工作计划
工作计划
>
首页
当前位置:

人口资源环境委员会2016年工作要点

编辑日期:2016/2/25 10:37:27 来源: 作者: 阅读:1095次

 

2016年,人口资源环境委员会工作总体要求是:在省政协常委会议和主席会议领导下,高举团结民主两大旗帜,全面贯彻落实中共十八大和十八届五中全会、中共河北省委八届十二次全会等重要会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局中,围绕人口、资源、环境等方面,认真履行政协各项职能,努力创新专委会工作,同心协力、奋发有为,为书写好中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章贡献应有的力量。
2016年,委员会将针对涉及生态环境方面以及事关人口、资源、环境方面的突出问题建言献策,力争在推进我省生态文明建设上有所作为。重点做好以下几方面工作:
(一)精心组织专题调研和视察活动。围绕沿河水流域污染治理问题开展重点调研。水是基础性的自然资源和战略性的经济资源,在国民经济和国家环境安全中占有重要的战略地位。加强重点流域水污染防治,是保障国家水环境安全的迫切需要。我委将组织部分委员,就滹沱河沿河流域污染防治问题,重点围绕“沿河水流域集中式饮用水水源地保护”、“水污染物排放总量控制”、“流域水环境监管及水污染预警和应急处置能力”等相关问题开展专题调研活动,了解现状、找出问题、分析原因,提出有针对性且可操作的意见建议,供党委政府决策参考。同时,为贯彻落实中央及全省城市工作会议精神,拟组织省政协委员对石家庄市(大正定新区及滹沱河北岸、石家庄市规划馆、地铁交通枢纽工程)、唐山市(园博园)、张家口(奥运场馆工程)、定州等城市建设情况进行视察,为打造我省富有活力、和谐宜居、独具特色的现代化城市献计出力。
)做好提案和反映社情民意工作。委员会将把提案办理、反映社情民意与委员会工作相结合,围绕省委省政府中心工作,结合人口资源环境委员会的特点,继续关注大气污染综合治理、水污染防治、山水林田湖修复、城市建设等问题,选择角度,组织委员深入实际,了解掌握实际情况,针对存在的问题,分析研究对策,提出提案,并了解和反映社情民意,为省委、省政府了解民情、体察民意、集中民智,促进决策的科学化、民主化发挥积极作用。
)组织开展丰富多彩的议政日活动组织委员开展形式新颖、灵活多样的联谊活动,围绕“京津冀协同发展”、“绿色发展理念”、“建设美丽河北”、“提升环境承载能力”等问题,突出人口资源环境特色,适时举办委员活动日,以开阔委员视野,加强委员之间的联系和交流,使委员对各部门的工作有更直观的切身体会,有更加深入的了解,增强委员会的凝聚力和战斗力。
)协调联动加强政协组织间交流。加强与全国协人资环委的联系,争取工作上的指导,并积极主动配合、参加全国政协人资环委的有关活动;加强与兄弟省市政协的工作联系,特别是进一步加强与北京、天津市政协对口委员会的合作,就“京津冀协同发展”中的相关问题进行交流与探讨;加强对省内各市政协对口委员会的工作指导,适时召开全省人口资源环境委员会工作会议,总结交流工作经验加强同机关办公厅、研究室、各专委会的联系和合作,协调联动,发挥政协组织的整体功能;加强与省各民主党派、工商联和水利厅、环保厅等省直有关部门的联系、沟通,努力争取各有关部门对我委工作的支持,把握工作主动权,共同为我省经济社会发展献计出力。
)完成省委和省政协党组交办的任务。按照惯例,省政协每年都要围绕我省经济社会发展的重大课题开展调查研究,省委常委会还要定期研究政协工作,听取政协汇报。鉴于此,我委将一如既往地承担省委交办的重点课题的调研任务,按时保质保量地完成。另外,政协每年三次协商议政的常委会议,涉及到我委的课题,将精心安排,认真组织,完成好省政协常委会议协商议政工作任务。
(六)创新专委会工作探索履职新方式进一步解放思想,拓宽视野,结合不断发展变化的新形势、新特点、新问题,探索政协履行职能的新方法、新方式、新途径突出政协特色,突出专委会特色,突出人口、资源、环境特色,履行好政协各项职能,开创政协专委会新局面;努力完善考察、调研、提案、社情民意等的选题优化机制、协作运行机制以及成果报送和反馈机制;扩大政协委员对政协活动的参与程度,充分调动委员参政议政的积极性和创造性;进一步扩大政协委员的参与面,发挥政协联系群众的优势,做好新形势下政协群众工作;关注民情、服务社会,充分发挥委员作用。