工作综述
工作综述
>
首页
当前位置:

十一届人口资源环境委员会五年总结

编辑日期:2018/3/19 16:33:22 来源: 作者: 阅读:234次

省政协人口资源环境委员会五年工作总结

2018年1月5日)

 

十一届政协以来,人口资源环境委员会在省政协党组和常委会议、主席会议领导下,在分管副主席的指导下全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,深刻领会党的十九大战略部署,认真学习习近平系列重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,跻身污染治理攻坚主战场,勇于担当、奋发作为,努力以高标准履行政协职能,为生态文明建设、构建美丽河北做出了应有贡献。

五年工作回顾

五年来,我们始终围绕党中央、河北省委污染治理、绿色发展的中心任务,紧扣人口资源环境领域的重大课题,在环境治理攻坚中砥砺奋进,在高质量参政建言中有所作为,各项工作取得了显著成效。委员会报送的重要建言献策报告、大会发言及信息成果得到历任省委书记和其他省领导同志批示肯定,得到相关方面认可采纳。

一、狠抓制度落实,自身建设得到新发展

我们始终坚持政治引领,把加强自身建设作为永葆先进性的保证,积极探索建立健全先进性建设的长效机制。

(一)加强学习,努力展现政协担当。近些年,我们紧跟时代步伐,认真贯彻新发展理念,及时组织学习党中央、省委的大政方针政策,特别是生态文明建设方面的指示精神。通过自学、政协讲堂、网课、以会代训等方式,组织委员和委员会机关党员干部学习“五大发展理念”、“四个全面”战略布局、绿色发展等新理念新思想新战略,加深了对人口资源环境等方面新要求的理解,并用之于实践。认真建立健全委员会学习制度和工作制度,强化“四个意识”,按照《党章》要求,认真开好民主生活会,努力建设作风优良、业务精通的高素质队伍。

(二)知行并重,实践活动取得成效。五年来,我们以对工作高度负责的精神,认真履行自身职责,学习工作两不误、两促进。先后开展了“提素质、上水平、创建一流机关”、党的群众路线教育、“解放思想大讨论”、“三严三实”、“两学一做”、“一问责八清理”等实践活动,勇挑重担,各项工作取得了扎实成效。比如,2014年省政协12个重点调研课题人资环委就承担了2个。委员会党支部连续两年被评为先进党支部,2人立三等功,多人次受嘉奖或被评为优秀共产党员。

二、高标准履行政协职能,建言献策再上新水平

我们牢固树立总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持务实创新,努力把建言献策向广度和深度发展,千方百计提高建言献策的质量和水平,形成了一批高质量的建言献策成果。

(一)高质量承办省政协协商议政性常委会议。本届政协共召开协商议政性常委会议15次、全会5次,我们承担了4次常委会议、1次全体会议的工作任务。为做好工作,我们始终秉承“建言建在关键处、献策献于决策中”的指针,把“功夫”用在“会外”,拿出高水准的成果,供决策层参考。

专题议政性常委会议是政协工作的主要载体,高质量承办发言、报送建议,展现的是政协的优势和风采。五年来,我们围绕“推进节能减排改善生态环境”、“科学防治污染改善大气环境质量”、“加强水资源保护与利用”,“推进清洁取暖改善大气环境质量”等议题,组织召开省政协十一届二次、九次、十九次、二十四次常委会议,大会发言共375份,33位同志做口头发言。省政协十一届四次会议组织大会发言106份,13份口头发言。报送了《省政协关于我省推进节能减排改善生态环境的几点建议》《关于我省科学防治污染改善大气环境质量的意见和建议》《关于加强我省水资源保护与利用若干问题的意见和建议》《关于推进农村清洁取暖改善大气环境质量若干问题的建议》四份报告,时任省委书记、省长、多位副省长做出重要批示。在“水资源保护与利用的建议”上,省委书记、省长、省委常委组织部长、副省长等多位领导,要求有关部门深化吸纳,抓好落实;赵克志书记批示:“八届十五次全会,九次党代会报告,应吸收一些好的意见和建议”。对“清洁取暖的建议”,省委书记、省长、3位副省长表示,省政协的建议很有建设性、引领性,要求认真落实有关意见和建议,积极主动做好相关工作;王东峰书记批示:省政协的建议很好,针对性强,正当其时。请省政府研究吸纳,加快推进此项工作进程。农村清洁取暖要着眼长远治本之策,以煤改电为主,并结合地热综合利用,节约成本,提升热能效果。

(二)着力抓好年度重点调研活动。重点调研是十一届省政协工作的重头戏。五年来,我们就我省经济社会发展中的9个课题进行了深度调研,先后形成《关于推进经济强镇管理体制改革的建议》《关于完善我省乡镇政府功能的调研报告》《关于推进环境污染引入第三方治理的调研报告》《百年国企提质增效葆生机》《自主创新体系铸就长城品牌》《一个初创企业的集成创新发展之路》《绿色崛起中的绚丽晨阳》《协同发展争先机品位提升增活力》《“放管服”打开经济发达镇发展空间》等一批高质量的调研报告。其中一些报告得到省领导批示、一些意见建议被省委相关文件或报告吸纳、一些报告在《河北日报》《人民政协报》等媒体全文刊发,为推动我省改革发展发挥了积极作用。

(三)做好提案和反映社情民意工作。五年来,我们报送提案2篇,社情民意8篇,还就1号提案办理工作开展了界别协商,多次参加督办协商座谈会,在1号提案办理中发挥了重要作用。

《关于推进环境污染第三方治理的配套政策体系建设的建议》《开展大气污染重大科研攻关建议》两份提案,主办与协办单位均给出满意答复。《建议切实加强地下水污染防治工作》等多篇社情民意,省委、省政府多位领导做出重要批示。其中,《建议开展农村重点污染源排查确保农民饮用水安全》,省长张庆伟批示:“水利厅、环保厅,四条建议很好,应吸取”,省委副书记、另一位副省长也对此建议作出批示。三位省领导同时对一份报告作出批示,在社情民意报送史上并不多见。张庆伟省长对《大力促进光伏发电扶贫项目建设的建议》批示,要求对贫困地区发展光伏要优先支持。可见,只有抓住我省改革发展中事关民生的突出问题予以关注,就能取得扎扎实实的效果。

(四)组织委员开展丰富多彩的活动。五年来,我们组织委员开展形式新颖、灵活多样的联谊活动20余次。围绕人口、资源、环境中的相关问题,适时举办委员活动日;围绕“气象与大气污染防治”“建筑节能与绿色建筑”“推进国家公园体制机制建设”“康养产业发展”等开展活动,加强了委员之间的联系交流,增强了委员会凝聚力、战斗力。

(五)协助做好三省市政协主席联席会有关工作。2017年,京津冀政协主席联席会第三次会议围绕“京津冀水资源协同保护与利用”协商议政。我们深入调研,在掌握第一手资料基础上,精心安排北京、天津政协赴冀调研和视察,撰写的《京津冀水资源协同保护与利用刻不容缓》一文,在大会上进行主旨发言,受到充分肯定。

(六)开展“《人口与计划生育法》重点问题”课题研究。针对社会发展形势及计划生育中心任务的变化,《人口与计划生育法》中部分条款需做出与时俱进的修订。2015年,我们与河北大学组成课题组,完成了国家卫计委重点课题——《人口与计划生育法修订重点问题研究报告》,为该法修订提供了科学依据。

三、创新方式方法,民主监督探索新渠道

为进一步发挥政协民主监督的独特优势和重要作用,探索创新民主监督的方式方法,我们对政协民主监督进行了有益的尝试和探索。

(一)积极开展专项监督活动。2017年省政协党组决定,对“滥挖山体河道问题”开展专项监督,明确由我委组织实施。多次研究、反复论证,深入调研、厘清思路,紧贴实际、制定方案,动员部署、广泛宣传,以“促”为本、积极推进。先后制定《关于开展“滥挖山体河道”专项监督活动的实施方案》《关于开展“滥挖山体河道问题”专项监督活动的通知》(以冀协发〔2017〕4号文下发);召开座谈会、协商会和动员会,对活动开展进行部署动员;问题线索经专项监督领导小组审批后转送相关厅局;相关厅局认真办理,及时反馈,并就办理中的事项多次与我委交流探讨,实现件件有落实、事事有反馈。活动结束后,将《关于开展“滥挖山体河道问题”专项监督活动的总结》报专项监督活动领导小组,付志方主席批示:人资环委抓此项工作是认真、扎实的。

(二)就人居环境奖评选进行监督。根据《河北省人居环境奖评选暂行办法》,我们先后三次选派7名常委、委员或办公室工作人员,对河北人居环境奖评选开展情况进行全程监督。

几点工作体会

五年来,我们的工作得到了省政协及办公厅领导的关心重视和大力支持。付志方主席、多位副主席、秘书长多次作出重要批示;先后主管我们的三位副主席多次参加委员会的会议和活动,并提出有分量有价值的意见和建议,使我们倍受鼓舞。我们在工作中积累了一些经验,体会颇深:

一、领导的重视支持是委员会工作的强大动力

五年来,主席、主管副主席高度重视委员会工作,经常提出具体指导意见。付志方主席亲自部署工作,在我们撰写的《关于加大对河北省“减煤”工作支持力度的建议》上批示:“很好”;对组织承办“滥挖山体河道问题”专项监督活动多次提出明确要求,不定期询问委员会工作进展情况,还将省委、省政府有关文件资料转送我们……这些无疑是对委员会的充分信任和有力指导。郭华副主席主旨发言、葛会波副主席带队调研,卢晓光副主席对委员会所涉工作具体提要求、认真审方案、出席座谈会,对委员会工作给予大力支持和有力帮助。

二、推动工作创新是提高履职成效的关键所在

积极创新思维,不断改进工作方式方法成为本届专委会工作的一大亮点。一是结合课题多、任务重的特点,探索出先审题、后破题再做题的调研工作模式。在调研中,用全面的、联系的眼光看问题,如,乡镇功能完善、滥挖山体河道专项监督、京津冀水资源协同保护利用、清洁取暖等问题看似毫不相干,实则有着千丝万缕的联系。我们在赴各市调研中,往往是全面铺开,同时开展工作,取得了事半功倍的效果。二是切实深化调查研究,努力提高议政建言质量。搞好专题调研是委员会履职的主要任务,我们立足“眼睛向内、双腿向下”,深入基层、深入群众,聚焦问题、研究问题,用事实和数据说话,提出了具有针对性、可操作的诸多高质量的意见和建议。2013年,我们到张家口调研发现沽源乃滦河发源地之一,但没有得到相应的补偿,遂提交了《关于将张家口沽源县纳入引滦流域跨界水资源补偿范围的建议》。该建议引起省政府高度重视,目前沽源已被纳入生态补偿范围,并获得了补偿资金。2016年,在“滹沱河流域综合整治”调研中,我们提出“治污先行”的建议被相关部门采纳,专门增加6亿元经费用于先期污染治理,《人民政协报》刊发题为《为了“太阳照在滹沱河上”》通讯予以报道。三是政协建言献策贵在精准贵在质量。做到言之有物、言之有水准,一方面要善于调动、汇集政协委员的聪明才智,另一方面专委会工作人员自身也要努力钻研,把握事物的特点、本质和规律,由不知到知之,在对委员建议审核把关中做到去粗取精、打造精品。实践证明,做好政协工作需要有较高的思想水平、理论水平、政策水平,需要有较硬的文字功底,更需要有一定的实践经验和协调各方的能力。

三、不断地总结经验是继续前进的坚实基础

五年来,为更好地把握国情省情,深入研究我省经济社会科学发展和可持续发展中的综合性、全局性、前瞻性问题,同时也为了总结经验、提供借鉴,我们先后编辑了《生态文明建设资料汇编》《人口资源环境委员会工作手册》《文字记忆》《屐痕处处》等近百万字的资料汇编,为助推政协工作开展起到了积极作用。同时,委员会领导同志认真负责、勇于担当,委员会内部团结和谐、互相支持,成为我们的显著特点。我们调动一切积极因素,发挥各自优势,所有活动从方案设计、人员邀请、发言材料准备到调研成果形成,层层把关、严格操作,有力地保障了委员会履职工作的顺利进行。

总之,本届政协以来,我们协商议政的热情从未降低,建言献策的声音从未减弱,履职尽责的脚步从未停歇!下一步,我们将认真学习领会和深入贯彻落实好党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、牢记使命、奋勇前行。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕省委省政府中心工作,按照省政协常委会议工作部署,继续突出我省生态文明建设主题,积极开展各项民主协商工作,认真履行职能,积极建言献策,为推进绿色发展、建设美丽河北做出新的贡献。