调研报告
调研报告
>
首页
当前位置:

关于冀中能源国际物流集团跨越发展的调研

编辑日期:2016/9/23 15:16:47 来源: 作者: 阅读:624次

一条“顺流而为”的崛起之路

——关于冀中能源国际物流集团跨越发展的调研

省政协提案委员会重点调研

 

冀中能源国际物流集团(以下称“国际物流集团”)2011年1月正式成立以来,按照“着眼规模带动,获得最大效益,打造物流领军企业”的总体要求,坚持“依托冀中、壮大冀中、靠山不吃山”战略定位,主动适应新常态、融入新常态,实质性托管省物流产业集团为新优势开创了发展新局面。2011年实现营业收入296.89亿元,利润8100万元;2015年实现营业收入1540亿元,利润14亿元;今年上半年实现销售收入717.60亿元,利润7.02亿元五年多时间,年创利润增长了17.5倍累计实现销售收入4825亿元、利润40亿元现已发展成为有分子公司21个,员工1500余人的现代物流企业集团,业务范围辐射26个国家和地区综合实力位列中国物流百强前列,河北物流50强企业第一位,实现了从无到有,从小到大,从弱到强的快速崛起

抓战略,科学谋划国际化步伐

国际物流集团以物流服务产业为核心,紧紧抓住国家“一带一路”战略和京津冀协同发展的历史机遇,按照供给侧结构性改革的要求,实施“三点一面”战略,由追求“速度、规模”向“质量、效益”转型升级,力争走出一条真正的国际化之路。

三点,就是未来发展的三个重点。即并购英国国际知名再制造公司——ATP公司,在河间市瀛洲经济开发区建立京津冀国家再制造示范基地,同时,在省内11个设区市建立逆向物流网络,实现短程物流在邢台市建设冀南物流中心园区;在埃及和中亚地区建设保税园区。这三个项目的建设,将为企业的发展持续注入生机和活力。

一面,是指构建“123456”的物流发展格局“一大贸易平台”,即邯郸大宗商品电子交易平台;“两大交易中心”,即内蒙古西部煤炭交易中心和深圳前海大宗商品交易中心;“三大发展布局”,即“京津冀一体化--长江经济带--一带一路”;“四大产业集群”,即服务、贸易、制造、金融;“五大空间布局”即以珠三角物流服务区、长三角物流聚集区、冀中综合物流区、环渤海物流辐射区、三西(山西、陕西、蒙西)能源聚集区为重点的发展区域;“六大商业模式”即构建与提升“国际贸易、物流金融、园区基地、资本运作、电子商务、融资租赁”等多种商业模式,形成多元化、全方位、多层次的发展格局。 

创新,培育企业核心竞争力

国际物流集团将创新作为企业发展的核心动力,致力于发展多元化商业模式、优化资本结构、拓展绿色物流业务份额,不断开辟新的利润增长点

一是创新多元化商业模式。国际物流集团创新发展了“供应链物流、国际贸易、物流金融、融资租赁、商业保理、电子交易、物流园区”七种商业模式,并融合发展,形成了稳定的业务市场和利润空间。比如国际贸易业务上,通过开展大宗商品进口贸易、加工贸易、出口贸易和转口贸易,业务份额稳固提升,利润额占到了集团利润总额的1/3。

二是打造低成本融资平台。国际物流集团利用香港、上海、天津独特的地理和政策优势,打造低成本融资平台,不断提升融资能力香港公司至2015年末,通过内保外贷及集团担保形式,融资规模已达40亿元,四年累计节省财务费用近2亿元,2016年境外融资规模将达到50亿元。上海融资租赁公司不断优化资本结构,扩大租赁业务投放规模,至2015年末,实现利润11778万元。天津商业保理公司以受让应收账款的方式提供贸易融资,至2015年末实现利润5112万元。

三是调结构开拓绿色物流。煤炭、钢铁行业产能过剩苗头初现,国际物流集团主动调结构,去产能,压缩钢铁、煤炭、水泥等过剩产能业务比重,逐步拓展有色金属、原油、燃料油、沥青、木材、农产品、电子产品等“绿色物流”业务的市场份额2011年至2015年,煤炭、钢铁销售占全部营业收入的比例分别为66.8%、69.3%、44.7%、25.1%、17.9%煤钢销售比例已不足20%,有效地回避了行业风险和融资风险为转型发展赢得了主动。

抓管理,强化体制机制建设

一是大力开展管理提升。围绕“做正确的事”开展顶层设计。聘请国际管理专家对企业进行全面体检和重点诊断,企业愿景、使命、价值观等各个方面,找出缺项和短板,以高站位、高水平、高标准的要求定措施,抓整改引领和凝聚员工的思想和干劲。围绕“执行力”打造执行系统。针对“招聘选拔、人才管理、员工培训、绩效管理、薪酬福利”五个方面,建立战略目标分解体系、跟踪体系,使各个岗位、各个业务流程都有严谨规范的操作要求,大幅提升全员执行力,增强了企业管控水平。围绕日常工作加强基础性管理。建立工作日志制度,推行个人360度综合考评,形成岗位问责制,做到时时有责任、人人有担当、事事有着落。充分发挥全体党员先锋模范作用。持续开展“戴党徽、亮身份、树形象、作表率、创效益”活动,不断强化党员意识、责任意识,为企业发展注入了强大正能量。

二是高度重视人才培养。国际物流集团按照以人为本、按需施训分层组织、分类实施的原则,有计划、有重点、有步骤地开展培训工作。强化入职培训内容涉及公司发展历程、组织结构、企业文化、风险防范、管理制度、职场礼仪等各方面,使新员工尽快实现岗位成才。培养高端物流人才。以校企联合办学的方式,与北京交通大学联合举办了“高端物流工程”硕士学位班,确保了企业在快速发展中具有人才优势。同时,为提升员工英语素质,面向中高层开办了英语学习培训班,确保企业国际贸易业务高效开展。通过系统培训确保公司各个岗位的员工知识结构和业务能力始终跟上发展步伐为企业培养了一支敢打敢拼,“想做事、敢做事、能做事、做成事、不出事”的优秀团队

三是严格实行风险防控。国际物流集团始终把风险防控作为重中之重,坚持风险防控只有开始,没有结束,永远在路上。成立风险管理领导小组组长由法定代表人担任,副组长由总会计师、总法律顾问担任。下设战略风险管理、财务风险管理、法律风险管理、内部控制管理、风险监督评价等机构,形成全过程、动态化全面风险管理体系。编制企业《岗位风险管理手册》。落实风险管理责任、基本流程培训安排及考核要求,本着实用性与前瞻性相结合的原则,定期进行更新,确保“做好、做对、做到位,管好、管对、管到位”。将风险防控贯穿工作全过程。建立了风险监控预警体系风险预警指标企业抗法律风险评分卡,做到事前强化风险防范的意识,将风险化解在萌芽初期;事中提高动态、应变的风险防控能力;事后有得力的风险防范补救措施,确保集团风险管理工作取得实效

国际物流集团需要政府相关部门给予协调解决的问题

一是银行抽贷问题。银行不宜对涉钢涉煤企业“一刀切”,要区别对待。尽管行业不景气,但国内大宗商品的物流总量还是巨大的。建议政府部门在银行与物流企业之间建立沟通协商机制。行业领军企业和银行定期坐下来,研究企业的发展与需求,在减少呆坏账的基础上,找出双方利益切点,实现共赢。

二是土地指标问题。企业谋划的一批重点物流园区项目,大多因土地指标问题迟迟不能建设,不能收益,同时,有些地方也存在“亩均税收”“亩均投资”等条件抬高物流基础设施用地“门槛”,迫使物流园区无限度外迁严重影响企业持续发展。建议将物流园区用地纳入城市总体规划,明确用地性质,安排专项指标,切实解决“用地难”“用地贵”问题。