调研报告
调研报告
>
首页
当前位置:

绿色崛起中的绚丽晨阳 ——关于晨阳工贸集团股份有限公司创新发展的调查与思考

编辑日期:2017/2/22 8:59:45 来源: 作者: 阅读:1058次

绿色崛起中的绚丽晨阳

——关于晨阳工贸集团股份有限公司创新发展的调查与思考

省政协人口资源环境委员会调研组

2016年9月18日)

 

河北晨阳工贸集团有限公司成立于1998年,位于保定市徐水区,从事水漆生产以及建材贸易、工程施工等。十几年间,晨阳公司由研发起家,靠创新壮大,专注研发和生产水漆系列产品,积极倡导绿色环保理念,持续向产品价值链高端挺进,从一个小型贸易公司转型成为中国水漆生产企业的领军企业。目前生产包括家装水漆、工程水漆、工业水漆三大类上百个品种,成为我国水漆品类最全,生产能力最大,实力最强的水漆生产企业,实现了国内水性漆行业的跨越式发展。

一、立足企业研发,赢得发展空间

晨阳集团董事长刘善江上世纪80年代开始下海经商,先是经营建材生意,1996年开始经销油漆。油漆有多种缺点:含有毒重金属、味道刺鼻、危害健康,储存运输过程中存在易燃易爆的安全隐患,使用范围上也有局限性。面对这些困扰,当时他心里萌发了一个梦想:生产一种绿色环保的新型产品来替代油漆。在一次出国考察中,偶然发现国外有一种叫水性漆的产品,用水作稀释剂,不含有毒重金属物质。这一发现使刘善江异常兴奋,这与他“让涂料无害”的梦想一拍即合。经过深入思考,刘善江毅然地进入了当时国内尚属空白的水漆领域,带领团队开始对水性漆进行深入研究。历时两年时间持续攻关,配方、工艺、装备等取得了重大突破。1998年12月,晨阳水漆研制出丙烯酸系列内墙水漆,成为国内最早生产水漆的厂家;1999年3月,水性内墙乳胶漆推向市场;1999年12月,外墙水漆产品出炉。随着水漆产品的研发和创新,晨阳公司由贸易公司成功转型,迈进了制造业的门槛,率先汇入了绿色环保的时代潮流,赢得了广阔的发展空间。

      由此,刘善江把水漆研发作为企业转型发展的起家之基和安身立命之本。早在2000年就建立起企业技术中心,舍得在研发上花大本钱下大力气,研发投入由最初的数十万元,增长到2015年的5000万元,每年的研发投入保持在企业总收入的3-5%。随着新产品的不断研发,企业逐步发展壮大,产能先后跃上了万吨、十万吨台阶,正在迈向百万吨的规模,成为水漆行业的领军企业。

    二、挺进价值链高端,打造自主品牌

水漆产品门类众多,包括家具漆、室内工程漆、室外建筑工程漆、工业漆等,由低到高,价值链很长,应用环境不同,对产品的要求就不同,技术含量越高,其附加值越高。技术含量较高的工业用水漆一般每吨在3万元-5万元,利润率在30-50%;普通建筑漆每吨1-1.5万元,利润率为10%。前者是后者的3-5倍。由于国内水漆起步较晚,高端产品尤其是应用范围较广的工业水漆多数被国外产品所垄断。让自主品牌在高端水漆市场占有一席之地,一直是晨阳公司的一个梦想。

十几年来,晨阳公司不断开发新产品,提高产品科技含量和附加值,持续向价值链上游挺进,一步步攀上水漆的高端。其研发的特种隐形涂料,可有效屏蔽放射性探测,已引起军工行业的高度关注。更尖端的航空航天用漆、石油管道漆、火车用漆、汽车漆系列节能环保高端水性涂料,也列入了开发技术。公司与中科院联合成立纳米涂料研发实验室,进行技术攻关,课题包括:以目前抗菌涂料产品为基础,将中科院研发的抗菌防霉功能MgO-三氯生复合快速抗菌剂、新型有机-无机复合抗菌材料引入到涂料体系中,使产品性能达到耐高温350℃,抗菌率≥99%,防霉等级达0级,打造出高端防霉抗菌水性涂料产品;在目前公司水性反射隔热涂料产品的基础上,引入中科院最新研发的新型抗紫外材料,通过筛选功能填料和树脂基料,提高反射隔热的隔热效率,增加半球发射率和太阳能反射比,提高涂层的耐久性、耐沾污等性能;在涂料用乳液合成过程中选择高效催化剂,优化反应条件,解决乳胶聚合物的Tg与MFT之间的矛盾,引入功能性单体,采用无皂聚合及互穿网络技术,经过脱氨蒸馏方式,进一步提升高耐侯、低VOC排放功能涂料的各项理化性能;取代聚苯板、保温板的反射隔热涂料,避免多年后白色垃圾带来的环境污染以及火灾的安全隐患等。

经过多年努力,晨阳公司研发的20多项产品通过了省级科技成果鉴定,水性金属防护漆等20余项产品的技术水平分别达到国际、国内领先,水性树脂的研发更是填补了国内空白。旗下产品相继通过ISO9001国际质量管理体系认证、欧盟SGS环保检测认证、德国TUV环保检测认证、英国WRAS认证。晨阳自主研发的风电塔架水性防腐涂料顺利通过国家级科技成果鉴定,被认定为在国内外属于首创,具有国际先进性。

随着研发水平的提升,高端市场也向晨阳抛来了橄榄枝。晨阳水漆入围中石化水漆涂料合格供应商;防霉、防潮产品成功应用于北京地铁工程,开创了水性涂料在地铁工程应用方面的先河;为国电集团旗下燃煤电厂脱硫、脱硝设备及风电企业生产的塔筒、叶片进行水漆“防身”;被天津亚实、卡斯卡特、多维联合集团、纳铁福、三菱电梯、三一重工等国际名企列为指定用漆品牌。

倾力构筑起强有力的技术研发,不断提高自身产品品质和技术含量,使晨阳一步步在高端市场打造出自已的品牌,站在了行业的巅峰。

三、坚持内外兼修,不断壮大实力

领先的技术,领先的产品,前提是必须要有高素质的人才队伍,雄厚的研发实力。

晨阳注重“外脑”的引入,吸引尖端人才,以接受新的思想和技术,提升和优化产品格局与管理。晨阳集团总部位于徐水区,多年来晨阳采用“一人一策”的用人制度,即为吸引高端人才专门为其量身定制的战略,坚持以待遇吸引人,以真诚打动人,成功扭转了高端人才不肯“下嫁”基层的局面。企业成立之初,重金聘请了一位曾在国外从事过水漆研发的华侨,负责水漆的研发,为企业发展奠定了根基。十几年来陆续引进了一大批专业人才和技术人员,充分利用人才的专业素质和能力,使他们学有所用、技有所展,成为主导企业发展的主人翁。同时,晨阳集团制定了完善的技术人员激励机制,形成“比、学、赶、帮、超”的工作氛围。为不断提高人才的专业素质和能力,晨阳集团正在谋划建立自己的培训学校。晨阳坚持高投入和多方人才引进原则,建立起了一支素质高、观念新、技术强的科研团队。目前,集团技术中心拥有科研人员242名,其中,高级工程技术人员10人,博士2人,硕士40人,专科以上人员占70%。

与此同时,晨阳还特别注重利用外部优质资源,合作打造高水平科研平台,为企业发展助力。与中国涂料工业协会和北京化工大学等科研院所建立了合作研发平台,开展产、学、研合作。2012年建成院士工作站。以院士工作站为中心,针对水滑石的特点采用防腐水性树脂或乳液进行配伍、功能型水性助剂引入与应用研究等课题开展水性涂料的技术攻关,形成科研重大转化。2013年与中科院共建水性涂料产业战略联盟、水漆研究院,共建“纳米功能材料联合实验室”。2014年 7月8日,上海研发中心在上海正式揭牌成立,进一步吸纳了长三角及周边优秀人才,为公司发展储备好智库。

晨阳公司巧借外力,弥补自身短板和不足,通过内外兼修,提高品牌价值和自身实力。作为河北省知识产权优势培育企业,近三年来,晨阳集团已独立研发完成科技项目近百余项,申报发明专利50项,牵头制定了水性柳编涂料的行业标准和国家标准,并参与制定国家、行业标准35项。如今的晨阳,实验室水平及科研力量在国内领先,研究方向正在由应用研究向基础研究、原创研究迈进。

四、倡导绿色发展,引领市场潮流

水漆是绿色环保产业,代表了产业发展的方向。由于历史原因,国内油漆仍占主导地位。来自中国室内装饰协会环境检测中心公布的数字显示,我国每年由室内空气污染引起的死亡人数已达11.1万人。晨阳水漆2015年产能12.5万吨,与同等产能规模的传统油漆厂相比,年可减排VOC10万吨,相当于节约石油20万吨,节约标准煤28.6万吨,减排二氧化碳71.5万吨,相当于10万辆轿车1年的排放量。晨阳大力倡导绿色环保理念,通过各种论坛、展览、展会、明星签售会及产品推介会等活动加大环保宣传力度,提升公众对其品牌的认知度和熟知度;与百度、腾讯、新浪、搜狐、网易、今日头条等新兴媒体形成战略合作,利用互联网的强大影响力进行品牌的宣传。

晨阳注重品牌建设。在一些重要节点上,抓住时机,借助政策支持,用过硬的产品取得良好的公众影响。成功入选2008年北京奥运会指定粉刷用漆;在2015年9·3纪念抗战胜利七十周年阅兵前期天安门重涂修缮之际,晨阳水漆作为指定用漆涂刷了天安门城墙、城楼观礼台及接待室。走进中国人民军事博物馆,晨阳水漆为展厅200多种军械翻新涂装。凭借长期积累的过硬的产品质量和口碑优势,在广大消费者心目中牢固树立起“晨阳水漆,让家人放心”的良好形象,企业的品牌价值得到极大凸显,跻身于“中国十大生态涂料品牌”。

在市场格局的营造上,晨阳水漆科学布局,统筹发展。拥有实体专卖店两千家,分销商和代理商上万家。晨阳水漆电子商务运营初步形成规模,2015年双十一天猫购物狂欢节一举取得基础建材和涂料类目双料冠军。晨阳水漆市场份额不断提升,生产线不断扩能改造,在原有产能12.5万吨基础上,今年产能提高到30万吨。同时,一个占地近千亩、产能为100万吨的产业园区已经进入设备安装阶段。

与很多新行业领跑者一样,晨阳通过消化吸收和自主研发,成功开发出了具有自主知识产权、适合中国市场的水性漆产品;晨阳积极倡导绿色环保理念,引领时代潮流,实现了经济效益、社会效益、生态效益的多赢,一缕绚丽的晨阳正在绿色中冉冉上升。