座谈会
座谈会
>
首页
当前位置:

高喜同副主席视察督办16号提案座谈会纪要

编辑日期:2009/12/24 15:42:16 来源: 作者: 阅读:1936次

2008年8月6日下午,省政协党组副书记、副主席高喜同带领省政协提案视察督办组,到省劳动和社会保障厅就省农工党提出的016号提案《认真贯彻实施〈劳动合同法〉》的办理工作进行了座谈交流,视察督办。为了督办好这件提案,今年5月,喜同副主席带领由省政协提案委、省劳动和社会保障厅、省农工党组成的调研组,先后到邯郸、沧州两市和永年、黄骅两县(市)的20多家企业进行调研。这些企业包括国有、集体、外商独资、中外合资、民营等多种所有制性质,涉及机械制造、纺织商贸、餐饮、建筑、运输、汽配、化工等多个行业。调研中,召开了十多次不同规模的座谈会,与120多名企业经营者和职工代表进行座谈交流。每到一处,他都向当地政府详细了解《劳动合同法》贯彻实施情况和存在问题,对下一步工作提出建议;和企业经营者、职工代表就贯彻实施过程中的敏感问题深入交谈,了解他们的想法,澄清他们的模糊认识;同时,要求全省各级政协组织、政协委员发挥人才荟萃、智力密集的优势,围绕改善民生建言献策;发挥界别优势,向联系群众做好解疑释惑工作;认真履行政协的各项职能,协助各级党委、政府共同做好《劳动合同法》的贯彻实施。

    督办座谈会由省政协秘书长安云昉主持,省政协提案委员会主任陈虎、社会和法制委员会副主任周藏库,省政府督查室主任高秀燕,省法院副院长穆思山,省农工党副主委徐英,省总工会副主席郭东海,省工商联副主席孙增泰等12名省政协常委、委员出席了会议。省劳动和社会保障厅厅长傅文才同志汇报了今年省劳动和社会保障厅承办省政协提案的整体情况;省劳动和社会保障厅副厅长张瑞书汇报了省政协十届一次会议16号提案具体办理工作情况。省司法厅和省总工会汇报了16号提案会办情况。省劳动和社会保障厅、省司法厅、省总工会对承办工作高度重视,劳动保障厅党组书记、厅长傅文才同志强调,“要把做好承办工作作为重要政务来抓,精心组织,狠抓落实”。

    张瑞书同志在汇报中说,省劳动和社会保障厅接到16号提案后,厅党组立即研究办理工作,认为这件提案站位高、选题准,抓住了当前我省民生工作的关键问题,是领导关心、群众关注、各级政府以及劳动保障部门正在着力抓的重点工作,关系全局,意义重大,对促进劳动保障工作的全面扎实开展具有促进作用,一定要认真办好,办出实效。随后,召开全厅提案办理会议,对这件提案的办理作了具体安排,并作为厅内重点提案,实行领导包案,明确承办处室、承办人、承办时限。此件提案被列为省政协重点提案,由高喜同主席亲自督办后,又对提案办理工作提出了更加具体的要求认真分析了存在的问题。五月下旬,在高喜同副主席的带领下,深入邯郸、沧州市进行实地调研,为做好这件提案的答复工作和做好今后的《劳动合同法》贯彻实施工作奠定了基础。此后,会同省司法厅、省总工会进一步深入研究,对我省贯彻实施《劳动合同法》的情况进行概括的总结,并根据提案涉及的内容提出进一步贯彻实施《劳动合同法》的设想和措施。

    为进一步贯彻实施该法,省劳动和社会保障厅在今后的工作中,将采取以下措施:

    第一,继续认真做好《劳动合同法》的宣传教育工作。要将《劳动合同法》的宣传教育纳入“五五”普法工作规划,作为宣传重点,开展多层次、多角度的宣传教育活动。并将针对《劳动合同法》的一些实际操作中的难点、焦点问题,进行研讨培训,帮助企业提高管理水平

    第二,开展《劳动合同法》实施情况执法检查和执法调研工作。今年,全国人大将开展《劳动合同法》执法检查工作,省劳动保障厅在年初主动向省人大提出开展《劳动合同法》执法调研活动,已经列入省人大财经委今年工作计划。各级劳动保障部门在当地政府领导下,配合全国人大、省人大开展《劳动合同法》实施情况的执法检查和执法调研,配合省政协搞好视察调研活动。

    第三,积极推进劳动合同签订工作。充分发挥劳动保障部门、工会组织和企业三方协调机制的作用,定期发布劳动用工变化趋势,指导劳动关系双方依法签订履行劳动合同。要全面实施劳动用工备案制度,摸清用工底数、开展用工调查,建立劳动用工数据库,探索开展劳动用工的动态监管。

    第四,依法维护劳动关系的和谐稳定。在劳动保障监察方面,一是继续扎实开展“劳动保障监察执法年”活动。二是组织开展《劳动合同法》实施情况大检查,重点是规范用人单位签订、履行、解除和终止劳动合同的行为。三是加大日常巡查和群众举报投诉专查力度。四是大力推进劳动合同签订和续签公示制度。五是依法加大处罚力度。对用人单位不与劳动者签订合同、强迫加班且拒不支付加班工资、不依法参加社会保险等违法行为,严格按照《劳动合同法》、《劳动监察条例》严肃处理。在劳动争议仲裁方面,一是认真贯彻实施《劳动争议调解仲裁法》,按照法律规定优化工作程序,落实免费办案,提高办事效率,妥善处理劳动争议。二是大力推进劳动仲裁实体化的建设步伐,努力实现劳动仲裁工作的制度化、规范化、职业化;三是继续推广劳动争议调解前置程序,提高调解成功率,维护企业职工的双方利益,促进劳动关系和谐。四是加强新法实施中的问题研究,预防为主,依法应对,保证新法的顺利实施。

    提案者省农工民主党认为,省劳动和社会保障厅对省政协16号提案的办理是认真的,采取的措施是得力的,办理的意见也是可行的,对提案的办理工作表示满意。同时,与会同志也指出,目前我省贯彻实施《劳动合同法》还存在着一些诸如认识不到位、签订率不高、合同不规范、仲裁机构独立性不够人员素质需要提高、经费短缺等下一步需要解决的问题,希望省劳动和社会保障厅等抓紧落实拟定的相关措施,加强贯彻实施中的问题研究,保证新法在我省更好的实施。

    高喜同副主席在听取汇报和发言后作了讲话。他充分肯定了省劳动和社会保障厅、省司法厅和省总工会等部门前期所作的工作和取得的成绩,指出,在省委、省政府的正确领导下,省劳动和社会保障厅、省司法厅、省总工会等部门对贯彻实施《劳动合同法》思想重视、行动迅速、措施得力,在他们不懈的努力下,各项工作有序有力有效地推进,已经取得了阶段性成果。一是思想认识有明显提高。二是劳动关系明显改善。三是企业依法管理的意识明显增强。四是劳动者依法维权意识明显增强。他说,虽然我省贯彻实施《劳动合同法》有了一个良好的开端,但与深入贯彻落实科学发展观和顺应广大劳动者的新期待相比,还有一些差距和不足。比如,在思想认识方面,在法规政策方面,在劳动合同签订方面,在劳动执法方面,这些都影响了《劳动合同法》的深入实施,需要认真研究,切实加以解决。高喜同副主席说,产生上述这些问题,有《劳动合同法》颁布实施时间相对较短,理解把握和贯彻实施需要有一个过程的原因,也有一些地方和企业对贯彻实施《劳动合同法》的重要性和紧迫性认识不到位的原因,还有劳资双方地位不平等,劳动者在劳动关系中处于劣势地位的原因。

    高喜同副主席指出,为进一步贯彻实施《劳动合同法》,当前应该重点抓好以下几个方面:第一,进一步深化认识,继续打牢全社会贯彻落实《劳动合同法》的思想基础。第二,进一步加大学习宣传力度,努力营造有利于《劳动合同法》贯彻实施的社会氛围。第三,进一步完善措施,逐步建立健全工作机制。第四,整合资源,进一步形成贯彻落实《劳动合同法》的合力。

    高喜同副主席说,学习好、宣传好、贯彻好《劳动合同法》,涉及到方方面面,需要全社会的共同参与。政协委员在企业、事业单位工作的同志,要学在先、走在前,争当学习宣传《劳动合同法》的模范、贯彻实施《劳动合同法》的模范。各级政协组织要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,利用视察、考察、调研、提案和反映社情民意等多种形式,围绕《劳动合同法》的贯彻实施积极建言献策;充分利用政协界别优势,主动向所联系的群众宣传《劳动合同法》,协助各级党委、政府解决贯彻实施过程中存在的问题,努力使贯彻落实《劳动合同法》成为各界人士的自觉行动(讲话全文另发)。

    省政协秘书长安云昉就如何贯彻落实这次会议精神特别是喜同副主席讲话精神发表了意见。他说这次会议时间虽短,但是主题明确,内容丰富,气氛民主、热烈,达到了预期目的。与会同志对省劳动和社会保障厅、省司法厅、省总工会的提案办理情况和我省贯彻实施《劳动合同法》情况给予了高度评价和充分肯定,对下一步工作提出了许多中肯的意见和建议。特别是喜同副主席的讲话,深刻阐述了贯彻实施《劳动合同法》的重要意义,指出了当前必须抓好的重点工作,具有很强的针对性和指导性。希望省劳动和社会保障厅、省司法厅、省总工会认真吸纳与会同志的意见,积极落实喜同副主席的要求,进一步解放思想、更新观念,使贯彻实施《劳动合同法》和提案办理工作再上新台阶!