研讨会
研讨会
>
首页
当前位置:

关于我省生态环境保护与可持续发展的建议

编辑日期:2010/10/9 12:20:09 来源: 作者: 阅读:1357次

    2004年11月3日至4日,河北省政协人口资源环境委员会、河北省气象局和河北省可持续发展研究会联合举办了“河北省生态环境与可持续发展研讨会”。本次研讨会的主题是坚持科学发展观,促进我省经济和社会的持续发展。研讨会共征集的论文73篇,内容包括水资源环境与可持续发展、农林和畜牧业资源与可持续发展、城市生态环境保护与可持续发展和海洋、湿地、地质环境与可持续发展等。研讨会还特别邀请了中国科学院地理科学与资源研究所闵庆文研究员和国家气候中心任国玉研究员到会,并分别做了生态环境研究与生态环境建设、气候变化规律与未来趋势的专题报告。这些论文和报告基本反映了我省在生态环境和可持续发展领域的最新研究成果,提高了我们对生态环境与可持续发展有关问题的认识,进一步明确了正确处理生态环境保护与可持续发展的途径和措施。
    会上,专家学者畅所欲言,深入探讨,积极为我省的生态环境建设保护与可持续发展献计献策。
    
一、河北省生态环境现状总体评价

    生态环境是人类赖以生存和发展的物质基础、能量基础、生存空间基础和社会经济活动基础的综合体。可持续发展是一个涉及经济、社会、文化、技术、自然资源和环境的综合概念,它以自然资源的可持续利用和良好的生态环境为基础,以经济可持续发展为前提,以谋求社会进步为目标。良好的生态环境是实现可持续发展的物质基础,生态环境的破坏则使社会经济发展成为无源之水。因此,为了在发展经济、社会进步的同时,保持良好的生态环境,实现人与自然的和谐共处与可持续发展,必须提高生态环境保护意识和能力,加强生态环境保护和生态环境建设。
    近年来,河北省各级政府采取了各种措施,加强了生态环境建设,加大了环境保护力度,环境恶化与生态环境破坏的势头得到了一定程度的遏制,可持续发展能力逐渐提高。但是由于历史原因,我省产业结构仍不尽合理,生态环境脆弱和环境污染的状况仍没有明显改善。全省生态环境现状是局部地区生态环境有所改善,但整体环境质量仍呈下降趋势。
    河北省目前主要生态环境问题有:水资源严重匮乏,水环境污染严重,农业灌溉用水和城市用水浪费严重;水土流失问题突出,由于森林覆盖率不到20%,2000年全省水土流失面积为62957平方公里,占全省面积的1/3。自然植被整体恢复较慢,而且,在自然植被重建过程中,有重视林业(植树)而轻视草业(牧草和灌木)的现象;城市空气环境污染严重,以煤烟型污染为主。主要大中型城市由于地理位置和环境的共同影响,城市大气污染物难以扩散。全省大部分城市的空气质量均超过国家规定标准,其中主要污染物可吸入颗粒物、二氧化硫、氮氧化物的年平均浓度值超过国标2-3倍;防灾减灾体系不健全,自然灾害的监测、预警等基础工作仍然薄弱,没有建立比较完整的减灾防灾体系,缺乏突发性灾害的应急预案措施。
   
 二、建议
    1、加强粮食生产能力和工业项目建设,首先要考虑水资源的可承载力

    我省人均水资源量311立方米,耕地亩均水量208立方米,分别为全国平均值的1/7和1/9,水资源短缺属于资源型短缺和环境性短缺。由于连年干旱缺水,粮食生产依靠对地下水的严重超采来维持,年超采量达30-40亿立方米,形成了我省平原地区冀枣衡漏斗和沧州漏斗区,这种情况在全国也是少见的。由于深层地下水难以自然恢复,所以我省农业发展和粮食生产能力的提高决不能以超采地下水为手段。确保粮食生产安全,必须根据水资源特点,合理安排农业生产,调整农业结构,减少高耗水作物种植面积,大力推广节水农业和旱作农业,建设高效生态农业。将工程节水、农艺措施、生物技术和科学灌溉与科学管理相结合,提高综合抗旱能力和水分利用效率。在工业发展中,新建项目首先要考虑地方水资源的可承载力,根据水资源的多少确定项目的规模。
    
2、生态环境建设要着力提高自然植被恢复能力
    目前,我省在生态环境建设和保护过程中,重林轻草比较突出。由于生态系统的多样性,各种不同类型的植被在不同的生态系统中起着不同的作用,树(乔木)、灌(木)和草的有机结合才能形成功能多样的自然生态环境。因此,加强生态环境建设,要根据不同的自然生态环境条件,合理进行植树或种草(灌),着力培养和恢复植被生态系统,不断提高自然植被的恢复能力。在植被破坏较为严重的地区,灌木及草本植物作为植被恢复的先锋物种更为合适,可以在较短时间内起到恢复生态保持水土的功效。对于现已干枯沙化的河滩荒地,其治理主要依靠植被的自然恢复。在自然条件下,我省河滩地区的年降水量一般在450毫米左右,应采取承包的方式,严禁采沙,培养本地自然草被,发展饲草畜牧业,在投入不多的情况下即可恢复自然生态。另外,在自然植被重建过程中,要落实植被覆盖率,而不是片面强调绿化面积,要实实在在的良好环境,而不是虚假的“植树数字政绩工程”。
    
3、搞好城市规划与建设,提高污水处理能力
    我省太行山沿线的石家庄、保定、邢台、邯郸四市和承德、张家口市,受自然地理位置和地形地貌因素的影响,以及城市建设结构的不合理,大气污染物不易扩散,城市大气环境污染较重,这是我省城市生态环境面临的突出问题。近年来,城市雾日明显增加,一方面是自然天气变化形成的辐射雾或平流雾,另一方面则是由于工业污染物和汽车排放物的影响而形成的气溶胶。因此,城市的发展必须根据自然地理和生态环境条件,进行综合规划。根据城市功能结构,城市规划要有利于污染物的扩散。合理安排工业布局,控制汽车增量,大力发展公共交通,减轻大气环境污染。调整能源结构,大力利用天然气,减少污染物的排放。要加强城市森林系统的建设,减轻城市的“热岛效应”。
随着城市人口的迅速增加,城市污水的排放量在增加。我省普遍存在的问题是城市污水处理能力严重不足,城市特别是县城生活污水大部分直接排放,城市污染农村日益严重。受到污染的农产品又进入城市,形成了恶性循环。因此,城市污水处理要作为城市建设中的一项重要内容。应加大县城以上城市污水处理能力,增加再生水资源量,提高中水的利用率,减少环境污染。城市规划建设要综合考虑人居环境建设和污水处理建设,达到并实现生态环境的最适宜状态。
    
4、走生态之路,加快县域经济发展
    我省的县域经济多数属资源型经济,由于生态环境保护意识薄弱,只顾眼前利益,不考虑可持续发展,给资源与生态环境带来了很大破坏。如小水泥、小矿山、小造纸、皮革业等使环境严重污染,自然资源利用效率低下。地方经济的发展,建议以绿色GDP作为考核指标,将经济社会统筹发展和生态环境质量综合考虑,不但考虑本县,还要考虑其对周边和下游地区的环境影响。同时,针对高耗能和高耗水企业,采用清洁生产技术,大力降低资源和能源消耗,实现低投入、高产出、低污染,提高产品科技含量,延伸产业产品链,开发生产高科技含量和高附加值产品。充分合理利用可更新资源,有计划开采不可再生资源。走生态工业之路,实现经济建设与环境保护的协调统一。
    
5、大力开发空中云水资源
    人工增雨既可增加降水,缓解干旱,又能改善自然生态环境。现在人工增雨已逐渐由单纯的抗旱型转向增加地方水资源与抗旱并重型发展。研究表明,河北省春秋两季共有347.9亿立方米云水资源未转化成降水,如果通过飞机人工增雨作业,使其中的十分之一转化为降水,则将增加近35亿立方米的降水,相当于整个河北省增加近20mm的降水。夏季是我省的主要降水季节,可开发利用的云水资源量远多于春秋季。采用火箭、高炮进行夏季作业,既消雹防灾,又增加了水资源,其潜力非常大。因此,空中云水资源是一个重要的可持续开发利用的水资源,为人类开发利用提供了一个新途径,应该依靠现代科学技术加快开发,加速发展。
    
6、加强防灾减灾预警能力建设
    我省是全国自然灾害种类最多、发生频率最高、灾害损失最重的省区之一,特别是气象、地质灾害频繁,包括旱、涝、大风、冰雹、霜冻、干热风等,近年大雾和沙尘暴成为影响我省和京津地区生态环境的重要气象灾害。夏季短时间强降水有利于平原地区补充地下水,但在山区却常常形成洪涝灾害,并引发滑坡、泥石流等地质灾害,在城市则由于排水工程不畅而极易形成积涝,造成道路交通瘫痪。由于大气探测基础设施落后,直接影响了预测预警水平的提高。因此,加强自然灾害防灾减灾能力的建设,首先要不断提高灾害的监测预测能力,要加大常规气象站的监测密度,建立自动气象站监测网,应用新一代多谱勒天气雷达、GPS水汽等观测资料,对即将发生的灾害提早发布预警信息,减轻灾害损失。同时要建立多部门联合协作的灾害监测预测预警评估系统和灾害防御体系,制定灾害应急预案等。
   
7、加强生态环境监测
    生态环境监测是及时发现生态环境问题的重要手段和提出生态环境治理措施的科学根据,要切实加强生态环境实时监测。关键是要充分发挥遥感、地理信息系统等现代高新技术的作用。目前,我省气象部门已建立了以NOAA和EOS/MODIS为主的生态环境卫星遥感监测系统,开展了包括植被、旱涝灾害、沙尘暴、森林火(险)灾、大雾、水体和湿地环境等的实时监测和分析,结合陆地卫星遥感资料和地面定位监测,可动态监测分析我省生态环境的变化过程,评估(价)地方生态环境建设治理的效益,为生态环境建设提供客观依据。应针对我省当前的重点生态环境问题,建立生态环境监测数据库,探索生态环境发展演变规律,对生态环境功能进行科学的预测预警,为政府决策提供科学依据。

省政协人口资源环境委员会

 河北省气象局

河北省可持续发展研究会

2004年12月9日