ”和“ 无中生有 ”的关系。要正确认识经济发展的周期性,“旧的”要调“新”,“没有的”要调“有”,特别是要按照“控死总量、淘汰落后、企业重组、质量品种、钢后延伸、资本转移”的原则调整钢铁产业结构,做好“加减法”,不搞一刀切。三是紧紧抓住京津冀协同发展这个千载难逢的历史性机遇。积极承接京津产业转移,主动出击,引进项目,引进技术,引进人才,引进资金。四是主动融入中原经济区,进入国家战略的盘子。邯郸市是中原经济区的重要节点,要做边缘的中心,不做中心的边缘。五是发挥区位优势。大力推进内陆港建设,通过邯黄铁路的连接,向海洋经济靠拢,做渤海新区的腹地,大力发展商贸物流业、服务外包业,提高第三产业的比重。六是精心培育冀南新区、经济技术开发区,使之成为邯郸乃至冀中南地区新的经济增长极。充分发挥冀南新区、经济开发区的区位、资源、基础设施、生态环境等优势,大力推进招商引资、改革开放。七是高度重视农业生产。在“ 吨粮市 ”的基础上,做好“后吨粮市 ”工作,实现以城带乡、以工哺农,实现全面协调发展。