工作综述
工作综述
>
首页
当前位置:

人口资源环境委员会2015年工作总结

编辑日期:2016/2/25 10:40:54 来源: 作者: 阅读:1040次

  2015年,人口资源环境委员会在省政协党组和常委会议领导下,在分管副主席的具体指导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,围绕省委、省政府中心工作,转变作风、履职尽责、服务大局、务实创新,以“三严三实”标准严格要求,较好地完成了各项任务。

  一、认真学习,把专委会工作提高到一个新水平

  我委认真学习、自觉实践,对照 “三严三实”,聚焦“八破八立”,以“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论为契机,高标准严要求,学习工作两不误,以优良作风创造性地开展了各项活动。

  (一)组织学习讨论,思想认识不断提高。我委始终将学习放在首位,一是先后多次组织学习讨论,认真学习了习近平总书记系列重要讲话精神,党的十八届五中全会、中纪委、河北省委有关文件精神,以及中共廉洁自律准则、中共纪律处分条例等;学习了省政协党组关于加强机关干部队伍建设的意见及其他文件精神;学习了政协理论、生态文明建设以及人口、资源、环境等方面的知识,增强了统战意识,坚定了政治纪律、政治规矩,深化了对创新、协调、绿色、开放、共享五大新理念的认识。二是积极参加“三严三实”专题教育活动及解放思想大讨论,认真撰写学习体会并及时提交各种汇报材料;选派2名同志参加省行政学院学习,分别撰写了《创新政协工作提高履职能力》学习体会。三是从“巩固教育实践成果、以优良作风创建一流党支部,认真履行自身职责、以脚踏实地的干劲完成工作任务,加强支部自身建设、以党建制度落实推动工作的开展”三个方面对委员会党支部党建工作进行认真总结,并向机关党委提交了述职述廉报告以及个人对照检查材料等。

  (二)理论实践结合,切实解决实际问题。我委始终将学习同专委会工作实际结合起来,一是编辑印制了10多万字的《生态文明建设学习资料汇编》。该汇编收录了习近平总书记关于生态文明建设方面的讲话、国家发布的生态文明建设方面的法规以及我省有关大气污染防治方面的条例等,对大家学习掌握生态文明建设法律法规、了解把握生态文明建设规律、运用有关知识指导工作具有现实意义。二是参加省政协十一届三次全会服务工作。年初,委员会主任、副主任,办公室4人,分别参加全会大会发言组、简报组和小组秘书服务工作。共组织校对大会发言材料21篇,编辑印制简报9期。全会结束后,2人被评为全会工作服务先进个人。委员会一名老同志在简报组工作期间,深夜加班、抱病工作,对文字材料精益求精,起到了带头作用。三是参与省政协十一届四次会议筹备工作。按照领导安排意见,我委具体负责大会发言组织工作,接到任务后,迅速行动,组织召开了由省各民主党派、工商联、有关人民团体以及相关厅局50多家单位负责人参加的协调动员会,充分动员、广泛发动,为全会的顺利召开奠定了坚实基础。四是先后到省发改、环保、住建等相关厅局走访,了解大气污染防治、水泥窑焚烧垃圾、超低排放等方面的情况,并配合省住建厅就垃圾分类处理赴四川、广东两省调研,参与起草了《关于借鉴国内外先进经验推进垃圾处理工作健康发展的报告》,报省政府。

  (三)总结以往经验,为专委会工作提供借鉴。长期以来,历届政协专委会工作者对专委会机关工作进行了不懈探索,积累了宝贵经验,形成了许多成熟或比较成熟的规矩和规范,我委总结历届专委会工作经验,编辑印制了19万字的《人口资源环境委员会工作手册》。该手册依据专委会工作的规律对相关内容进行了总结和提炼,既有对专委会基础知识的理论阐述,又有对专委会的职能介绍;既有对专委会机关工作行之有效经验的总结,又有对专委会工作不断创新内容的归纳;既有对开展各种活动的总体概述,又有如何组织各种活动的具体做法,集理论阐述与应用操作于一体。其最大特点是收录了专委会各种应用文体,不仅为大家做了介绍,而且还选用了我委近两年富有参考价值的资料和典型范例。《手册》发放后,受到各级政协和机关工作人员欢迎。

  二、搞好调研,为我省经济社会发展贡献聪明才智

  搞好重点调研是我委今年工作的重头戏,也是今年本委工作的一大亮点。

  (一)围绕“环境污染引入第三方治理问题”进行调研,为省委省政府提供决策参考。从去年开始,省政协围绕我省改革发展中的重要问题展开决策性调研,我委先后就18个重点课题中的3个课题进行了调研。今年在葛会波副主席、郭大建秘书长带领下,我委承担了“环境污染引入第三方治理问题”调研任务。自3月中旬制定调研方案始,重点调研工作全面启动。截至7月中旬,调研组先后到省直相关部门、相关网站搜集资料近40万字、各省相关文件30余份;先后到石家庄、保定、衡水、沧州、邯郸、邢台、唐山、秦皇岛8个设区市的晋州、正定、高邑、安新、枣强、武邑、泊头、武安、沙河、玉田、昌黎、唐县、高阳以及白洋淀、北戴河新区等15个县市区走访,召开市、县级有关部门、相关排污企业、第三方治理企业参加的座谈会33次,实地考察省内11家工业园区及北戴河新区的各类企业74家。期间,还就水泥窑焚烧垃圾问题赴安徽等省市调研。七易其稿,完成了6800字的《关于推进环境污染引入第三方治理的调研报告》。调研期间,《人民政协报》以及省内多家新闻媒体予以报道,调研的意见建议被省政府相关文件吸纳。9月6日,省委召开2015年第27次常委(扩大)会议,专门听取了省政协2015年重点调研情况汇报。会议对省政协开展的重点调研活动给予高度评价,通过了省政协提交的6份调研报告。省委书记赵克志指出:省政协的调研报告很有价值、很有分量,汇报中提出的六条建议非常好,充分体现了省政协围绕中心、服务大局的意识。重点调研由志方主席亲自推动,各位副主席亲自参与,为省委省政府科学决策提供了重要参考。

  (二)开展“《人口与计划生育法》重点问题”课题研究,为该法修订提供科学依据。针对人口和计划生育、社会发展形势以及计划生育中心任务的变化,《人口与计划生育法》中的部分条款显得不再适应,需做出与时俱进的修订。今年,我委和河北大学合作组成课题组,完成了国家卫计委重点课题——《人口与计划生育法修订重点问题研究报告》,就《人口与计划生育法》实施以来发挥的重要作用以及当前遇到的主要问题、人口计生管理机制体制及政策体系研究、人口发展规划的制定与实施条款修订研究等6个专题进行了调查研究。先期,委员会领导赴湖南长沙参加了国家卫计委组织的人口与计划生育事业发展“十三五”规划总体思路课题研讨会,还多次赴保定参加人口与计划生育法修订重点问题研究课题研讨会,并就《“人口与计划生育法”重点问题研究报告》提出具体修改意见。该报告已于10月结题,并报送国家相关部门。

  三、发挥优势,拓宽专委会履行职能的领域和渠道

  我委认真贯彻为民、务实、清廉的要求,把委员会机关干部的思想和干劲凝聚到了各项工作中,扎实地做好本职工作,服务履职能力和水平得到不断提高,委员会履职领域和渠道也不断拓宽。

  (一)运用有效载体,提高参政议政水平。通过调研、视察、提案、社情民意等形式提出意见和建议,是我委提高建言献策水平的有效途径。一是按照专委会工作要与反映社情民意相结合的原则,我委在撰写和报送社情民意信息稿件时注意一事一议,在抓住重点、体现特色、力求准确、讲求实效、确保质量上狠下功夫。9月份,我委报送的《建议开展农村重点污染源排查确保农民饮用水安全》刊载于省政协《社情民意》2015年第98期(总第1414期),省长张庆伟9月20日批示:“水利厅、环保厅,四条建议很好,应吸取。”省委副书记赵勇9月19日批示:“请美丽乡村办认真研究。”副省长张杰辉9月30日批示:“请环保厅阅研,拿出意见。”省长、省委副书记、副省长三位领导同时对一份报告作出批示,在社情民意报送史上并不多见。可见,只有抓住了我省改革发展中事关民生的突出问题予以关注,就会取得扎扎实实的效果。9月16日,我委赴保定市曲阳县就新能源利用(光伏太阳能)相关情况进行调研,提交了《大力促进光伏发电扶贫项目建设的建议》,刊载于省政协《社情民意》2015年第105期(总第1421期)。省长张庆伟11月9日批示:发改委阅。对贫困地区发展光伏要优先支持。二是积极为我省“十三五规划”制定建言献策。我委根据近两年的调研成果——《关于省会大气污染治理工作情况的调研报告》《关于加大对河北省“减煤”工作支持力度的建议》《关于我省推进节能减排改善生态环境的意见和建议》《关于我省科学防治污染改善大气环境质量的意见和建议》《关于推进经济强镇管理体制改革的建议》《关于完善我省乡镇政府功能的调研报告》《关于推进环境污染引入第三方治理的调研报告》中的相关内容,以及向省委省政府报送的社情民意等其他材料,整理并报送了《对“十三五规划”的意见和建议》。省政协在报送省委的材料中,充分吸纳了我委的意见和建议,得到省委高度重视。

  交通一体化和生态环境保护工作进行考察。考察组听取了保定市相关情况汇报并交流座谈,赴安新县实地考察白洋淀湿地恢复和保护情况。6月4日至5日,北京市政协副主席沈宝昌、赵文芝率“京津冀交通一体化和生态环境保护”课题组到张家口市学习考察。考察团一行先后考察了沽源县棠梨沟水源保护林建设、崇礼县草原天路生态建设及冬奥场馆周边绿化工程建设、张北县退化林更新改造等情况,并就京津冀交通一体化和生态环境保护等进行座谈交流。省政协副主席崔江水陪同考察,主持座谈会并讲话,希望北京和河北建立长效机制,在更多领域加强对接,找准引爆点、契合点和突破点,促进京津冀协同发展,打造新的增长极。三是接待兄弟政协考察团。3月8日-11日,新疆维吾尔自治区政协副主席巴代率领的考察团(一行19人)赴我省就生态文明建设方面情况进行学习考察,9日下午,我委组织召开了有省援疆工作前方指挥部以及省发改委、省工信厅、省科技厅、省环保厅、省林业厅、 省农业厅等相关部门负责同志参加的座谈会。有关部门就河北省生态文明建设、产业结构调整、大气污染防治、节能减排、生态修复保护、生态补偿机制、执法环境建设等方面工作情况作了介绍。省政协副主席郭华出席会议并讲话,希望双方加强学习交流,利用政协人才荟萃、智力密集的优势,推动政协在生态文明建设中发挥更大作用。四是加强与先进省市对标交流。10月17日-24日,我委选派一名同志参加了主题为“缅怀历史,对标先进”的学习考察活动。该活动先后赴贵州、浙江两省进行学习考察,开阔了视野,加深了对兄弟省市的了解。(二)拓宽视野渠道,加强政协组织间交流。政协组织之间相互沟通情况,加强交流,密切合作,可以有效地取长补短、推动工作。今年,我委通过组织座谈会、协作调研、学习考察等形式,和兄弟政协加强了联系。一是加强与全国政协的联系,得到有力指导和帮助。10月19日-29日,委员会赵新主任参加了全国政协第105期培训班,就政协理论和时事政策、人民政协理论和实践、人文文化知识等内容进行培训并总结交流学习成果,提交了《创新调研工作思路,提高建言献策水平》的体会文章。二是接待北京市考察团,加强区域合作。4月22日,北京市政协赴保定市就京津冀

  (三)加强自身建设,发挥政协整体功能作用。做好政协工作,关键是要形成成就政协事业的整体功能,切实把政协各参加单位、各专门委员会、政协委员和机关干部有效地组织起来,形成履行职能的整体合力。一是开展走访委员活动。我委先后和有关单位的政协委员联系,利用座谈、走访和视察、考察等多种形式征求委员对我委工作的意见建议,并就下年度重点调研课题进行协商、讨论,为明年开展重点调研、视察奠定基础。二是加强对各市政协对口委员会的指导,推动相关工作的开展。平时根据工作需要,经常和各市政协对口委员会协商相关工作事宜。年初将我委上年度工作总结和本年度工作要点寄发各市政协;年中以重点调研、常委会以及兄弟政协来访为契机,联系大会发言、组织座谈会、安排接待等,加深了我委和各市政协的联系、提升了工作合力;年底召开了由各市政协对口专委会主任参加的全省政协人口资源环境委员会工作会议,并以会代训,请有关专家做了题为“我省可持续污染物场地修复”报告,就我省水土污染防治、今年工作、明年计划进行讨论,达到了交流经验、总结工作、谋划未来的目的。

  回顾一年来的工作,虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足和差距。如开展人口、资源、环境等几个方面工作缺乏兼顾;在京津冀协同发展中,三省政协人资环委工作互动上存在短板;按照更高的标准要求,参政议政的深度、力度、广度上还需加强;按照建设一流队伍的要求,办公室干部队伍服务水平仍需提升等。这些问题和不足,有待于在今后的工作中,深入探索,不断改进。