座谈会
座谈会
>
首页
当前位置:

郭大建在唐山市调研座谈会上的讲话

编辑日期:2014/6/27 10:36:22 来源: 作者: 阅读:1261次

  在唐山市调研座谈会上的讲话
2014522 根据录音整理) 

郭大建 

省政协调研组到唐山调研三天,实地考察了多家企业,听了不同层级的情况介绍,也参观考察了迁安市规划馆、城市建设,觉得唐山不愧为河北第一经济大市、工业大市,确实在经济社会的发展上步伐很扎实,效果很明显,经验很鲜活。通过调研,很受教育、很受启发,不但对这次调研的两个课题很有帮助,而且对于省政协今年开展的12个重点调研课题来说,唐山市确确实实是一个实践的基地,是一个示范基地,我们不虚此行。结合这次调研活动,我想讲三点意见。

一、此次调研的背景

本顺书记到河北工作后,对政协工作非常重视,也很注重发挥政协委员的建言献策作用,经常在政协的有关调研报告上批示。他认为政协智力密集、人才济济,而且敢讲真话,对河北发展有极大的推动作用。年初他参加了省政协十一届二次全会,并作了讲话,这在省政协的历史上是没有的。会议期间,本顺书记听取了几个界别组的讨论,表示“很受启发”。212日,他给志方主席写信提出了12个课题,请省政协进行深度调研,而且提出拿来就能用的决策性建议。这是对省政协的巨大信任,也是对政协的考验。接到本顺书记的信后,志方主席和省政协党组非常重视,先后召开主席会、党组会,逐调研课题制定了方案,要求党组成员每人负责12个课题,一抓到底,下真功夫,不能敷衍。省政协的调研活动从3月份开始,要求到6月底完成,我们倍感压力,想通过到唐山的调研汲取营养、启发思路、形成成果、完成任务、推动工作。

二、关于产业集群调研组工作

调研组的同志们来自不同的工作岗位,聚在一起不容易,借此机会,我就产业集群调研工作讲几点感受。

(一)做了大量工作,打下了良好基础。前期赴邯郸调研,考察了不少的企业,召开了专家学者座谈会,通过有关部门收集了很多资料,大家对产业集群具备了一些感性认识,也有了一些理性分析。

(二)进度偏慢,深度还未显现。认真分析原因,客观上,一是由于近期工作较忙,我很难抽出时间带队出来调研工作;二是财政经济委员会承担了两个课题调研任务,前段时间又忙着筹备4月份省政协第七次常委会,所以在时间、精力的投入不够。但是,我想主观上也有认为离6月底时间尚早,存在着还有时间、不着急的思想问题。

(三)调研活动刚刚开始,还处于初级阶段。产业集群调研材料的核心内容以及调研课题的核心层还没有明确,基本力量还没有摆布好,一些需要掌握的素材还不够充分。

下一步,我感觉产业集群调研组应该注意做到四点:

第一,要加快调研步伐,一切往前赶。现在已经是522日了,这次调研结束后,要立即组织去廊坊的调研,深入了解廊坊市固安县、三河市等地经营城市、工业区、产业的新理念,从高技术孵化开始搞产业集群的新做法。目前,有几个调研组到省外开展了调研工作。如果我们觉得材料不多、深度不够,也可以到江浙等外省考察调研。回去后我向主席汇报一下,金洲同志要做好准备。

第二,要抓紧确定调研组核心层。调研组成员十几个人,不可能人人出思路、出提纲,参与写作、修改、审核,必须要固定几个人。谁执笔?谁汇总资料?在什么范围讨论提纲?征求哪些专家的意见?谁审核?谁把关?现在就要确立下来。金洲、士刚、建国、志敏同志,还有省发改委的高俊钊同志等等,我觉得都应该成为核心层,都应该出思路,都应该执笔,都应该参与写作。最后由我签字呈报。

第三,要保证调研人员的能力、质量和水平。产业集群课题很大,涉及面很广,既涉及产业,也涉及城乡统筹,既涉及产业转型,也涉及人才、涉及创新。本顺书记在信中写的非常明白“最重要的是以产立城,立城兴业,产城融合,增强吸纳就业和人口聚集功能”。所以此次调研不是就产业集群调研产业集群,还有就业问题、城乡统筹问题。我们抽调人员面向的部门包括发改委、工信厅等强势部门,但是客观上讲这些同志承担的任务也相对较重,不可能全部脱离工作投入这次调研。这个问题必须高度重视,认真解决。高俊钊同志过去是工业厅的主力,掌握的情况多,对产业集群发展接触的多,一定要请他参加调研,让他动笔起草。调研组还需要哪些人员,财经委要拉出名单,我可以找他们单位一把手,争取他们的支持。

第四,要高质量、高水平完成这次调研任务省委、省政府和省政协党组对这次调研工作寄予厚望,12个调研组也在争先恐后、暗自使劲。产业集群调研组,包括晓光副主席带领的“二次创业”调研组,都要有誓争一流、不甘落后的信心和决心,圆满完成调研任务。

三、关于唐山市的工作

唐山市是我非常熟悉的地方。6年前,在首钢搬迁、曹妃甸建设、循环经济示范区建设期间,我与唐山市有关领导和同志们结下了深厚友谊。6年后,再次来到唐山,发现唐山变化太大了,无论是经济社会发展的质量和水平,还是经济总量、城市建设、人文精神、生态环境,都走在了全省的前列,唐山仍然是全省带头的、示范的、走在前头的市。唐山是老工业城市,第一袋水泥、第一桶煤、第一条铁路,都是英雄的唐山人民贡献的!但是,目前,唐山在结构转型升级、环境支撑、财政收入、工业经济发展等方面,都面临着许多问题,而且相比较来讲,显得更重、更多、更深。解决这些问题,中央有政策,省委、省政府和唐山市委、市政府有部署,相信按照这个部署抓下去,唐山会走出困境,迎来美好的明天。作为一直关心唐山、支持唐山,一个唐山人民的朋友,就我这点粗浅的认识给唐山提一点善意的建议,仅供参考。

(一)转型升级刻不容缓,必须痛下决心。唐山重化经济结构,是全省的代表和缩影,在当前的经济形势下,受到的冲击更大。但是,这是环境的倒逼、经济社会发展需要的倒逼,必须痛下决心,不能有侥幸心理。2003年中央提出宏观调控,2004年钢铁政策收紧,把钢铁的审批权上划国家发改委,如果说那时候我们还没有思想转弯,还没有真正的调结构、淘汰落后,还没有转型是可以理解的话,那么现在如果还不痛下决心,靠现有的经济结构谋求发展的话,那就是幻想。要坚决摒弃侥幸心理,踏实做好产业结构调整及转型升级工作。

(二)生态环境的保护必须提上日程。这两天,通过考察唐山、迁安,感受到唐山正在走绿色发展之路。唐山是钢铁大市、水泥大市、煤碳大市,如果环境对全省每个市都很重要的话,那么对唐山市就更为重要。做好科学发展观与政绩观结合文章,要坚持做到既要对当前负责,也要对长远负责,多做保护生态、美化城市、幸福人民,为后人着想的事。 

(三)曹妃甸工业区临港经济必须大干快上。我对曹妃甸非常有感情。曹妃甸的整体规划是我牵头做的,当时提出大钢铁、大物流、大制造、大电力“四大”。遗憾的是这次来唐山没有去曹妃甸工业区,不知道这“四大”现在建设得怎么样。不过,昨天听学军市长讲目前大项目都在上,如果是这样的话,曹妃甸工业区是大有希望的。当初省委、省政府把曹妃甸的开发作为全省的一号工程,省委、省政府领导对曹妃甸都倾注了大量的心血。曹妃甸工业区关系到曹妃甸的开发建设,关系到唐山今后的经济发展,更关系到全省经济社会的发展。人们对曹妃甸临港工业区非常关注,网上说法不一,我们要以实际行动来回答曹妃甸开发仍在积极的、有为的向前推进。

(四)紧紧抓住京津冀协同发展的历史机遇。唐山拥有交通、环境和资源等良好的基础和条件,要主动承接京津产业转移,使唐山成为中国北部重要的先进制造业基地。

(五)必须积极构建现代产业体系,做好“无中生有”文章,保持唐山在全省的领先地位。

这次调研,唐山市委、市政府和市政协做了精心的安排。在此,表示衷心的感谢!