座谈会
座谈会
>
首页
当前位置:

田向利副主席视察督办31号提案座谈会纪要

编辑日期:2009/12/22 16:01:48 来源: 作者: 阅读:1306次

田向利副主席视察督办31号提案座谈会纪要 

     9月23日上午,省政协副主席田向利赴鹿泉市就省民盟提出的省政协十届一次会议31号提案《关于建立被征地农民基本生活保障制度的建议》进行调研。田向利副主席一行到鹿泉市高新技术开发区信息产业基地了解了54所、13所进区项目征地补偿安置情况和建设情况,并听取了鹿泉市政府关于建立被征地农民基本生活保障制度情况汇报。鹿泉市政府成立了被征地农民补偿安置领导小组,本着“立足当前、着眼长远和政府能接受、群众能承受的原则”,采取了合理划分土地等级、合理分配征地补偿资金、合理确定补偿安置办法等方式,扎实做好被征地农民就业安置工作。

    下午,田向利副主席带领部分省政协常委、委员到省国土资源厅就如何进一步做好我省失地农民社会保障工作进行座谈。省政协提案委员会主任陈虎主持会议。省法院副院长穆思山、河北农业大学环境资源科学院院长许皞、省体育局副局长张建新、石家庄市司法局副局长任保山、河北三和时代律师事务所律师张宏斌、河北瑞和项目管理集团有限公司董事长宋蕊、省政府督查室督查专员齐辉、省政协社会和法制委员会副主任周藏库以及省民盟宣传部副部长耿联巧等同志参加了会议。

    省国土资源厅厅长张绍廉汇报了省国土资源厅建立被征地农民基本生活保障制度情况。省国土资源厅高度重视被征地农民基本生活保障问题,从我省实际出发,先后制定出台了《关于做好被征地农民社会保障工作的实施方案》等一系列政策措施,在全省初步建立了以养老保险为主要内容的被征地农民基本生活保障制度。同时,针对目前存在的部分被征地农民参保意识不强、社保对象的认定程序复杂、参保范围不明确不具体、社保政策尚不完善、社保资金筹集渠道不畅等问题将积极采取有效措施。一是将被征地农民养老保险工作纳入各级政府目标考核内容,进一步强化政府的责任和主导作用;二是将被征地农民养老保险范围限定在被征地农户范围内,进一步明确参保范围;三是把确定具体参保人员的工作程序放到征地批准后、土地供应前进行,征地批报前仅认定参保人数和资金数额,以提高建设用地审批效率,及时提供经济发展用地;四是与劳动和社会保障部门、财政部门配合落实好用于被征地农民社保的政府财政资金;五是参照现行被征地农民的养老保险政策,研究解决社保政策出台前被征地农民的社会保障问题,重点解决被征地农民中的老龄人口的养老保险问题。在提案办理方面,省国土资源厅共承办委员提案30件,其中主办件13件,会办件17件,目前已全部办理完毕,委员满意率达到100%。

     省劳动和社会保障厅副厅长闫新生汇报了省劳动和社会保障厅关于被征地农民社会养老保险工作情况。各级劳动保障部门高度重视此项工作,认真履行职责,严格执行政策规范工作程序,圆满地完成了审核认定任务,确保了全省征地组卷报批工作的顺利进行。

     提案者省民盟对省国土资源厅的工作给予充分肯定,对办理结果表示满意。其他与会人员畅所欲言,提出了许多好的意见和建议。张建新委员建议要切实加大宣传力度,澄清农民的模糊认识,使他们真正理解这项惠民政策的优越性。张宏斌委员建议对失地农民要给予科学足额的补偿,进行和谐有序的拆迁,提供可持续发展的就业。宋蕊委员建议要统筹各方面的利益,综合考虑当前和今后的利益,为失地农民提供全方位的就业保障。

     田向利副主席在听取汇报和发言后作了讲话。她认为31号提案提得很好,具有很强的现实意义。提案切中了城市化进程中的热点、难点问题,关乎社会的和谐稳定,关乎农民的切身利益,做好这项工作有利于进一步完善和促进我省社会保障体系建设。

    田向利副主席对省国土资源厅的工作给予高度评价。认为近年来,省国土资源厅对提案承办工作高度重视,结合自身工作实际,形成了一套行之有效的工作方法。一是领导重视、责任明确,二是加强沟通、确保质量,三是突出重点、注重实效。

    田向利副主席指出,在今后的工作中,要千方百计做好政策的宣传解释和群众的思想工作,消除群众的思想疑虑,引导他们正确处理好眼前利益和长远利益的关系,努力提高群众的参保积极性。要充分利用各种形式进行立体式、全方位的宣传教育,要深入群众、深入实际做好宣传发动、政策解释工作,为工作的全面推开营造良好的氛围。失地农民保障工作涉及面广、涉及部门多,不是单靠某一个部门的力量所能够解决的。各部门要密切配合,形成合力,协调运作,从而有力的保障这项利民制度的顺利实施。

    田向利副主席强调,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,政协提案作为坚持和完善这一基本政治制度的重要载体,不仅是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的一个重要方式,也是协助党和政府联系各方面代表人士,贴近民生、吸纳民意、集中民智,实现决策科学化、民主化的一条重要渠道。认真做好政协提案工作,不仅是党委政府改进和推动各项工作、协调社会关系、化解社会矛盾、构建和谐社会的重要方式之一,也是我国社会主义民主政治建设过程中不可缺少、不可替代的重要环节,是推进政治文明建设的有效手段。承办单位决不能仅仅满足于按时答复委员,片面追求按时办复率,提案办理不但要有规范的书面答复,更要有能让广大群众看得见、摸得着的实实在在的办理结果,要通过办理提案实实在在的推动工作。(讲话全文另发)

    省政协提案委员会主任陈虎作了最后总结,希望省国土资源厅、省劳动和社会保障厅认真吸纳与会同志的意见,认真落实向利副主席的要求,进一步解放思想、更新观念,使我省失地农民的社会保障工作和提案办理工作再上新台阶。