工作综述
工作综述
>
首页
当前位置:

提案委员会2014年工作总结

编辑日期:2015/1/20 15:42:46 来源: 作者: 阅读:1079次

省政协十一届二次会议以来,提案工作深入贯彻中共十八大和十八届三中、四中全会精神和中共河北省委八届六次全会精神,以习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话等一系列重要讲话精神为指引,落实党的群众路线教育实践活动成果,高举中国特色社会主义伟大旗帜,围绕中心,服务大局,经过广大省政协委员和参加省政协的各民主党派、 工商联、有关人民团体及各承办单位的共同努力,提案质量、办理质量、服务质量都有新提高,社会主义协商民主建设取得新成效,为促进我省全面建成小康社会作出了积极贡献。

一年来,省政协提案委员会共收到提案748件,经审查立案交有关单位办理的740件,占提案总数的98.93%;未予立案,作为意见建议或以其他方式处理的8件,占提案总数的1.07%。在已立案提案中,集体提案265件,委员提案475件。到2014年底,提案已全部办复,办复率为100%。在已办复的提案中,所提问题已经解决和部分解决的557件,占办复总数的75.27%;正在解决和列入规划逐步解决的145件,占办复总数的19.59%;因政策、体制和条件所限暂时难以解决,已做解释说明的38件,占办复总数的5.14%。总体来看,提案内容丰富,质量较高,表达了社会各界的愿望和呼声。

一年来,提案工作牢牢把握“提案是关键、办理是核心、解决问题是目的”的工作原则,努力提高提案办理协商水平。

一、夯实基础,提高提案质量

提案质量是做好提案工作的基础。一是加强选题引导。会前,拟定了120条参考题目,寄送党派团体和省政协委员,供他们在撰写提案时参考。二是帮助知情明政。及时编发《河北提案工作》,帮助委员了解政协提案工作进展,掌握我省党政工作重点;编辑《省政协十一届二次会议提案及复文选》,选择提案和答复范文供委员学习参考。三是严格审查立案。健全完善全会期间初审、复审和审定制度,对符合条件的及时立案;对不符合要求的,立即商请提案者修改完善后重新提交或退回酌处,从源头上确保提案质量。

二、注重创新,提高办理质量

办理质量是做好提案工作的核心。一是强化高层督办。省政协主席会议对提案工作高度重视,多次研究重点提案工作,专题听取提案工作进展情况汇报,听取有关单位提案办理情况汇报,加强对提案工作的领导和支持。省政协领导率先垂范,分别围绕科学治霾,促进大气环境质量改善;企业转型升级,实现绿色发展;加大宣传力度,提高提案工作社会影响;发挥界别作用,凝智聚力等方面,采取多种形式,到高等院校、科研单位、生产企业、有关厅局进行视察督办,从不同角度深化提案办理工作。省政协第九次常委会议首次评议1号提案办理情况,以更高层次督促1号提案的办理落实。二是加强民主协商。在重点提案办理前,召开民主协商座谈会,充分听取相关界别委员及企业负责人、群众代表意见建议,查找问题,统一思想,明确方向;在重点提案办理过程中,召开各界别民主协商座谈会,听取有关承办单位工作汇报,对督办工作进行回头看,查找不足,对抓好落实提出意见和建议。三是提高工作合力。省政协鼓励支持主办单位邀请提案者和会办单位,参加内部提案办理协调会议,明确责任分工,形成合力,抓好提案的办理和落实;省政协提案委员会与省政府办公厅、提案主会办单位共同组织召开提案办理推进会,听取各单位工作方案和工作进展,加强调度,指出存在的问题,提出改进措施,督促提案的办理和落实。

三、强化保障,提高服务质量

服务质量是做好提案工作的保障。一是加强制度建设。在2013年制订出台《河北省政协提案工作条例》的基础上,今年,为进一步健全和完善我省政协提案办理制度,提高提案办理实效,在分别征求省委办公厅、省政府办公厅,省各党派团体,部分承办单位,市县政协和省政协委员的意见建议的基础上,制订了《关于健全和完善政协提案办理制度的意见》。该《意见》颁发后,有力的推动我省政协提案工作科学化水平的提升。二是提高服务水平。定期逐一走访党派团体,通报情况,征求意见,谋划提案工作;在日常的视察、调研、督办等活动中,邀请党派同志参加,为他们知情明政创造条件。联合省政府办公厅,分别召开省直部门和各设区市提案办理情况调度会,了解和掌握提案办理总体进展情况,分析指出存在的主要问题,确保全年提案办理工作任务的圆满完成。及时为各专委会选送相关提案,供他们在选择调研题目时参考,同时支持和协助各专委会将有关调研成果转化成提案。三是创新服务方式。会同省委办公厅、省政府办公厅,对提案办理工作情况进行认真梳理、调度,确保全年提案办理任务按时保质保量完成;加大个案督办力度,对个别不满意的提案进行现场督办,敦促有关地市和部门进行二次办理,努力把提案落到实处。在重点提案督办前、督办后分别召开新闻发布会,向新闻媒体公布重点提案的督办内容、方式、目标及办理措施和办理结果;加大宣传力度,积极搭建平台,在河北电视台新闻联播中播出提案办理短片,在全省开展重点提案办理成果巡回展,扩大了省政协重点提案的社会影响。

今年,在做好提案工作的同时,我委按照省委主要领导指示精神,围绕加快发展我省现代服务业问题,在江水副主席的带领下,先后到保定高碑店,秦皇岛、沧州等市,实地进行深入调研;与省发改委、商务厅、省政府研究室等部门座谈交流,掌握一手资料,向提案委全体委员、有关专家学者和相关企业负责人发函50余份,都收到了回复,圆满完成了省委交办的调研任务,同时锻炼了提案委员会的队伍。

总结一年来的提案工作,问题和差距主要是:提案质量尚需进一步提高;在提案承办上,仍存有重答复、轻落实的现象;提案工作信息化、自动化程度较低;做好新形势下的提案工作,方式方法有待完善。这些问题都需要在今后工作中采取有效措施,认真加以解决。

新的一年里,我们要继续深入学习贯彻中共十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中共河北省委八届六次、九次全会和全省经济工作会议提出的目标要求,进一步做好新形势下的提案工作。

一、深化认识,健全办理协商机制

中共十八大和十八届三中全会将提案办理协商作为人民政协协商民主的重要方式,为政协提案工作指明了方向,十八届四中全会提出推进协商民主广泛多层制度化发展的新要求。我们要进一步深化对提案办理协商重大意义的认识,高度重视,深入研究,推进提案办理协商工作的开展。要认真精选协商议题,增加协商密度,增加交流力度,增加共识程度,逐步形成重点提案督办协商、界别协商、专题协商、个别协商的工作机制,构建参与广泛、层次分明、重点突出、讲求实效的提案办理协商工作格局,为发挥人民政协提案办理协商的重要作用作出贡献。

二、突出重点,提高工作质量
  协同推进“提、立、办、督”四个方面的工作。一是着力提高提案的质量。鼓励支持党派、团体和委员界别小组加强对提案内容的协商研究,努力提出选题准、调研深、情况明、分析透、建议实的高质量提案。二是更加注重立案的严谨。妥善处理提案数量与质量的关系,进一步完善立案标准,把好提案的入口,为提案办理工作夯实质量基础。三是不断增强办理的实效。积极推动各承办单位深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅颁发的《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》和省委办公厅、省政府办公厅的实施意见,更好地从制度上保证协商过程规范、内容务实、成果有效。四是紧紧把握督办的关键。科学制定督办方案,精心组织督办活动,务求督出成效。
    三、加强合作,提升科学化水平
  积极主动争取党委、政府对提案工作的重视、支持和帮助,真正做到工作上有部署、措施上有要求、组织上有依托、物质上有保障。加强政协组织与承办单位的协作配合,为提案者开展前期调研提供帮助,为深化提案办理协商搭建平台、创造条件。加强提案工作队伍和信息化建设,进一步提高服务质量。在坚持抓好现有工作制度落实的同时,切实加强对提案办理协商制度创新和工作推进中相关问题的研究,力求更好地把握提案工作的特点、规律,进一步推动形成全社会关注和支持提案工作、社会各界人士积极参与提案办理协商的良好氛围。