调研报告
调研报告
>
首页
当前位置:

一个初创企业的集成创新发展之路 ——关于中康韦尔环境科技有限公司集成创新的调研报告

编辑日期:2017/2/22 9:00:18 来源: 作者: 阅读:790次

一个初创企业的集成创新发展之路

——关于中康韦尔环境科技有限公司集成创新的调研报告

省政协人口资源环境委员会调研组

2016年9月18日)

 

2012年12月悄然而生的中康韦尔环境科技有限公司,致力于公共场所环境的监测和治理、环境与健康大数据服务,是一家集研发、生产、销售、服务于一体的科技型创新企业,位于保定高新区。公司现有员工45人,本科以上人员占85%,其中博士1名,研发人员占公司总人数的20%。

几年来,中康韦尔通过集成创新,深度融合产业链上下游资源和社会资源,逐步破解初创企业在资金、技术、产品和市场方面遇到的困难,建立了以公共环境云中心为核心,环境监测、环境治理和环境服务为支撑的产品和服务平台。总投资达6000多万元,获得专利96项,其中实用新型专利69项、发明专利22项、外观专利5项。

中康韦尔创新发展之路主要体现在以下几个方面:

一、市场需求为导向,开辟新的产业发展方向

中康韦尔成立之初,研发方向为医院手术室的空气质量监测。当时医院的手术室、ICU设备中尽管有空气净化装置,但缺乏监测验证其效果的手段,无法即时监控手术室空气质量,而室内空气质量监测对降低术后感染率非常重要。经过一系列论证、实践和专家评估之后,中康韦尔发现室外环境空气监测与数据服务已经存在,而针对室内环境的监测与数据服务尚属空白。于是,中康韦尔将室内公共卫生环境的监测、治理及数据服务作为公司发展方向,成为室内环境与健康大数据服务商。

公司在产品研发之初围绕客户需求整合产业链上下游资源,与用户(国家、省、市三级卫生监管部门)展开深度合作,使用户深入到产品研发的整个过程。通过与河北医科大学附属第二医院合作建立试点,不断对产品进行改进,两年之内公司研发的智能空气质量监测仪已经升级到第二代。该系统集空气质量监测与智能净化于一体,室内的温湿度、甲醛、一氧化碳、二氧化碳、PM2.5、PM10、总挥发性有机物(TVOC)等危害健康因素监测数据都被实时呈现并且能够进行数据分析。2016年1月,中康韦尔智能空气质量监测设备及智能空气质量监管系统成功得到省卫计委的认可,在河北省石家庄市、保定市、邯郸市、承德市、沧州市、辛集市开展试点监测,并成为卫生监管部门的公共服务采购对象,这也成为政府购买公共服务的成功案例。

室内空气监测服务,并不是简单将室外空气监测装置搬到室内,需要进行新的研发。中康韦尔选取集成式创新发展道路,利用目前已有的物联网、大数据、传感等技术进行重新组合,建立了一套以信息化、大数据为基础的产品、服务综合平台,向政府、公众提供新的产品和服务,不仅满足了市场需求,而且持续围绕室内环境监测作文章,开辟了新的产业方向和市场空间,成为公共管理与公共服务领域的一项创新实践。

二、蚂蚁与大象牵手,利用优质资源开展科研活动

作为初创企业的中康韦尔没有成熟的技术和优质资源,却努力寻求与最优秀的企业和研究机构进行合作,用他人的智慧破解企业遇到的技术问题。公司创建以来,首先与IBM公司紧密衔接,并相继同中科院自动化所、清华大学、美国RGF公司建立了战略合作关系,共同成立科研团队,充分开展环境监测、调查以及数据收集、分析与评估工作,全面实施项目的研发。

中康韦尔确定了公共环境、健康大数据的发展方向,迫切需要大数据、云计算服务和技术,想与业内一流的IBM公司合作进行共同研发。但作为刚刚起步的小公司要想攀上IBM这样的“高枝”谈何容易。仅仅为了找到IBM的联系方式,便耗费了两天的时间。随后经理多次往返保定与北京,前几次只能与IBM的前台进行了解和沟通。一次次被拒,并未打消合作的意念。通过多次修改方案,终于有机会与IBM项目人员交流项目。随着对中康韦尔云中心项目认识的不断加深,双方开始进行密切交流,高层也开始了广泛接触。最终中康韦尔以964万人民币订单与IBM建立了战略合作关系,并于2015年1月中康韦尔云中心搭建完毕。同年3月IBM全球副总裁到中康韦尔考察研究成果。为完成此项目,IBM动用了其设在全球十三个研发中心的八个研发中心,100多位科技人员联合攻关,内部投入达3000万元进行深入研发。从IBM前台到全球副总裁,中康韦尔成功牵手“蓝色巨人”,为中康韦尔的发展打下了坚实的基础。

在智能监测产品开发领域,中康韦尔选取了美国RGF公司、瑞士知名传感公司、中科院自动化研究所,通过与这些合作伙伴建立起战略合作关系,共同开展课题研究,发挥各自优势进行集成创新,完成了产品体系的搭建。

三、充分利用科协网络,企业驶上发展快车道

2014年10月,中国科协与河北省政府在保定市签订《关于实施创新驱动发展战略建设创新型河北合作协议》,保定市被确立为全国首个创新驱动发展示范市。中康韦尔紧紧抓住科协系统深化改革的机遇,在保定市科协的推动下,先后与中国科协所属的中国环境科学学会、中华预防医学会、中华医学会、中国化工学会等国家级学会建立起联系。双方创新合作机制,拓展合作领域,建立起互利共赢、长期稳定的合作关系,携手打造推动创新驱动发展的合作典范。

通过中国科协和中国环境科学学会的引荐,中康韦尔与中科院自动化所戴汝为院士领导的20余人的专家团队展开深度合作,开展顶层设计工作和智能硬件产品的开发,并共建实验室和院士工作站。2015年2月中康韦尔与中科院自动化所共建的“智能环保联合实验室”在北京中科院自动化所成功揭牌。该实验室的成立,成为中国科协与河北省签订实施创新驱动发展战略合作协议后的一项主要成果,中康韦尔成为最大的受益者,同年9月中康韦尔院士工作站获得审批。

在中国科协、河北省科协、保定市科协三级部门的帮助下,中康韦尔积极申报国家级、省级、市级科研专项资金,直接与中国银行总行建立联系,并通过中国银行获得两千万元贷款作为项目启动资金,有效地拓宽了融资渠道、扩大了融资规模。

2015年1月16日中康韦尔受邀参加中国科技会堂召开的中国科协创新驱动助力工程保定产业创新发展联盟成立大会,并被聘请为中国科协创新驱动助力工程保定产业创新发展联盟常务理事。在科协系统的帮助下,2015年9月1日中国环境科学学会为中康韦尔的“复杂环境下空气质量高精度智能监控预警系统”进行成果鉴定,这也是该公司的第一个国家级科研成果鉴定。9月25日,创新驱动科研成果落地保定推介会在中康韦尔正式举行,参会人员包括中华预防医学会、中国疾控中心环境所、河北省卫计委、保定等市卫计委的领导和专家,助推了此成果在京津冀公共卫生领域的推广应用。2015年10月,中康韦尔被认定为河北省首批产业创新创业团队。

为了推动成果的市场转化,在中国科协和保定市科协的支持下,2016年6月中康韦尔牵头分别成立了保定市创客协会、保定市环境与健康学会,将公共场所(室内)设计领域的专家、建材供应企业、装饰装修企业融合到统一的平台,在酒店、医院、幼儿园等公共场所开展环境方面的研究,推进产品在这些公共场所的推广。

以学会、行业协会、产业联盟为代表的社会团体尤其是国家级科技社团在行业研究、技术及产品研究领域掌握着大量的专家资源和信息资源。作为一个初创企业,中康韦尔利用中国科协网络的雄厚资源,解决了企业在创业过程中遇到的技术、资金等问题,走出了困境,驶上了发展的快车道。

四、引进来走出去相结合,开展国际交流与合作

中康韦尔成立之初便积极寻求国际交流与合作。2015年7月1日,作为李克强总理访问法国的后续商务活动之一,由中国银行和法国商务投资属等机构在巴黎共同举办了“中法中小企业投资与贸易合作洽谈会”。中康韦尔作为参会的80余家中国企业之一,与来自法国南特的Ventilairsec(温替艾尔斯)公司迅速达成合作意向并于当月底在河北保定签订了合作协议。

中康韦尔还在法国开设研发中心(商务中心),积极在欧洲找寻最好的合作厂家和伙伴。通过中心找到法国室内空气质量观察所并引进到国内,以帮助中康韦尔在国内建立起核心竞争力。作为欧洲唯一相对独立针对室内空气质量领域的专门机构,法国室内空气质量观察所各项成果和实践经验都具有非常重要的借鉴作用,他们也愿意到中国来,双方一拍即合。以此深入合作为基础,中康韦尔联系了包括清华、中国建筑科学研究院、同济大学、武汉大学环境法研究所等机构,并在中国科协的安排下,以六个学会为技术支撑,筹划成立世界第二个、中国第一个“室内空气质量观察所”,希望对室内空气质量(尤其是公共场所如中小学校、幼儿园)进行考察、评估,制定出最适合我国国情的解决方案。

2015年11月底,中康韦尔法国研发中心参加了在巴黎布尔歇举办的联合国气候变化大会(COP21),在企业展台向世界各国朋友展示了中康韦尔的各个项目和各项技术,收获了包括一些非洲国家在内的产品购买意向。2016年7月初,中康韦尔参加了在比利时根特举办的第十四届国际室内空气质量和气候学术大会。目前,通过不断整合资源进行集成创新,中康韦尔成功研制出室内智能空气质量监测仪、高性能净化新风系统、数据服务支撑平台,已经在河北省多家公共场所布设监测点位,在省市卫生监管部门进行推广。中康韦尔还与国内食品净化和水净化领域的企业开展合作,搭建综合性服务平台,并与德国UGT公司进行合作,在土壤监测领域实现了突破。

初创企业面临着来自资金、技术和市场的多方面压力,困难众多,科技型初创企业更是如此。据统计,科技型初创企业90%生存时间不到五年。中康韦尔通过集成创新,广泛的将科协网络资源、优质科研资源进行融合,研发出技术、产品、服务于一体的室内公共环境监测、数据平台,破解了企业成长中的烦恼。作为一个科技型初创企业,中康韦尔的故事可资有志双创者借鉴。