座谈会
座谈会
>
首页
当前位置:

高喜同副主席视察督办8号提案座谈会纪要

编辑日期:2009/12/28 16:03:53 来源: 作者: 阅读:1659次

高喜同副主席视察督办8号提案座谈会纪要

(2009年11月13日)

     9月10日至11日,省政协党组副书记、副主席高喜同在省政协提案委员会主任陈虎、省政协农业委员会主任李忠文、省九三学社副主委刘林平、省农业厅副厅长朱立杰等陪同下,到保定市就省九三学社提出的省政协十届二次会议8号提案《关于发展农民专业合作社的建议》进行调研。高喜同一行实地考察了徐水县金地食用菌、民发奶牛和定州黄家营农产品、丰宇农产品四个农民专业合作社,考察了漕河镇平家营村群众工作站和中国巨力集团,并看望了老党员。9月11日下午,在定州市召开关于农民专业合作社发展情况座谈会。在听取保定市、定州市有关工作汇报后,高喜同副主席首先肯定保定农民专业合作社建设所取得的成绩,指出要着力提高对发展农民专业合作社重要性的认识,依法促进农民专业合作社的建设和发展,特别是牢牢把握“服务农民、进退自由、权利平等、管理民主”的核心要求,切实做好对农民专业合作社的指导、扶持和服务工作,进一步加大工作力度,扎实推进农民专业合作社的发展;号召全省各级政协组织要发挥优势,在“两为”和“两包一保”活动中发挥积极作用(在定州市讲话另发全文)。

    11月12日下午,省政协党组副书记、副主席高喜同又带领部分省政协常委、委员及省政协机关工作人员,围绕落实省政协十届二次会议8号提案,到省农业厅召开督办座谈会。省政协常委、省政协农业委员会主任李忠文主持会议,省林业局局长武国堂、省水利厅厅长李清林、河北日报社社长郭金平、省政协提案委员会主任陈虎、省林业局副局长葛会波、河北三和时代律师事务所合伙人张宏斌,省农机化技术推广服务总站科长王家騵等省政协常委、委员,省政府督查室督查专员齐辉等同志参加了会议。

    省农业厅巡视员李大北同志汇报了今年该厅承办省政协提案的整体情况和省政协十届二次会议8号提案的具体办理工作,省财政厅副厅长赵文海、省金融办副主任樊长坤分别汇报了8号提案的会办情况。

    从汇报中可以看出,省农业厅在办理8号提案过程中做了许多工作,主要体现在以下方面:

    (一)坚持把发挥农民主体作用作为发展的坚实基础。工作中,坚持两手抓:一方面突出抓好广大农民群众的合作意识培养。《农民专业合作社法》颁布后,全省各级共出黑板报5900多块,悬挂宣传横幅3600多条,张贴宣传标语近1万张,印发法律原文和宣传提纲近3万份,共举办培训班860期,培训68500多人次。另一方面注重调动各方面的力量鼓励支持农民自己兴办合作社。认真培育懂经营、善管理、具有经营头脑,热心合作事业的带头人。依法坚持谁有能力谁牵头,谁建的起、办得好就支持谁。在全省各类农民专业合作经济组织中,农村能人大户领办的占51%,专业村干部领办的占15%,涉农经济技术实体、龙头企业领办的占34%。通过能人带动,各类组织促动,乡村干部推动等形式,推进农民专业合作社加快发展。

    (二)坚持把政府引导扶持作为加快发展的有效途径。首先是政府重视支持。2007年4月省政府召开全省促进农民专业合作社发展现场经验交流会议,并下发了《河北省人民政府关于促进和支持农民专业合作社发展的若干意见》(冀政[2007]132号),明确了工作方向和重点,并制定了相关政策措施。其次是构建促进合力发展的工作保障体系。经省政府同意,建立了由省农业厅、发展改革委、财政厅等15个部门和单位组成的联席会议制度,省农业厅厅长担任召集人,主管副厅长任办公室主任,承担联席会议的日常工作。省两办下发了《关于调整农村经营管理工作职责的通知》(冀办字[2007]25号),要求各市、县(市、区)将农工委(农工部)等部门承担的农民专业合作经济组织综合指导职能,划转农业局(农牧局)负责。三是突出抓好《农民专业合作社法》知识培训。重点抓好了“四个一”体系建设:建立一套工作体系(在市、县农经部门挂牌成立农民专业合作社辅导办公室,在乡镇设辅导员);建设一支辅导员队伍;培训一批专业合作社管理人才;抓好一批农民专业合作社示范社的培育。

    (三)坚持把典型示范作为指导工作的主要方法。一是大力开展示范社建设行动。组织开展了农民专业合作社建设与发展示范县(市)和农民专业合作社示范社评选活动,评选出30个省级示范县(市)、278个省级示范社,并颁发了匾牌,为农民专业合作社的规范发展建起了典型,树立了样板。农业部给予了较高的评价,并对我省的做法在全国进行了转发。二是以项目扶持推进加快发展。积极争取财政部、农业部、省财政专项扶持,2003—2008年,省级以上安排资金4085万元,扶持11个市、340个农民专业合作组织,起到了“点亮一盏灯,照亮一大片”的重要推动作用。三是加强规范化建设。印发了《关于加强农民专业合作社规范化建设的意见》(冀农管法[2009]13号),对合作社规范化建设的内容、标准化及引导扶持体系进行了明确,有力地促进了合作社的规范发展。四是整合资源合理扶持典型。印发了《河北省农业厅关于扶持服务农民专业合作社发展的指导意见》(冀农管发[2007]46号)、《河北省农业厅关于在省级农民专业合作社示范社开展“专家进社”“辅导员联系社”送服务行动计划的通知》(冀农管发[2009]17号)。

    (四)坚持把完善农业产业化经营链条作为加快发展的重要带动力量。工作中,坚持充分发挥龙头企业经济实力强、带动能力大、市场信息准的优势,鼓励他们依法牵头兴办农民专业合作社,促进龙头企业、合作社和农户共同发展。同时,依法改造和完善不符合法律条件的合作组织。对龙头企业“一股独大”的,积极引导农民成员出资入股,规范股权结构,明确权利义务;对产权不明晰,民主制定不完善的,以明晰产权为突破口,逐步降低企业的主导作用,使农民成为合作主体。通过改造和完善,全省龙头企业参加的合作组织比例占到1/3以上。

    我省农民专业合作社发展虽然取得了一定成绩,但在实际工作中也遇到了一些困难和问题:一是地区发展不平衡。发展较快的石家庄市,合作社登记达到1800多家,发展相对慢的市尚不足300家。二是内部管理不够规范。有的合作社股权结构不尽合理,民主管理制度不够健全,成员账户还没有完全建立起来。三是一些新类型合作社在工商登记受局限。新出现的沼气合作社、农家乐旅游合作社和一些跨省、市的农民专业合作组织不能及时登记,规划较大的合作社登记不方便。四是政策落实不到位。一些地方合作社贷款难,财政扶持、产业项目支持力度不够大,特别是基层培训经费不足的问题依然存在,影响了合作社发展。

    省农业厅决定,下一步继续深入贯彻《农民专业合作社法》,大力开展推进行动,促进农业专业合作组织加快发展;扎实开展示范工作建设行动,加快规范化建设;全力开展辅导培训行动,提升农民专业合作组织整体运行质量;着力开展“农超对接”行动,提高合作社经营能力。争取到2009年底,全省农民专业合作组织发展到13000多个,其中,依法登记的农民专业合作社达到10000家。

    省九三学社作为8号提案的提出单位对提案的办理结果表示满意,对省农业厅、财政厅、金融办的工作给予肯定。同时,与会的常委、委员还从进一步加大宣传力度、继续扩大培训面、逐步规范管理等方面提出了意见建议。

    高喜同副主席在听取汇报和发言后作了讲话(讲话全文另发)。他充分肯定了省农业厅、财政厅、省金融办的办理工作,指出,经过各级党委、政府和有关部门的共同努力,目前我省农民专业合作社呈现出健康发展的好势头。概括起来,有这样几个特点:一是发展速度快。截止到2009年9月底,全省农民专业合作社发展到9714家,位处全国的前列。二是涌现出一些示范典型。省农业厅在全省确定了30个示范县和278个示范社。三是群众参与热情比较高。随着经济上不断受益,广大农民的认识在不断提高,参加合作社的热情越来越高,合作社发展的群众基础越来越坚实。四是成效比较明显。农民专业合作社的发展,在提高农民进入市场的组织化程度、创新农村经营体制,挖掘农业内部增收潜力、增强农产品市场竞争力,提升农民素质、培养新型农民,推动基层民主管理、促进农村精神文明建设等方面,发挥了重要作用。实践证明,农民专业合作社是解决“三农”问题的重要途径,是发展现代农业、建设社会主义新农村的重要基础,应该坚定不移地大力推进。

    同时,他分析了我省农民专业合作社在发展中存在的差距和不足。主要表现在三个方面:一是思想认识有待提高;二是运行管理还不够规范;三是指导、扶持、服务工作需要进一步加强。针对存在的问题,根据这次提案督办情况,综合大家意见,他明确要求:

    第一,加大对《农民专业合作社法》宣传力度,进一步深化认识。通过深入持久的宣传,进一步消除广大农民的模糊认识和思想顾虑,切实增强农民发展专业合作社的信心和热情;使广大干部站在事关农村改革和发展全局的高度,以更大的决心、更有效的措施来推进这项工作。

    第二,大力开展有针对性和实效性的培训工作,提高农民发展合作社的素质和能力。要根据市场的发展和农民的需要,多组织有关专家、学者到基层开展培训活动,及时帮助农民解决在发展合作社中遇到的技术、管理问题,提高农民自我管理、自我服务、自我约束的能力。

    第三,要坚持稳步推进,在发展中规范,在规范中发展。对已经组建的合作社,要按照《农民专业合作社法》的要求,逐一规范,推动农民专业合作社逐步走上科学化、法制化、规范化的轨道。对新组建的合作社,要坚持在规范中发展,重点指导合作社在民主管理、财务管理、利益分配等方面,加强制度建设,严格规范,力争做到“发展一个、规范一个、提升一个”。在发展和规范工作中,要注重培育和宣传不同类型、各具特色的典型,让典型响起来、亮起来,通过树立“样板”和“标杆”,切实发挥典型示范带动作用,促进农民专业合作社的发展和建设。

    第四,要落实和完善政策,为农民专业合作社发展提供有力支持。对于已经出台的各项政策,要继续狠抓落实,切实把促进农民专业合作社发展的各项政策用足用好、见到实效。对发展水平较低、政策落实不到位、扶持资金比较少的地方,要加强指导和扶持力度。要加强调查研究,问计于民、问需于民,不断完善财政、金融等相关政策,保障农民专业合作社发展。有些政策需要省政府制定出台的,要积极向上反映有关情况。

    最后,他强调,各承办单位一定要再接再厉,不断创新工作机制,健全承办队伍,增强办理实效,进一步把政协提案办理好,把政协提案的作用发挥好,不断开创提案办理工作新局面。