调研报告
调研报告
>
首页
当前位置:

关于河北敬业钢铁公司强基固本、高效运营的调研

编辑日期:2016/9/23 15:15:01 来源: 作者: 阅读:875次

一个民营钢铁巨头的成功之道

——关于河北敬业钢铁公司强基固本、高效运营的调研

省政协提案委员会重点调研组

 

 

河北敬业集团(以下称敬业钢铁公司)以化工起家,初期无场地、无资金、无人才,经过二十几年的发展壮大,成长为我国特大型民营钢铁企业。目前集团总资产258亿元,员工22500名,年粗钢生产能力约1200万吨,整体装备水平符合国家钢铁产业政策的要求,主导产品既有建筑业用钢,也有制造业用钢。2015年,在钢铁行业陷入整体亏损的情况下,敬业仍然保持了盈利态势,实现销售收入576亿元、利润4.61亿元、税金4.26亿元,在全国500强企业名列225位,河北百强企业排第11名,连续7年在石家庄市百强企业排名第一

一个白手起家的民营企业,缘何能在错综复杂、竞争激烈的钢铁行业中成长壮大为钢铁巨头而且长盛不衰?缘何能在钢铁行业整体亏损的形势下逆市上扬,实现盈利?通过调研我们发现敬业钢铁公司在技术创新、降本增效、市场营销、削减产能等诸多方面有独特之道,其主要经验做法值得学习借鉴。

    一、下好创新“先手棋”:大力实施技术创新,提升产品质量层次

敬业钢铁公司始终秉承“围绕市场、围绕效益,敢于创新、敢于改革”的理念,充分挖掘广大员工的智慧进行内部技术创新,并积极与高校、科研院所开展合作,引进新技术新工艺,不断提升产品质量,优化产品结构,从而得以在激烈的市场竞争中抢占先机。

公司注重内部自主创新,仅2015年一年就实现内部技术创新105项,共计创效17491.8万元。同时也注重合作创新,与东北大学合作引进了板坯曲面结晶器,解决了中板含铝、铌钢边部质量问题;引进了中间包挡渣坝工艺,改进连铸机中间包流场,均匀中间包温度、促使夹杂物上浮。这些新技术、新工艺的引进,有效保障并进一步提升了品种钢的质量。与机械科学研究总院陈蕴博院士团队合作,成立河北敬业增材制造科技公司,形成了从增材制造原料(金属粉末)生产,到激光熔覆修复、3D打印产品、粉末工模具钢生产等多条智能制造生产线,实现了激光熔覆及3D打印用金属粉末、粉末工模具钢的国产化,完全替代进口产品。

通过新技术、新工艺的研发和引进,敬业钢铁公司成功开发了船板、桥梁板、高层建筑用钢、高强抗震螺纹钢、圆钢等系列高附加值的品种钢。其中,船板钢通过了七国船级社的认证,螺纹钢是我国第一个通过韩标SD600KS认证的钢厂,螺纹钢产品和中厚板产品获得了中国钢铁工业协会冶金产品实物质量金杯奖。目前,敬业钢铁公司中高端钢材产品占比已达到20%,为集团带来了可观的经济效益和社会效益。

二、念好管理“紧箍咒”:强化企业内部管理,降本增效固本强基

    敬业钢铁公司的成长壮大,与其严格高效的内部管理是密不可分的。公司从长远着眼,从细节做起,将内部运营管理做到了极致,因此才能在钢价低迷、钢铁市场整体亏损的情况下实现盈利,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

    一是大力发展循环经济。敬业钢铁公司以资源高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以同行业最好能耗指标为目标,努力做好循环经济。公司先后投资30多亿元,实施智能化能源管控、变频系统改造、煤气回收发电、烧结机脱硫改造、料场防尘改造、污水零排放等工程,形成了煤气回收、蒸汽热源回收、工业用水高效利用、炉渣副产品再利用、除尘灰回收再利用等五大经济循环圈。目前,企业实现了转炉煤气产用平衡,转炉煤气回收量达到125Nm3/t(标态立方米每吨,出产每吨产品(或处理量),消耗(生成)某种气体折算成标准状态的m^3数);自发电总装机容量为438兆瓦,2015年自发电量达到28亿度,自发电率超过60%;新建污水处理中心,污水全部回收利用,实现了零排放;建设4条矿渣微粉生产线和3条钢渣处理生产线,对炉渣全部处理回收利用;回收利用高炉冲渣水余热对厂区和周边居民区进行冬季供暖,供暖面积达到50万平米;全部回收除尘灰,将其作为贫矿资源配加到烧结使用。

二是实行最严格的成本管控。敬业钢铁公司建立了横向到边、纵向到底的全覆盖成本指标分解体系,把成本指标从主管副总到厂部长、车间主任、员工,层层分解,做到人人头上有指标,严格落实“完成指标挣工资,超额利润分奖金”的考核模式,建立成本核算体系,掌控成本波动,及时针对问题、波动点找原因、调整解决问题。采取一切措施稳定烧结配料结构,稳定烧结生产,为炼铁降成本创造条件。加大备件自主修复力度,成立维修专业队伍,收回外委业务,年降低备件维修费4000万元。实施生产过程精益化管理,对生产过程关键环节、工艺控制点进行实时掌控,并及时进行分析、改进,同时加强各工序的成本对标,引进标杆单位的先进经验做法,及时进行改进。通过以上措施的落实,2016年上半年累计降低成本4.6亿元。

    三是高度重视人才培养。按照“赛马不相马”的理念,制定了五条线出人才机制,即技能线、技术线、管理线、改革创新、承包和自主创业。只要有能力,敬业钢铁公司的员工可以通过其中的任何一条渠道发展自己,为员工职业生涯提供了广阔的发展空间,也充分调动了员工的工作积极性。同时,为提升员工技能和综合素质,敬业钢铁公司专门设立了职工大学,每月聘请各类专业名师授课;并大力支持鼓励员工学习深造,对于考上北大、清华EMBA课程班的员工,公司承担全部学费。组织了400多人次的高管去德国蒂森克虏伯、日本新日铁、韩国浦项、台湾中钢等境外先进钢铁企业学习、拓展视野。高度重视招才引智,为聘用外部高端人才,建设了专家公寓,配备齐全的生活用具,还为外部高端人才的子女设立了幼儿园。

三、打好营销“组合拳”:实行科学营销策略,提供高效优质服务

在低需求、低价格、同质化的市场竞争形势下,敬业钢铁公司依靠先进科学的营销策略,高效优质的客户服务,不断在国内乃至国际钢铁市场上开疆拓土。

一是实行“一远一近”销售战略。深耕本土市场,重点加大县级市场开发力度,持续提高本土敬业产品占有率。目前河北、太原本土市场月销售量达25万吨,占全部销量的42%,极大地提高了敬业本土市场的影响力。开拓国际市场,目前船板已经通过英国、法国和美国等七国认证,中板碳素结构钢通过欧盟认证,螺纹钢通过英国、澳大利亚和韩国等七国认证,同时在全球设立4个销售区域以及27个销售网点,极大的提高了敬业产品的国际影响力,目前,月出口量达25万吨,吨钢效益较国内高177元。

二是产品直达终端客户。按照“终端客户是我们永久的客户、最佳客户,我们的目标是直达终端,为客户增值”的理念,敬业钢铁公司大力实行直销策略,产品直销比达到80%以上,这样的高比例在钢铁行业是少见的。直销既可以减少销售代理商等中介环节,从而让利于客户;更可以使敬业钢铁公司直面客户,了解客户的真实需求和对产品质量的改进建议,从而更好地服务客户。

三是全面优化客户服务。按照“产品质量零缺陷、服务沟通零距离、客户服务百分百”的理念,敬业钢铁公司组建了500多人的营销团队和客户服务中心,实行“一对一”的客户服务,提供24小时在线服务;组建敬业物流运输公司,自购近千辆运输汽车,实现快捷交货,同时降低物流成本;对生产、仓储、装车、运输到送达客户、尾款结算,每个环节都制定了明确的时间节点和考核细则,确保发货计划执行率100%,客户满意率100%,客户投诉24小时处理完毕。

四是主动对接客户需求。敬业钢铁公司始终保持着高度的市场敏感性,主动对接客户需求,根据客户需求进行供给侧改革,开展钢材深加工业务,延伸钢铁产业链条。投资组建了北方最大的钢材深加工基地——河北敬业机械设备集团,将敬业千万吨钢材全部作为原料,加工成为建筑钢结构、法兰、精密钢管以及特种用途卡车车厢,并拓展了钢筋的加工配送等业务。其中法兰产品全部出口海外,备受日本、俄罗斯市场欢迎。这些业务的开展既满足了客户的个性化需求,又有效提升了企业利润,预计到2018年底,深加工园区销售额有望突破100亿元,利润达到5亿元。

四、执行压产“军令状”:勇敢承担社会责任,壮士断腕

削减产能

    面对当前产能严重过剩、市场疲软以及严峻的大气污染防治形势,敬业钢铁公司以高度的社会责任感和大局意识,以壮士断腕的决心和勇气,不折不扣地贯彻落实省政府关于淘汰落后产能和压减过剩产能的计划,2013年至2015年,已削减铁产能106万吨、钢产能100万吨,主动关停全部化工和60万吨焦化。2016年,将再拆除1座80吨转炉,净压减炼钢产能96万吨。

在压减产能过程中,公司承担了巨大的压力。三年内共计损失约68亿元的资产,减少年产值176亿元,下岗职工3243人。同时,压减产能还使整个生产链条不再匹配,导致部分烧结、轧线、煤气发电和矿渣微粉不能满负荷生产,部分资产闲置,使员工分流或下岗,加大了企业的用工负担。

面对种种压力,敬业钢铁公司积极稳妥应对,多措并举解决下岗职工安置问题。一是对涉及到的职工,全部安排到敬业集团职工大学进行专业技能培训,并对其发放生活补贴,维持平稳,确保不发生大的下岗潮;二是通过对受影响职工岗位技能分析情况,安排部分职工至集团其他相同或相似岗位转岗就业;三是安置经培训的工人分类进入集团房地产、旅游、钢材深加工系统就业,成功实现了职工的稳步转岗。

敬业钢铁公司积极承担社会责任,牺牲自身利益,为我省化解过剩产能、治理大气污染贡献了一份力量。但由此也产生了一些困难和问题,仅仅依靠企业自身力量,是无力解决的,还需要政府的大力支持,为其发展保驾护航。

一是请政府帮助协调解决银行抵押问题。列入压减产能计划的装备因为已经成为银行抵押物,不再属于敬业钢铁公司的资产,在解除抵押之前进行拆除,敬业钢铁公司要承担违约和违法责任,同时造成银行抽贷,进而导致企业资金紧张。希望政府能及时帮助企业同银行进行沟通协调,解决银行抵押问题。此外,企业在产能压减后面临转型升级,项目建设亟需大量资金,而农发行明确提出不支持民营企业,剩余支持的银行也会设置重重关卡,使民营企业不能得到公平对待。希望政府在政策资金、建设基金投放方面侧重支持承担压减钢铁产能企业的转型升级项目,特别是给予民营企业一定的帮扶支持。

二是请政府帮助做好下岗职工稳定工作。压减产能使敬业3240余人下岗分流,今年再压减分离人员将面临更大困难,政府给予的奖补资金数额少,用在人员安置与设备匹配衔接改造上是杯水车薪、捉襟见肘,同时还不能及时足额到位。希望政府能在原有帮扶安置的基础上加大支持力度并及时足额拨付到位。