工作计划
工作计划
>
首页
当前位置:

省工信厅工作情况介绍

编辑日期:2017/5/19 10:39:07 来源: 作者: 阅读:1062次

 

关于“三去一降一补”有关情况的汇报

 

河北省工业和信息化厅

2017427

 

    按照会议要求,现将我厅“三去一降一补”工作情况汇报如下:

    一、全省工信系统以供给侧结构性改革为主线,扎实推进化解过剩产能、减负降成本和转型升级各项重点工作

在化解过剩产能方面:“十二五”以来水泥、平板玻璃、焦炭行业“去产能”工作均超额完成目标任务。一是坚决贯彻国家部署,及时出台配套政策。先后印发了《关于印发化解产能严重过剩矛盾实施方案的通知》、《河北省压减焦炭产能工作方案》和《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的实施意见》等文件二是建立健全工作机制,严格规范工作流程。确定了目标分解、计划下达、集中推动、调度协调、督导检查、层级验收、公告通报、社会监督等一整套工作流程,形成了政府统一领导、部门各司其职、协会技术服务、企业严格落实的工作机制,严格执行“两公告、一验收、一承诺、一见证”相关制度。三是强化法律政策约束,倒逼落后产能退出与相关部门联合印发《关于运用价格手段促进产业结构调整有关事项的通知》,对钢铁、水泥、铁合金、电石、烧碱、黄磷、锌冶炼行业淘汰类、限制类生产设备(生产线、工艺)用电实行差别电价政策。四是严格执行产业政策,确保产能应退尽退。截至2016底,《产业结构调整指导目录(2011本)(修正)》所规定的水泥、平板玻璃、焦炭淘汰类工艺技术与装备已全部退出,除部分主体设备因资产抵押、债务纠纷等原因,当地政府对主体设备采取了断水、断电,实施就地封存外,其余主体设备、生产线已全部拆除。五是实施产能减量置换,严控新增产能。与相关部门联合印发了《关于水泥粉磨项目实施产能减量置换的通知》,提出水泥粉磨新(改、扩)建项目企业要制定产能减量置换方案,需置换淘汰的产能数量按不低于建设项目产能的1.25倍予以核定。省焦化产业结构调整领导小组印发了《河北省焦化行业产能减量置换管理办法》,规范焦化行业产能减量置换工作,推进焦化行业产业结构调整。

“十二五”期间,我省实际淘汰压减水泥产能13834万吨,平板玻璃产能7202.5万重量箱,完成目标任务的226.8%200%2016年,实际压减水泥产能286万吨、平板玻璃产能2189万重量箱、焦炭产能1279万吨,完成目标任务的190.7%364.8%103.2%2017年,省政府确定压减水泥110万吨、玻璃500万重量箱、焦炭720万吨的任务目标已经分解落实到各市,其中,秦皇岛市压减水泥201.5万吨、玻璃240万重量箱;邢台市压减玻璃260万重量箱、焦炭60万吨;邯郸市压减焦炭280万吨;唐山市压减焦炭360万吨;石家庄市压减焦炭65万吨。

在降成本方面:发挥省减轻企业负担领导小组职能作用,与相关部门配合坚决做好减费降税各项工作,2016年,全省减轻企业负但500亿元左右一是加强组织协调,建立完善工作机制。根据工信部部署,结合我省实际研究制定全省减轻企业负担工作要点,定期组织召开领导小组成员单位及省直相关部门会议联合开展督导检查。二是加强信息调研,建立负担调查平台建立全省企业负担问卷调查系统,企业规模由2015年的123家增加到2016年的204家。借助我省民营经济统计信息平台,对中小微企业进行问卷调查达2000余家。三是发挥职能作用,开展降费减负工作。与相关部门积极沟通,201671日起省物价局对所有企业停征价格鉴定认证费、省质监局对所有企业停征游乐设施和燃油加油机整机防爆安全检验费。四是落实国家政策,开展涉企保证金清理。按照国家要求,会同省财政厅印发了《关于开展涉企保证金清理规范工作的通知》,经各部门全面核查,梳理了省财政厅等8个单位拟保留的7大类18小项涉企保证金项目(七大类分别为投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金、安全生产风险抵押金、发票保证金和海关保证金),已报送工信部。五是加强督导检查,积极处理企业举报2016年,组织督导组分赴6个市对减负工作及落实《关于建立健全防范乱收费乱摊派长效机制的通知》(冀财税〔201666号)情况进行督导检查。利用减负平台接受企业举报案件,对企业举报内容及时作出处理并予以答复。六是加大宣传力度,营造良好社会氛围组织开展减负宣传周活动,将国家及我省出台的涉企优惠政策及时在我厅网站进行宣传,向各地各部门及企业发放《减轻企业负担政策汇编》(2016版)、《河北省民营经济政策指南》1万册

2016年,全省减轻企业负担500亿元左右,其中,减免各类税费370亿元;规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.6%,比2015年高0.7个百分点,每百元主营业务收入中的成本为87.6元,比2015年低0.5元。

在补短板方面:以“中国制造2025”为引领,全力推动全省工业转型升级、跨越提升一是深入实施技术改造,推动传统产业提质增效。先后印发《关于深入推进<中国制造2025>的实施意见》、《关于开展消费品工业三品专项行动营造良好市场环境的实施意见》等文件。持续开展“千项技改工程”,20112016期间共实施重点技改项目6266个,总投资16978亿元,其中省级技改资金支持59亿元。2016年制发了《20162018年度河北省技术改造投资导向目录》,围绕智能制造、绿色制造、服务化制造和产品高端化,启动新一轮技术改造,2016年实施的“千项技改项目”中,突出支持装备制造、电子信息、医药等新兴产业,项目共计484个,总投资1253.5亿元,分别占全部项目的48.4%31.9%二是坚持创新驱动,全面提升企业竞争力。印发《关于支持企业技术创新的指导意见》,围绕实施创新驱动战略,不断增强企业自主创新能力、核心竞争力。截至2016年累计创建省级以上技术创新示范企业117家,其中国家级17家,累计开发省级新产品、新技术、新工艺6067项;积极推进“双创”工作,唐山市列入国家小型微型企业创业创新基地城市示范,累计创建省级以上中小企业创业辅导基地399家,国家级小型微型企业“双创”示范基地5家;首批评定105家“专精特新”中小企业三是坚持融合发展,补齐信息化短板。印发《关于加快制造业与互联网融合发展的实施意见》等文件,制造业数字化、网络化、智能化和服务化水平显著提高,2015年研发设计工具普及率达到32.58%,关键工序数控化率达到49.74%2016年培育省级以上智能工厂、数字化车间79个(其中国家级7个),两化融合总指数由2010年的48.43提高到2015年的74.12,实现由低于全国平均指数4.3个点到高于全国平均指数2.0个点的快速发展出台《关于加快大智移云产业发展的指导意见》,推进京津冀国家大数据综合试验区建设,张家口、廊坊、承德、秦皇岛、石家庄5个大数据示范区初具规模,阿里巴巴、华为、浪潮、联通等一批知名企业入驻,20余万台服务器投入运营。

二、存在的主要问题

一是去产能方面:当前,我省化解过剩产能工作已经到了啃硬骨头的关键阶段,不符合国家产业政策的落后产能已出清,越往后压减任务越重,面临的困难和问题越多,且多为正常生产的企业和装备。同时,部分企业债权债务构成复杂,既有银行贷款,也有职工集资、村民入股,还有应付原料供应商货款、产品经销商应收款,情况非常复杂,处理不当将会引发社会稳定问题。

二是降成本方面:尽管近年来我省不断加大企业降成本工作力度,但2016年我省规模以上工业企业百元主营业务收入中的成本比全国高2.1元。2016年,通过对204家企业有效问卷调查分析,47%的企业认为当前总体负担较重;从税收负担看,有40%的企业认为较重,有10%的企业认为非常重;从经营成本看,反映人工成本较重的占55%,反映水、电、气、土地等要素成本较重的占44%,融资成本较重的占38%;从涉企收费看,44%的企业认为垄断机构收费造成负担情况最为严重,其次为银行收费(33%);从行政收费看,46%的企业认为检验、检测、鉴定等收费加重了企业负担;从依托行政职权的不合理中介收费看,企业认为主要领域来自环保(27%)、安全生产(21%)。

三是补短板方面:当前我省工业正处于供给侧结构性改革的攻坚期、新旧动能的转换期、环境治理的承压期和结构调整的阵痛期等“四期叠加”的特殊阶段,工业经济发展中不稳定、不确定因素依然较多,特别是与建设制造强省的目标还有较大差距,突出表现为产业结构调整还有待深化、新动能支撑作用仍然不足,创新能力整体偏弱、创新体系不完善,信息化与工业化融合的广度、深度不够等。

三、下一步措施及政策建议

一是严格运用标准,依法依规去产能。严格执行环保、能耗、质量、安全等法律法规和产业政策,对达不到标准要求的责令停产、限期整改,逾期仍不达标的,依法依规关停退出。对没有落实产能减量置换方案的项目一律不得审核备案。加大过剩产能行业的整合重组和优化布局。鼓励省内水泥、平板玻璃企业利用技术、装备的比较优势,到境外新兴市场国家投资合作。

二是加大减负降成本力度,营造良好营商环境。继续推进各种涉企收费清单规范工作,建立实施清单制。巩固乱收费乱摊派专项清理成果,进一步抓好重点领域的清理整治工作。加强督促检查和政策宣传,进一步促进各项惠企减负政策的落实。进一步完善调查评价体系,夯实减轻企业负担工作基础。

三是树立制造强省理念,加快推进工业转型升级。认真贯彻“中国制造2025”,大力实施制造强省战略,以千项技改为引擎,充分发挥工业转型升级股权投资基金的引领作用,推动传统优势产业加快转型;以培育扶持为手段,加快新增规模以上工业企业培育工作,不断壮大战略新兴产业;以创新驱动为引领,深入实施规模以上工业企业研发机构创建工作,提升企业科技创新能力。加快推动网络强省建设,围绕补齐信息化短板,全面推进“制造业+互联网”融合发展。