工作计划
工作计划
>
首页
当前位置:

提案委员会2009年工作设想

编辑日期:2009/12/25 15:19:28 来源: 作者: 阅读:1413次

     2009年是深入贯彻落实科学发展观,促进河北经济社会又好又快发展的关键一年。在新的一年里,提案工作要以党的十七大和省委七届四次全会精神为指导,按照政协常委会的工作部署,继续坚持“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的工作方针,以提高提案质量为基础,以增强提案办理实效为目标,以加强服务为保障,解放思想,开拓创新,扎实工作,进一步提高提案质量、办理质量和服务质量,使提案工作在服务我省经济保持平稳较快发展和促进社会和谐中发挥更加积极的作用。工作要点如下:

    一、以科学发展观统领提案工作,进一步提高提案质量

    1、要把推动科学发展与促进社会和谐作为提案工作的出发点和落脚点。围绕省委、省政府的中心工作,立足扩大内需保持经济平稳较快增长,加快发展方式转变和结构调整,提高可持续发展能力,深化改革开放,增强经济社会发展活力和动力,促进农民持续增收,解决涉及群众利益的难点热点问题,促进经济社会又好又快发展征集提案。重点抓好对全省经济社会发展具有前瞻性、全局性、战略性的重大问题和改善民生问题。要发挥提案委员会对委员的指导作用,通过多种形式,引导和帮助委员知情明政,提高委员撰写提案的水平,从而提高提案质量。

    2、进一步做好党派团体的集体提案工作。党派团体的集体提案是政协提案的重要组成部分,必须切实抓紧抓好。一是拟在三季度召开党派团体提案工作研讨会,研究如何进一步提高集体提案质量问题;二是选择一些事关全局的问题与党派团体联合调研,谋划运作一批精品提案;三是及时将党派团体的集体提案报送党委、政府和政协领导阅示,批示有关部门认真办理;四是把党派团体的集体提案作为督办重点,积极推动提案的落实见效。

    3、发挥提案委员会的转化作用,及时将大会发言和政协专委会调研报告转化为提案。大会发言和调研报告是经过深入调研,反复论证提出来的意见和建议。组织有关人员把会议发言和调研报告按照提案的要求加工、提炼、整合后转化为高质量的提案,送交有关部门办理,既有利于带动提案整体质量的提高,又有利于把提案建议落到实处。

    4、发挥提案委员会的把关作用,严把审查立案关。进一步细化提案立案标准,在提案委内部按照专业性质划分五个小组,加强对提案的预审,通过严格审查,从源头上保证提案的质量。同时,对不符合立案标准的不予立案,转为社情民意或通过其它方式妥善处理。

    二、唱响提案“大合唱”,形成推进提案办理工作的整体合力

    1、按照贾庆林主席“要真正形成一个联合办理,整体推进,协调高效的提案工作机制”的要求和省政协领导的指示,今年将实施新的政协主席、副主席督办制度,即提案委员会负责主席督办省政协1号提案,各专委会按照专业分工,分别负责主管副主席督办重点提案,发挥整体功能。

   2、进一步完善跟踪督办、联合督办、协商办案等促进提案落实的有效方法,增加面对面办案活动,通过督促检查,沟通协商,推动提案的办理和落实。

    3、结合当前形势和工作实际,建立健全严格的工作制度和工作程序,使提案工作的各个环节都做到有章可循,实现制度化、规范化和程序化。坚持和完善党委、政府、政协联合召开提案交办工作会议制度和重要提案呈送省领导阅示批办制度。

    4、分出层次,突出重点,狠抓落实。要通过认真分析,筛选出重点提案,采取多种形式督促办理,狠抓落实。通过重点提案的办理,带动整个提案办理工作的深入开展。

    5、积极参与省委、省政府组织的开门办案活动。认真听取承办单位的意见建议,主动帮助他们把开门办案活动进一步搞实、搞活。对于提案者对承办工作提出的意见建议,要及时向承办单位反馈,研究存在的问题,共商解决办法,热情为委员和承办单位搞好服务。

    6、认真搞好联合检查和评比活动。拟于11月与省委、省政府督查室一起对省直各单位的提案承办工作进行联合检查,并对其工作情况进行评比表彰。

    三、加强自身建设,全力搞好服务

    1、加强学习,提高素质。以学习实践科学发展观为契机,用科学发展观武装提案工作人员的思想。组织提案委委员和提案办公室工作人员认真学习中共十七大和省委七届四次会议精神,学习邓小平理论和“三个代表”重要思想;学习党中央和胡锦涛总书记、贾庆林主席关于人民政协和提案工作的一系列重要讲话精神,深入领会统一战线、人民政协和提案工作新的重要思想和重要观点,为做好提案工作打好理论基础;学习现代科技知识、市场经济知识和办公自动化知识。通过学习,进一步提高政治思想觉悟和业务能力,增强统战意识、服务意识、责任意识和大局意识。努力打造一支政治可靠、业务过硬、服务一流的提案工作队伍。

    2、解放思想,探索创新。提案工作只有解放思想,不断创新,才能保持旺盛的生命力。因此,在实际工作中,既要坚持以往行之有效的工作机制和工作方法,又要将工作规范与形式创新结合起来,努力探索提案工作的新途径,创造性地开展工作,使提案工作不断取得新的突破和进展。

    3、加快网络化、信息化建设。要逐步实现全省提案系统网上征集、网上督办、网上查询,使我省政协提案工作尽快实现办公现代化和自动化,进一步提高工作质量和工作效率。

    4、发挥模范带头作用。提案委成员及提案办公室工作人员要进一步加强自身修养,树立良好形象,努力争做履行职责、优质服务的模范。在全省政协提案系统营造环境宽松,关系融洽,气氛和谐,心情舒畅的氛围,齐心协力推动政协提案工作的开展。

    四、加强联系与协作,合力做好提案工作

    1、加强与委员和党派、团体的联系,协助提案者提高提案质量。对一些选题重大但缺乏具体建议的提案,协助提案者搞好调研论证,并进一步加工整理,形成高质量的提案。

    2、加强与全国政协的联系,积极争取全国政协提案委员会的指导。

    3、加强与兄弟省市区政协的联系交流,积极参加下半年召开的华北东北省市区提案工作座谈会,借鉴吸收兄弟省市区政协提案工作先进经验,增进友谊,开拓视野,提高水平。

   4、加强同省委办公厅、省政府办公厅及各承办单位的联系与合作。拟于今年第三季度召开部分提案工作联络员会议,对承办队伍进行培训,为提案的有效办理提供保障。

   5、加强对市县政协提案工作的指导和联系,学习推广市县好的经验和作法。拟于今年第三季度组织召开全省政协提案工作座谈会,研究如何开展本届政协提案工作的思路和进一步提高提案工作质量问题,同时加强对市县政协提案工作的指导和联系,使各级政协提案工作人员,尽快适应新形势,创造性地做好提案工作。

    五、充分利用媒体,扩大提案社会影响

    1、积极配合新闻媒体,加大对提案工作的宣传力度,树立政协提案的良好形象,扩大提案工作的社会影响。

    2、编写好《政协提案工作》简报,印发政协提案工作的有关资料和文件,以便交流经验,指导工作。

    3、选择十届二次会议优秀提案,辑印成册,记录和宣传政协委员和党派团体利用提案建真言、献良策的情况和贡献。

    4、挖掘提案中蕴藏的丰富信息资源,提供给报社、电视台等新闻媒体,宣传政协提案工作。

 

     2008年12月16日