工作综述
工作综述
>
首页
当前位置:

省政协人口资源环境委员会2011年工作要点

编辑日期:2012/4/26 15:14:48 来源: 作者: 阅读:1191次

 

省政协人口资源环境委员会

2011年工作要点

 

2011年是中国共产党成立90周年,也是实施“十二五”规划的开局之年。我委将一如既往地坚持以科学发展观为指导,认真学习和贯彻落实好胡锦涛总书记春节视察我省时的重要讲话精神,按照政协党组的部署要求,围绕我省人口、资源、环境几个方面,组织委员积极履行职能,认真开展调研、考察、研讨活动,为“十二五”开一个好头、为庆祝建党90周年,为全省经济社会的科学发展迈上新台阶建言献策,做好各项工作。

一、提高参政议政能力

委员会继续把理论学习作为推动工作的一项基础工作,常抓不懈。认真组织委员学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持贯彻落实科学发展观,切实把党的路线、方针、政策融入到人民政协人口资源环境工作当中。特别要学习把握胡锦涛总书记在我省视察工作时重要讲话的精神,做到学习到位、贯彻落实到位。通过多途径、多形式,帮助委员了解国际国内形势和我省经济社会发展情况,不断提高委员参政议政水平,增强委员履行职能的责任感和使命感。

二、组织再生资源利用调研

我省是一个资源型经济大省,产业结构偏重,经济增长方式粗放,资源成本不断增大,已成为我省经济可持续发展的瓶颈。要提倡走发展循环经济、建设资源节约型社会的新路子。组织部分委员会同中国再生资源协会、河北大学及省有关厅局,共同组织再生资源情况调研,以向城市要矿山(废旧金属)、向城市要石油(废旧塑胶)、向城市要森林(废旧纸张)为课题,就再生资源利用问题在省内外展开调研,提出我省发展再生资源产业的对策和建议。

三、组织水资源合理保护开发利用视察

我省是全国水资源最短缺的省份之一,现状年缺水达40-50亿立方米,已成为制约我省经济社会发展的主要因素。十一五期间,我省旱情比较严重,部分地区连续发生严重干旱,一些城市出现了严峻的缺水局面,对人民的生产和生活造成了严重影响。为认真落实中央一号文件,进一步推进我省水资源的合理保护开发利用,促进我省水利事业可持续发展,我委将与省水利厅联合就我省水资源情况组织委员进行视察。

四、继续就衡水湖湿地保护与发展进行调研

进一步落实中央和省领导关于“衡水湖湿地北京高峰论坛”重要批示精神,推进“衡水湖湿地北京高峰论坛”成果转化,根据刘德旺主席就衡水湖湿地的开发利用情况的有关指示精神,我委将认真组织委员继续深入调研,深度参与,提出对策建议,努力把衡水湖湿地保护与开发工作做成亮点、成为品牌。

五、对衡水市经济社会可持续发展情况开展调研

目前,衡水市的生产总值、城镇固定资产投资、一般预算收入、规模以上工业增加值等主要指标绝对值均处在全省的落后位次。一般预算收入占全省的2%,仅为第10位邢台市的1/2强,甚至排在几个县级市之后。这成为我省经济社会统筹协调发展的一个短板。为了在“十二五”期间加快衡水市经济社会科学发展、快速发展,赶上我省经济社会发展的平均水平。我委决定以衡水湖湿地保护发展为契机,组织委员为推动衡水市实现经济社会可持续发展开展调研,建言献策。

六、就改善旅游发展环境进行视察

我省是全国唯一拥有海洋、高山、平原、盆地、湿地、湖泊、高原、草原、沙漠等全部地质地貌的省份,具有丰富的自然旅游资源、文化旅游资源、红色旅游资源。把旅游资源大省做成旅游强省,要解决思想问题、体制机制问题,也要解决环境问题。一定程度上,旅游景点环境的脏乱差影响了我省旅游产业的健康发展。为此,我委将组织委员与省环保厅、旅游局就我省的旅游发展环境进行视察,提出对策建议。

七、加强上下、内外工作联系

加强与全国政协人资环委的联系,争取工作上的指导与支持。

加强与兄弟省市政协、省内各市政协对口委员会的工作联系与交流,虚心学习各地经验,认真做好本职工作。

加强与省各民主党派、省直有关部门、社会各界的联系与沟通,主动配合,互相支持,共同为全省经济社会发展献计出力。

八、其他工作

认真组织委员做好提案和社情民意工作,为省委、省政府了解民情、体察民意、集中民智进行科学决策,积极建言献策。

认真完成省政协常委会议、主席会议及省政协领导交办的其他工作。