工作综述
工作综述
>
首页
当前位置:

提案委员会2008年工作总结

编辑日期:2009/12/28 15:34:58 来源: 作者: 阅读:1875次

2008年,提案委员会在省政协常委会的领导下,以中共十七大和省委七届三次、四次会议精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕省委、省政府的中心工作,开拓创新,扎实工作,圆满完成了各项任务。

    省政协十届一次会议以来,省政协提案委员会共收到提案569件,经审查立案交有关单位办理的553件,占提案总数的97.2%;未予立案,作为意见建议或以其他方式处理的16件,占提案总数的2.8%。在已立案提案中,集体提案118件,委员提案435件。截止到2008年12月10日,提案已办复550件,办复率为99.5%。在已办复的提案中,所提问题已经解决或部分解决的265件,占办复总数的48.2%;正在解决或列入规划逐步解决的185件,占33.6%;因政策、体制和条件所限暂时难以解决,已做了解释说明的100件,占18.2%。共收到提案者对提案答复的反馈意见287件。其中,委员表示满意和基本满意的280件,不满意的7件。对不满意的答复,提案委员会逐件做了认真分析研究,分别责成有关单位走访委员,再次进行了办理和答复。目前,已有6位委员对办理结果表示满意和理解。

    一年来,提案委员会坚持解放思想,锐意改革创新,以提高工作质量为着力点,主要做了以下几项工作:

    (一)加强学习培训,夯实提案工作基础

    针对换届后新委员多的特点,我们把学习培训作为一项基础性工作来抓,采取了一系列措施。一是在征求省直有关部门意见的基础上,省政协提案委员会拟定了80个提案参考题目,同“致委员公开信”一起寄发新一届省政协委员,供他们在撰写提案时参考。二是编辑发送《政协提案知识》培训专刊和《九届省政协优秀提案选编》,供新委员学习提案知识和借鉴提案写作经验。三是分期、分批对委员进行培训。我们与省政协办公厅一起,先后组织了两次委员培训班,由提案专业人员讲授提案工作及撰写提案的基本知识;同时,还分别到石家庄、衡水、邢台和有关党派举办提案知识讲座。通过学习培训,提高了委员利用提案参政议政的积极性和撰写提案的水平。

    (二)创新工作方式,加大提案督办力度

    为促进提案的落实,我们创新督办方式,积极探索富有实效的提案督办路子。一是把调查研究作为搞好督办工作的突破口。按照这个思路,省政协领导纷纷深入基层,深入群众,在调查研究中发现问题,寻找办法,解决问题。省政协主席刘德旺为督办好1号提案,深入到平山县西柏坡发电有限公司和鹿泉市东方鼎鑫水泥有限公司进行调研,同企业领导和车间工人进行交谈,了解节能减排情况,强调三年大变样首先是环境大变样,关键在于节能减排有成效。指出做好节能减排和拆迁整治工作,要解放思想,更新观念,避免因思想僵化而陷入某些误区。各位副主席也都采取不同方式,开展了督办前期的调查研究工作。通过调研,掌握了大量一手情况,为提案督办做好前期准备工作。二是把提案者参与提案办理作为督办工作的促进剂。提案委员会经与有关承办单位协商,选择有代表性的提案请提案者介入到办理工作中。根据政协委员各有所长的特点,从提案的办理阶段就让提案者介入。通过提、办双方共同调研交流,使提案者掌握了情况,了解了相关政策,承办单位也发现了工作中存在的不足并加以改进,达到了互相促进,共同提高,提、办双方都满意的目的。三是把联合检查作为督办工作的推动力。提案委员会联合省政府督查室,对省政府系统的承办工作进行检查,听取工作汇报。通过联查,及时发现和解决了一些亟待改进的问题,总结出一些好的经验和做法,并在其他承办部门推广,这对改进承办工作,密切相互关系起到了积极的作用。四是把开好督办会作为提案督办工作的落脚点。提案的最终目的是抓好落实,促进工作的开展。为把提案落到实处,我们把督办会开到了田间地头、商店车间,了解基层群众的所想所盼,向普通百姓求计问策。由于准备充分,每次督办会都呈现和而不同、包容有序的局面,真正做到了参政参到点子上,议政议到关键处。五是把省政协常委会听取省政府系统提案办理情况的报告作为高层次督办。去年9月,在十届省政协第三次常委会上,与会常委听取了省政府系统关于办理省政协十届一次会议以来提案工作情况的报告。通过听取汇报,常委们比较全面、系统地了解了省政府去年的提案办理情况,同时对省政府部门的承办工作提出了一些很好的意见建议,促进了承办工作的开展。

    (三)全力搞好服务,拓展和强化提案工作

    提案委员会把构建提案工作协调服务机制作为拓展和强化提案工作的保障,狠抓服务质量的提高,不断为提案工作注入新的活力。一是以解放思想大讨论和正在开展的深入学习实践科学发展观活动为契机,用科学发展观武装提案工作人员的头脑,通过批评与自我批评剖析存在的问题,实事求是地改进工作,努力打造一支政治可靠、业务过硬、服务一流的提案工作队伍。二是主动为我省经济建设和社会发展提供服务。去年全国“两会”前,召开了全国政协提案征集会,向省直十几个厅局征集我省难以解决、需要国家帮助解决的问题,并将这些问题整理成21件提案,由驻冀全国政协委员带到全国政协会议提交。三是精心做好重点提案督办的协调服务工作。提案委员会按照新一届省政协领导的要求,将督办活动作为一项系统工程来抓,做好每一个环节的工作:从制定工作方案到组织调研视察;从组织参会委员到召开协商督办会;从撰写调研报告到最后的提案落实见效,每一个环节都做到环环相扣,避免疏漏。四是在严把提案质量的基础上提供周到服务。为从源头上确保提案质量,我们将提案委员会成员分为几个专业小组,全会期间对提案组初审的提案进行把关,对不立案件逐一审查,说明理由,做到对提案者负责;同时成立应急服务小组,负责处理一些急件、难件和争议较大的件,在为委员提供服务的同时,及时化解矛盾。五是积极为省政协各专门委员会提供服务。十届一次会议后,提案委员会及时为各专门委员会选送相关提案,供他们在选择调研题目时参考。各专门委员会也热情参与提案的工作,主动将各自的重要调研成果转化为提案。六是以加强沟通合作为纽带,密切同承办部门的关系。换届后,提案委员会在省直单位聘请了77名提案工作联络员,健全了提案工作网络。积极参加承办单位开展的各项活动,先后参加了省财政厅、水利厅、建设厅、交通厅、民政厅等十几个单位的开门办案和现场视察。

    (四)完善制度建设,提高提案工作“三化”水平

     进一步提高提案工作的制度化、规范化、程序化水平,是我们不断探索的一个课题。结合省政协机关制度建设年活动,按照科学发展观的要求,提案委员会重新审查改进、健全完善提案工作制度。一是充实了2004年编印的《河北省政协提案工作制度汇编》,使之更加符合和适应提案工作的现状。二是修订了《对承办单位办理提案的意见和要求》,规定承办单位应将书面答复和电子文档同时报送提案委员会存档,以便于委员查询。三是制定了《关于进一步加强省政协主席、驻会副主席督办重点提案工作的意见》,让省政协各个专门委员会参加重点提案督办工作,形成合力,督促提案的落实。四是辑录了《政协河北省第十届委员会第一次会议提案委员会文件汇编》,将提案委员会和提案审查委员会在十届一次会议期间的所有文件统归一册,以便将来换届有章可循。五是完善了《提案委员会办公室工作运行程序》、《提案委员会办公室工作规则》、《提案委员会办公室目标岗位责任制》,同时,严格执行规章制度,使提案工作规范高效地运行。

    (五)依靠党派团体,发挥示范带动作用

    各民主党派和有关人民团体是社会主义民主政治建设的重要组成部分,也是政协提案工作的重要力量。在充分发挥党派、团体提案的示范带动作用方面,主要做了以下工作:一是召开专题座谈会。提案委员会专门召开省各民主党派和工商联提案工作座谈会,征求他们对省政协提案工作的意见,共商提高提案质量问题。二是共同谋划重点提案。通过相互走访、座谈交流等,将双方关心的热点问题转化为重点提案,实现与党委、政府中心工作的对接。三是联合调研。邀请党派同志参与有关提案的调研,加深对关注问题的了解,增强做好提案工作的积极性。四是对党派、团体的重点提案,及时报送省委、省政府领导阅批;对党派、团体不满意件,及时同承办单位沟通,共商进一步办理的途径。由于工作到位,措施得力,我省党派、团体提案得到各方面肯定。十届一次会议以来,省委、省政府领导批示的18件提案,有12件为党派团体提案。

    (六)充分利用媒体,扩大提案工作社会影响

    在省政协办公厅的大力支持下,提案委员会积极利用各种宣传媒体,大力宣传省政协委员、党派团体通过提案参政议政的典型事例,宣传承办单位办理提案认真负责的工作态度,提案落实见效后产生的经济效益和社会效益,为提案工作营造了良好的社会氛围。一是在省政协十届一次全会期间对省政协提案征集工作和重点提案进行集中宣传,同时专访有关提案人,利用省政协会议提升提案工作的社会影响。二是对督办重点提案的活动,不仅有一般性消息,还有长篇通讯;不仅有省内媒体报道,还有国家级报刊发稿。据统计,去年在人民政协报发表有关我省政协提案工作的稿件十几篇,其中《为了庄严的承诺》、《河北省“提案办理总动员”效果明显》分别发表在一、二版头条。同时,利用河北日报专版、河北电视台专栏、“河北政协”门户网站、“燕赵政协新闻网”等媒介,报道提案活动,选登重点提案,同时配发相关的照片和评论。三是积极参加东北华北省区市政协第六次提案工作座谈会,在相互交流、相互学习的过程中重点宣传我省政协提案工作开局之年的开创性工作。四是办好《政协提案工作》内刊,改变编排模式,以专刊形式集中编发省政协领导的督办活动,展示督办过程;同时,宣传党的方针政策,普及提案知识,介绍先进经验,报道工作典型,指导全省政协提案工作。这样,将集中宣传与经常性报道有机结合,将中央、省级媒体和内刊、网站、会议有机结合,形成了多层次、全方位、立体化的宣传阵势,使我省政协提案工作社会认知度日益提高。