工作综述
工作综述
>
首页
当前位置:

2016年工作总结

编辑日期:2017/2/22 8:55:48 来源: 作者: 阅读:818次

2016年,人口资源环境委员会在省政协党组和志方主席、晓光副主席领导下,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会以及省九次党代会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕省委省政府中心工作,坚持协同发展、转型升级、又好又快工作主基调,履职尽责、务实创新,以过硬的成绩,较好地完成了各项任务。

一、工作总结

一年来,人资环委注重发挥党的核心作用,在工作中高标准严要求,以良好的工作作风和创新意识,按照年初工作安排,开创性地开展了各种活动。

(一)加强支部建设,注重发挥党的核心作用

始终坚持党的领导,较好地履行了党章赋予的职责和任务。一是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习中共中央和省委历次重要会议精神,学习党章、《准则》、《条例》等文件,牢固树立“四个意识”,坚持正确的政治方向,同党中央保持高度一致。二是紧紧围绕省委、省政府中心工作,议大事、抓大事,积极为党组当好助手和参谋;精心组织各项履职活动和重要会议,较好地发挥了服务保障作用。三是认真落实党的民主集中制,严格执行“三会一课”制度。积极参与机关组织的重大活动,认真开展向李保国等先进学习活动。党员干部带头发挥先锋模范作用,做在前、干在前,为完成各项任务奠定了基础。

(二)高标准高质量,用过硬成绩创一流工作

一年来,我委组织委员先后深入9个设区市和1个直管市的30多个县市区,开展重点调研4次、专题调研6次;提交调研报告6份,反映社情民意3篇;组织大会发言2次,召开各种不同类型的座谈会近30次;省领导批示6条。同时,十分注重文字工作,据不完全统计,全年撰写各类文字材料十万字。

全力以赴,做好全会大会发言工作。我委在牵头组织省政协十一届四次会议大会发言工作中,认真谋划、程序规范、责任包干、领导带头。提高大会口头发言质量和委员参政议政水平,采取三项措施:一是由以往推荐制改为遴选和推荐相结合的方式,遴选出具有真知灼见、口头表达能力强的发言者,达到了台上有激情、台下愿意听的效果。二是改变了以往发言人官员身份居多的情况,选出一线的大学校长、党派成员、港澳人士等委员登台献策。特别强调注重细节。主动与发言人对接,从着装、证照佩戴到发言声音、语速、时间限制等,逐一提醒;和每个驻地组联系,用专车接送大会发言人,确保其能提前、安全到会。由于我们的努力,大会发言工作圆满顺利,口头发言现场效果良好。省委领导在发言材料《留住乡愁留住根》上批示:“发言很好,要严格按照已审定的古村落保护发展规划,充分利用市场机制,把古村落打造成最美乡村,旅游专业村。”

周密计划,精心组织认真筹备常委会议。省政协十一届十九次常委会议中心题是“加强水资源保护与利用”。我委接到任务后,迅速组织相关委员和办公室人员认真学习水十条、水五十条等相关文件,知河北之水情、明河北之水政。一是筹备工作动手早。2月底就分别到省水利厅、省环保厅、省住建厅进行走访并召开座谈会,了解我省水资源保护与利用的基本情况。二是专题调研工作充分。分别就城市水源地保护、农村污水处理、滹沱河流域综合治理等组织专题调研6次。三是创新专委会工作方式。围绕我省“水事”对全省政协系统人资环委委员和工作人员进行培训;联合提案委、农委对全省地下水超采综合治理进行专题调研;邀请全国政协常委和委员,省政协委员、省人大代表和1号提案人等参与调研,强强联合,效果良好。四是大会发言取得实效。该次常委会大会发言征稿之时恰逢各市政协、各党派换届,我委克服困难、多方动员,收到大会发言材料92篇,8人口头发言。五是常委会《意见和建议》领导重视。常委会后形成的《关于加强我省水资源保护与利用若干问题的意见和建议》报送省委、省政府后,赵克志书记批示:“八届十五次全会,九次党代会报告,应吸收一些好的意见和建议”。省长张庆伟批示:“环保厅认真研究、吸纳有关意见;水利厅、南水北调按有关会议加大加快城镇用水工作;住建厅、水利厅大力推进城镇供水管网建设。”省委常委、组织部长梁田庚批示:“这个报告观点鲜明、数据翔实,很具科学性,值得学习借鉴”。副省长沈小平批示:“‘意见和建议’站位全局,系统深入,请水利厅会同有关部门深化吸纳,抓好落实”。

协商议政,拓展常委会议成果。省政协常委会的《意见和建议》,省委书记赵克志给予高度评价,一些建议被省委八届十五次全会和省九次党代会报告吸收。12月上旬,召开省政协十一届十九次常委会议成果转化落实暨“加强水资源保护与利用”专题协商会。省政府及有关部门对省领导批示和《意见和建议》高度重视,对省政协所作工作给予充分肯定,并逐项落实有关意见和建议,有力地助推了我省水资源保护与利用工作的开展。《人民政协报》以《协商成果转化运用是政协工作落脚点和试金石》予以报道。省政协付志方主席对《关于省政协十一届十九次常委会议成果转化落实的情况报告》作出批示:“专题协商会议开得好!”。

(三)务实求真高效,扎实做好调查研究工作

深入基层开展调查研究,倾听群众呼声反映社情民意,是我委2016年工作的重头戏,也是工作的一大亮点。

重点调研。3-8月,就我省培育新的经济增长点和创新发展方面的典型,对秦皇岛港、长城汽车、晨阳工贸、中康维尔四家企业进行实地考察、重点剖析。组织精兵强将,组建了内外结合、优势互补的调研队伍;确定了先易后难的调研原则,草拟提纲、上网查询、资料搜集,精心打磨调研工作具体实施方案;克服要求高、摊子大、领域陌生等困难,充分发掘其典型经验和做法,采取对四家企业蹲点调研的方式,集思广益、博采众言,形成调研报告;以公函形式征求四家企业、推荐人、被调研企业主管部门及各市政协意见。几易其稿,分别完成《百年老企的新生机》《聚焦战略领潮流 自主创新铸品牌》《绿色崛起中的绚丽晨阳》《一个初创企业的集成创新发展之路》四份调研报告。

专题调研。我委在年初就确定了将“加强水资源保护与利用”这一主题贯穿委员会全年工作的指导方针。3月初赴张家口市,对农村污水处理情况进行专题调研5月联合省水利厅、环保厅、住建厅,从滹沱河上游出发,分赴石家庄、衡水、沧州,对滹沱河流域综合治理情况进行专题调研,并在沧州献县组织召开三市十一县水利部门工作座谈会赵新主任代表调研组提出滹沱河综合整治要“治污先行”的意见和建议省水利厅积极采纳这一建议,专门增加经费6亿元用于先期污染治理,使滹沱河流域综合整治资金达到104个亿,《人民政协报》刊发通讯《为了“太阳照在滹沱河上”——河北省政协关注滹沱河流域综合治理小记》;同时,撰写《关于滹沱河流域建立水资源水权分配及补偿机制的建议》并以《社情民意》报送省委省政府。6月对洋河、桃林口水库等城市水源地保护情况进行考察调研8月赴定州市,对城市黑臭水体治理、规模化畜禽养殖场污染治理、工业园区污水集中处理等项目进行实地考察;赴邢台市对七里河河道、牛尾河水体治理情况进行调研9月对衡水、邯郸、邢台三市地下水超采综合治理情况进行专题调研,在威县召开座谈会,听取三市政府和省财政厅、水利厅的工作汇报。

(四)加强自身建设,努力提高履职能力水平

我委注重加强自身建设,认真落实岗位责任制,积极探索新形势下专委会工作方式方法,牢固树立为委员服务意识,努力在提高自身形象和履职能力水平上狠下功夫。

以会代训,加强业务理论学习。8月召开全省政协系统人资环委培训工作会议,邀请四位水利专家授课,对各市政协工作人员和部分政协委员近60人进行业务培训。11月召开全省政协系统人资环委年度工作会议,总结2016年工作经验,谋划2017年工作要点;组织考察石家庄地铁交通建设情况,并请专家进行资源保护知识授课,为打造“懂政协、会协商、善议政”的政协工作队伍夯实了基础。

塑造自身良好形象,高水平做好接待服务。3月底,民革中央万鄂湘、齐续春两位主席率50人的专题调研组赴冀,就“京津冀能源结构调整”课题调研。我委协调省政府、省直7个厅局及保定、唐山、石家庄三市政府,召开座谈会。志方主席主持会议,庆伟省长及省直相关厅局、三个市的政府负责人作汇报;后调研组赴保定市、唐山进行实地调研。4月18日至20日,全国政协人资环委副主任马大龙一行15人,赴河北就“农业人口就业与有序转移问题”进行专题调研。我委协调石家庄、邯郸两市政协实地调研,召开四次座谈会。同时,结合我省实际,撰写《关于推进我省农业转移人口市民化的建议》,以《社情民意》报送省委省政府。8月31日,中国经济社会理事会理事、住房和城乡建设部原副部长齐骥率调研组赴廊坊,就清洁能源在城市采暖供暖应用问题进行调研。我委积极协调省直5个相关厅局提供资料,并陪同调研。

二、工作体会

回顾一年来的工作,我们深切地体会到,要想完成好人资环委的任务,必须以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,牢固树立“四个意识”,始终坚持正确的前进方向;必须准确把握发展大势,围绕我省生态文明建设的大局履职尽责,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念贡献聪明才智;必须按照省政协党组的安排部署,集中力量做好重点工作,并以重点工作带动专委会工作;必须坚持开拓创新、深入实际调查研究丰富专委会工作内容、改进专委会工作方式增强专委会工作活力。只有如此,才能不断开创专委会工作新局面。