工作计划
工作计划
>
首页
当前位置:

省政协提案委员会2015年工作要点

编辑日期:2015/1/20 15:47:23 来源: 作者: 阅读:823次

2015年省政协提案工作的指导思想是:深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中全会和河北省委八届六次、九次全会精神,围绕中心,服务大局,利用提案建有据之言,献务实之策,为党委、政府科学决策、民主决策、依法行政提供参考,充分发挥政协提案在建设全面小康的河北、富裕殷实的河北、山清水秀

的河北中的重要作用。重点抓好以下几项工作:

(一)做好提案征集工作,进一步提高提案质量

1、紧紧围绕省委、省政府的中心工作征集提案。在提案内容上,紧扣全省经济社会发展中具有前瞻性、全局性、战略性的重大问题和改善民生、促进社会和谐等群众高度关注的重点问题征集提案;拓宽提案来源渠道,除在政协全会期间广泛征集提案外,加大平时提案的征集力度,鼓励政协委员、政协专委会和党派团体将大会发言、政协专委会调研报告转化为提案,多渠道提高提案质量。

2、引导委员知情明政。举办多种形式的情况通报会和提案培训会,邀请省委、省政府及部门有关领导、专家学者和有经验的委员,介绍我省经济社会发展情况和撰写提案的体会;结合全省工作大局,向全体委员印发提案征集函和提案参考题目,继续编辑、印发《河北提案工作》内刊及《提案及复文选》。大力倡导委员深入调研,提出符合我省实际、切实可行的意见建议,着力在提高提案质量上下功夫。

3、进一步加强党派团体集体提案工作。密切和党派团体的联系,共同谋划重点提案;及时将党派团体高质量的集体提案报送党委、政府和政协领导阅示,激发党派团体撰写提案的积极性和主动性。

4、严格提案的审查立案工作。按照《河北省政协提案工作条例》的要求,严把审查立案关,从源头上保证提案质量。

(二)加大提案督办力度,进一步增强办理实效

1、准确及时交办提案。省政协十一届三次会议结束后,随即召开提案交办会议,及时交办大会期间收到的提案;各承办单位收到提案10天内,召开提案调件会,确保交办准确;对平时收到的提案,做到随到随审,即时立案交办。

2、做好主席督办省政协2015年1号提案工作。按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,认真做好十一届三次会议1号提案的遴选和督办工作。制订好督办1号提案实施方案,明确具体步骤和办理要求,通过协商座谈、专题调研、实地考察等形式,健全完善科学有效的提案督办机制。创新督办方式,进一步完善跟踪督办、联合督办、协商办案等方式方法,促进提案落实见效。

3、加大重点提案督办力度。将协商民主贯穿于提案办理全过程,采取界别协商、视察督办、“走出去”、“请进来”、“开门办案”、现场办案、主动走访、电话访谈等多种协商途径与方式,邀请政协委员、党派团体和承办单位以及省委督查室、省政府办公厅提案处等一起就提案所提问题,深入基层、企业和社区农村,进行深度调研、广泛协商,研究解决办法,务求办理实效,为河北经济社会发展做出贡献。

4、认真搞好联合检查。与省委督查室、省政府办公厅一起,联合检查省直各单位及各设区市市委、市政府的提案承办工作,及时发现解决工作中存在的问题,总结推广好的经验和做法,提高办理工作水平。

5、妥善处理不满意件答复。掌握委员对提案答复的反馈意见,对提案答复不满意的反馈意见,商承办单位做好再办理、再答复工作;意见分歧较大的,组织提案者同承办单位座谈,交流情况,沟通思想,增进共识,努力把提案落到实处。

6、认真做好提案的日常工作。做好提案的征集、审查、确定承办单位、调整承办单位、输入、打印、校对、不立案件处理、交办、主办、会办、分类、分析、督办、统计、走访、答复、统计、装订、存档等几十个环节的工作,不断提高工作质量和工作效率。

(三)加强自身建设,进一步增强提案工作活力

1、加强提案工作队伍建设。认真落实省政协加强机关干部队伍建设会议精神,以戒懒、戒浮、戒散为抓手,通过抓教育、抓管理、抓典型,开展“治庸治懒提升形象、问责问效事争一流”活动,建章立制,以适应新时期提案工作需要。坚持把提高政治水平与增强业务本领相结合,注重实践锻炼与加强学习培训相结合,改进工作作风,提升工作效率,努力打造一支政治过硬、作风优良、业务熟练、服务一流的高素质提案工作队伍。

2、总结提案工作经验。召开全省政协提案工作经验交流会,探讨新形势新任务下政协提案工作的特点和规律,总结换届以来各地在提高提案质量、办理质量和服务质量等方面的经验和做法, 并上升为制度规范。尽快出台《关于健全和完善政协提案办理制度的意见》,健全完善提案立案审查、交办、督办、意见反馈等各个环节的机制和办法,进一步提升提案工作科学化水平。

3、加快信息化建设步伐。尽快建立全省统一的政协提案工作网络互动平台,逐步实现省政协提案网上征集、网上查询,使我省政协提案工作步入“网络直通车”。

4、形成工作合力。充分发挥“参谋谋划、综合协调、多方服务”的作用,密切同省委办公厅、省政府办公厅及各承办单位的联系与合作;积极争取全国政协提案委员会的指导,加强对市县政协提案工作的指导,大力宣传人民政协运用提案履行职能的有效做法,汇聚各方智慧和力量,努力扩大提案工作的社会影响。