调研报告
调研报告
>
首页
当前位置:

关于我省高校科技创新情况的调研报告

编辑日期:2009/12/28 15:25:57 来源: 作者: 阅读:1431次

关于我省高校科技创新情况的调研报告

省政协提案委员会

    按照省政协学习实践活动领导小组的安排,结合省政协提案督办工作,我们提案委员会在陈虎主任的带领下,对我省高校科技创新情况进行专题调研。调研组在石家庄市实地考察了河北师大、石家庄铁道学院等四所高校,视察了8个重点实验室,分别和高校的科技处长、学术带头人、有关领导进行座谈,并与省教育厅、科技厅沟通了相关情况,从而了解了我省高校科技创新的现状,在此基础上,提出了充分发挥我省高校科技创新优势的意见建议,同时,在某种程度上,也深化了今年第39号提案的办理效果。

    一、近年来我省高校科技创新工作取得长足进展

    1、主要科技指标在国内地方院校的位次普遍前移。“十五”期间,从事科技工作的全时人数从第八位前移到第四位,承担课题的数量从第8位前移到第5位,经费投入从第十位前移到第九位,在国外发表学术论文从第八位前移到第三位,出版专著从第九位前移到第四位,转让科技成果的数量从第7位前移到第4位。这些位次的变化,表明我省高校科技工作已全面进入全国地方院校先进行列。

    2、科技队伍素质不断提高。1999年我省在全国率先启动了以培养两院院士为目标的“燕赵学者计划”,燕赵学者人数从开始的4人已增至10人。几年来,不仅这些燕赵学者都取得了令人敬佩的辉煌成就,已经成为当之无愧的我省高校的领军人物,同时在他们的周围还凝聚了一批优秀创新人才,形成了创新团队的雏形。各高等学校还先后出台了“将帅计划”、“创新团队计划”等,这些措施对科技队伍建设发挥了重要作用。07年全省高校从事研究工作的全时人员6025人,其中具有高级技术职务的占44.5%,具有博士、硕士学位的占48%。人才素质得到明显提高。

    3、科技创新平台建设成效显著。目前全省高校已建有省级重点实验室45个、工程技术研究中心17个,合计占全省总数的60%左右。在全省重点实验室评估中,全省共9个重点实验室参加优秀重点实验室复评,其中8个来自高校。

    4、承担重大科技项目的能力明显增强。承担国家重大科技项目是衡量创新能力的重要标志。十五期间,我省高校共承担国家级科研项目900余项,2007年承担239项,涵盖了“973”、“863”、国家重大科技专项、杰出青年基金、自然科学基金重点课题等各类国家级计划。

    5、产学研合作力度明显加大。从2001年到2006年,全省高校以技术转让、技术入股、合作开发、技术承包、共建技术中心等方式;承担企业单位委托横向课题经费累计达14.9亿元,其中合同额在200万元以上的近200项,转让科技成果近千项,合同金额近2.59亿元,为社会创造了巨大的经济效益、社会效益和环境效益。

    二、我省高校在科技创新中存在的问题

    在我省创新体系建设中,高校既有提供创新资源的义务,也有将科技成果转化为现实生产力的责任。这是一项系统工程,需要政策环境、运行机制、资金投入、市场调节等多方面的协调支持才能正常运转。目前,高校在科技成果产业化工作中还面临着一系列的问题,如:有产品性成果,但缺少开发型、营销型科技人才而未能实现商业化;成果有产业化前景,但因观念意识、资金、政策等原因导致未能及时投入后续开发;企业违约,中止合同而不能实现产业化;成果有产业化前景,但投入大于产出,因风险太大而却步,造成一部分成果“墙内开花墙外香”,被外省捷足先登。国家和我省虽然先后出台了一系列的政策文件,努力从体制、机制、政策以及思想观念等各个方面促进科技、教育与经济和社会发展的结合,各地方政府和高校、科研单位也都制定了相应的实施细则,但是还没有真正落实到位,和发达省区市的高校相比,还存在相当的差距,优势尚未充分发挥出来,主要有以下几方面:

    1、在全省各类计划中承担任务的比重还不高,高显示度、有份量的国家级大课题和经济效益巨大、科技推动力强的横向课题欠缺。

    2、尽管成果数量很多,但高水平、高层次的成果明显不足,国家级奖励总量偏少。

    3、科研力量分散,科研水平和创新工作在高校之间存在严重的不平衡,高等学校的综合优势没有发挥出来,解决重大技术问题的能力不足。

    4、缺少在国内有影响力的学术带头人,高层次、高水平学术带头人数量少、现有人才队伍的潜力没有充分挖掘、科研后备力量不足。

    5、大学科技园发展力量薄弱,而且不均衡,省会尚未建成与省会地位相称的大学科技园。

    6、经费不足,影响产业化工作的深入开展。近年来,我省对科技的投入向重大重点项目集中,大项目立项却不向高校倾斜,除省科技厅外,其他政府职能部门、厅局的科研立项不直接面向高校,致使开展转化工作的经费十分紧张。目前看,成果产业化工作中大量的课题属于技术服务、技术合作的类型,单纯依靠企业的经费,难以满足规模化发展的需要。

    7、地方税收政策对科技成果转化存在制约,财政部、国家税务总局早在1999年就下发了《关于贯彻落实〈中共中央国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定〉有关税收问题的通知》,而现在一些地区的地方税收中,对技术交易活动的收入税款实行“先征后退”,虽然国家三令五申对这类收入免征相应税务,但没有很好落实,退税很难,影响科研人员的转化积极性。

    8、我省在科技成果产业化工作的支持和宣传力度不够。由于种种原因,不少部门和领导对省属高校科技成果转化的成绩和在经济建设中的作用认识不够,致使对省内高校的技术转化工作支持力度明显偏小,经常宁肯花大量的资金用于省校联合,也不舍得给省内高校增加投入。

    9、生产企业的思想保守。企业担心泄密、安全、竞争等问题,很难向高校敞开合作的大门,大部分中小企业没有固定的开发经费投入,缺少研发部门,如果没有政府部门的支持,许多企业也不愿意拿出资金用于新技术的引进、开发,直接导致科技在经济发展中的贡献率较低的后果。

    10、促进科技成果转化的机制还不尽完善,高校缺乏现代意义上的技术中介机构或从事技术推广的专门机构。科研管理部门的职能没有充分发挥出来;社会上的技术转让中介机构和技术成果交易经纪人偏少,技术成果交易经纪人的素质偏低。

    三、充分发挥我省高校科技创新优势的建议

    (一)政府推进、高校努力,建立新的产、学、研结合运行机制

政府应该大力支持产学研合作。只要有利于产学研合作,就大胆地试、大胆地闯,不断地探索合作的有效形式和运行机制,把产学研合作推向一个新水平。

    (二)切实加强创新平台建设

    以市场为导向,以提高自主创新能力和国际竞争力为重点,突出抓好人才队伍、科技投入、产学研结合三个关键环节,集中力量开发具有自主知识产权主导产品和关键技术。

    1、以大公司、大集团为依托,建设行业技术中心和博士后工作站。

    2、鼓励大企业与高校定向联合进行人才培养,有计划地选拔具有发展潜力的中青年技术骨干,集中财力、物力,采用导师带徒、高校深造、项目锻炼、海外培训等各种途径,有重点地培养企业急需的一流人力。

    3、充分利用高校的人才资源,采用共建开发基地,合作开发项目、委托培训、咨询交流等方式,鼓励高校科研人员深入企业。

    4、鼓励企业与高校在重大项目攻关、技术培训、管理咨询、相互兼职等多领域的全方位合作;鼓励有条件的高校以不同形式进入企业,成为企业的研发机构,或通过联营、投资、参股、控股、兼并等方式实现与大企业的联合,并向企业开放实验室、资料室、图书馆,实现资源共享;鼓励企业以资金、设备等各种资源支持高校的科技活动,有条件的企业可在大学设立专业研发中心;鼓励高校以有形资产或无形资产入股,与企业合作建立符合现代企业制度的新的经营实体。

    5、增加政府对技术创新的投入。设立专项资金,优先扶持由大企业承担的市场前景好、技术水平高的共性、关键、前沿性技术的开发和以大企业为依托的行业技术创新平台建设。凡大企业承担的属于共性、关键、前沿性技术和产品开发项目,资金投入上实行争取国家资助、省里补助、各市相应配套三级并举,确保项目顺利实施。

    6、实行特殊税收优惠政策。严格执行国家对高校的税收优惠政策;对承担国家或省重点创新项目的大企业,优先享受某些税费的减免;对大企业建立的省级以上企业技术中心、行业技术中心,凡以技术转让、技术咨询、技术服务、技术开发为主的,可以按实现利润总额的一定比例给予扶持。

    (三)深化科技成果推广、产业化工作

    1、加大对科技成果转化工作的宣传力度,从政府部门到科研单位到企业,充分认识这项工作的重要性和必要性,科研选题从一开始就面向社会、面向市场、面向企业。

    2、改善高校的创新政策环境,除了加大科研平台建设力度之外,还应鼓励制度创新,建立灵活的科研体制,如建立专职科研编制,在考核、奖惩、待遇等方面与教学人员区别对待;重新设立推广系列技术职称,鼓励科技人员深入企业和行业进行科技成果的推广和产业化。

    3、拓宽科技成果转化的资金投入渠道,省内各部门、各级政府的三项费用、风险基金、科技贷款等向高校倾斜。其中可以特别发挥风险投资基金的作用。

    4、进一步发挥好各类创业服务中心的作用。吸引各方面的投资共同创办创业服务中心,尤其是大学创业园和专业的企业孵化器,集中有限的人财物为高新技术成果的产业化提供最优环境和服务,提高工作人员素质是促进成果转化的重要措施。

   5、加快发展各级技术市场。2006年3月,科技部下发了《关于加快发展技术市场的意见》,提出“发挥技术市场的主渠道作用,加速技术转移和科技成果转化”。我省可利用这一契机,选择一批有条件的技术交易市场和技术转移机构形成国家级技术转移中心,鼓励有条件的科研单位、高等院校、科技型企业等企事业单位设立技术转移办公室或管理机构,重点开展国家和地方科技计划项目成果的技术转移工作。