工作动态
工作动态
>
首页
当前位置:

民革中央赴冀开展“京津冀能源结构调整”专题调研

编辑日期:2016/3/31 9:58:56 来源: 作者: 阅读:892次

    为落实中央四大战略布局和五大发展理念,进一步推动京津冀协同发展,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘和全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春率民革中央调研组来冀就“京津冀能源结构调整”课题开展座谈及实地调研,调研报告将报送中共中央、国务院领导同志。
    3月28日,省委书记、省人大常委会主任赵克志,省委副书记、省长张庆伟,省政协主席付志方在石家庄拜会万鄂湘、齐续春一行。
    万鄂湘、齐续春说,这次民革中央以能源结构调整为切入点组织开展调研,是推动京津冀协同发展重大国家战略实施的具体行动。调整能源消费结构,主要是增加低碳清洁能源使用量,减少燃煤消耗。现在,河北每年消耗煤炭近3亿吨,削减任务非常重。希望河北下大力调整能源结构,加快转型升级步伐,为京津冀协同发展作出更大贡献。民革中央将充分发挥自身优势,积极建言献策,在优化能源结构、推进脱贫攻坚等方面为河北提供大力支持。
    赵克志、张庆伟代表省委、省人大常委会、省政府和省政协,向万鄂湘副委员长、齐续春副主席一行表示欢迎,对民革中央多年来给予河北的关心和支持表示感谢。当前,全省上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党的十八届五中全会精神和全国两会精神,牢固树立和贯彻五大发展理念,大力推进供给侧结构性改革,突出抓好去产能特别是钢铁去产能,加快产业转型升级。我们要坚定不移地走生态优先绿色发展之路,在继续压减煤炭消耗的同时,积极发展风能、太阳能、核能等清洁能源,加强大气污染防治,打造京津冀生态环境支撑区,加快建设经济强省、美丽河北。我们一定以民革中央来冀调研为契机,卓有成效地做好各项工作。
    在下午召开的“京津冀能源结构调整”座谈会上,调研组一行分别与河北省有关领导及河北省发改委、科技厅、工信厅、环保厅、唐山市政府、保定市政府等有关部门和市政府负责人进行座谈,重点听取了河北省能源结构调整情况的汇报及与会人员对京津冀能源结构调整的分析与建议。通过座谈交流,大家充分交换了对“京津冀能源结构调整”等方面的做法、建议和意见。河北省政协人口资源环境委员会承办此次座谈会,省政协副主席、民革河北省委会主委卢晓光和省政协人口资源环境委员会主任赵新全程陪同调研。
     3月29日,万鄂湘、齐续春率调研组,分赴河北保定及天津等地继续开展调研。在保定调研期间,调研组一行实地考察了大王店长城汽车产业园及大唐清苑热电厂,详细了解了有关企业用能需求、能源结构调整情况及重点能源建设项目相关情况。