工作综述
工作综述
>
首页
当前位置:

人口资源环境委员会2011年工作总结

编辑日期:2012/4/26 14:38:29 来源: 作者: 阅读:1400次

 

人口资源环境委员会

2011年工作总结

2011年,人资环委以胡锦涛总书记春节视察我省时的重要讲话精神为指导,一如既往地贯彻落实邓小平理论和三个代表重要思想,按照政协党组的部署要求,灵活多样地组织委员会委员,就我省人口资源环境方面工作重心,积极开展调研、考察、研讨活动,认真履行职责。

一、认真组织“在状态、有作为、建家园”实践活动

年初,省政协党组部署开展了“在状态、有作为、建家园”活动。人资环委机关全体同志认真学习了刘德旺主席、赵文鹤副主席在动员大会上的讲话精神及实践活动的安排意见。大家认为,这次实践活动很及时,针对性也很强,而且实践活动的指导思想和目标十分明确,与当前省政协工作密切结合来开展这次实践活动。党组提出“在状态、有作为、建家园”九字活动核心内容,很有必要也很及时,是一个转变工作作风的动员大会,是一个鼓舞干劲的大会。通过开展这次活动,机关工作人员的精神面貌必将起到根本性的转变。我们人口资源环境委员将全力拥护并认真开展好这次活动的每一个环节,力争使委员会的工作作风和工作成绩买上一个新台阶。

在“建家园”活动中,我们首先要建设好委员会机关几个人这个小家庭,要使这个家庭温馨和谐,互帮互助,团结协作,亲如一家。其次要建设好委员会40多名委员这个中等家庭。要建立和委员的经常性联系制度,为委员履行职能创造更有利条件。要经常组织委员活动日,联络感情。在组织委员活动日时,也不忘老委员,要邀请他们一起参加委员活动日。第三要建设好全省政协人口资源环境委员会系统这个大家庭。省政协开展工作离不开各市县政协的支持,市县政协开展工作有时也离不开省政协这一平台。我委每年要召开一次全省政协人口资源环境委员会工作,为各市之间的互相交流工作、考察调研提供机会。与大家共同努力,建设好这个大家庭,为全省政协人口资源环境工作做出贡献。

、继续就衡水湖湿地保护与发展进行调研

20117月,委员会继续围绕进一步推进“衡水湖湿地北京高峰论坛”成果的转化和深化进行追踪调研,以落实中央和省领导关于“衡水湖湿地北京高峰论坛”重要批示精神,进一步落实省领导对此项工作的有关指示和部署。为进一步促进衡水湖湿地北京高峰论坛成果转化,根据刘德旺主席就衡水湖湿地的开发利用情况的有关指示精神,联合全国政协人口资源环境委员会和衡水市方面,在北京组织召开了 “落实中央领导批示,推进衡水湖湿地保护与发展汇报座谈会”。 全国政协副主席陈宗兴出席会议并讲话。全国政协、国家有关部委、我省有关单位及部分知名专家学者,就建设京津冀最美湿地再次聚智献策。汇报座谈会结束后,全国政协人资环委以信息专报的形式向中央和国务院领导报告。温家宝总理、贾庆林主席、李克强副总理分别作出重要批示

三、追踪调研,推动赵州桥景区建设

去年,我委组织委员就长期以来河水污染困扰赵州桥景区的建设和发展问题进行了视察,形成了《关于实施暗涵工程,优化赵州桥景区周边环境的意见和建议》,以省政协办公厅名义呈报省政府。对此,省市领导十分重视,杨崇勇、孙瑞彬等领导均作出重要批示。为了进一步推进视察成果落实,20115月上旬,我委又组织委员进行了追踪调研,听取了县里的情况介绍和设计单位的工程介绍,并就工程的有关问题进行了研究完善,形成了《关于加大投入力度下决心改变赵州桥景区面貌的建议》。《建议》中提出:一是办好三件事情。即将污水引入暗涵、把清水引进景区、搞好景区美化绿化);二是实施两项工程。即在赵州桥景区建一座桥梁博物馆和一处中外著名桥梁微缩景观。三是当务之急要落实资金。赵州桥不仅是赵县的、石家庄市的,也是河北的、中国的乃至世界的。建议:请省财政厅、环保厅、旅游局和石家庄市共同出资,帮助解决,洨河上游的鹿泉市、石家庄市桥西、桥东区和栾城等县区,也应酌情给予资金支持。四是加快建设速度,层层明确责任,上半年各方资金应到位,业主部门要抓紧工程招标投标,尽快开工建设。在此次调研视察活动中,委员会领导强调,对开展的调研视察等活动,都要以党组提出的“有作为”为目标,以“在状态”的精神面貌,出实招、干实事,充分发挥委员主体作用,把各项工作落到实处。《建议》得到省领导的高度重视,省委常委、常务副省长赵勇批示:“请环保厅、财政厅会同石家庄市研究提出意见。” 省委常委、 杨崇勇副省长批示:“请赵县县委县政府重视并抓紧采取措施改变这种现状”。省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬批示: “这样下去不行,该改改面貌了。上次我陪客人时也提出来,包括周围环境。”孙士彬副省长批示:“请石家庄市政府、省文物局研究。”目前,各有关部门正在认真落实领导批示精神。对改善赵州桥景区面貌视察这一课题我委还会继续给予关注,把赵州桥这一河北名片打造的更美、更响亮。

四、为做大做强我省旅游业调研视察

我省拥有丰富的旅游资源,现有省级以上文物保护单位680处,居全国第一位;其中国家级文物保护单位88处,居全国第三位,世界文化遗产3处,国家级历史文化名城5座。我省是旅游资源大省,但不是旅游强省。主要原因之一就是我省的旅游发展环境有待改善。为此,我委组织委员开展了一系列的调研、视察、委员活动日、座谈等活动,来改善旅游发展环境。

5914日,我委组织部分委员赴河南省学习考察。在河南期间,委员们通过与河南有关部门座谈交流、实地考察、查阅资料等方式,边思考、边沟通,了解了河南省在旅游业发展的先进经验。委员们认为,河南的经验和做法,很值得我们学习和借鉴。一是政府主导。各部门合力发展旅游业,各级党委、政府高度重视。二是景政合一,破解管理体制障碍。在旅游业体制机制改革方面,进行了大胆探索。大力推行 景政合一的管理体制。三是改造创新,打造全省旅游精品。通过提高景区品位、挖掘景点内涵、拉长产业链条等措施,打造了一批全国知名的旅游精品。 四是精细管理,提升旅游服务水平。五是宣传促销,提升知名度和影响力。

太行山区是我省林木、水源、矿产和再生能源的重要基地,是东部平原地区的天然绿色屏障,它在我省经济和社会发展中占有举足轻重的地位,也拥有丰富的旅游资源。但是由于历史和现实的原因,太行山的生态保护和建设的任务非常繁重。以此为题, 6月初,委员会组织部分委员赴临城县就生态保护和旅游业发展情况进行调研,并对绿岭荒岗开发工程和丰乐园农业生态园,以及林城水库的生态保护与建设等生态、旅游工程进行了实地考察。期间,委员们认真听取了邢台市政协和临城县对生态保护和绿化建设情况的介绍,对邢台市及临城县在生态保护和旅游业发展工作上的做法及所取得的成绩给予充分肯定,并交换了看法,提出了建议。

413 路富裕主任带队组织三届委员会部分委员赴晋州市,开展了一次以旅游开发为主题的委员活动日。11月初,又赴井陉组织了一次文化旅游为主题的委员活动日。这种活动,既联络了委员的感情,又激发了委员履行职能的积极性,受到了委员们的好评。

五、组织再生能源综合利用调研

为了促进产业结构调整和资源再利用,我们组织部分委员,联合河北大学中国循环经济研究院,开展了关于发展静脉产业——向城市要矿山,向城市要石油,向城市要森林的课题研究。该课题已列为省科技厅的“河北省科技计划项目”。目前,我们已对天津市和我省部分静脉产业园区进行了调研,并形成了初步报告。明年,我们还将继续深入调研,成功完成这一课题,为我省发展静脉产业献计出力,为省委、省政府决策提供参考。

六、组织视察督办省政协十届四次会议第133号提案

为进一步落实衡水湖湿地北京高峰论坛中央领导重要批示精神,落实今年全国政协召开的衡水湖湿地保护与发展汇报座谈会会议精神,落实刘德旺主席提出的“主动参与、深度跟进,力求做成亮点,打造品牌”的指示和要求,我们认真组织了王玉梅副主席对省政协十届四次会议第133号提案“关于加强滏阳河流域综合治理的建议”的督办。10月下旬王玉梅副主席带领部分省政协常委、委员和省直有关厅局负责同志,赴衡水市现场督办提案。实地视察了滏阳河市区段综合整治情况,并召开了提案督办汇报座谈会。王玉梅副主席对衡水市和各厅局在落实中央领导指示精神的工作给予充分肯定,并对衡水市、特别是衡水湖湿地今后的保护和发展工作提出了要求。

七、加强与兄弟政协的联系

今年,我们根据工作计划,对天津市、湖南省、山西省等有关省市进行了学习走访,并热情接待了西藏、湖南政协同志的来访,增进了了解和友谊,学到了许多好的经验和做法。

八、明年工作初步设想

1、继续把衡水湖作为重点工作之一,深度跟进、追踪调研,为衡水市经济社会发展和衡水湖湿地湿地的保护与开发做出贡献。

2、完成静脉产业调研课题,为省委、省政府决策提供参考。